Последние новости

СРЕДНЕВЕКОВОЕ ОТКРЫТИЕ ДЖОНА ХОДЯНА

Джон Ходян, чистокровный армянин, родившийся в США, профессиональный музыкант, начинавший с рок-музыки и джаза, постепенно отошел от этих жанров и всерьез занялся культурой древнейших народов – ассирийцев, евреев, персов, индийцев и, конечно, армян. Уже много лет он изучает их культурное наследие и через свои музыкальные произведения пытается вернуть к жизни музыку и поэзию давно минувших дней.

ИСТОРИЯ ЕГО СЕМЬИ ДОВОЛЬНО БАНАЛЬНА И СРОДНИ ТЫСЯЧАМ ДРУГИХ армянских семей. Дедушка и бабушка с оставшейся в живых родней, спасаясь от турецкого ятагана, попадают в Америку, встречаются и создают семью. В доме Ходянов говорили по-армянски, и, как рассказывал сам Джон, до 5-6 лет его отец говорил только на языке предков, а английский выучил гораздо позже, так как и в школу он ходил при Армянской церкви. Родители смогли стать на ноги, обзавестись своим маленьким бизнесом и, главное, дать сыну достойное образование. Потом родился Джон, с самого детства начавший проявлять интерес к музыке, и как результат, выбрал себе жизнь артиста. У отца была огромная коллекция пластинок с армянской музыкой, и это было практически первое серьезное знакомство с музыкой вообще. Музыкальное образование позволило ему войти в состав джазовой группы. В этих же кругах он встретил замечательную девушку Бэт Уильямс, которая тоже играла и пела. До сих пор они вместе. Казалось, все уже предрешено в их жизни, но со временем у Джона и Бэт появился новый интерес – культура древних народов и цивилизаций, и они всерьез увлеклись этим.

Джон много путешествует и, конечно, стал часто посещать Армению. В 2008 году, во время одного из таких визитов, у него и возникла идея записать наконец альбом с изучаемым им материалом. Так, при содействии Центра "Нарекаци" появился альбом Epiphany, в записи которого приняли участие как американские, так и армянские музыканты. На слова поэтов древности, а также и Егише Чаренца Джон написал прекрасную музыку, современные инструменты соседствуют с фольклорными, и над всем этим витает голос Бэт.

С тех пор Джон, Бэт и их сынишка Джон-III часто приезжают в Ереван, путешествуют по стране и собирают материл для своих дальнейших программ. В этот их приезд наша встреча произошла сначала в Музее Комитаса, где семья с интересом изучала экспонаты, слушала музыку великого композитора. Затем, через пару дней, в Центре креативных технологий ТУМО, и наконец, в начале мая - в Центре "Нарекаци" на концерте Джона с его ансамблем "Нагаш". Проект этот и соответствующий ансамбль были созданы, чтобы представить новую музыку Джона Ходяна, написанную на мистические тексты средневекового монаха и поэта Мкртыча Нагаша. Ансамбль состоит из пяти вокалисток и исполнителей на народных инструментах. Кроме них в проекте задействован также и струнный квартет, а также и сам Джон-пианист, что помогает создавать великолепную музыкальную картину, в которой соединяются фольклор, классика и современные принципы аранжировки. Эти композиции также были записаны при содействии Центра "Нарекаци" для красочно изданного в 2014 году альбома.

ИДЕЯ ЭТА ПРИШЛА К КОМПОЗИТОРУ И ПИАНИСТУ, КОГДА ОН ВПЕРВЫЕ услышал вокальный квинтет "Луйс" в Гегарде. Девушки там пели под сводами храма с великолепной акустикой, и это звучание надолго осталось в памяти Джона. Он решил обязательно как-то использовать этот звук в новом обрамлении. Прошло несколько лет, пока он нашел подходящий текст. Многие месяцы он провел в библиотеках Еревана, Нью-Йорка и Берлина, читая древние тексты, сборники поэзии, духовные тексты. И вот, когда он нашел маленький стих Мкртыча Нагаша, слова, как он выразился, "буквально выскочили из книги и крепко засели в душе, и я понял, что это мой текст!"

Поняв, что встретил нужного ему автора, он продолжил свой поиск уже целенаправленно и обнаружил еще 17 произведений Нагаша. Долго думал, какие из текстов ему выбрать, а потом понял, что не может расстаться ни с одним из них, и решил писать музыку на все 17. Не имея пока никаких ориентиров, как и какую музыку писать, какие инструменты использовать (кроме, естественно, женского вокала), он тем не менее практически вслепую приступил к работе. Инструменты следовали один за другим, музыка сама ложилась на тексты. В результате сложилась великолепная программа с замечательной музыкой и высокодуховными текстами. Слова поэта глубоки и просты одновременно, разговорны и поэтичны. Будучи армянином, родившимся в Америке и последние годы живущим в Германии, Джон глубоко проникся красивой и глубокой поэзией и постарался донести ее до множества людей во всем мире.

Сам автор затрудняется определить жанр созданной им музыки – фольклор или классика? Этническая или космополитичная? Древняя или современная? По мнению Джона, получилось то, что могло получиться у человека, который всегда слушал армянскую музыку в детстве, учился европейской классической музыке, рос джазовым импровизатором и, как любой современный человек, окружен поп- и рок музыкой.

В альбоме записана лишь первая часть этого масштабного произведения. Всего должно быть 3 лазерных альбома, которые и вместят в себя все 17 песнопений.

На концерте, состоявшемся в Центре "Нарекаци", Ходян показал лишь несколько отрывков из написанного, и этого было вполне достаточно, чтобы понять уровень, качество, да и атмосферу всего произведения. Ансамбль выступал в усеченном составе, тем не менее сумел продемонстрировать всю красоту задуманного и созданного. Вокалистки Асмик Багдасарян, Татевик Мовсесян, Арпине Тер-Петросян, аккомпанировавшие им три исполнителя на народных инструментах и сам Джон Ходян за фортепиано, звучали просто великолепно. Выступление являло собой пример некоего микса армянской духовной музыки и современной западной.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В МУЗЫКЕ ХОДЯНА ЯВСТВЕННО ПРОСЛУШИВАЮТСЯ его более ранние музыкальные увлечения, которые не смогли уйти без следа из его творчества: джаз, рок, современная американская музыка. Было что-то и от минималистов Стива Райха и Филиппа Гласа. А еще чувствовалась приверженность автора к музыке в стиле нью-эйдж, свойственной рок-операм и мюзиклам. Несмотря на чистую армянскую кровь, большую память, заложенную в детстве, серьезную работу с армянской фольклорной и духовной музыкой, влияние американской и европейской культур все же оказалось сильнее. Это ни в коей мере не умаляет достоинств музыкального произведения. Просто в очередной раз констатирует факт: влияние окружения чаще всего перевешивает теоретическую базу.

Ансамбль "Нагаш" много гастролирует с Джоном Ходяном. Они уже выступали во Франкфурте, Берлине, Дрездене. Предстоят выступления в Лионе, Цюрихе, Констанце. Потом их ждет Лос-Анджелес. Дело в том, что Джон с семьей несколько лет назад перебрался в Берлин. Он говорит, что там творческая жизнь ярче и насыщеннее, европейцы больше американцев интересуются новой для них музыкой, да и жизнь в Европе больше подходит для творческого человека. А супруга Джона Бэт дает сольные концерты, на которых поет и американу, и кантри, а иногда даже классику, и есть у них, так сказать, семейная программа, которая так и называется - Family Circus, в которой принимает участие и их сын.

Удивительно милые и теплые люди Джон и Бэт с удовольствием идут каждый раз на контакт, абсолютно не испытывая и не демонстрируя каких-либо признаков звездной болезни. Им нравится бывать в Армении, и им здесь интересно – много чего можно увидеть, услышать, узнать и многому научиться. Они обязательно приедут еще в Армению, и уж наверняка не один раз.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      927

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1254

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      240

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2934

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Арцаха встретился в Париже с группой членов Круга дружбы
      2018-11-15 11:02
      90

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 14 ноября в Париже встретился с группой членов Круга дружбы между Францией и Арцахом. Были обсуждены различные вопросы, касающиеся отношений между Францией и Арцахом, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      624

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1030

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      581

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.