Последние новости

ДВЕ НЕДЕЛИ НА РОДИНЕ

13-летнему Раймонду Назаряну было всего несколько месяцев, когда семья переехала на постоянное жительство в Москву. С тех пор контакты мальчика с Арменией ограничивались редкими приездами к родным, а родина запечатлелась в памяти как страна гор, озера Севан и всеобщего гостеприимства. Язык предков со временем стал отходить на второй план, и сегодня Раймонд с трудом излагает мысли на родном армянском. Тем не менее мальчик был в числе первых из армянской общины Москвы, кто, не раздумывая, записался в участники программы "Ари тун", которая уже 7-й год проводится для наших соотечественников ближнего и дальнего зарубежья Министерством диаспоры Армении.

"В АРМЕНИИ Я ХОЧУ УВИДЕТЬ ВСЕ, ЧТО БУДЕТ ВОЗМОЖНО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ участия в этой прекрасной программе, - Гарни, Гегард, озеро Севан и другие достопримечательности. Уверен, что даже за столь короткий срок я обязательно обрету здесь новых друзей, но, самое главное, подучу армянский язык, чтобы в следующий приезд свободнее общаться со сверстниками из армянских общин других стран", - говорит Раймонд.

Школьница из Туркменистана Лилит Межлумян родилась в Степанакерте, но тоже в детстве уехала с родителями из Карабаха. В Нагорно-Карабахскую Республику, как и в Армению, девочка приезжает часто. Однако нынешний ее приезд в Ереван - особенный, она впервые участвует в программе "Ари тун", в рамках которой ей предстоит провести 14 незабываемых и насыщенных яркими событиями дней с армянскими школьниками из других стран, посетить памятники культуры, углубить знания армянского языка и увезти с собой теплые воспоминания.

Своими ожиданиями от визита в Армению поделились и другие юные соотечественники, собравшиеся утром в понедельник в Министерстве диаспоры РА для участия в торжественной церемонии открытия первого этапа программы "Ари тун". Ребята гордо расхаживали в белоснежных футболках с логотипом "Ари тун", с интересом рассматривая брошюру-путеводитель. Ведь в этом году программа "Ари тун" примет всего 1100 мальчиков и девочек из 20 стран, а пока в Ереван для участия в первом этапе прибыли школьники в возрасте 13-18 лет из России, Беларуси, Туркменистана и США. К ним присоединились и дети из семей сирийских армян, переехавших в Армению. Всего в первом этапе в программу вовлечено 58 юных соотечественников.

Праздничный день открылся показом фильма о буднях аритунцев прошлогоднего слета. Затем участников программы приветствовала министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Уже семь лет мы открываем свои двери перед тысячами юных армян, которым дарим наше тепло и любовь, чтобы, вернувшись в свои города, они продолжили дело сохранения национального самосознания в армянских общинах, - сказала Грануш Акопян. - Программа "Ари тун" важна с разных точек зрения. Она позволяет многим юношам и девушкам впервые приехать на родину предков, о которой слышали от родителей, открыть ее для себя, ощутить родство с ней и уехать с незабываемыми впечатлениями. За годы действия программы десятки молодых соотечественников, познакомившись друг с другом, создали семьи, многие продолжили учебу в вузах Армении. Сотни армян спюрка стали приезжать в Армению для проведения летнего отдыха именно на исторической родине, по-новому открывая ее для себя".

МИНИСТР ДИАСПОРЫ ПОБЛАГОДАРИЛА МЕСТНЫЕ СЕМЬИ, КОТОРЫЕ В ЭТИ ДНИ приютили у себя аритунцев и делают все, чтобы привить им армянские семейные традиции и нравственные ценности, познакомить не только с Ереваном и его достопримечательностями, но и известным армянским гостеприимством. "Ари тун" - это программа, которая осуществляется не только силами Министерства диаспоры РА, - сказала Грануш Акопян. - Ее реализации содействуют и другие министерства страны, марзпетараны, мэрия Еревана, другие областные и общинные структуры". Как отметила Грануш Акопян, важная составляющая "Ари тун" этого года - вовлечение в проект детей из армянских семей Сирии, которые, несмотря на военную ситуацию в их стране, приехали в Армению.

Программа "Ари тун" в этом году, как и в предыдущие, будет осуществляться в 8 этапов и пройдет с 15 июня по 29 августа. Каждый этап осуществляется по четко разработанной схеме. Первые 9 дней аритунцы устраиваются в обычных армянских семьях, где есть их сверстники, которые также становятся причастными к программе. В течение этих дней организуются многочисленные экскурсии по культурно-историческим местам Армении. В первый день ребята посещают село Ошакан, возлагают цветы к могиле создателя армянского алфавита Месропа Маштоца. Это не случайно, ведь начальные 5 дней программы включают в себя уроки армянского языка, которые для аритунцев проводятся в ереванской школе им.Ст.Шаумяна. Стартовый день включает в себя также посещение Музея истории Еревана, который недавно пополнился новыми экспонатами, а также достопримечательностей и храмов Аштарака и Мугни.

В течение этих дней организуются многочисленные экскурсии по культурно-историческим местам Армении

В ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ - ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ Эчмиадзин, храмы Гарни и Гегард, озеро Севан и другие туристические центры, историю которых рассказывают детям профессиональные гиды. Важной патриотической частью "ереванского этапа" программы является посещение мемориала жертвам Геноцида армян на холме Цицернакаберд и Ераблура, где захоронены воины-азатамартики, герои Арцахской войны. Эстафету "ереванского этапа" перенимает один из живописных уголков Армении, где для аритунцев открывается 4-дневный летний лагерь. В нынешнем году это Цахкадзор.

В прошлом году в программе "Ари тун" участвовала группа из 48 исламизированных армян из Диарбекира. Эту традицию Министерство диаспоры РА намерено продолжить и в этом году: ожидается участие двух групп по 40 человек из Дерсима и Диарбекира. Согласно заведенной традиции, на торжественной церемонии открытия программы "Ари тун" министру диаспоры Грануш Акопян предстояло надеть на самого младшего участника кепку и футболку с логотипом проекта. Этим счастливчиком и стал москвич Раймонд Назарян, который намерен уехать из Армении с сотнями фотографий на память о счастливых днях на родине. Участников программы приветствовали воспитанники Центра культуры слова им. Месропа Маштоца, юная певица Бетти, представлявшая в прошлом году Армению на конкурсе "Евровидение" и другие артисты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1366

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1564

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      890

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1907

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."
      2018-10-19 14:06
      1020

      3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

    • Армянские партии Ливана настаивают на праве общины иметь двух министров в правительстве
      2018-10-19 12:47
      100

      Армянские политические партии Ливана провели в четверг в Православной армянской архиепископии совещание для обсуждения вопроса о том, что армянская община будет представлена одним, а не двумя министрами в новом правительстве страны.

    • Мэр Парижа Анн Идальго: «Тумо» – программа, воодушевившая всю Европу
      2018-10-17 13:22
      65

      В Париже накануне, 16 октября, состоялась официальная церемония открытия центра «Тумо-Париж», на которой присутствовали мэр французской столицы Анн Идальго, основатель и исполнительный директор центра креативных технологий «Тумо» Мари Лу Папазян, комиссар по вопросам исследования, науки и инноваций ЕС Карлос Моедас.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1880

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.