Последние новости

ВСПОМИНАЯ 1 ИЮЛЯ

16 млрд за 6 месяцев

В середине мая 2014г. премьер-министр Овик Абрамян выступил на совещании представителей крупного бизнеса с предложением выйти из тени и обещанием установить равные для всех правила игры. Глава правительства даже назвал конкретную дату - до 1 июля - и сказал, что в противном случае предпримет соответствующие меры.

С 1 ИЮЛЯ 2014 г. ПРОШЕЛ ПОЧТИ ГОД. Правительство готовится к экономическому форуму, с трибуны которого непременно будут озвучены пути выхода из сложившейся ситуации. Какие именно? Да те же самые! В армянской экономике все только говорят о мерах по стимулированию бизнес-среды, укрощению монополий и привлечению инвестиций. Время форумов давно прошло, действовать надо, а не имитировать активность! С Овика Аргамыча спрос особый, ведь, согласитесь, господа, ни один из его предшественников не рвался так неистово в премьерское кресло! Ни один из премьер-министров спустя год со дня вступления в должность не благословлял сына баллотироваться на пост мэра при поддержке правящей партии. Пора отрабатывать доверие…

Через 10 дней газеты хором напишут о том, что премьер не реализовал обещанные меры по сокращению тени, что атака на недобросовестных налогоплательщиков носит выборочный характер, что новый Совет по борьбе с коррупцией сильно напоминает старый, а нигде не работающие жены руководителей контрольных служб упоминают в своих декларациях полученные в подарок большие суммы, например, в размере 100 тыс. долларов. Надо полагать, от богатой тети...

А ведь после 1 июля 2014г. правительство не сидело без дела: для начала был утвержден график отчетности за каждые 10 дней, в итоге за 6 месяцев за счет сокращения теневого оборота в госказну дополнительно поступило 16 млрд драмов. Поначалу эта цифра всех несказанно воодушевила и даже породила позитивные ожидания. Спустя год, буквально на днях, замминистра финансов Армен Алавердян публично признал, что теневой оборот присутствует в сферах строительства, торговли, услуг, связи. Кстати, в 2014г. принадлежащая депутату-олигарху Самвелу Алексаняну фирма "Алекс групп" была оштрафована на 250 млн драмов. Для Алексаняна - пустячок, а народу приятно. Правда, Алавердян утверждает, что штрафами бюджет не наполнишь. Одним словом, год назад начало выглядело многообещающим.

Сегодня близкие к правительству круги рассуждают о том, что 2014г. с точки зрения влияния внешних факторов был гораздо менее благоприятным, нежели 2009г., что негативные тенденции сохраняются, и т.д. в духе попыток оправдать премьера. Тенденции сохраняются, только новых подходов не видно. А противостоять негативным тенденциям - святая обязанность правительства,- мы, налогоплательщики, за это министрам зарплату платим.

Прогнозы будут в сентябре

Представитель МВФ в Армении Тереза Санчес недавно подкорректировала прогнозы относительно состояния армянской экономики на 2015г. Если недавно речь шла о падении на 1%, то по итогам 3 месяцев прогнозы МВФ показали, что в 2015г. ситуация останется такой же, как и в году предыдущем.

ПОЗИТИВНЫЙ СДВИГ ОБУСЛОВЛЕН ВОВСЕ НЕ ОБЕЩАНИЕМ ОВИКА АРГАМЫЧА относительно 2-3% роста, а показателями российской экономики. Дело в том, что экономический спад в России за первые 3 месяца текущего года составил всего 1,9% против обещанных МВФ 2-3% и даже 5% за первое полугодие. Санчес признала, что Россия весьма успешно противостоит экономическим трудностям, а потому прогнозы относительно армянской экономики, которая тесно связана с российской, тоже были пересмотрены в сторону улучшения.

Санчес объявила, что более достоверные прогнозы аналитики МВФ озвучат в сентябре. В сентябре, по ее словам, речь уже может идти о прогнозах окончательных. Между тем ВБ опубликовал прогноз, согласно которому экономический рост в Армении за 2015г. составит 0,8%. В январе ВБ прогнозировал рост на 3,4%. Недавно отдельные представители правящих кругов высказали недовольство по поводу частых ссылок на прогнозы мировых финансовых институтов. Мы считаем эти ссылки вполне обоснованными, ибо именно эти институты содействуют развитию армянской экономики. В эти дни, к примеру, правительство реализует предоставленные ВБ 30 млн долларов в виде кредита на модернизацию системы орошения. Работа идет полным ходом, однако вернемся к теме.

Правительство упрекают в отсутствии равных условий конкуренции, в упадке малого и среднего предпринимательства и сокращении рабочих мест. В году текущем открывали только гостиницы, увеселительные заведения и церкви, о рабочих местах все словно забыли. О реформах развития, которые должно почувствовать население, вообще никто не вспоминает. На днях вице-премьер Ваче Габриелян пообещал в 2015г. экономический рост всего на 1%, а на вопрос журналистов, почему его прогноз не совпадает с планами Овика Абрамяна, который обещал рост на 2-3% и более, ответил: "Потому что я реалист, а премьер-министр смотрит вдаль" . "Никто не утверждает, что все хорошо, что лучше никогда не было, но в то же время не можем сказать, что у нас глубокий кризис", - заявил главный ответственный за международную экономическую интеграцию и реформы.

Обещал решать вопросы

Год назад Овик Аргамыч обещал не проводить долгих и бесполезных обсуждений и многочисленных совещаний. Он обещал решать наболевшие вопросы. Год назад премьер даже удивлялся вслух: " Почему так долго не решаются вопросы?".

В САМОМ ДЕЛЕ, ПОЧЕМУ? ПРАВИТЕЛЬСТВО ПООБЕЩАЛО ДО 15 ИЮЛЯ выплатить сотрудникам завода "Наирит" задолженность по зарплате за 2 года. Сумма долга составляет примерно 15 млн долларов. Понадеемся, что на этот раз ожидания сотрудников предприятия не будут обмануты… Абрамян пообещал также, что правительство примет меры по компенсации повышения тарифа на электроэнергию (на 6 драмов и 93 лумы) для социально необеспеченных семей. В прошлом году после повышения тарифа на 4 драма к семейным пособиям добавили 1 тыс. драмов. Если это решение вопроса, то извините…

В июне в политических кругах спорили о том, есть в стране экономический кризис или нет. Арцвик Минасян из фракции АРФД утверждал, что кризис есть, а руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян говорил, что кризиса нет. Ваче Габриелян, как упомянуто выше, считает, что в стране нет глубокого кризиса.

С июля 2014г. по июль 2015г. в активе Овика Аргамыча громкие обещания и кресло мэра Арташата, которое занял его сын. В активе клана Царукянов-Абрамянов Абовян, Арташат и Котайкский марз. В активе государства - перспектива недовыполнения бюджета, рост безработицы, тарифов и цен на продукты первой необходимости.

Дали время до января?

По состоянию на апрель объем трансфертов сократился на 160 млн долларов. Показатели следующих 4 месяцев могут измениться в сторону увеличения, но ненамного. Уровень жизни падает, прогнозов по поводу сокращения потока эмигрантов пока нет.

ОВИК АРГАМЫЧ ПООБЕЩАЛ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ НА 2,3% И ДАЖЕ БОЛЕЕ. К концу года при нынешнем темпе роста цен эти показатели никак на ситуацию не повлияют. Жизнь дорожает, новые тарифы на электроэнергию обещают цепную реакцию. Недавно газеты написали, что премьер-министру были предъявлены довольно жесткие требования и дано время до января, чтобы предпринять меры по оздоровлению экономики. В противном случае в обращение будут запущены новые имена кандидатов на пост главы правительства.

Хочется верить, что все так и было, ведь с Овика Аргамыча, повторюсь, спрос особый: ни один его предшественник не рвался так активно в кресло премьера! Во 100 крат больше усилий потребуется, чтобы в этом кресле усидеть. И не стоит так явно уповать на то, что впереди референдум, а за ним общегосударственные выборы, и что коней на переправе не меняют.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      562

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1380

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4704

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      863

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ