КОНСЕРВАТИЗМ КРЕПКО СИДИТ В АРМЯНСКИХ БИЗНЕСМЕНАХ

говорит президент российской оптовой компании AnyDay Group, основатель молодежной организации "Пармани" Нарине ДАВТЯН в интервью News. am, в котором бизнес-леди поделилась своей главной мечтой, а также рассказала об открытии психологического центра в Карабахе и о том, как складываются ее взаимоотношения с бизнесменами Армении.

- Нарине, многие успешные женщины довольно бравурно утверждают, что бизнес не мешает личной жизни. Не лукавят?

- Лукавят. Не может не мешать. Но это вопрос выбора. Так случилось, что с первым мужем я развелась. У меня есть двое прекрасных детей. Сегодня рядом со мной мой второй муж. Кстати, что касается меня, то я ощущаю себя не столько бизнес-леди, сколько общественным деятелем. Бизнес для меня всего лишь средство для реализации моих планов и идей.

- В одном из своих интервью вы говорите о том, что в Степанакерте на свои средства создали Молодежный центр, дошкольный колледж, поддерживаете детский дом и молодые таланты. А взрослым вы помогаете?

- Это сложный момент. Часто обращаются по разным вопросам, и я, конечно, стараюсь поддержать. Однако прежде всего я связываю свою деятельность с будущим Армении и Карабаха, поэтому делается такой большой акцент на решение проблем молодежи.

- Вам никогда не приходилось жалеть о том, что вы кому-то помогли?

- Иногда проскальзывают нотки сожаления. Я помогала многим певцам, поддерживала их в разных проектах, участвовала в организации концертов, выпуске дисков и клипов. Бывало, что попадала при этом в неприятные ситуации. Это звучит смешно, но молодым музыкантам часто кажется, что мы (бизнесмены. – Прим.ред.) должны быть счастливы, что они "позволяют" им помогать. А вот с украинским певцом Андраником Алексаняном свою миссию считаю завершенной. На днях он возвращается из Израиля (где его прооперировали в августе прошлого года) в родной Хмельницкий.

- Большинство ваших проектов связано с Карабахом. Вы родом оттуда?

- Нет, но я всегда шучу, что, должно быть, в прошлой жизни я родилась в Карабахе. Это место, где я абсолютно счастлива. Иногда я подумываю о том, что через некоторое время мне бы хотелось переехать туда. Я влюбилась в Карабах 9-10 лет назад, как только впервые оказалась там. Более того, когда я увидела, что Левон Айрапетян сделал для Карабаха, я поняла, что мне тоже хочется что-то сделать для этой земли. Это был настоящий крик души. Не могу не сказать, что много моих друзей погибло за Карабах, и сегодня мы, как сказал однажды Левон Айрапетян, должны платить "генетический налог".

- Поделитесь вашими новыми идеями?

- Мы бы хотели развивать направление психологической помощи в Карабахе, возможно, в будущем открыть психологический центр. Там есть острая нехватка квалифицированных специалистов. Многие арцахцы вынужденно приезжают за помощью в Ереван. Мы уже нашли 12 специалистов, для которых организовали обучение. Однако сейчас процесс немного застопорился, так как такой масштабный проект требует серьезной подготовки. Нам необходимо найти помещение, отремонтировать его, приобрести оборудование. Речь идет о больших финансовых затратах. Надо сказать, что серьезную поддержку нам оказывает министр здравоохранения НКР Арутюн Кушкян.

Хотелось бы также рассказать о новом проекте московских армян ArmeniaFutura, в котором я принимаю участие. Группа интеллектуалов во главе с Эмилем Арзангуляном, одним из основателей школы "Айб", смогла организовать несколько серьезных мероприятий. Так, в связи со 100-летием Геноцида в Москве было установлено 198 билбордов, снят фильм "Жизнь, которую мы не прожили", а в ближайшее время выйдет в свет книга Марка Арена "Вилла Эврар".

- Вы упомянули о московских армянах, а как складываются ваши взаимоотношения с бизнесменами из Армении?

- Признаться, довольно сложно. У нас разные подходы, мышление и ожидания…

- У нас нет культуры вести бизнес?

- То, что творится в Армении, - это в большинстве своем абсолютное безобразие. Я считаю, что мы лет на 25-30 отстали даже от российского бизнеса. Армянские бизнесмены хотят быстро и без особых усилий разбогатеть. К тому же для успешного развития рынка надо больше делиться с партнерами, работниками, клиентами, работать так, чтобы все стороны остались довольны. Дважды пробовала начать бизнес в Армении и каждый раз сталкивалась с абсурдными проблемами. Преград, к сожалению, довольно много. Но я не сдаюсь.

- Может, в наших бизнесменах говорит обычная зависть? Иногда чужой успех тяжелее перенести, чем собственные неудачи…

- Скорее, они страдают комплексом неполноценности. Более того, большинство бизнесменов в Армении не хотят учиться и развиваться. Это парадокс. Консерватизм очень крепко сидит в них.

Я лично знакома со многими местными олигархами, не буду называть их имена. Они хвастаются своими виллами, машинами, бриллиантами и золотом, но при этом жалеют $100 на благотворительность. Стыдно же. Разве можно позволять себе такую роскошь в стране, где так много людей нуждается в элементарных вещах? Протяните им руку. В этой стране нельзя жить иначе. Они этого не понимают. Только и заняты тем, чтобы построить каждый себе по церкви, ресторану и торговому центру. Давайте уже уходить от этого примитивного мышления и думать о развитии экономики и создании рабочих мест. Посмотрите, сколько людей мигрирует из Армении, скоро никого не останется.

- Расскажите о вашей главной мечте…

- Я мечтаю, чтобы наш народ жил спокойно и не боялся, что вот-вот начнется война. Я хочу, чтобы те люди, которые нужны родине и которые покинули ее, обязательно вернулись. Я думаю об этом каждый день. Есть даже организация - RepatArmenia, которая помогает репатриантам найти работу и обустроиться.

Армения – райский край. Я много ездила по миру и скажу, что нигде нет такого солнца, таких фруктов и такой воды. И люди здесь очень теплые и душевные. Из-за бытовых проблем многие стали мрачными и закрытыми, в погоне за куском хлеба стали забывать о духовной пище. Ведь если правильно организовать здесь жизнь, создать условия для здорового и конкурентного бизнеса, то страна будет развиваться и люди будут довольны и счастливы. Следующие сто лет должны стать периодом процветания и духовного возрождения нашей нации.

Беседу вела Ани АФЯН