Последние новости

ПОЧЕМУ МОЛЧИТ LYDIAN

Севану грозит участь кислотного озера?!

Недавно в нашей газете была опубликована статья под заголовком "О чем молчит Lydian. Амулсарский проект может привести к кислотной катастрофе Севана" ("ГА", N54, 26 мая с.г.), где мы писали о том, что наши экологи предъявляют компании Lydian International Ltd. и ее 100%-ной дочке в Армении ЗАО Geoteam претензии, которые на фоне действительно серьезной экологической проблемы кислотного заражения и катастрофы Севана выглядят детскими шалостями. А представители компании, кажется, только и рады с готовностью отвечать на не столь существенные, а порой и вовсе мнимые угрозы, которые на самом деле камуфлируют реальную опасность, нависшую над озером Севан.

МЕЖДУ ТЕМ НА НАШУ ПУБЛИКАЦИЮ КОМПАНИЯ, НАПРОТИВ, НИКАК НЕ РЕАГИРУЕТ, храня глубокое молчание. А посему мы решили выступить по этому поводу с еще одной публикацией, в которой ставим перед компанией уже более чем конкретные и детализирующие наши опасения вопросы. Вопросы (подчеркнем особо), которые любая компания обязана заблаговременно проработать в рамках Environment Impact Assessment и The Equator Principles, без чего, кстати говоря, она не получит финансирования ни на одной западной бирже, как, впрочем, и финансирования частных инвестфондов. Итак...

Вопросы без ответов

1. Были ли проведены в независимых ISO17001-аккредитованных лабораториях Rock Acid Drainage Tests не только золотых руд (они технологически должны быть восстановлены перед цианированием), но и всех типов пород скальной вскрыши, которые будут перемещены из карьера в отвалы и потому неизбежно подвергнутся окислению с формированием серной кислоты? Это самый главный вопрос

2. Какой объем серной кислоты будут генерировать эти вскрышные породы при полном окислении содержащихся в них сульфидных минералов (в основном пирита) и какой объем кислотонейтрализующих пород (известняков, доломитов, мраморов, извести) необходим для нейтрализации всей сгенерированной серной кислоты для достижения нейтральной кислотности сбрасываемых в водотоки и Севан подствольных вод? Не менее важный вопрос, вытекающий из вопроса 1.

3. Имеются ли в экономико-логистической близости к Амулсару столь большие запасы нейтрализующих пород? Не менее важный вопрос, вытекающий из вопросов 1-2.

4. Была ли включена в капитальные (СарЕх), операционные (ОрЕх) или рекламационные (ReEx) расходы стоимость добычи (покупки), транспортировки, дробления и шихтовки всех этих объемов нейтрализующих пород?

5. Каков график нейтрализующей шихтовки этих пород с поступающими из карьера кислотными отвалами скальной вскрыши для своевременной нейтрализации новых объемов серной кислоты? (Нейтрализацию нельзя оставлять "на потом, после завершения добычи", как это случилось на Pueblo Viejo в Доминикане и многочисленных медно-колчеданных карьерах российского Урала. Хорошо бы нашим экологам поехать их посмотреть.)

6. Был ли проведен независимый CRIRSCO аудит международно-аккредитованной организацией экологической части проекта Амулсар, включая детальное бюджетирование по годам расходов на добычу (покупку), транспортировку, дробление и шихтовку объемов кислотонейтрализующих пород (известняков, доломитов, мраморов, извести).

К СВЕДЕНИЮ. Экологически-стабилизирующую нейтрализацию кислотообразующих скальных пород можно провести шихтовкой с кислотонейтрализующими породами (известняки, доломиты, мрамор), которых просто потребуется очень много. А вот глубокую нейтрализацию кислотных золотых руд до уровня КВ-цианирования нужно проводить только известью, стоимость которой зависит от содержания в ней (Ca,Mg,Fe) СО3. Известь намного дороже известняков, из которых она производится газовым обжигом, но эти расходы на известь, как правило, учитываются в ОрЕх КВ (кучное выщелачивание) проектов. Не учитываются порой расходы на кислотную нейтрализацию склонной вскрыши, которые могут составлять 20-40% от общего ОрЕх, что и делает неэкономичными КВ проекты с высоким содержанием сульфидов в золотой руде.

Не того боимся

Представители компании в дискуссиях по поводу экологической опасности проекта охотно выносят на первый план то обстоятельство, что при разработке Амулсарского золоторудника будет применяться метод кучного выщелачивания (КВ), который подразумевает отсутствие хвостохранилища и меньшее по сравнению с другими технологиями использование химических веществ, в том числе цианида. В связи с этим у нас нет никакой уверенности в том, заложены ли в ReEx проекта Амулсар расходы на детоксификацию цианидов на площадках кучного выщелачивания после поэтапного завершения их КВ переработки.

ОДНАКО ОПАСЕНИЯ УТЕЧЕК ЦИАНИДОВ В ВОДОТОКИ И СЕВАН значительно менее опасны, чем кислотное загрязнение водного пространства, поскольку цианид очень быстро разлагается сам (безо всякой детоксификации) под влиянием кислорода и солнечной радиации и потому самым эффективным способом детоксикации цианидных растворов является … их простое перемешивание в течение 1-2 лет после закрытия КВ переработки (на что тоже нужно запланировать ReEx).

После естественного разложения цианиды превращаются в обычные азотные удобрения, на которых стремительно растет практически любая растительность (старые КВ чеки зарастают за 5-7 лет). Даже техногенные разливы цианидов, как правило, не приводят к экологическим катастрофам. Например, канадская компания Centerra Gold "уронила" 40-тонный грузовик с цианистым натрием с горной дороги в реку в Киргизии. Цианид полностью растворился и потек в озеро Иссык-Куль. Но через 140 км цианид полностью сам нейтрализовался, и в Иссык-Куль не попало уже ни капли цианида (только немного аммиачной селитры, на которой сегодня буйно цветут водоросли). Аналогично ливневый провыв старого цианидного хвостохранилища на Карамкенском ГОКе в Хасынском р-не Магаданской области не привел к заражению богатых рыбных ресурсов Охотского моря, поскольку в месте впадения реки Хасын близ Магадана (100 км вниз по реке) все цианиды уже сами окислились.

Поэтому главную экологическую опасность любых горнорудных проектов (не важно - золото-серебряных, гидрометаллургических или обогатительных полиметаллических) составляют не цианиды и ксантаты (с ними технологи научились осторожно работать), а именно простое кислотное заражение, которое никак не поправить, кроме как массовой нейтрализацией почв и водоемов известняком-доломитом (после чего в них, как правило, полностью изменяется биофонд). Для сведения: все эти данные можно найти в открытой горнорудной печати.

Совсем не романтические озера цвета кока-колы

В своем предыдущем материале мы приводили красноречивый пример того, с какими проблемами столкнулись канадские компании Barrick Gold и Goldcorp при освоении одного из крупнейших золоторудников в мире - Pueblo Viejo (Пуэбло Вьехо) в Доминиканской Республике.

КАНАДСКОМУ ТАНДЕМУ ПРИШЛОСЬ ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ДОСТАТОЧНЫХ РЕСУРСОВ ИЗВЕСТНЯКА для нейтрализации колоссальных отвалов сульфидизированных пород скальной вскрыши осуществить полное затопление всех отвалов в чаше громадного хвостохранилища объемом в миллиард кубометров!

Сегодня, если взглянуть на цветные снимки из космоса этого месторождения, то в глаза бросаются рыжие озера цвета кока-колы (по меткому выражению местного технолога): это и есть старые кислотные хвостохранилища, на нейтрализацию содержимого которых у нового оператора нет средств из-за отсутствия в логистической близости достаточного объема известняков. На снимках хорошо видно также громадное новое кислотное хвостохранилище, куда оператор размещает как скальную вскрышу, так и жидкие хвосты цианирования, поскольку иначе все они разложатся в подотвальные кислые потоки. СарЕх всего проекта Пуэбло Вьехо - более $6,5 млрд, и задержка строительства составила два года, несмотря на громадные финансовые и технологические ресурсы крупнейших в мире золотодобывающих компаний Barrick и Goldcorp.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 20-Июн-2015
    И всем наплевать, что наш народ подвергся Геноциду и потерял большую часть Родины! Теперь хотят от нас украсть и этот клочок земли! А мы безропотно молчим!Стыдно!
    Ответить
  • Լևոն 21-Июл-2015
    Ամեն ինչ հստակ է ներկայացված, ուղղակի նկարագրաված խնդիրները վերաբերում է ոչ միայն Սևանին, այլ առավելապես Ամուլսարի հարակից տարածքներին:
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
    2018-07-16 13:24
    540

    В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

  • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
    2018-07-16 12:31
    914

    или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

  • КОФЕ И ОЛИВКИ ИЗ... АРМЕНИИ
    2018-07-13 12:29
    1614

    Особенности национального экспорта Просмотр обширных таможенных перечней экспортируемых из Армении товаров, где от зоркого взгляда таможенника, кажется, не спрятаться и самому ничтожному вывозу определенного товара, скажем, на 10 долларов США в год, всегда дает обильную пищу для разнородных размышлений об армянской экономике в целом.

  • АНТИРОССИЙСКАЯ ДЕЗА,
    2018-07-11 17:53
    2106

    или При чем тут визит Пашиняна в Брюссель и брюссельская капуста Обычная история. Некий информационный сайт опубликовал новость с сайта Минфина РФ, где появился документ "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", снабдив ее собственным, причем совершенно ошибочным комментарием, а другие информационные интернет-ресурсы ничтоже сумняшеся перепечатали этот фейк. И пошла гулять на свободных информационных просторах "сенсационная" новость под громким заголовком "Армения лишается льгот на экспорт ряда овощей и продуктов питания в Россию"...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕГВАРДЦЫ ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ СТРОЙКУ
    2018-07-13 15:28
    1139

    Жители квартала Нати Егварда на днях перекрыли автотрассу Ереван - Егвард, требуя прекратить строительство нефтеперерабатывающего завода, которое ведется компанией "АрмОйл". Они говорят, что завод может поставить под угрозу их здоровье. "Мы протестуем, потому что выделяемыми здесь из нефти газами мы должны будем дышать всю свою жизнь. И наши дети тоже. Это медленная смерть", - сказал один из протестующих.

  • АМУЛСАРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ И НАШИ СТРАХИ
    2018-07-13 13:59
    1258

               В ходе брифинга после состоявшегося 10 июля заседания правительства Армении министр охраны природы РА Эрик Григорян обратился к проблеме эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. Если передать сказанное кратко, министр лично выступает против подобных объемов горнодобывающей промышленности и в правительстве РА пытаются найти лучшее решение в рамках правовых процедур.

  • Госинспекция начала проверки в Амулсаре
    2018-07-10 17:20
    210

    Государственная инспекция по контролю за использованием и охраной недр начала проверки в Амусларе, заявил сегодня журналистам министр охраны природы Эрик Григорян.

  • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
    2018-07-06 15:30
    2503

    Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.