Последние новости

ДРАМА РОБЕРА ГЕДИКЯНА ОТКРОЕТ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"

12-19 июля Ереван окунется в атмосферу праздника большого кино: именно в эти дни в нашей столице стартует очередной, ХII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", долгожданный как для участников, так и для отечественного зрителя.

КАКИМ БУДЕТ ФЕСТИВАЛЬ В ЭТОМ ГОДУ? ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС волнует и деятелей серьезного кино, и его страстных любителей, и, конечно же, журналистов. Однако организаторы не спешат поднимать завесу над ходом предстоящего фестиваля. Но общие контуры "абрикосовой недели" обрисовались на первой пресс-конференции фестиваля, прошедшей в Министерстве культуры РА и ознаменовавшей старт главного кинособытия страны.

"Золотой абрикос" продолжает собирать "лайки" не только в интернет-пространстве, но и в реальной жизни. Тому свидетельство - вновь возросшее число желающих принять в нем участие и расширяющаяся с каждым годом география стран - участниц. В этом году оргкомитет фестиваля получил баснословное количество заявок - целых 1600, доставленных на ереванскую улицу Московян, 3 со всех континентов. Уже зарегистрировано 105 стран, режиссеры которых представили свои фильмы на "Золотой абрикос", и это еще не предел. Франция, Италия, Испания, Великобритания, Южная Корея, Китай, страны Латинской Америки, Африки и СНГ - о Ереванском международном кинофестивале сегодня знают в каждом уголке нашей планеты.

"Золотой абрикос" - это фестиваль и конкурс одновременно, который стал за минувшие годы не просто долгожданным событием жителей и гостей столицы, но и символом армянской культуры на мировой арене, - говорит заместитель министра культуры РА Артур ПОГОСЯН. - Когда мы обсуждаем разные международные задачи культурной сферы с зарубежными коллегами, то все в первую очередь говорят о "Золотом абрикосе". По мнению генерального спонсора фестиваля - главы компании "Вива Селл-МТС" Ральфа ЙИРИКЯНА, "Золотой абрикос" - не просто форум кино, а миссия, позволившая сделать Армению узнаваемой в мире.

XII Ереванский международный кинофестиваль в основном сохранит свою структуру. И в этом году фильмы-участники будут соревноваться в 4 традиционных номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Косточка" (конкурс короткометражных фильмов) и "Армянская панорама". Традиции укоренились и во внеконкурсной части фестиваля, две основные программы которой - "Ереванские премьеры" и "Ретроспективный показ" - вновь приглашают любителей кино. И если первая программа вынесет на экраны фильмы, удостоившиеся призов на самых престижных кинофестивалях мира, и новое элитарное кино, снятое за последний год, то "Ретроспективный показ" станет уникальной возможностью посмотреть работы классиков мирового кино разных лет. Еще одна программа продолжит свою фестивальную жизнь: это проект "Армяне: взгляд изнутри и извне", который включит в себя фильмы режиссеров, не вошедшие в список конкурса "Армянская панорама".

В этом году фильмы-участники будут соревноваться в 4 традиционных номинациях: 'Игровое кино', 'Документальное кино', 'Косточка' (конкурс короткометражных фильмов) и 'Армянская панорама'

НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ СВЯЗАН СО 100-ЛЕТИЕМ ГЕНОЦИДА АРМЯН. Трагической странице нашей истории будут посвящены две программы: "Мы есть", которую будут представлять фильмы армянских режиссеров об уничтожении армян в Османской империи, и "Больше никогда", которая языком кино расскажет обо всех геноцидах, имевших место в истории человечества. В эту программу включены фильмы режиссеров разных стран. Кстати, проект "Больше никогда", стартовавший в конце февраля в Минске, уже успел пройти в кинозалах 12 городов семи стран. После Беларуси эстафету переняли Германия, Швейцария, Франция, Болгария, Литва и Турция, где, наряду с показом фильмов о Геноциде, перед широкой публикой выступали не только авторы картин, но и историки, арменоведы, геноцидологи.

Из новых внеконкурсных программ следует отметить еще две: "Новое французское кино" и "Новое немецкое кино", которые, по словам программного директора МКФ "Золотой абрикос" Микаела СТАМБОЛЦЯНА, будут интересны не только специалистам сферы киноискусства, но и массовому зрителю. Свою ежегодную работу продолжит и проект "Режиссеры без границ", который в этот фестивальный сезон пройдет совместно с Министерством культуры Армении и при участии министров культуры разных стран. В его рамках будут представлены лучшие фильмы, снятые в последние годы в странах - участницах программы. Фестиваль позаботился и о студентах, и о киноманах: для них будут организованы мастер-классы с участием ведущих отечественных и зарубежных деятелей кино, круглые столы, дискуссии.

Свою лепту в проведение ХII "Золотого абрикоса" внесла и столичная мэрия. При ее поддержке будут организованы показы фильмов под открытым небом в самых красивых уголках Еревана. В этом году фестиваль доберется и до городской общины Малатия-Себастия, в открывшемся недавно кинотеатре "Армения" также будут демонстрироваться фильмы "Золотого абрикоса". По всей столице уже скоро развесят постеры нынешнего фестиваля в виде восклицательного и вопросительного знаков, символизирующих цифру 12. Автор идеи - молодой дизайнер Лилит Малхасян.

ОЦЕНИТ ФИЛЬМЫ КОНКУРСНЫХ ПРОГРАММ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЖЮРИ. В номинации "Игровое кино" его возглавит наш соотечественник из Франции, известный режиссер Робер Гедикян. Председателем жюри конкурса документальных фильмов станет директор Международного фестиваля документальных фильмов г.Йиглава Марек Говорка (Чехия), а жюри номинации "Косточка" возглавит наш соотечественник из Ливана Овик Абешян. Руководить жюри "Армянской панорамы" будет директор Международного кинофестиваля г.Варны Александр Грозев (Болгария), который намерен отобрать несколько армянских картин для показа отдельной программой в рамках своего кинофорума.

Официальное открытие ХII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоится в здании Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова. Откроет фестиваль совсем свежий фильм Робера Гедикяна "Не говорите мне, что парень сошел с ума". В этой драме наш французский соотечественник затронул вопрос влияния Геноцида армян на последующие поколения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2267

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1737

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1549

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1684

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3546

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2055

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1684

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.

    • ПАРУСА ВСЕГДА БУДУТ НУЖНЫ ЛЮДЯМ
      2018-09-05 15:52
      1531

      У "стареющего поколения", к которому я отношу и себя, сегодня явно обозначилась ностальгия по тем временам, когда было не страшно жить. Наоборот, жизнь как бы только открывала свои возможности, обещала счастье, любовь и радость. Спокойные поствоенные и послесталинские реалии хрущевского времени породили новые иллюзии и новые надежды на лучшее будущее. Искренность и простодушие, наивность и глубина, облеченные в совершенную художественную форму - лучшее, что было тогда в поэзии, литературе, кино, театре, на эстраде и в массовом сознании. Это то, чего нам сейчас так не хватает, по чему сейчас многие тоскуют, осознанно или неосознанно.