Последние новости

Нарушения прав человека и Европейские игры в Баку

В прошлую пятницу церемонией открытия на сумму в 100 млн долларов стартовали первые Европейские игры в Баку. Это первые Европейские игры, за проведение которых боролся только Азербайджан, пишет сайт Vice.

38 из 48 европейских олимпийских комитетов проголосовали за то, чтобы состязания прошли в стране, которая, как отмечает организация Human Rights Watch, находится в «ужасном политическом положении». Более того, сайт отмечает, что в 2014г. правозащитной организацией Transparency International Азербайджан был признан более коррумпированной страной, нежели Мали и Беларусь.

Официальные расходы на организацию игр были объявлены в размере 1,2 млрд долларов, хотя, несмотря на расчеты, реальные цифры гораздо больше. Будучи третьим после России и Казахстана государством в Евразии, продуцирующим нефть, Азербайджан пытается представить себя более современным и передовым государством, хотя страна руководствуется насильственным давлением правящего режима и методами тирании.

Неудивительно, что администрация использует игры, как упражнение в политической показухе и необходимую возможность для того, чтобы перевести внимание с себя и ситуации с правами человека.

Гран-при «Формулы-1» 2016г., чемпионат Европы по футболу 2020 и ныне Европейские игры показывают, что Азербайджан занят использованием крупнейших спортивных мероприятий для того, чтобы перевести внимание с фактов попрания прав человека в этой стране.

The Vice напоминает об арестованных в стране многочисленных журналистах и активистах, в том числе о правозащитнике Эмине Гусейнове и правозащитнице Хадидже Исмаиловой.

Сайт отмечает, что оргкомитет игр возглавляет первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и напоминает, что в документах из «утечки» американские наблюдатели сравнивали власти Азербайджана со средневековыми европейским феодальными семьями, которые контролировали определенные географические территории и сферы экономики.

Однако не только первая семья страны ответственна за международный ребрендинг Азербайджана, пишет источник. Британия тоже сыграла свою значительную роль в деле повышения международного авторитета этой страны.

Сайт отмечает, что генеральный операционный директор игр в Баку Симон Клег, который поздравил Азербайджан в первый день игр со спортивными успехами, является членом исполнительного совета олимпийской ассоциации Великобритании. Издание напоминает, что, когда Азербайджан принимал международный конкурс песни «Евровидение», страна приобрела 1000 лондонских такси для повышения уровня своей транспортной системы.

В этот раз тоже было куплено 500 автомобилей для транспортировки VIP гостей. Исполнительный вице-президент компании The London Taxi Company высоко оценил продолжительное сотрудничество с «передовым государством» и поблагодарил Алиева за его роль в этой сделке.

Сайт отмечает, что в числе партнеров Европейских игр в Баку крупнейшие мировые бренды BP, Coca-Cola, Unicef.

Цель Олимпийских и, следовательно, Европейских игр – объединение людей посредством спорта. Учитывая это, администрация, которая постоянно доказывает, что авторитарно подавляет гражданские свободы, не является тем партнером, с которым может сравняться Международный олимпийский комитете, не говоря уже об оказании содействия, пишет сайт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ