Последние новости

ПРИНЦИП НА ПЕРСПЕКТИВУ

В среду парламент одобрил в первом чтении законопроект, который, по оценке депкорпуса, беспрецедентен. И если принципы этого документа станет возможным применять на практике и в будущем в отношении желающих развернуть экономическую деятельность субъектов, то правительству и парламенту удастся вывести страну из нынешней тяжелой ситуации.

СТОЛЬ ПОЗИТИВНЫЙ ОТКЛИК ВЫЗВАЛ ПРОЕКТ ПОПРАВОК ОБ АКЦИЗНОМ НАЛОГЕ, призванный решить проблемы торговцев рынка золота. Акцизный налог, внедряемый данным законопроектом с 1 июля, фактически заменит налог с оборота, под который подпадали занятые в этой сфере хозсубъекты. Пару месяцев назад правительство урегулировало проблемы хозсубъектов, подпадающих под налог с оборота, увеличив порог годового оборота до 113,4 млн драмов и внедрив принцип добровольности документирования товаров, связав его с размером выплачиваемого налога. Рынок золота в этом плане оставался неурегулированным, а поскольку документирование товаров здесь достаточно проблематично, то, по мнению правительства, эта сфера нуждалась в ином подходе. Теперь, выходит, правительство нашло решение и этой проблеме. Причем, по заверению представлявшего проект министра экономики Карена Чшмаритяна, решение согласованное и получившее одобрение занятых в сфере продажи драгметаллов работников.

Как отметил Чшмаритян, документ разработан после посещений премьер-министром и представителями правительства рынков золота в Ереване, Гюмри и Ванадзоре, исследований, опросов и расчетов, осуществленных Центром развития малого и среднего бизнеса. Проектом предлагается применять акцизный налог для торговцев рынка золота, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов. Максимальный размер налога составит 35 тысяч драмов на одно торговое место площадью 0,5 квадратных метров. За каждые 0,1 кв. м плюс 5 тысяч драмов. Документом предлагается дифференциация налога по поясам. Так, в областных центрах и других городах налог составит 20 тысяч драмов, в иных местностях - 15 тысяч драмов. Максимальный размер акцизного налога рассчитан с учетом того, что сегодня в Ереване торговцы золотом выплачивают ежемесячно от 2-3 тысяч до 9 тысяч драмов налога с оборота. Кроме того, по словам Чшмаритяна, на данный период экономической активности, как показывают расчеты, наиболее реальным считается ежемесячный оборот от 700 тысяч до 3,5 млн драмов. Он отметил, что доход от торговли золотом не должен быть меньше 200-300 тысяч драмов, ибо в противном случае этот бизнес неоправдан. Так что, если доход хозсубъекта меньше и он продолжает свою деятельность, это говорит лишь об одном - о теневом обороте, отметил министр.

КАКОВА ГАРАНТИЯ ТОГО, ЧТО ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ правительство опять не выступит с новыми законодательными поправками, как будут защищаться интересы покупателей, не вырастет ли из-за подобной либерализации в этой сфере тень, поинтересовались депутаты. По словам Чшмаритяна, предполагается, что данные законодательные изменения будут работать до 2018 года. Что же касается тени, то министр спокоен, ибо, по его убеждению, особенность сферы торговли золотом в том, что уход ее в тень прямо пропорционален усилению административных инструментов - чем больше последних, тем больше теневого оборота. Интересы покупателей также не пострадают, заверил Чшмаритян, поскольку применение контрольно-кассовых аппаратов никто не отменял - чеки ККА по-прежнему обязательны, качество слитков контролируется государством, обязательны также пробы на изделиях. Кстати, министр считает, что штрафы за неприменение ККА следует ужесточить.

Чшмаритян убежден, что в результате внедрения нововведения экономическая активность увеличится, поскольку акцент в законе поставлен на упрощении, освобождении от излишнего администрирования. Разумеется, будут и те, кто посчитает нововведение невыгодным, а невыгодно это лишь тем, кто ущемляет права арендаторов и кто скрывает налоги, заключил министр.

Отметим, что изначально проект не содержал положения, позволяющие хозсубъектам выбирать для работы наиболее выгодный им налоговый механизм. Однако Чшмаритян, отметив, что от этого госбюджет лишь выиграет, согласился на предложение дашнакцакана Арцвика Минасяна ко второму чтению внести в документ этот принцип. Принципиально важна также дифференциация по поясам, однако лучше это разделение осуществлять также и с учетом доходов, отметил дашнакцакан.

Законопроект важен тем, что ожидания занятых в этой сфере хозсубъектов оправдаются, отметил в своем выступлении Минасян. Он подчеркнул, что принцип добровольности выбора хозсубъектом налогового механизма, когда человек, желающий заниматься этой деятельностью, сам выбирает более выгодный для себя налоговый механизм - будь то налог с оборота, лицензионная выплата или стандартное налогообложение, - беспрецедентен. И если эту практику можно будет распространить на другие сферы, то страна выйдет из нынешней тяжелой экономической ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ ГОД НА ОДНОМ "ЧЕСТНОМ" СЛОВЕ
      2019-03-20 13:00
      1647

      Оптимизму, и не только премьер-министра Никола Пашиняна, можно лишь позавидовать. Согласитесь, нужно быть неисправимым оптимистом, или обладать изрядным чувством юмора, или уметь искусно манипулировать (кому что по вкусу), чтобы в условиях ставших частью нашей жизни ежедневных разнообразных акций протеста в столице и марзах заявлять: если сегодня пройдут выборы, блок "Мой шаг" наберет больше голосов.

    • ПАШИНЯН: "ВРЯД ЛИ КТО-ТО КРИТИЧНЕЕ МЕНЯ"
      2019-03-19 17:14
      1508

      Необходимости ждать абсолютно нет, нужно продолжать последовательно работать на дипломатическом уровне, заявил в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян на вопрос, сколько Армения готова ждать для возвращения Арцаха за стол переговоров.

    • БЕЗ ПУТЕВОДИТЕЛЯ В ТРЕХ СОСНАХ
      2019-03-19 11:29
      1503

      Абсолютно неоднозначно, что одно лишь сокращение расходов приведет к повышению кпд правительства, тем более что конечной целью правительства является не высвобождение определенных средств, а повышение качества его работы - с обеспечением соотношения качество - расходы. Это лишь одно из замечаний из запроса, который фракция "Светлая Армения" направила в правительство в связи с ожидающимся изменением структуры правительства. Проект последнего, а также запрос СА, отметим, будут обсуждены в ходе очередной четырехдневки на следующей неделе.

    • ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ВЛАСТИ
      2019-03-18 10:55
      1537

      Лексика бывших оппозиционеров после смены власти переживает весьма примечательную трансформацию. Трансформацию, характерную для власти. Любой. Прежней или нынешней - без разницы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минфин налоге на имущество
      2019-03-21 20:06
      648

      Налог на имущество оценивается неравноценно и несоразмерно, и наиболее сложной проблемой налогообложения является точное определение налоговой базы, а все остальное - вопрос техники, передает NEWS.am.

    • ЛОМБАРД РАБОТАЕТ ВСЕГДА
      2019-03-16 17:00
      2198

      Супруге премьера Пашиняна нужно безотлагательно открывать еще один фонд - под названием "Институт изменения сознания", причем изменения срочного, ведь экономическая революция в опасности.

    • Эдуард ПАХЛЕВАНЯН: "ПРОФСОЮЗЫ НУЖДАЮТСЯ В ИНЫХ ПЕРЕМЕНАХ"
      2019-03-14 10:34
      1995

      Поправки в Закон РА "О профессиональных союзах", предложенные партией "Процветающая Армения", не были приняты на обсуждение в Национальном Собрании РА. Идея о создании альтернативных профсоюзов встретила отпор как постоянной комиссии парламента по правам человека и общественным вопросам, так и депутатов блока "Мой шаг". Подобную ситуацию председатель Республиканского отраслевого союза профессиональных организаций горняков, металлургов и ювелиров РА Эдуард Пахлеванян считает естественной.

    • Бабкен Тунян: "Лимонадный" налог подхлестнет безработицу
      2019-03-12 15:30
      1194

      Недовольство мелких и средних производителей газированных напитков предложенными изменениями в Налоговом кодексе Армении уместно. Об этом сказал журналистам глава комиссии Национального Собрания Армении по экономическим вопросам, представитель фракции "Мой шаг" Бабкен Тунян, передает ru.armeniasputnik.am.