Последние новости

В Сасуне 1500-летняя церковь используется как конюшня

Армянский монастырь Св. Апостола Петра в провинции Сасун уезда Батман Турции, ожидающий реставрации со стороны Министерства культуры и туризма Турции, используется сельчанами в качестве конюшни, сообщает издание «Армяне сегодня» со ссылкой на Еrmenihaber.

Турецкая газета «Milliyet» пишет, что монастырь доведен искателями сокровищ до полуразрушенного состояния и находится под угрозой полного исчезновения.

Руководитель Культурного союза социальной помощи, солидарности армян Сасуна, Битлиса, Муша, Вана и Стамбула Азиз Дагджн сообщил, что ввиду закрытости ведущей к монастырю дороги они не могут прибегнуть к какому-либо вмешательству. Он также отметил, что они хотят добиться того, чтобы церковь была реставрирована и открыта для духовного туризма. Сообщив, что по вопросу открытия ведущей к монастырю дороги они неоднократно обращались в компетентные органы, Дагджн еще раз потребовал открыть 1500-метровый отрезок дороги.

Для реставрации монастыря, имеющего 1 надземный и 2 подземных этажа дважды обращались в Министерство культуры и туризма Турции, откуда приезжали, осуществили исследования, но так ничего и не предприняли.

Азиз Дагджн отметил также, что содержать животных в духовном сооружении означает нанести оскорбление данной религии и ее последователям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1885

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • Борьба против Католикоса вышла за рамки церкви: помогла полиция
      2018-07-15 12:01
      470

      В сети появилось видео, на котором видно, как Католикос всех армян, которому его противники преградили дорогу на пути в монастырь Гндеванк, покидает место под охраной сотрудников полиции.

    • "ПОЭЗИЯ КАМНЕЙ". АНИ"
      2018-07-13 17:19
      1044

      Первое упоминание об Ани восходит к раннему средневековью, V веку, в связи с одним из замков Дома Камсар-Хакматиан. Егише и Газар Парпеци свидетельствуют об этом по материалам армянских памфлетов.

    • Провокации против Первопрестольного продолжаются
      2018-07-13 12:44
      97

      Утром 13 июля члены инициативы "Новая Армения, новый католикос" вновь попытались нарушить покой Первопрестольного Святого Эчмиадзина своими провокационными действиями. Об этом написал на своей странице в "Facebook" руководитель информационной службы Первопрестольного Святого Эчмиадзина Ваграм Меликян.