Последние новости

Нарушения прав человека и Европейские игры в Баку

В прошлую пятницу церемонией открытия на сумму в 100 млн долларов стартовали первые Европейские игры в Баку. Это первые Европейские игры, за проведение которых боролся только Азербайджан, пишет сайт Vice.

38 из 48 европейских олимпийских комитетов проголосовали за то, чтобы состязания прошли в стране, которая, как отмечает организация Human Rights Watch, находится в «ужасном политическом положении». Более того, сайт отмечает, что в 2014г. правозащитной организацией Transparency International Азербайджан был признан более коррумпированной страной, нежели Мали и Беларусь.

Официальные расходы на организацию игр были объявлены в размере 1,2 млрд долларов, хотя, несмотря на расчеты, реальные цифры гораздо больше. Будучи третьим после России и Казахстана государством в Евразии, продуцирующим нефть, Азербайджан пытается представить себя более современным и передовым государством, хотя страна руководствуется насильственным давлением правящего режима и методами тирании.

Неудивительно, что администрация использует игры, как упражнение в политической показухе и необходимую возможность для того, чтобы перевести внимание с себя и ситуации с правами человека.

Гран-при «Формулы-1» 2016г., чемпионат Европы по футболу 2020 и ныне Европейские игры показывают, что Азербайджан занят использованием крупнейших спортивных мероприятий для того, чтобы перевести внимание с фактов попрания прав человека в этой стране.

The Vice напоминает об арестованных в стране многочисленных журналистах и активистах, в том числе о правозащитнике Эмине Гусейнове и правозащитнице Хадидже Исмаиловой.

Сайт отмечает, что оргкомитет игр возглавляет первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева и напоминает, что в документах из «утечки» американские наблюдатели сравнивали власти Азербайджана со средневековыми европейским феодальными семьями, которые контролировали определенные географические территории и сферы экономики.

Однако не только первая семья страны ответственна за международный ребрендинг Азербайджана, пишет источник. Британия тоже сыграла свою значительную роль в деле повышения международного авторитета этой страны.

Сайт отмечает, что генеральный операционный директор игр в Баку Симон Клег, который поздравил Азербайджан в первый день игр со спортивными успехами, является членом исполнительного совета олимпийской ассоциации Великобритании. Издание напоминает, что, когда Азербайджан принимал международный конкурс песни «Евровидение», страна приобрела 1000 лондонских такси для повышения уровня своей транспортной системы.

В этот раз тоже было куплено 500 автомобилей для транспортировки VIP гостей. Исполнительный вице-президент компании The London Taxi Company высоко оценил продолжительное сотрудничество с «передовым государством» и поблагодарил Алиева за его роль в этой сделке.

Сайт отмечает, что в числе партнеров Европейских игр в Баку крупнейшие мировые бренды BP, Coca-Cola, Unicef.

Цель Олимпийских и, следовательно, Европейских игр – объединение людей посредством спорта. Учитывая это, администрация, которая постоянно доказывает, что авторитарно подавляет гражданские свободы, не является тем партнером, с которым может сравняться Международный олимпийский комитете, не говоря уже об оказании содействия, пишет сайт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • NATIONAL INTEREST: ЗАПАД ДОЛЖЕН НАДАВИТЬ НА НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-19 21:55
      475

      В противном случае США и ЕС потеряют очень многое в Армении Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон планирует посетить Закавказье, в том числе Грузию и Армению. Если в первой стране его ожидает прозападное государство, «все еще не восстановившееся» от войны с Россией, то в Армении будет не так просто, пишет Вес Мартин в статье для американского издания The National Interest.

    • Тактические учения
      2018-10-19 19:02
      179

                 В период с 16 по 19 октября в 3-м армейском корпусе были проведены тактические учения с привлечением подведомственных воинских частей и подразделений. Как сообщает пресс-служба Минобороны РА, в ходе учений, согласно плану, ситуация развивалась по заданным параметрам, командиры воинских частей действовали в соответствии с поставленными задачами.

    • Бако Саакян посетил онкологический центр города Степанакерта
      2018-10-19 18:58
      169

                 Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Бако Саакян 19 октября посетил онкологический центр города  Степанакерта, сообщает пресс-служба президента НКР. Как передает panorama.am, Бако Саакян ознакомился с деятельностью учреждения, провел беседу с медперсоналом и пациентами больницы.

    • Праздничные мероприятия к 2800-летию Еревана: будут закрыты ряд улиц столицы
      2018-10-19 18:55
      252

                 Ряд улиц столицы Армении будут закрыты в связи с проведением праздничных мероприятий, приуроченных к 2800-летию Еревана, сообщается на сайте мэрии города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОТАЛЬНЫЕ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧЬИХ-ТО ЖЕЛАНИЙ
      2018-10-19 13:10
      261

      Предварительное следствие по уголовному делу в отношении брата экс-президента Армении Сержа Саргсяна - Александра Саргсяна - все еще "стоит" на месте, его возможности ограниченны и он не может получить даже свою зарплату, заявил в беседе с корреспондентом Aysor.am адвокат Саргсяна Мигран ПОГОСЯН.

    • "СЕРЫЕ ЗОНЫ" ЕВРОПЕЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
      2018-10-15 15:03
      1736

      Сможет ли новая делегация НС в ПАСЕ работать столь же эффективно, как нынешний состав? 10 октября в Страсбурге произошло знаменательное для региона событие: на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием "Неограниченный доступ мониторинговых миссий по правам человека на территории стран - членов СЕ, включая "серые зоны". Против документа, подготовленного главой фракции социалистов Франком Швабе, проголосовала только азербайджанская делегация, глава которой - один из фигурантов расследования икорной дипломатии Самед Сеидов, - накануне сессии грозно пообещал поднять вопросы, касающиеся конфликта. Мужик, как говорится, сказал - мужик сделал. Правда, совсем не в том русле, чтобы заслужить одобрение патрона.

    • Генассамблея ООН избрала 18 стран в Совет по правам человека
      2018-10-13 11:17
      101

      Участники 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН избрали 18 стран-членов Совета по правам человека (СПЧ) на 2019-2021 годы, сообщает news.am. Трансляция заседания велась на официальном сайте всемирной организации.

    • Армения добилась принятия благоприятной резолюции в ПАСЕ
      2018-10-11 11:24
      400

      Армянская делегация добилась включения благоприятных для Армении формулировок в принятую накануне резолюцию ПАСЕ, несмотря на недовольство Азербайджана. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава делегации, депутат Национального Собрания АрменииАрпине Ованнисян, передает armeniasputnik.am.