Последние новости

ЕРЕВАН - МОСКВА - МИНСК. ТЕАТРАЛЬНЫЙ ТРАНЗИТ

С 18 по 26 ноября в белорусской столице пройдет Второй молодежный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии. На прошлой неделе в Москве в Конфедерации театральных союзов под предводительством президента конфедерации и Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Валерия Шадрина прошло совещание руководителей СТД. Главной темой повестки дня стал грядущий в Минске форум как итог трехлетней работы.

Впрочем, "итог трехлетней работы" - лишь фрагмент. Программа поддержки молодежи, предложенная руководством конфедерации, началась еще в 2009 г. и собрала первый урожай в Кишиневе, где наши проявились замечательно и спектакль Нарине Григорян оказался в тройке лидеров, получив не только памятную статуэтку, но и нехилый денежный приз.

ОЧЕРЕДНОЙ ТУР МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА ПРОШЕЛ СВОИМ ЧЕРЕДОМ в рамках уже избранной матрицы. Осенью 2013 года в Ереван, как и в столицы остальных стран Содружества, приехала отборочная комиссия во главе с именитым режиссером, руководителем театральной школы при Центре Мейерхольда народным артистом РФ Виктором Рыжаковым. Из 14 спектаклей в постановке молодых режиссеров был избран спектакль ереванского ТЮЗа "Вкус меда" Гора Маркаряна, которому и предстоит представлять Армению в Минске. Вместе с конкурсной программой спектаклей в рамках форума пройдет презентация сборника молодых драматургов, в которой примут участие наши молодые авторы Лусине Ернджакян, Анаит Мутафян и Ануш Аслибекян-Арцруни. Ануш как театровед примет также участие в обсуждениях спектаклей, которые с молодыми коллегами будут проводить именитые московские критики Алла Шендерова и Мария Хайкина. Затем состоится выставка молодых театральных художников - здесь Армению представляют Алина Алексанян и Нелли Барсегян. Мастер-классы, work-shop и общение, общение, которое, как показал опыт Кишинева, не просто расширяет кругозор, но и способствует созданию прочных творческих связей. Вон после триумфа "Полета над городом" в Молдове спектакль не просто повторил успех на замечательном и сильно продвинутом фестивале в белорусском Могилеве - Театр кукол теперь ежегодно получает оттуда приглашения.

"Мне кажется, значение этого проекта трудно переоценить, - говорил Валерий Иванович. - Нет ничего сильнее времени, которое пришло. Представители этого времени - молодое поколение, которое нуждается в поддержке и опеке. Оценивать спектакли, показанные в Кишиневе, можно по-разному, но мы увидели двенадцать интересных, самостильных самостоятельных работ. Вышел в свет сборник молодых драматургов, прошла выставка молодых сценографов, буклет которой и сегодня убеждает, насколько яркой она была. Благодаря контактам, завязавшимся в Молдове, спектакли-участники получили приглашения на фестивали, проходящие в разных странах Содружества, и это еще больше укрепляет связи между молодыми деятелями театра. Совсем недавно мы показали в рамках Чеховского фестиваля спектакль "Тихий шорох уходящих шагов", который поставил в Минском республиканском театре белорусской драматургии режиссер из Киргизии Шамиль Дыйканбаев. Потрясающий спектакль! Шамиль бывал у нас на лабораториях молодых режиссеров, теперь вот дорос до фестивальной программы. Все это доказывает, что мы выбрали правильный путь и по нему надо двигаться дальше. Я очень благодарен Фонду гуманитарного сотрудничества за поддержку нашей программы, на которую мы очень рассчитываем и в дальнейшем. Хочется надеяться, что и министерства культуры наших стран, которые также очень помогли нам на первом этапе, будут благосклонны к нему и впредь".

Кстати, по ходу встречи возникла идея о показе "Тихого шороха уходящих шагов" в Ереване и Тбилиси - его хозяева, конфедерация и белорусская сторона проявили готовность приложить к такому вояжу все усилия. Осталось заручиться согласием принимающих сторон.

В Москве в Конфедерации театральных союзов под предводительством президента конфедерации и Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Валерия Шадрина прошло совещание руководителей СТД

"ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖИ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО БУДУЩЕЕ ТЕАТРА, это качество театра, - заговорил народный артист РФ Игорь Ясулович, член жюри фестиваля. - Вот в Кишиневе нам довелось увидеть армянский спектакль - вроде камерный, всего два человека, а как это было прекрасно сделано, какие замечательные режиссерские находки, какой театральный язык! Мы до сих пор его вспоминаем..." Тут интеллигентнейшему Игорю Николаевичу пришлось скомкать свою вдохновенную речь под взглядом председателя СТД Азербайджана... Там тоже не забыли, как приехали в Кишинев громаднейшей делегацией в пятьдесят человек (власти не пожалели денег) исключительно за первой премией. Мало того что ничего не получили, да еще армяне отличились - есть от чего впасть в депрессию и целый год обвинять жюри и руководство конфедерации в нечестной игре и лоббировании армян...

Впрочем, господин Шадрин на демарши не сильно заморачивался, а делал дело. В результате под Тверью, в 450 километрах от Москвы, выстроен пансионат, в котором будет проходить не только отдых деятелей театра, но и двухмесячные летние школы - опять же для молодежи.

"Надо, чтобы стажировки и лаборатории не становились рассказами мастеров "моя жизнь в искусстве", а чтобы шла серьезная работа и, главное, был ее итог, желательно в виде постановки, - сказал вице-президент конфедерации, молодой, но уже очень известный режиссер, актер, музыкант, создатель театра Sound Drama Владимир Панков. - Думаю, уже будущим летом мы соберем команду, скажем, три-четыре человека из каждой республики - режиссеров, актеров и музыкантов и в течение двух месяцев будем работать не вообще, а над конкретным спектаклем, который потом можно будет показать во всех странах, представители которых участвовали в проекте".

Что касается представителей Минска, которым осенью предстоит принимать порядка трехсот гостей, они, кажется, готовятся к молодежному форуму не просто серьезно, а так, чтобы он стал серьезным событием в культурной жизни белорусской столицы. И речь не только о том, что на открытии форума планируется присутствие премьер-министра страны - пиар слета молодых театральных деятелей по всем законам западной науки начался уже сейчас, так что у всех участников минчане попросили срочно выслать целый пакет материалов о своей стране, ее культуре и театре в частности.

СЛОВОМ, ОТ ВСТРЕЧ В МИНСКЕ МОЖНО ЖДАТЬ САМЫХ ПОЗИТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. И хотя постановщик участвующего в конкурсной программе спектакля "Вкус меда" Гор Маркарян с такой позицией вряд ли согласится, но контакты и перспективы совместных проектов, которые могут родиться, в данном случае важнее призов и денежных наград.

Кстати, о деньгах. Главным организатором минского форума является Конфедерация театральных союзов, которую поддерживает Гуманитарный фонд сотрудничества стран СНГ - ведь затраты на такую встречу весьма и весьма солидные. Участникам же предстоит оплатить лишь свои транспортные расходы. Три года назад Министерство культуры РА полностью взяло на себя доставку молодого армянского арт-десанта в Кишинев, а десант проявил себя так, что столь любимый многими жгучий вопрос "на что идут государственные средства?" оказался более чем не актуальным. Так что можно рассчитывать, что Минкульт и на сей раз поддержит и внакладе не окажется.

О театральных лабораториях для молодых режиссеров, которые Валерий Шадрин вот уже 12 лет проводит в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова, знает даже самый ленивый студент ГИТиКа. Более того, мечтает попасть туда в своих розовых снах. На сей раз участниками театральной лаборатории "Театр XXI века. Опыт прошлого и поиски нового" в Москве от Армении стали совсем молодые, но уже успевшие интересно заявить о себе режиссеры Гоар Покрикян и Самсон Мовсисян. Им удастся не только принять участие в занятиях таких мастеров, как Андрон Кончаловский, Кама Гинкас, Арнольд Шапиро, Виктор Рыжаков, Владимир Панков. Им доведется посмотреть спектакли ведущих режиссеров и хореографов мира - от скандально известного, великого и ужасного Александра Васильева, тончайшего Дмитрия Крымова и парадоксального Мирзоева до частых гостей Чеховского фестиваля, тайваньского чудо-хореографа Лин Хвай-Миня и его труппы "Клауд Гейт", не меньших волшебников Акрама Хана, Рассела Малифанта, Эмманюэля Демарси-Мота, Сьюзан Андрейд...

Тезис "молодым везде у нас дорога" все больше наращивает мускулатуру - по крайней мере в театральном преломлении. И, что главное, результаты от внимательного отношения к молодежи с каждым годом проявляются все ярче.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛАССИЧЕСКИЙ БАЛЕТ ЕСТЬ ЗАМОК КРАСОТЫ!
      2019-03-21 12:55
      1635

      "Блаво! Блаво!" - малыш лет трех, сидящий за мной, вопил от восторга, а вслед за ним стоя скандировал "браво!" весь аншлаговый зал Национального театра оперы и балета им. Спендиарова, не желая отпускать артистов, явивших им чудо. Артистов - участников балетного спектакля "Чиполлино". Итого. Если вы вдруг решили окультуриться - вам сюда! Нескучно - сказать мало. Феерично! "Классический балет есть замок красоты!" - сказал когда-то Иосиф Бродский.

    • НЕТ БИЛЕТА НА БАЛЕТ!
      2019-03-19 11:04
      1575

      А может, это рефлексия агонии? Может, сознание, что в качестве отдельного ведомства Министерство культуры доживает последние дни, слишком тяжко отражается на его душевном состоянии? По крайней мере метода, родившаяся в недрах Минкульта и связанная с грядущим внедрением абонемента на посещение арт-мероприятий для школьников, ни о чем ином не свидетельствует. А то, что от дурной головы нет покоя и болит голова у руководителей культурных институтов - это уже норма жизни.

    • НИЧЕГО ЛИЧНОГО В "КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА"
      2019-03-13 15:01
      1769

      Пока Национальное Собрание не приняло закона о реструктуризации, хочется выступить с гражданской инициативой. Суть: Министерство культуры оптимизировать и присоединить не частично к Министерству образования и частично - градостроительства или, что там еще планируется, к Министерству финансов и Налоговой инспекции. Как минимум.

    • АРБИТРАЖНОЕ РЕШЕНИЕ ВИЛЬСОНА ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА!
      2019-03-12 10:16
      2500

      В будущем году исполнится 100 лет со дня подписания Севрского договора. Договора-символа нашей Земли Обетованной. Памятник духовного отца Севрского договора, образ того, кто хотел для армян восстановления исторической справедливости, 28-му президенту США Томасу Вудро Вильсону уже создан по заказу заслуженного строителя России и мецената Варткеза Арцруни и ждет своего часа, чтобы обрести прописку в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заложен фундамент здания театра "Амазгаин" им.Соса Саркисяна
      2019-03-23 16:25
      673

      В Ереване сегодня состоялась церемония закладки фундамента здания театра "Амазгаин" имени Соса Саркисяна. В торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, мэр Еревана Айк Марутян, супруга Соса Саркисяна Нелли Саркисян, актеры театра.

    • ФРАНКОФОННОЕ КИНО НА ЕРЕВАНСКОМ ЭКРАНЕ
      2019-03-14 11:25
      1982

      Уже третью весну Французский альянс в Армении при поддержке Посольства Франции в РА проводит Фестиваль франкофонных фильмов, приглашая широкую публику открыть для себя многообразие кино франкоязычных стран.

    • ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
      2019-03-11 12:16
      1717

      Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.

    • "НЕ МОГУ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ИЕРУСАЛИМ БЕЗ АРМЯН"
      2019-03-05 10:55
      2559

      Сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета Владимир РУЖАНСКИЙ родился в Одессе, окончил там университет, 26 лет прожил в Израиле, потом переехал в Армению и решил остаться здесь навсегда. Исследования, которыми он занимается, связаны с фронтирными зонами, к числу которых относятся Израиль, Армения, Арцах, а также… Армянский квартал Иерусалима. Список этот можно продолжать долго. В нынешнем неспокойном мире слишком много противостояний и непримиримых позиций. Однако народы, находящиеся по разные стороны фронта, редко задумываются о том, что их связывают историческое прошлое, взаимопроникновение культур, человеческие контакты...