Последние новости

ОСОБЕННЫЙ АРМЯНИН

Ушел из жизни Кирк Керкорян - один из последних великих могикан армянской диаспоры. Ушел в преклонном возрасте, не дожив всего два года до столетия, когда вроде бы думаешь - человек отжил свое, никто не вечен. Тем более когда прожита не просто долгая, но богатая и интересная жизнь, вполне способная стать основой для захватывающего фильма на тему "американской мечты".

НО ВСЕ РАВНО БОЛЬНО ОТ ЭТОЙ ПОТЕРИ. ПОТОМУ ЧТО УШЛА ЦЕЛАЯ ЭПОХА В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ и армянского народа, ее отдельная уникальная глава, которая может стать наглядным пособием на тему "верность корням и служение своему народу" - скромно, с огромным достоинством, никогда не подчеркивая и не выпячивая собственные заслуги, потраченные на исторической родине колоссальные суммы и множество реализованных проектов. Как написала газета Detroid Free Press, "застенчивый и неприхотливый, он известен тем, что готов был скорее стоять в очереди на фильм производства собственной киностудии, нежели организовать его показ специально для себя".

"Я всегда считал своим долгом помогать своим соотечественникам, ведь мы в самые трудные времена были вместе и благодаря этому смогли преодолеть все трудности", - сказал как-то Керкорян. О жизненном пути сына армянских иммигрантов - от разносчика газет до миллиардера и "короля Лас-Вегаса", о его выдающемся таланте бизнесмена написано много и будет написано еще немало. Однако для нас, армян, куда важнее тот факт, что он был и навсегда останется в памяти своего народа как великий меценат и великий армянин, не только внесший огромный вклад в становление и развитие независимой Армении, но и сыгравший такую же значимую роль в объединении и диаспоры. Финансовая составляющая его деятельности, включая помощь армянским организациям начиная еще с 50-х годов, а позже - в рамках основанного им специально для РА фонда "Линси", исчисляется миллиардами долларов.

Поражает и разнообразие этой деятельности: строительство храмов, культурных и научно-исследовательских центров, мемориальных комплексов, образовательных учреждений, помощь Армении после Спитакского землетрясения, поддержка многих армянских организаций, а также активное лоббирование интересов Армении в США. Политолог-американист Арег Галстян приводит цитату из газеты The Washington Post, которая отмечала: "Долгое время политика США в отношении Армении определялась в кабинете Кирка Керкоряна".

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ АРМЕНИИ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РА, ВЕЛИКИЙ АРМЯНИН И ВЕЛИКИЙ МЕЦЕНАТ, человек с добрыми глазами и большим сердцем - таким навсегда останется Кирк Керкорян в памяти армянского народа. Как написала одна из пользовательниц соцсетей, "надо жить так, чтобы твой уход стал потерей для твоего народа". Именно это и ощущаем сегодня мы все: смерть Керкоряна - огромная, невосполнимая потеря для Армении и Диаспоры, для всего армянства.

Получая в 2004 году паспорт гражданина РА, он сказал: "Это особая гордость - получить паспорт гражданина Армении. Я был удивлен. Еще больше я удивился, когда мне присвоили звание Национального Героя Армении. Я не считаю себя особенным армянином и не думаю, что сделал что-то сверхъестественное. Большинство моих родственников погибло во время Геноцида. Жить в Америке было безумно трудно, мы всей семьей трудились. Но даже в эти трудные для нашего народа времена отец всегда говорил мне: "Никогда не забывай Армению, не оставляй в беде свой народ, всегда помогай чем можешь".

Отец мог бы гордиться им: Кирк Керкорян никогда не забывал свою родину и всегда помогал чем мог. И стал в этом отношении примером для всех - на века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      1017

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      1531

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1084

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

    • В ТАЛИШ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖИЗНЬ
      2018-09-14 12:57
      2732

      Название этого села стало своеобразным символом Апрельской войны, вобрав в себя практически всю гамму событий и чувств, что принесло с собой на арцахскую землю четырехдневное сражение. Став эпицентром битвы и в наибольшей степени пострадав от агрессии Азербайджана, Талиш с тех пор символизирует для всех нас боль, ужас, страдания, разрушения, кровь и потери... Но не только. Гораздо важнее, что Талиш стал еще и точкой надежды и испытанием на прочность армянских государств, а восстановление села и возвращение беженцев - тестом на выживаемость, крепость духа и преданность родной земле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Я готов был отчитаться": чем занимался связанный с Рубеном Варданяном фонд
      2018-09-15 10:20
      842

      Фонд "Центр стратегических инициатив", связанный с меценатом и бизнесменом Рубеном Варданяном, не ставил перед собой цель вытеснить какое-либо ведомство или взять его функции на себя, у него были совершенно другие задачи. Об этом исполнительный директор Центра стратегических инициатив Александр Хачатурян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      198

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      826

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • Полемика между Рубеном Варданяном и Николом Пашиняном
      2018-09-09 13:04
      1812

                  Российский бизнесмен и меценат Рубен Варданян считает неуважительным отношение действующих властей Армении к зарубежным предпринимателям и их деятельности в Армении. Об этом он сказал, обращаясь к премьер-министру Николу Пашиняну, во время его встречи с российскими бизнесменами армянского происхождения в Москве. Варданяна и его друзей задело письмо от властных структур, в котором сообщалось о закрытии Центра стратегических инициатив, действующего в Армении на протяжении двух лет.