Последние новости

ОСОБЕННЫЙ АРМЯНИН

Ушел из жизни Кирк Керкорян - один из последних великих могикан армянской диаспоры. Ушел в преклонном возрасте, не дожив всего два года до столетия, когда вроде бы думаешь - человек отжил свое, никто не вечен. Тем более когда прожита не просто долгая, но богатая и интересная жизнь, вполне способная стать основой для захватывающего фильма на тему "американской мечты".

НО ВСЕ РАВНО БОЛЬНО ОТ ЭТОЙ ПОТЕРИ. ПОТОМУ ЧТО УШЛА ЦЕЛАЯ ЭПОХА В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ и армянского народа, ее отдельная уникальная глава, которая может стать наглядным пособием на тему "верность корням и служение своему народу" - скромно, с огромным достоинством, никогда не подчеркивая и не выпячивая собственные заслуги, потраченные на исторической родине колоссальные суммы и множество реализованных проектов. Как написала газета Detroid Free Press, "застенчивый и неприхотливый, он известен тем, что готов был скорее стоять в очереди на фильм производства собственной киностудии, нежели организовать его показ специально для себя".

"Я всегда считал своим долгом помогать своим соотечественникам, ведь мы в самые трудные времена были вместе и благодаря этому смогли преодолеть все трудности", - сказал как-то Керкорян. О жизненном пути сына армянских иммигрантов - от разносчика газет до миллиардера и "короля Лас-Вегаса", о его выдающемся таланте бизнесмена написано много и будет написано еще немало. Однако для нас, армян, куда важнее тот факт, что он был и навсегда останется в памяти своего народа как великий меценат и великий армянин, не только внесший огромный вклад в становление и развитие независимой Армении, но и сыгравший такую же значимую роль в объединении и диаспоры. Финансовая составляющая его деятельности, включая помощь армянским организациям начиная еще с 50-х годов, а позже - в рамках основанного им специально для РА фонда "Линси", исчисляется миллиардами долларов.

Поражает и разнообразие этой деятельности: строительство храмов, культурных и научно-исследовательских центров, мемориальных комплексов, образовательных учреждений, помощь Армении после Спитакского землетрясения, поддержка многих армянских организаций, а также активное лоббирование интересов Армении в США. Политолог-американист Арег Галстян приводит цитату из газеты The Washington Post, которая отмечала: "Долгое время политика США в отношении Армении определялась в кабинете Кирка Керкоряна".

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ АРМЕНИИ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РА, ВЕЛИКИЙ АРМЯНИН И ВЕЛИКИЙ МЕЦЕНАТ, человек с добрыми глазами и большим сердцем - таким навсегда останется Кирк Керкорян в памяти армянского народа. Как написала одна из пользовательниц соцсетей, "надо жить так, чтобы твой уход стал потерей для твоего народа". Именно это и ощущаем сегодня мы все: смерть Керкоряна - огромная, невосполнимая потеря для Армении и Диаспоры, для всего армянства.

Получая в 2004 году паспорт гражданина РА, он сказал: "Это особая гордость - получить паспорт гражданина Армении. Я был удивлен. Еще больше я удивился, когда мне присвоили звание Национального Героя Армении. Я не считаю себя особенным армянином и не думаю, что сделал что-то сверхъестественное. Большинство моих родственников погибло во время Геноцида. Жить в Америке было безумно трудно, мы всей семьей трудились. Но даже в эти трудные для нашего народа времена отец всегда говорил мне: "Никогда не забывай Армению, не оставляй в беде свой народ, всегда помогай чем можешь".

Отец мог бы гордиться им: Кирк Керкорян никогда не забывал свою родину и всегда помогал чем мог. И стал в этом отношении примером для всех - на века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1160

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2018-05-14 17:34
      1834

      Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1767

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.

    • БУДЕМ КРЕПКИ, И НАШЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД
      2018-05-09 16:06
      1987

      ...И все-таки этот день для нас особенный. Он и раньше был таким, а в этом году стал и еще новой точкой отсчета армянской государственности. Меняющиеся в течение целого месяца с калейдоскопической быстротой события вобрали в себя всю палитру человеческих чувств - потрясение, шок, опасения, мучительные ожидания развязки и связанные с этим страхи, восхищение молодежью и возмущение неадекватностью ее отдельных представителей, огромные надежды, бурное ликование и эйфорию одних и сдержанный оптимизм, трезвое осознание реалий и хрупкую надежду на то, что все перемены все-таки к лучшему - других...  Пережив всю эту гамму эмоций, мы и встретили первый день после смены власти. И этим днем оказалось 9 мая - дата, когда особенно остро воспринимаешь все, что так или иначе связано с Родиной, ее армией, ее безопасностью и будущим,. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      381

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      177

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      748

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • КОРОЛЬ СВАДЕБНОГО КАДРА
      2018-05-11 15:50
      824

      В конце сентября профессионалов и любителей фотографии ждет сенсационное событие: в Ереван из Мельбурна прибудет один из 5 лучших свадебных фотографов мира, наш знаменитый соотечественник Ервант Заназанян. Встречу Заназаняна с армянскими коллегами организует местная компания Eventtoura, приглашает мастера студия Anita Matinyan Photography. В течение двух дней (24-25 сентября) Ервант проведет мастер-класс и семинар Grand Master, посвященные фотоискусству и пост-продакшну.