Последние новости

ДРАМА РОБЕРА ГЕДИКЯНА ОТКРОЕТ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"

12-19 июля Ереван окунется в атмосферу праздника большого кино: именно в эти дни в нашей столице стартует очередной, ХII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", долгожданный как для участников, так и для отечественного зрителя.

КАКИМ БУДЕТ ФЕСТИВАЛЬ В ЭТОМ ГОДУ? ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС волнует и деятелей серьезного кино, и его страстных любителей, и, конечно же, журналистов. Однако организаторы не спешат поднимать завесу над ходом предстоящего фестиваля. Но общие контуры "абрикосовой недели" обрисовались на первой пресс-конференции фестиваля, прошедшей в Министерстве культуры РА и ознаменовавшей старт главного кинособытия страны.

"Золотой абрикос" продолжает собирать "лайки" не только в интернет-пространстве, но и в реальной жизни. Тому свидетельство - вновь возросшее число желающих принять в нем участие и расширяющаяся с каждым годом география стран - участниц. В этом году оргкомитет фестиваля получил баснословное количество заявок - целых 1600, доставленных на ереванскую улицу Московян, 3 со всех континентов. Уже зарегистрировано 105 стран, режиссеры которых представили свои фильмы на "Золотой абрикос", и это еще не предел. Франция, Италия, Испания, Великобритания, Южная Корея, Китай, страны Латинской Америки, Африки и СНГ - о Ереванском международном кинофестивале сегодня знают в каждом уголке нашей планеты.

"Золотой абрикос" - это фестиваль и конкурс одновременно, который стал за минувшие годы не просто долгожданным событием жителей и гостей столицы, но и символом армянской культуры на мировой арене, - говорит заместитель министра культуры РА Артур ПОГОСЯН. - Когда мы обсуждаем разные международные задачи культурной сферы с зарубежными коллегами, то все в первую очередь говорят о "Золотом абрикосе". По мнению генерального спонсора фестиваля - главы компании "Вива Селл-МТС" Ральфа ЙИРИКЯНА, "Золотой абрикос" - не просто форум кино, а миссия, позволившая сделать Армению узнаваемой в мире.

XII Ереванский международный кинофестиваль в основном сохранит свою структуру. И в этом году фильмы-участники будут соревноваться в 4 традиционных номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Косточка" (конкурс короткометражных фильмов) и "Армянская панорама". Традиции укоренились и во внеконкурсной части фестиваля, две основные программы которой - "Ереванские премьеры" и "Ретроспективный показ" - вновь приглашают любителей кино. И если первая программа вынесет на экраны фильмы, удостоившиеся призов на самых престижных кинофестивалях мира, и новое элитарное кино, снятое за последний год, то "Ретроспективный показ" станет уникальной возможностью посмотреть работы классиков мирового кино разных лет. Еще одна программа продолжит свою фестивальную жизнь: это проект "Армяне: взгляд изнутри и извне", который включит в себя фильмы режиссеров, не вошедшие в список конкурса "Армянская панорама".

В этом году фильмы-участники будут соревноваться в 4 традиционных номинациях: 'Игровое кино', 'Документальное кино', 'Косточка' (конкурс короткометражных фильмов) и 'Армянская панорама'

НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ СВЯЗАН СО 100-ЛЕТИЕМ ГЕНОЦИДА АРМЯН. Трагической странице нашей истории будут посвящены две программы: "Мы есть", которую будут представлять фильмы армянских режиссеров об уничтожении армян в Османской империи, и "Больше никогда", которая языком кино расскажет обо всех геноцидах, имевших место в истории человечества. В эту программу включены фильмы режиссеров разных стран. Кстати, проект "Больше никогда", стартовавший в конце февраля в Минске, уже успел пройти в кинозалах 12 городов семи стран. После Беларуси эстафету переняли Германия, Швейцария, Франция, Болгария, Литва и Турция, где, наряду с показом фильмов о Геноциде, перед широкой публикой выступали не только авторы картин, но и историки, арменоведы, геноцидологи.

Из новых внеконкурсных программ следует отметить еще две: "Новое французское кино" и "Новое немецкое кино", которые, по словам программного директора МКФ "Золотой абрикос" Микаела СТАМБОЛЦЯНА, будут интересны не только специалистам сферы киноискусства, но и массовому зрителю. Свою ежегодную работу продолжит и проект "Режиссеры без границ", который в этот фестивальный сезон пройдет совместно с Министерством культуры Армении и при участии министров культуры разных стран. В его рамках будут представлены лучшие фильмы, снятые в последние годы в странах - участницах программы. Фестиваль позаботился и о студентах, и о киноманах: для них будут организованы мастер-классы с участием ведущих отечественных и зарубежных деятелей кино, круглые столы, дискуссии.

Свою лепту в проведение ХII "Золотого абрикоса" внесла и столичная мэрия. При ее поддержке будут организованы показы фильмов под открытым небом в самых красивых уголках Еревана. В этом году фестиваль доберется и до городской общины Малатия-Себастия, в открывшемся недавно кинотеатре "Армения" также будут демонстрироваться фильмы "Золотого абрикоса". По всей столице уже скоро развесят постеры нынешнего фестиваля в виде восклицательного и вопросительного знаков, символизирующих цифру 12. Автор идеи - молодой дизайнер Лилит Малхасян.

ОЦЕНИТ ФИЛЬМЫ КОНКУРСНЫХ ПРОГРАММ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЖЮРИ. В номинации "Игровое кино" его возглавит наш соотечественник из Франции, известный режиссер Робер Гедикян. Председателем жюри конкурса документальных фильмов станет директор Международного фестиваля документальных фильмов г.Йиглава Марек Говорка (Чехия), а жюри номинации "Косточка" возглавит наш соотечественник из Ливана Овик Абешян. Руководить жюри "Армянской панорамы" будет директор Международного кинофестиваля г.Варны Александр Грозев (Болгария), который намерен отобрать несколько армянских картин для показа отдельной программой в рамках своего кинофорума.

Официальное открытие ХII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоится в здании Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова. Откроет фестиваль совсем свежий фильм Робера Гедикяна "Не говорите мне, что парень сошел с ума". В этой драме наш французский соотечественник затронул вопрос влияния Геноцида армян на последующие поколения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      239

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      92

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      469

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1089

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      279

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      252

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      239

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      114

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.