Последние новости

ДРАМА РОБЕРА ГЕДИКЯНА ОТКРОЕТ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"

12-19 июля Ереван окунется в атмосферу праздника большого кино: именно в эти дни в нашей столице стартует очередной, ХII Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", долгожданный как для участников, так и для отечественного зрителя.

КАКИМ БУДЕТ ФЕСТИВАЛЬ В ЭТОМ ГОДУ? ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС волнует и деятелей серьезного кино, и его страстных любителей, и, конечно же, журналистов. Однако организаторы не спешат поднимать завесу над ходом предстоящего фестиваля. Но общие контуры "абрикосовой недели" обрисовались на первой пресс-конференции фестиваля, прошедшей в Министерстве культуры РА и ознаменовавшей старт главного кинособытия страны.

"Золотой абрикос" продолжает собирать "лайки" не только в интернет-пространстве, но и в реальной жизни. Тому свидетельство - вновь возросшее число желающих принять в нем участие и расширяющаяся с каждым годом география стран - участниц. В этом году оргкомитет фестиваля получил баснословное количество заявок - целых 1600, доставленных на ереванскую улицу Московян, 3 со всех континентов. Уже зарегистрировано 105 стран, режиссеры которых представили свои фильмы на "Золотой абрикос", и это еще не предел. Франция, Италия, Испания, Великобритания, Южная Корея, Китай, страны Латинской Америки, Африки и СНГ - о Ереванском международном кинофестивале сегодня знают в каждом уголке нашей планеты.

"Золотой абрикос" - это фестиваль и конкурс одновременно, который стал за минувшие годы не просто долгожданным событием жителей и гостей столицы, но и символом армянской культуры на мировой арене, - говорит заместитель министра культуры РА Артур ПОГОСЯН. - Когда мы обсуждаем разные международные задачи культурной сферы с зарубежными коллегами, то все в первую очередь говорят о "Золотом абрикосе". По мнению генерального спонсора фестиваля - главы компании "Вива Селл-МТС" Ральфа ЙИРИКЯНА, "Золотой абрикос" - не просто форум кино, а миссия, позволившая сделать Армению узнаваемой в мире.

XII Ереванский международный кинофестиваль в основном сохранит свою структуру. И в этом году фильмы-участники будут соревноваться в 4 традиционных номинациях: "Игровое кино", "Документальное кино", "Косточка" (конкурс короткометражных фильмов) и "Армянская панорама". Традиции укоренились и во внеконкурсной части фестиваля, две основные программы которой - "Ереванские премьеры" и "Ретроспективный показ" - вновь приглашают любителей кино. И если первая программа вынесет на экраны фильмы, удостоившиеся призов на самых престижных кинофестивалях мира, и новое элитарное кино, снятое за последний год, то "Ретроспективный показ" станет уникальной возможностью посмотреть работы классиков мирового кино разных лет. Еще одна программа продолжит свою фестивальную жизнь: это проект "Армяне: взгляд изнутри и извне", который включит в себя фильмы режиссеров, не вошедшие в список конкурса "Армянская панорама".

В этом году фильмы-участники будут соревноваться в 4 традиционных номинациях: 'Игровое кино', 'Документальное кино', 'Косточка' (конкурс короткометражных фильмов) и 'Армянская панорама'

НЫНЕШНИЙ ФЕСТИВАЛЬ СВЯЗАН СО 100-ЛЕТИЕМ ГЕНОЦИДА АРМЯН. Трагической странице нашей истории будут посвящены две программы: "Мы есть", которую будут представлять фильмы армянских режиссеров об уничтожении армян в Османской империи, и "Больше никогда", которая языком кино расскажет обо всех геноцидах, имевших место в истории человечества. В эту программу включены фильмы режиссеров разных стран. Кстати, проект "Больше никогда", стартовавший в конце февраля в Минске, уже успел пройти в кинозалах 12 городов семи стран. После Беларуси эстафету переняли Германия, Швейцария, Франция, Болгария, Литва и Турция, где, наряду с показом фильмов о Геноциде, перед широкой публикой выступали не только авторы картин, но и историки, арменоведы, геноцидологи.

Из новых внеконкурсных программ следует отметить еще две: "Новое французское кино" и "Новое немецкое кино", которые, по словам программного директора МКФ "Золотой абрикос" Микаела СТАМБОЛЦЯНА, будут интересны не только специалистам сферы киноискусства, но и массовому зрителю. Свою ежегодную работу продолжит и проект "Режиссеры без границ", который в этот фестивальный сезон пройдет совместно с Министерством культуры Армении и при участии министров культуры разных стран. В его рамках будут представлены лучшие фильмы, снятые в последние годы в странах - участницах программы. Фестиваль позаботился и о студентах, и о киноманах: для них будут организованы мастер-классы с участием ведущих отечественных и зарубежных деятелей кино, круглые столы, дискуссии.

Свою лепту в проведение ХII "Золотого абрикоса" внесла и столичная мэрия. При ее поддержке будут организованы показы фильмов под открытым небом в самых красивых уголках Еревана. В этом году фестиваль доберется и до городской общины Малатия-Себастия, в открывшемся недавно кинотеатре "Армения" также будут демонстрироваться фильмы "Золотого абрикоса". По всей столице уже скоро развесят постеры нынешнего фестиваля в виде восклицательного и вопросительного знаков, символизирующих цифру 12. Автор идеи - молодой дизайнер Лилит Малхасян.

ОЦЕНИТ ФИЛЬМЫ КОНКУРСНЫХ ПРОГРАММ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЖЮРИ. В номинации "Игровое кино" его возглавит наш соотечественник из Франции, известный режиссер Робер Гедикян. Председателем жюри конкурса документальных фильмов станет директор Международного фестиваля документальных фильмов г.Йиглава Марек Говорка (Чехия), а жюри номинации "Косточка" возглавит наш соотечественник из Ливана Овик Абешян. Руководить жюри "Армянской панорамы" будет директор Международного кинофестиваля г.Варны Александр Грозев (Болгария), который намерен отобрать несколько армянских картин для показа отдельной программой в рамках своего кинофорума.

Официальное открытие ХII Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" состоится в здании Национального театра оперы и балета им.Ал.Спендиарова. Откроет фестиваль совсем свежий фильм Робера Гедикяна "Не говорите мне, что парень сошел с ума". В этой драме наш французский соотечественник затронул вопрос влияния Геноцида армян на последующие поколения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      612

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      814

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • КРАСАВИЦА-АРМЕНИЯ ТЕДА И НУНЕ
      2019-01-17 10:20
      859

      Зимняя Армения привлекает иностранцев, как правило, горнолыжными курортами, обещающими приключения и запас адреналина на целый год. Но есть и другой вид туризма, отличающийся в зимний сезон не меньшим экстримом, чем спуск с вершин Цахкадзора, Джермука, Севана. Это фототуры, позволяющие разъезжать по историческим уголкам Армении и делать потрясающие снимки армянских монастырей, храмов, крепостей и неповторимых утопающих в снегу пейзажей. Именно этот вид отдыха выбрали для себя наши соотечественники из США Тед АНДРЕАСЯН и Нуне КАРАМЯН, пустившиеся в "фотоплавание" по Армении после новогодних праздников.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА В МЭРИИ ЕРЕВАНА
      2018-12-24 18:16
      9518

      Уже три недели не прекращается поток посетителей в здание столичной мэрии. Жители Еревана - и стар и млад - спешат посмотреть необычную выставку, открывшуюся в расположенном здесь Музее истории Еревана и знакомящую широкую публику с рукодельными куклами лучших мастеров Армении, и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕНА ВЛАСТИ В "АБРИКОСОВЫХ" РЯДАХ
      2018-12-19 16:37
      977

      Новость шокировала. Руководство Ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" – Арутюн Хачатрян, Микаэл Стамболцян, Сусанна Арутюнян – сложило свои полномочия. С этим заявлением знаменитая тройка основателей и директоров фестиваля выступила на встрече с журналистами. Как отметил теперь уже бывший исполнительный директор МКФ "Золотой абрикос" Арутюн Хачатрян, настало время больших перемен, требующее новых веяний и вовлечения в работу фестиваля свежих сил в лице молодежи. Назрела необходимость смены отношения к искусству, в том числе и к кино, фестивалям, их форматам и организационному подходу.

    • "Безумная полночь": новое руководство "Золотого абрикоса" добавит в программу кинофестиваля "радикальное" кино
      2018-12-18 14:16
      300

      Директор Асмик Ованнисян и руководитель программ международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Карен Аветисян рассказали об изменениях в программе фестиваля.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      2904

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      5088

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.