Последние новости

ПОРА О ДУШЕ ПОДУМАТЬ!

26 июня возьмет старт фестиваль современного искусства и духовных фильмов "Фреско". Этот уникальный в своем роде и формате киносмотр проводится в Ереване уже во второй раз, и можно со всей смелостью сказать, что фестиваль этот состоялся. Ведь огромное количество зрителей вновь ждет начала этого неординарного, оригинального форума под открытым небом - порой и у костра, в палатках, с гитарой в руках и романтикой в душе.

ОРГАНИЗАТОРЫ ФЕСТИВАЛЯ - "ФОРМИКА АРТ ПРОДАКШН" - уверены, что именно сегодня нам необходим такой вот фестиваль, сеющий добро и мир, солидарность и гуманность, веру, надежду и любовь... О грядущем фестивале, его программах, социальных функциях беседуем с основателем "Фреско" и его директором Шагеном НАЗАРЕНКО, который искренне признается, что у них нет лидеров. "Фреско" - дело, в котором преобладают командный дух, сплоченность вокруг единой идеологии.

- Откуда возникла идея организовать такой фестиваль?

- Она возникла очень давно. Анна Карапетян, второй основатель "Фреско", и я очень долго работаем вместе над разными интересными проектами, хотя порой наши взгляды радикально не совпадают. Например, в этом фестивале она больше за социальную, духовную составляющую, я же поддерживаю креативную сторону, сторону именно искусства как такового, фестиваля в широком смысле этого слова. Считаю, что наш фестиваль социальный. Наша задача - приобщать к духовным ценностям посредством современного искусства - а главное, фильмов - как можно больше людей, и особенно молодежь.А молодежь у нас тут собирается самая разная, из разных слоев общества. Они сплачиваются, работают и отдыхают. Таким образом, выполняется важная общественная функция. Кроме этого, мы также работаем и с социально уязвимыми группами, что помогает их интеграции в общество, и они чувствуют себя его полноценными членами. Ну а что такое духовность? Под этим словом люди чаще всего понимают церковь. Но это далеко не так. Духовные, моральные проблемы касаются всех рас, национальностей и вероисповеданий. Все, что касается человека, его внутреннего духовного мира. Ведь человек - это прежде всего душа.

Организаторы фестиваля - 'Формика арт Продакшн' - уверены, что именно сегодня нам необходим такой вот фестиваль, сеющий добро и мир, солидарность и гуманность, веру, надежду и любовь...

- В чем, на ваш взгляд, проявляются приоритеты "Фреско"?

- Думаю, что это уникальный прецедент, не имеющий аналогов в нашей стране. Фестиваль некоммерческий - вход на все площадки абсолютно свободный, общедоступный. Фестиваль кино, которое мы предлагаем смотреть не только в кинозалах, но и в специально организованных палаточных городках, где после показа зрители имеют возможность обсудить фильм с его авторами. Это совершенно новый формат, отличный от типичных для общества представлений. Цель "Фреско" - представить международные духовно-нравственные фильмы и культурные проекты и параллельно организовывать активные беседы и обсуждения, касающиеся проблем, поднятых в различных произведениях современного искусства. Фильмы, рассказывающие об общечеловеческих проблемах, - это очень важно! Практика показывает, что после таких фильмов зритель чувствует острую потребность в осмыслении увиденного, обсуждении, дискуссии. Фестиваль наш предоставляет возможность и площадку для живого и активного диалога.

- А каков ваш посыл, обращенный к аудитории?

- Как вы знаете, в Армении фестивалей и вообще культурных мероприятий очень много, даже с избытком. Мы не хотели повторяться, фестиваль не был для нас самоцелью. Мы много сотрудничали с разными фестивалями, и нам хотелось сделать что-то свое, что-то такое, на что самим захотелось бы пойти с большим удовольствием. Мы много и долго думали над концепцией смотра, хотели сделать так, чтобы люди, которые будут приходить к нам, действительно полюбили фестиваль, чувствовали себя спокойно, свободно, раскрепощенно. Наш фестиваль в первую очередь и прежде всего обращен к людям, для которых мы создаем праздник. Мы - команда, которая работает как слаженный механизм, и фестиваль - плод нашей общей работы, общего труда, а главное - кропотливого труда волонтеров, которые работают с нами на общественных началах. Мы очень хотим, чтобы именно сегодня, в этом бешеном ритме сумасшедшего мира люди остановились на минуту и взглянули внутрь себя. Очень может быть, что они увидели бы какие-то трещины, которые необходимо устранить. Посредством неформальных видов искусства, современным живым языком мы бы хотели сфокусировать внимание общественности на вопросах духовности и морали. Ведь сегодня люди начали считать, что проблемы могут быть только материальными. Но есть простые истины и очень важные человеческие ценности, которые сегодня, к сожалению, стоят на 2-3 плане.

- В чем, по-вашему, главная фишка "Фреско"?

- Как в прошлом году, так и в этом "Фреско" был и остается культурным мероприятием с важной социальной составляющей. Повторюсь, особое внимание фестиваль уделяет работе с различными социальным группами. Мы показываем кино, и не только в столице. Армения - это не только Ереван. Считаю, что и регионы, и люди, живущие там, достойны того, чтобы их приобщали к таким культурным событиям. Там очень много прекрасных детей, молодежи, которые с удовольствием приходят на показы фильмов, а потом говорят о них, обсуждают очень искренне, непосредственно, честно и бескомпромиссно. Думаю, что такой праздник кино под открытым небом, особенно летом, очень полюбился нашим согражданам. Это непривычно, но безумно интересно. В регионы мы ездим с ночевкой и полной экипировкой. Вечером мы смотрим фильмы, говорим о них, жарко дискутируем. А потом можем и поиграть на гитаре, и спеть, и повеселиться от души в непосредственной, неформальной обстановке. Все это создает особую атмосферу, настроение, ауру доброты, радости, взаимопомощи. Мы интегрируем детей из неимущих семей, людей с ограниченными возможностями и окружаем их любовью и заботой. И это здорово!..

'Фреско' был и остается культурным мероприятием с важной социальной составляющей. Особое внимание фестиваль уделяет работе с различными социальным группами

- А теперь - о грядущем "Фреско", который начнется уже очень скоро. О конкурсе и не только...

- Основной идеологией фестиваля в этом году, в год 100-летия Геноцида, является "мир" в самом широком смысле этого слова. Снова будет кино, кино хорошее, стоящее, настоящее. Ну а помимо кино мы стараемся представить и другие виды искусства. Например, в этом году всех ждет увлекательнейшая фотовыставка "Вера без границ". По сути это мир глазами обычных людей, образы, запечатленные на пленке их зорким глазом. Это фотографии со всего мира, которые отрицают войну, экологические катастрофы, насилие, нетерпение. Они пропагандируют мир, духовную гармонию, религиозную и национальную терпимость, гуманность, доброту, патриотизм, а также представляют культурную, религиозную и национальную ценность. Ожидаются многожанровые концерты - от рока до классики, от джаза до этнографии. Благодаря сочетанию современного искусства и классической культуры "Фреско" объединяет зрителей, принадлежащих к различным поколениям и имеющих различные вкусы. А что касается основной конкурсной программы, то пока мне бы не хотелось раскрывать скобки. Так что давайте про внеконкурсные показы. В память о 100-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции мы покажем специальную подборку фильмов о геноцидах вообще, об этих страшных, варварских деяниях против рода человеческого. Мы коснемся темы 70-летия Победы над фашистской Германией. На открытии "Фреско" всех зрителей ждут сюрпризы, интересные гости и много положительных эмоций. Так что от всей души и чистого сердца приглашаем всех желающих вечером 26 июня к ереванскому Лебединому озеру...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2279

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1465

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1755

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1155

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      340

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • КТО В ЦАРИ ПОСЛЕДНИЙ?.. ТОГДА Я ПЕРВЫЙ!
      2018-06-08 15:45
      2972

      Сразу же после своего избрания премьер-министром Никол Пашинян взялся наводить порядок на таможне. И опять же сразу в разных карго нарисовались люди, называющие себя премьер-родственниками и требующие себе каких-то особых льгот. Тут люди с пробудившемся самосознанием проявили бдительность – самозванцы были раскрыты и задвинуты на место, о чем активно заговорили СМИ. Задвинуты, да не все. Потому что это не частный случай. Это синдром "особенностей национальной охоты".

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1983

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • КУЛЬТУРА - ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      2018-06-08 15:36
      2294

      Деятели культуры, искусства в сегодняшнем обществе в своем подавляющем большинстве заражены конформизмом, - явление, которое разрушает истинно творческую среду, духовную атмосферу, без которых невозможно развитие культуры и подлинного искусства.