Последние новости

ЕРЕВАН - МОСКВА - МИНСК. ТЕАТРАЛЬНЫЙ ТРАНЗИТ

С 18 по 26 ноября в белорусской столице пройдет Второй молодежный театральный форум стран СНГ, Балтии и Грузии. На прошлой неделе в Москве в Конфедерации театральных союзов под предводительством президента конфедерации и Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Валерия Шадрина прошло совещание руководителей СТД. Главной темой повестки дня стал грядущий в Минске форум как итог трехлетней работы.

Впрочем, "итог трехлетней работы" - лишь фрагмент. Программа поддержки молодежи, предложенная руководством конфедерации, началась еще в 2009 г. и собрала первый урожай в Кишиневе, где наши проявились замечательно и спектакль Нарине Григорян оказался в тройке лидеров, получив не только памятную статуэтку, но и нехилый денежный приз.

ОЧЕРЕДНОЙ ТУР МОЛОДЕЖНОГО ФОРУМА ПРОШЕЛ СВОИМ ЧЕРЕДОМ в рамках уже избранной матрицы. Осенью 2013 года в Ереван, как и в столицы остальных стран Содружества, приехала отборочная комиссия во главе с именитым режиссером, руководителем театральной школы при Центре Мейерхольда народным артистом РФ Виктором Рыжаковым. Из 14 спектаклей в постановке молодых режиссеров был избран спектакль ереванского ТЮЗа "Вкус меда" Гора Маркаряна, которому и предстоит представлять Армению в Минске. Вместе с конкурсной программой спектаклей в рамках форума пройдет презентация сборника молодых драматургов, в которой примут участие наши молодые авторы Лусине Ернджакян, Анаит Мутафян и Ануш Аслибекян-Арцруни. Ануш как театровед примет также участие в обсуждениях спектаклей, которые с молодыми коллегами будут проводить именитые московские критики Алла Шендерова и Мария Хайкина. Затем состоится выставка молодых театральных художников - здесь Армению представляют Алина Алексанян и Нелли Барсегян. Мастер-классы, work-shop и общение, общение, которое, как показал опыт Кишинева, не просто расширяет кругозор, но и способствует созданию прочных творческих связей. Вон после триумфа "Полета над городом" в Молдове спектакль не просто повторил успех на замечательном и сильно продвинутом фестивале в белорусском Могилеве - Театр кукол теперь ежегодно получает оттуда приглашения.

"Мне кажется, значение этого проекта трудно переоценить, - говорил Валерий Иванович. - Нет ничего сильнее времени, которое пришло. Представители этого времени - молодое поколение, которое нуждается в поддержке и опеке. Оценивать спектакли, показанные в Кишиневе, можно по-разному, но мы увидели двенадцать интересных, самостильных самостоятельных работ. Вышел в свет сборник молодых драматургов, прошла выставка молодых сценографов, буклет которой и сегодня убеждает, насколько яркой она была. Благодаря контактам, завязавшимся в Молдове, спектакли-участники получили приглашения на фестивали, проходящие в разных странах Содружества, и это еще больше укрепляет связи между молодыми деятелями театра. Совсем недавно мы показали в рамках Чеховского фестиваля спектакль "Тихий шорох уходящих шагов", который поставил в Минском республиканском театре белорусской драматургии режиссер из Киргизии Шамиль Дыйканбаев. Потрясающий спектакль! Шамиль бывал у нас на лабораториях молодых режиссеров, теперь вот дорос до фестивальной программы. Все это доказывает, что мы выбрали правильный путь и по нему надо двигаться дальше. Я очень благодарен Фонду гуманитарного сотрудничества за поддержку нашей программы, на которую мы очень рассчитываем и в дальнейшем. Хочется надеяться, что и министерства культуры наших стран, которые также очень помогли нам на первом этапе, будут благосклонны к нему и впредь".

Кстати, по ходу встречи возникла идея о показе "Тихого шороха уходящих шагов" в Ереване и Тбилиси - его хозяева, конфедерация и белорусская сторона проявили готовность приложить к такому вояжу все усилия. Осталось заручиться согласием принимающих сторон.

В Москве в Конфедерации театральных союзов под предводительством президента конфедерации и Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова Валерия Шадрина прошло совещание руководителей СТД

"ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МОЛОДЕЖИ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО БУДУЩЕЕ ТЕАТРА, это качество театра, - заговорил народный артист РФ Игорь Ясулович, член жюри фестиваля. - Вот в Кишиневе нам довелось увидеть армянский спектакль - вроде камерный, всего два человека, а как это было прекрасно сделано, какие замечательные режиссерские находки, какой театральный язык! Мы до сих пор его вспоминаем..." Тут интеллигентнейшему Игорю Николаевичу пришлось скомкать свою вдохновенную речь под взглядом председателя СТД Азербайджана... Там тоже не забыли, как приехали в Кишинев громаднейшей делегацией в пятьдесят человек (власти не пожалели денег) исключительно за первой премией. Мало того что ничего не получили, да еще армяне отличились - есть от чего впасть в депрессию и целый год обвинять жюри и руководство конфедерации в нечестной игре и лоббировании армян...

Впрочем, господин Шадрин на демарши не сильно заморачивался, а делал дело. В результате под Тверью, в 450 километрах от Москвы, выстроен пансионат, в котором будет проходить не только отдых деятелей театра, но и двухмесячные летние школы - опять же для молодежи.

"Надо, чтобы стажировки и лаборатории не становились рассказами мастеров "моя жизнь в искусстве", а чтобы шла серьезная работа и, главное, был ее итог, желательно в виде постановки, - сказал вице-президент конфедерации, молодой, но уже очень известный режиссер, актер, музыкант, создатель театра Sound Drama Владимир Панков. - Думаю, уже будущим летом мы соберем команду, скажем, три-четыре человека из каждой республики - режиссеров, актеров и музыкантов и в течение двух месяцев будем работать не вообще, а над конкретным спектаклем, который потом можно будет показать во всех странах, представители которых участвовали в проекте".

Что касается представителей Минска, которым осенью предстоит принимать порядка трехсот гостей, они, кажется, готовятся к молодежному форуму не просто серьезно, а так, чтобы он стал серьезным событием в культурной жизни белорусской столицы. И речь не только о том, что на открытии форума планируется присутствие премьер-министра страны - пиар слета молодых театральных деятелей по всем законам западной науки начался уже сейчас, так что у всех участников минчане попросили срочно выслать целый пакет материалов о своей стране, ее культуре и театре в частности.

СЛОВОМ, ОТ ВСТРЕЧ В МИНСКЕ МОЖНО ЖДАТЬ САМЫХ ПОЗИТИВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. И хотя постановщик участвующего в конкурсной программе спектакля "Вкус меда" Гор Маркарян с такой позицией вряд ли согласится, но контакты и перспективы совместных проектов, которые могут родиться, в данном случае важнее призов и денежных наград.

Кстати, о деньгах. Главным организатором минского форума является Конфедерация театральных союзов, которую поддерживает Гуманитарный фонд сотрудничества стран СНГ - ведь затраты на такую встречу весьма и весьма солидные. Участникам же предстоит оплатить лишь свои транспортные расходы. Три года назад Министерство культуры РА полностью взяло на себя доставку молодого армянского арт-десанта в Кишинев, а десант проявил себя так, что столь любимый многими жгучий вопрос "на что идут государственные средства?" оказался более чем не актуальным. Так что можно рассчитывать, что Минкульт и на сей раз поддержит и внакладе не окажется.

О театральных лабораториях для молодых режиссеров, которые Валерий Шадрин вот уже 12 лет проводит в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова, знает даже самый ленивый студент ГИТиКа. Более того, мечтает попасть туда в своих розовых снах. На сей раз участниками театральной лаборатории "Театр XXI века. Опыт прошлого и поиски нового" в Москве от Армении стали совсем молодые, но уже успевшие интересно заявить о себе режиссеры Гоар Покрикян и Самсон Мовсисян. Им удастся не только принять участие в занятиях таких мастеров, как Андрон Кончаловский, Кама Гинкас, Арнольд Шапиро, Виктор Рыжаков, Владимир Панков. Им доведется посмотреть спектакли ведущих режиссеров и хореографов мира - от скандально известного, великого и ужасного Александра Васильева, тончайшего Дмитрия Крымова и парадоксального Мирзоева до частых гостей Чеховского фестиваля, тайваньского чудо-хореографа Лин Хвай-Миня и его труппы "Клауд Гейт", не меньших волшебников Акрама Хана, Рассела Малифанта, Эмманюэля Демарси-Мота, Сьюзан Андрейд...

Тезис "молодым везде у нас дорога" все больше наращивает мускулатуру - по крайней мере в театральном преломлении. И, что главное, результаты от внимательного отношения к молодежи с каждым годом проявляются все ярче.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      869

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      695

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      713

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2188

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      869

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      695

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1826

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1326

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.