Последние новости

Решение ЕСПЧ: Онлайн-СМИ несут ответственность за комментарии читателей

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обнародовал 16 июня решение по делу «Delfi AS против Эстонии». Евросуд не усмотрел нарушения прав владельца эстонского электронного СМИ, который жаловался на то, что не несет ответственности за комментарии читателей к публикуемым материалам. Согласно вердикту, онлайн-СМИ несут ответственность за комментарии пользователей на сайте ресурса в режиме 24/7, в особенности, если записи юзеров содержат признаки ксенофобии, расизма или клевету.

Согласно вердикту ЕСПЧ, данное решение относится к сфере обязательств и ответственности новостных сайтов в Интернете, предоставляющих в коммерческих целях площадку для комментариев пользователей к опубликованным ранее материалам, а также к тем случаям, когда некоторые юзеры (анонимные или идентифицированные) выступают с очевидно незаконными записями, нарушающими права иных лиц, похожими на ненавистнические заявления или провоцирующими насилие против кого бы то ни было.

Евросуд постановил, что хотя эстонское СМИ в свое время немедленно удалило проблематичную запись, однако назначение Верховным судом данной страны штрафа было, тем не менее, «правомерным и необходимым средством в демократическом обществе».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ