Последние новости

ДВЕ НЕДЕЛИ НА РОДИНЕ

13-летнему Раймонду Назаряну было всего несколько месяцев, когда семья переехала на постоянное жительство в Москву. С тех пор контакты мальчика с Арменией ограничивались редкими приездами к родным, а родина запечатлелась в памяти как страна гор, озера Севан и всеобщего гостеприимства. Язык предков со временем стал отходить на второй план, и сегодня Раймонд с трудом излагает мысли на родном армянском. Тем не менее мальчик был в числе первых из армянской общины Москвы, кто, не раздумывая, записался в участники программы "Ари тун", которая уже 7-й год проводится для наших соотечественников ближнего и дальнего зарубежья Министерством диаспоры Армении.

"В АРМЕНИИ Я ХОЧУ УВИДЕТЬ ВСЕ, ЧТО БУДЕТ ВОЗМОЖНО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ участия в этой прекрасной программе, - Гарни, Гегард, озеро Севан и другие достопримечательности. Уверен, что даже за столь короткий срок я обязательно обрету здесь новых друзей, но, самое главное, подучу армянский язык, чтобы в следующий приезд свободнее общаться со сверстниками из армянских общин других стран", - говорит Раймонд.

Школьница из Туркменистана Лилит Межлумян родилась в Степанакерте, но тоже в детстве уехала с родителями из Карабаха. В Нагорно-Карабахскую Республику, как и в Армению, девочка приезжает часто. Однако нынешний ее приезд в Ереван - особенный, она впервые участвует в программе "Ари тун", в рамках которой ей предстоит провести 14 незабываемых и насыщенных яркими событиями дней с армянскими школьниками из других стран, посетить памятники культуры, углубить знания армянского языка и увезти с собой теплые воспоминания.

Своими ожиданиями от визита в Армению поделились и другие юные соотечественники, собравшиеся утром в понедельник в Министерстве диаспоры РА для участия в торжественной церемонии открытия первого этапа программы "Ари тун". Ребята гордо расхаживали в белоснежных футболках с логотипом "Ари тун", с интересом рассматривая брошюру-путеводитель. Ведь в этом году программа "Ари тун" примет всего 1100 мальчиков и девочек из 20 стран, а пока в Ереван для участия в первом этапе прибыли школьники в возрасте 13-18 лет из России, Беларуси, Туркменистана и США. К ним присоединились и дети из семей сирийских армян, переехавших в Армению. Всего в первом этапе в программу вовлечено 58 юных соотечественников.

Праздничный день открылся показом фильма о буднях аритунцев прошлогоднего слета. Затем участников программы приветствовала министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Уже семь лет мы открываем свои двери перед тысячами юных армян, которым дарим наше тепло и любовь, чтобы, вернувшись в свои города, они продолжили дело сохранения национального самосознания в армянских общинах, - сказала Грануш Акопян. - Программа "Ари тун" важна с разных точек зрения. Она позволяет многим юношам и девушкам впервые приехать на родину предков, о которой слышали от родителей, открыть ее для себя, ощутить родство с ней и уехать с незабываемыми впечатлениями. За годы действия программы десятки молодых соотечественников, познакомившись друг с другом, создали семьи, многие продолжили учебу в вузах Армении. Сотни армян спюрка стали приезжать в Армению для проведения летнего отдыха именно на исторической родине, по-новому открывая ее для себя".

МИНИСТР ДИАСПОРЫ ПОБЛАГОДАРИЛА МЕСТНЫЕ СЕМЬИ, КОТОРЫЕ В ЭТИ ДНИ приютили у себя аритунцев и делают все, чтобы привить им армянские семейные традиции и нравственные ценности, познакомить не только с Ереваном и его достопримечательностями, но и известным армянским гостеприимством. "Ари тун" - это программа, которая осуществляется не только силами Министерства диаспоры РА, - сказала Грануш Акопян. - Ее реализации содействуют и другие министерства страны, марзпетараны, мэрия Еревана, другие областные и общинные структуры". Как отметила Грануш Акопян, важная составляющая "Ари тун" этого года - вовлечение в проект детей из армянских семей Сирии, которые, несмотря на военную ситуацию в их стране, приехали в Армению.

Программа "Ари тун" в этом году, как и в предыдущие, будет осуществляться в 8 этапов и пройдет с 15 июня по 29 августа. Каждый этап осуществляется по четко разработанной схеме. Первые 9 дней аритунцы устраиваются в обычных армянских семьях, где есть их сверстники, которые также становятся причастными к программе. В течение этих дней организуются многочисленные экскурсии по культурно-историческим местам Армении. В первый день ребята посещают село Ошакан, возлагают цветы к могиле создателя армянского алфавита Месропа Маштоца. Это не случайно, ведь начальные 5 дней программы включают в себя уроки армянского языка, которые для аритунцев проводятся в ереванской школе им.Ст.Шаумяна. Стартовый день включает в себя также посещение Музея истории Еревана, который недавно пополнился новыми экспонатами, а также достопримечательностей и храмов Аштарака и Мугни.

В течение этих дней организуются многочисленные экскурсии по культурно-историческим местам Армении

В ЭКСКУРСИОННО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ - ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ Эчмиадзин, храмы Гарни и Гегард, озеро Севан и другие туристические центры, историю которых рассказывают детям профессиональные гиды. Важной патриотической частью "ереванского этапа" программы является посещение мемориала жертвам Геноцида армян на холме Цицернакаберд и Ераблура, где захоронены воины-азатамартики, герои Арцахской войны. Эстафету "ереванского этапа" перенимает один из живописных уголков Армении, где для аритунцев открывается 4-дневный летний лагерь. В нынешнем году это Цахкадзор.

В прошлом году в программе "Ари тун" участвовала группа из 48 исламизированных армян из Диарбекира. Эту традицию Министерство диаспоры РА намерено продолжить и в этом году: ожидается участие двух групп по 40 человек из Дерсима и Диарбекира. Согласно заведенной традиции, на торжественной церемонии открытия программы "Ари тун" министру диаспоры Грануш Акопян предстояло надеть на самого младшего участника кепку и футболку с логотипом проекта. Этим счастливчиком и стал москвич Раймонд Назарян, который намерен уехать из Армении с сотнями фотографий на память о счастливых днях на родине. Участников программы приветствовали воспитанники Центра культуры слова им. Месропа Маштоца, юная певица Бетти, представлявшая в прошлом году Армению на конкурсе "Евровидение" и другие артисты.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      271

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2404

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2516

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4788

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ