Последние новости

ДВЕ НЕДЕЛИ НА РОДИНЕ

13-летнему Раймонду Назаряну было всего несколько месяцев, когда семья переехала на постоянное жительство в Москву. С тех пор контакты мальчика с Арменией ограничивались редкими приездами к родным, а родина запечатлелась в памяти как страна гор, озера Севан и всеобщего гостеприимства. Язык предков со временем стал отходить на второй план, и сегодня Раймонд с трудом излагает мысли на родном армянском. Тем не менее мальчик был в числе первых из армянской общины Москвы, кто, не раздумывая, записался в участники программы "Ари тун", которая уже 7-й год проводится для наших соотечественников ближнего и дальнего зарубежья Министерством диаспоры Армении.

"В АРМЕНИИ Я ХОЧУ УВИДЕТЬ ВСЕ, ЧТО БУДЕТ ВОЗМОЖНО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ участия в этой прекрасной программе, - Гарни, Гегард, озеро Севан и другие достопримечательности. Уверен, что даже за столь короткий срок я обязательно обрету здесь новых друзей, но, самое главное, подучу армянский язык, чтобы в следующий приезд свободнее общаться со сверстниками из армянских общин других стран", - говорит Раймонд.

Школьница из Туркменистана Лилит Межлумян родилась в Степанакерте, но тоже в детстве уехала с родителями из Карабаха. В Нагорно-Карабахскую Республику, как и в Армению, девочка приезжает часто. Однако нынешний ее приезд в Ереван - особенный, она впервые участвует в программе "Ари тун", в рамках которой ей предстоит провести 14 незабываемых и насыщенных яркими событиями дней с армянскими школьниками из других стран, посетить памятники культуры, углубить знания армянского языка и увезти с собой теплые воспоминания.

Своими ожиданиями от визита в Армению поделились и другие юные соотечественники, собравшиеся утром в понедельник в Министерстве диаспоры РА для участия в торжественной церемонии открытия первого этапа программы "Ари тун". Ребята гордо расхаживали в белоснежных футболках с логотипом "Ари тун", с интересом рассматривая брошюру-путеводитель. Ведь в этом году программа "Ари тун" примет всего 1100 мальчиков и девочек из 20 стран, а пока в Ереван для участия в первом этапе прибыли школьники в возрасте 13-18 лет из России, Беларуси, Туркменистана и США. К ним присоединились и дети из семей сирийских армян, переехавших в Армению. Всего в первом этапе в программу вовлечено 58 юных соотечественников.

Праздничный день открылся показом фильма о буднях аритунцев прошлогоднего слета. Затем участников программы приветствовала министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Уже семь лет мы открываем свои двери перед тысячами юных армян, которым дарим наше тепло и любовь, чтобы, вернувшись в свои города, они продолжили дело сохранения национального самосознания в армянских общинах, - сказала Грануш Акопян. - Программа "Ари тун" важна с разных точек зрения. Она позволяет многим юношам и девушкам впервые приехать на родину предков, о которой слышали от родителей, открыть ее для себя, ощутить родство с ней и уехать с незабываемыми впечатлениями. За годы действия программы десятки молодых соотечественников, познакомившись друг с другом, создали семьи, многие продолжили учебу в вузах Армении. Сотни армян спюрка стали приезжать в Армению для проведения летнего отдыха именно на исторической родине, по-новому открывая ее для себя".

МИНИСТР ДИАСПОРЫ ПОБЛАГОДАРИЛА МЕСТНЫЕ СЕМЬИ, КОТОРЫЕ В ЭТИ ДНИ приютили у себя аритунцев и делают все, чтобы привить им армянские семейные традиции и нравственные ценности, познакомить не только с Ереваном и его достопримечательностями, но и известным армянским гостеприимством. "Ари тун" - это программа, которая осуществляется не только силами Министерства диаспоры РА, - сказала Грануш Акопян. - Ее реализации содействуют и другие министерства страны, марзпетараны, мэрия Еревана, другие областные и общинные структуры". Как отметила Грануш Акопян, важная составляющая "Ари тун" этого года - вовлечение в проект детей из армянских семей Сирии, которые, несмотря на военную ситуацию в их стране, приехали в Армению.

Программа "Ари тун" в этом году, как и в предыдущие, будет осуществляться в 8 этапов и пройдет с 15 июня по 29 августа. Каждый этап осуществляется по четко разработанной схеме. Первые 9 дней аритунцы устраиваются в обычных армянских семьях, где есть их сверстники, которые также становятся причастными к программе. В течение этих дней организуются многочисленные экскурсии по культурно-историческим местам Армении. В первый день ребята посещают село Ошакан, возлагают цветы к могиле создателя армянского алфавита Месропа Маштоца. Это не случайно, ведь начальные 5 дней программы включают в себя уроки армянского языка, которые для аритунцев проводятся в ереванской школе им.Ст.Шаумяна. Стартовый день включает в себя также посещение Музея истории Еревана, который недавно пополнился новыми экспонатами, а также достопримечательностей и храмов Аштарака и Мугни.

В течение этих дней организуются многочисленные экскурсии по культурно-историческим местам Армении

В ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ - ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ Эчмиадзин, храмы Гарни и Гегард, озеро Севан и другие туристические центры, историю которых рассказывают детям профессиональные гиды. Важной патриотической частью "ереванского этапа" программы является посещение мемориала жертвам Геноцида армян на холме Цицернакаберд и Ераблура, где захоронены воины-азатамартики, герои Арцахской войны. Эстафету "ереванского этапа" перенимает один из живописных уголков Армении, где для аритунцев открывается 4-дневный летний лагерь. В нынешнем году это Цахкадзор.

В прошлом году в программе "Ари тун" участвовала группа из 48 исламизированных армян из Диарбекира. Эту традицию Министерство диаспоры РА намерено продолжить и в этом году: ожидается участие двух групп по 40 человек из Дерсима и Диарбекира. Согласно заведенной традиции, на торжественной церемонии открытия программы "Ари тун" министру диаспоры Грануш Акопян предстояло надеть на самого младшего участника кепку и футболку с логотипом проекта. Этим счастливчиком и стал москвич Раймонд Назарян, который намерен уехать из Армении с сотнями фотографий на память о счастливых днях на родине. Участников программы приветствовали воспитанники Центра культуры слова им. Месропа Маштоца, юная певица Бетти, представлявшая в прошлом году Армению на конкурсе "Евровидение" и другие артисты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      113

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1260

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1492

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".

    • ШКОЛА, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2018-05-18 14:52
      1869

      Церковь Сурб Ованес в Ариндже – одна из шести христианских обителей этого поселка. Она отличается своеобразной простотой и уютом, граничащими с изысканностью внутреннего убранства и особой атмосферой духовности. Несмотря на то что церковь расположена в Котайкском марзе, ее общину составляют не только жители поселка: на воскресную литургию, в дни христианских праздников, просто помолиться и зажечь свечу сюда приезжают жители Еревана, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ