Последние новости

ТАК ЛИ СТРАШЕН ФАСТФУД?

Фастфуд - это "быстроеда", которой можно перекусить и на ходу, и в машине, и в кафе. Но все ближе к категории фастфуда приближаются многие кафе и небольшие ресторанчики, ограничивая ассортимент и убыстряя обслуживание. Между тем врачи-диетологи периодически пугают нас вредом такой несбалансированной еды. В чем правы врачи, а какие нападки преувеличены?

Отсутствие выбора

Ограниченный ассортимент блюд. Подобрать блюда для систематического полноценного питания чаще всего просто невозможно. Кроме того, большинство из них не сбалансированы по пищевой ценности, имеют не самое лучшее соотношение белков, жиров и углеводов.

Ограничение времени

Интерьер, форма обслуживания, музыкальное сопровождение - все направлено на то, чтобы вы как можно меньше времени провели в объектах быстрого питания. Таким образом увеличивается пропускная способность, а соответственно, и прибыль предприятия.

Между тем хорошо известно, что есть нужно "с чувством, с толком, с расстановкой", тщательно пережевывая пищу. А спешка способствует нарушению работы органов пищеварения. Впрочем, при желании в закусочной всегда можно задержаться. Вас никто не подгоняет.

Разжигает аппетит

На самом деле в фастфуд не добавляют никаких химических добавок, которые вызывают привыкание. Это один из главных мифов, который возник в результате недобросовестной конкуренции.

Но все же есть и свои хитрости: добавление различных ароматизаторов и усилителей вкуса. Вроде бы вреда здоровью от ароматизаторов меньше, чем от технологических пищевых добавок. Но они все-таки стимулируют аппетит. Это вполне может стать причиной систематического переедания и развития ожирения. Например, картофель фри может содержать добавку со вкусом говядины. Вкусно ведь!

Точно так же действуют и усилители вкуса типа глутамата натрия. Они сами по себе безвредны и просто делают продукт вкуснее. Если продукт безвредный, это отлично. Если не очень - вы все равно будете его хотеть.

Опасные пищевые добавки

Многие мучные кондитерские изделия и напитки содержат различные пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы (в том числе фосфаты - соли фосфорных кислот), консерванты, антиоксиданты. Особенно опасны содержащиеся в мясных продуктах и газированных напитках фосфорные кислоты и их соли.

Если они попадают в ваш организм постоянно, то их избыток (особенно на фоне недостатка кальция в питании) может привести к серьезным нарушениям обмена кальция в организме и, как следствие, к развитию болезней опорно-двигательного аппарата. А входящие в состав газированных напитков кислоты - один из факторов риска развития кариеса зубов.

Много быстрых углеводов

Сладкие блюда и напитки содержат избыточное количество сахара и других легкоусвояемых углеводов. Кроме того, привычка запивать пищу газировкой приводит к тому, что разбавленный ею желудочный сок хуже переваривает пищу.

Переизбыток соли

Это основная проблема всего общественного питания, не только фастфуда. Нормы расхода соли, предусмотренные нормативами для предприятий общепита, настолько велики, что перекусив в любой столовой или кафе, мы получаем количество соли, иногда в несколько раз превышающее наши физиологические суточные потребности.

Вредные жиры

Большинство блюд содержат избыточное количество насыщенных жиров (маргарин, жиры животного происхождения) и фритюрных жиров, используемых для жарки продуктов. Избыток насыщенных жирных кислот приводит к повышению риска заболевания атеросклерозом, к болезням сердца и сосудов.

Еще более опасны трансжиры, которые содержатся в гидрогенизированных жирах, которые часто используются для жарки или входят в состав мучных изделий. В ряде стран предприятия принимают меры к тому, чтобы заменить используемые для приготовления пищи жиры менее вредными.

Канцерогены

По данным исследований, технологии, используемые при приготовлении многих блюд фастфуда, приводят к повышенному содержанию в пище канцерогенных веществ, образующихся под воздействием высокой температуры. В частности, "грешит" этим курица-гриль.

Слишком мало клетчатки

Большинство традиционных блюд фастфуда изготавливается из так называемых рафинированных продуктов и содержит мало пищевых волокон (клетчатки). Бедный пищевыми волокнами рацион питания становится фактором риска заболеваний органов пищеварения. Традиционный ассортимент блюд фастфуда, как правило, небогат и микронутриентами (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), что не позволяет сформировать полноценный рацион питания.

Но все чаще в меню предприятий фастфуда включаются разнообразные салаты - весьма положительная тенденция. А также свежеотжатые соки, различные специально предназначенные для детей блюда, как морковные "палочки" и яблочные "дольки".

В общем, не так уж страшен черт. И если вы забегаете за фастфудом не чаще раза в месяц, то серьезного вреда здоровью не будет.

www.kp.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЙ, БЕССОННИЦА
      2018-04-18 18:28
      1253

      Сон современного человека - вещь очень хрупкая. Стрессы, вечная спешка и несоблюдение режима часто лишают нас крепкого сна. Что же делать, если одолела бессонница? Как с ней справиться и быстро уснуть?

    • КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ХРАПА
      2018-04-05 12:38
      2109

      Статистика показывает, что храп - одна из самых распространенных патологий. Им в той или иной форме страдают более 70% мужчин и 50% женщин старше 30 лет  

    • ПЕЙТЕ КОФЕ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ
      2018-03-28 12:55
      3154

      Национальный институт раковых заболеваний (штат Мэриленд, США) провел исследования, результаты которых свидетельствуют о том, что кофе замедляет рост раковых клеток, а также уменьшает скорость развития цирроза печени, вызванного гепатитом С.

    • ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА?
      2018-03-21 14:21
      3908

               Первыми популяризаторами средиземноморской диеты стали американские доктора Ансель Киз и Уолтер Уиллет