Последние новости

ОСОБЕННЫЙ АРМЯНИН

Ушел из жизни Кирк Керкорян - один из последних великих могикан армянской диаспоры. Ушел в преклонном возрасте, не дожив всего два года до столетия, когда вроде бы думаешь - человек отжил свое, никто не вечен. Тем более когда прожита не просто долгая, но богатая и интересная жизнь, вполне способная стать основой для захватывающего фильма на тему "американской мечты".

НО ВСЕ РАВНО БОЛЬНО ОТ ЭТОЙ ПОТЕРИ. ПОТОМУ ЧТО УШЛА ЦЕЛАЯ ЭПОХА В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ и армянского народа, ее отдельная уникальная глава, которая может стать наглядным пособием на тему "верность корням и служение своему народу" - скромно, с огромным достоинством, никогда не подчеркивая и не выпячивая собственные заслуги, потраченные на исторической родине колоссальные суммы и множество реализованных проектов. Как написала газета Detroid Free Press, "застенчивый и неприхотливый, он известен тем, что готов был скорее стоять в очереди на фильм производства собственной киностудии, нежели организовать его показ специально для себя".

"Я всегда считал своим долгом помогать своим соотечественникам, ведь мы в самые трудные времена были вместе и благодаря этому смогли преодолеть все трудности", - сказал как-то Керкорян. О жизненном пути сына армянских иммигрантов - от разносчика газет до миллиардера и "короля Лас-Вегаса", о его выдающемся таланте бизнесмена написано много и будет написано еще немало. Однако для нас, армян, куда важнее тот факт, что он был и навсегда останется в памяти своего народа как великий меценат и великий армянин, не только внесший огромный вклад в становление и развитие независимой Армении, но и сыгравший такую же значимую роль в объединении и диаспоры. Финансовая составляющая его деятельности, включая помощь армянским организациям начиная еще с 50-х годов, а позже - в рамках основанного им специально для РА фонда "Линси", исчисляется миллиардами долларов.

Поражает и разнообразие этой деятельности: строительство храмов, культурных и научно-исследовательских центров, мемориальных комплексов, образовательных учреждений, помощь Армении после Спитакского землетрясения, поддержка многих армянских организаций, а также активное лоббирование интересов Армении в США. Политолог-американист Арег Галстян приводит цитату из газеты The Washington Post, которая отмечала: "Долгое время политика США в отношении Армении определялась в кабинете Кирка Керкоряна".

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ АРМЕНИИ, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН РА, ВЕЛИКИЙ АРМЯНИН И ВЕЛИКИЙ МЕЦЕНАТ, человек с добрыми глазами и большим сердцем - таким навсегда останется Кирк Керкорян в памяти армянского народа. Как написала одна из пользовательниц соцсетей, "надо жить так, чтобы твой уход стал потерей для твоего народа". Именно это и ощущаем сегодня мы все: смерть Керкоряна - огромная, невосполнимая потеря для Армении и Диаспоры, для всего армянства.

Получая в 2004 году паспорт гражданина РА, он сказал: "Это особая гордость - получить паспорт гражданина Армении. Я был удивлен. Еще больше я удивился, когда мне присвоили звание Национального Героя Армении. Я не считаю себя особенным армянином и не думаю, что сделал что-то сверхъестественное. Большинство моих родственников погибло во время Геноцида. Жить в Америке было безумно трудно, мы всей семьей трудились. Но даже в эти трудные для нашего народа времена отец всегда говорил мне: "Никогда не забывай Армению, не оставляй в беде свой народ, всегда помогай чем можешь".

Отец мог бы гордиться им: Кирк Керкорян никогда не забывал свою родину и всегда помогал чем мог. И стал в этом отношении примером для всех - на века.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      2703

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      1720

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.

    • СЕДЬМОЙ
      2018-07-16 16:25
      3341

      Захватив в заложники очередного "диверсанта", Баку и на сей раз крупно облажался 15 июля Минобороны Азербайджана сообщило о том, что предотвращена "попытка армянской диверсионно-разведывательной группы перейти линию соприкосновения огня на азербайджано-армянской госгранице в направлении Газахского района". В сообщении также говорилось о "потерях с армянской стороны" и захвате в плен одного из "диверсантов" -  34-летнего Карена Казаряна. В сеть была выставлена фотография Казаряна, лицо которого, видимо, для пущей убедительности либо с другими целями, о которых речь пойдет ниже, было измазано черной краской.

    • ВЫБОР НОВЫХ: 1991 ИЛИ 1998?
      2018-07-13 17:32
      2801

      Тер-Петросян или 1 марта? Прошедшие после формирования правительства 2 месяца сполна продемонстрировали, что новая власть намерена заново расследовать дела, связанные с поворотными событиями в новейшей истории Армении. Речь, в частности, идет пока что только о событиях 1 марта 2008 года. Между тем на фоне стремительно раскручивающегося расследования, сопровождающегося сенсационными сообщениями о задержании или вызове на допрос того или иного бывшего госчиновника, все более закономерно звучит требование о расследовании не только этого преступления, но и совершенных ранее и также связанных с выборами. Прежде всего - событий сентября 1996 года, в которых первый президент РА Левон Тер-Петросян был замешан столь же непосредственно, как и в мартовских.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ