Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ-СОБЕСЕДНИК

Режиссура нынешнего театрального фестиваля "Театр-Х", взявшего старт 15 июня в Бюракане, послужила примером поиска новых форм. Фестиваль, классифицируемый как "рабочий" и призванный не столько трубить о достижениях, сколько высвечивать проблемы, уже на старте предпочел "красным дорожкам" серьезный разговор.

ФЕСТИВАЛЬ "ТЕАТР–Х", ИНИЦИИРОВАННЫЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ АССОЦИАЦИЕЙ во главе с ее председателем кандидатом искусствоведения Ара ХЗМАЛЯНОМ и нашедший серьезную поддержку Министерства культуры РА, взял на себя функцию своеобразного посредника между театром и государством. И дело не только в том, что средства, выделяемые Минкультом на поддержку и развитие молодых и не очень талантов, стали в какой-то мере призовым фондом "Театра-Х". Этот фестиваль - своеобразный мониторинг, благодаря которому можно отделять зерна от плевел и неудачи - от проблем. Еще одно посредничество фестиваля – между театром и публикой, диалог которых устанавливается не только в ходе просматриваемых спектаклей, но и бурных дискуссий после каждого спектакля. И эту функцию президент фестиваля Ара Хзмалян ставит во главу угла.

Именно поэтому нынешний "Театр-Х" начался не с флеш-мобов и прочих радостей, которые с удовольствием организовывала для его открытия активно задействованная в фестивале молодежь, а с серьезной конференции "В ожидании профессионального слова", которая состоялась в Академии искусств Бюракана.

В небольшом комфортабельном зале академии собрались не только деятели театра, но и именитые писатели и поэты, музыканты и художники, кинематографисты и архитекторы – проблемы-то в основном общие. Хозяин дома Степан Ростомян приветствовал собравшихся и сразу перешел к этим самым общим проблемам, объяснив присутствующим, как нам всем может быть хорошо, если мы все вместе этого сильно захотим. Моделью в своем убедительном слове он выбрал Венесуэлу – страну, находящуюся в гораздо более тяжелом экономическом положении и не имеющую за плечами такой древней и великой культуры, как наша. Однако благодаря желанию и усилиям тех, кто этого действительно хотел, она стала Меккой симфонической музыки, внезапно явив миру блистательных дирижеров и исполнителей. Так неужели же мы с нашим "бекграундом" не можем добиться того же?

Прежде чем представить аудитории то, что удалось и что не удалось сделать "Театру-Х" за отчетный период, Ара Хзмалян предоставил слово заместителю министра культуры РА Артуру ПОГОСЯНУ. "Фестивалей в нашей стране много, и разножанровых, но они не являются для нас самоцелью. Для государства это широкое поле для анализа, понимания того, в каком направлении следует двигаться. С самого начала своего существования "Театр-Х" заявил о себе как фестиваль, призванный обобщать достижения минувшего сезона, а еще больше – обнаруживать проблемы, болевые точки. После каждого фестиваля мы вместе со специалистами подводим итоги, фокусируемся на вопросах, поднятых "Театром-Х", и в какой-то мере руководствуемся ими в выборе дальнейших шагов в направлениях, которые высвечивает фестиваль.

Могу привести примеры. Три года назад после фестиваля Министерство культуры объявило конкурс драматургии, закупило не одну пьесу, которую специалисты сочли достойной. Потом фестиваль высветил вопрос технического оснащения наших театров, и в результате была оказана поддержка, особенно театрам региональным. Кстати, очень важно, что фестиваль фокусируется не только на столице, но и на регионах и работает не только с государственными театрами, но и с независимыми труппами. Словом, организаторы фестиваля "Театр-Х" заняты очень нужным и полезным делом", - сказал Артур Погосян.

Фестиваль 'Театр–Х', инициированный национальной театральной творческой ассоциацией во главе с ее председателем кандидатом искусствоведения Ара ХЗМАЛЯНОМ нашел серьезную поддержку Министерства культуры РА

ПРЕЗИДЕНТ "ТЕАТРА-Х" АРА ХЗМАЛЯН СРАЗУ НАЧАЛ ПОСЫПАТЬ РАНЫ ПЕРЦЕМ. "Приходится, как говорится, с прискорбием констатировать: театр сегодня не привлекает интеллигенцию, - заявил Хзмалян. - Именно поэтому мы предпочли традиционному торжественному открытию фестиваля с музыкой и воздушными шариками такой вот серьезный разговор. Я хочу честно сказать о том, что нам пока не удалось и почему, на мой взгляд, не удалось. Старшее поколение еще помнит времена, когда каждый спектакль сопровождался бурными обсуждениями в Доме актера. Потом эта традиция почила в бозе. Наш фестиваль пытается ее воскресить. Что важно – в серьезной профессиональной дискуссии принимает участие и рядовой зритель. И даже если он присутствует исключительно в качестве слушателя, это все равно меняет направление его восприятия.

Я помню атмосферу первых обсуждений – напряжение, выливающееся в агрессию, когда люди не могли адекватно формулировать свои мысли, постулаты превращались в личные оскорбления. Могу с уверенностью сказать, что за эти годы мы добились культуры дискуссии, умения воспринимать альтернативные мнения. И в этом плане фестиваль выполняет не только профессионально-театральную, но и гражданскую функцию. Ведь лояльность к альтернативному мнению – начало гражданской позиции. На мой взгляд, еще одно достижение нашего фестиваля в том, что это своего рода смотр. Вся Армения, Арцах – практически нет такого уголка, где есть хоть какая-то труппа, куда бы не выезжала наша экспертная группа, не отсматривала спектакли, после чего ее мнение представлялось Министерству культуры.

В результате уже многолетней работы я пришел к заключению, что главная наша проблема, вопрос вопросов – это наша система образования. Она нуждается в коренном пересмотре и реформе. Представления о театре в лучшем случае ограничиваются началом прошлого века, Мейерхольдом. Все дальнейшие течения и направления остаются вне поля зрения наших студентов – как теоретиков, так и практиков. Мне бы очень хотелось, чтобы в дальнейшем Бюраканская академия не обходила стороной и театр и приглашала сюда ведущих европейских театроведов. Я понимаю, что театроведение в какой-то мере выполняет вторичную функцию, фиксирует то, что создано другими творцами, но оно и устанавливает планку. Нам нужна информация, нужна хорошая библиотека специальной литературы… Словом, существует множество проблем, и я сам не знаю, с чего нам следует начинать. Знаю только одно: пускай театр - это искусство "здесь и сейчас", но нам нужно преодолеть это состояние "гетто". И речь не только о гастролях и обменах. Мы должны коррелироваться с европейской, мировой театральной мыслью".

О ПЕРЕСЕЧЕНИЯХ С ЕВРОПЕЙСКОЙ И МИРОВОЙ АРТ-МЫСЛЬЮ ГОВОРИЛИ и Акоп Мовсес, и Рубен Бабаян, и Вардан Джалоян – с трибуны. И остальные собравшиеся – с мест и в приватных беседах в уютном дворике-патио Академии искусств. Говорили ярко, спорили жарко. Но, несмотря на весь запал и интеллектуальность дискуссии, не оставляло ощущение, что проходит она не в Бюракане, а на какой-то иной планете. Как там писал классик про декабристов – "страшно далеки они от народа"? Ну да. Веяло от этого парада интеллекта прекраснодушием, оторванностью от суровой правды жизни, в которой книг не читают и в театр не ходят. В которой постоянные призывы "????? ????? ?, ????? ????? ?" на всех уровнях приводит не то что к "корреляции с европейской и мировой мыслью", но к твердому убеждению, что ничего, кроме зловредности, в этих мыслях нет. Да и вообще для корреляции, в отсутствие в нашей жизни переводной литературы в нужных объемах, необходимо владение хоть каким-то европейско-мировым языком, а люди из системы образования, о которой нелестно отозвался президент фестиваля, устали плакаться на тему "никаким языком, кроме армянского, студенты не владеют, книг на армянском нет – что прикажете делать?" Словом, проблемы, проблемы… И с чего начинать, действительно неизвестно. Может быть, с того, чтобы усвоить для себя, что патриотизм вовсе не означает ограниченности, переходящей в мракобесие? Но это уже тема совсем иного серьезного разговора.

А пока фестиваль "Театр-Х" начал свои просмотры и обсуждения. В программе фестиваля 14 спектаклей – от "Человека-подушки" культового Мартина Мак-Донаха на сцене Драматического театра им. Капланяна и проекта "Не покидай меня", созданного в Маленьком театре при поддержке Британского совета, до "Оскара и Розовой Дамы", поставленной в независимой труппе Эчмиадзина. "Театр-Х" не в ожидании даже, а в поисках серьезного профессионального разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      240

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      241

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2032

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1797

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      240

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      150

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-11-30 16:26
      1797

      Закон самоуправления или просто закон – что победит в "Амазгаин"? 27 ноября после согласования с Министерством культуры в лице и.о. министра Назени Гарибян приказом директора государственного театра "Амазгаин" Вигена Чалдраняна художественным руководителем театра назначен Сурен Шахвердян. Событие, выходящее за рамки "амазгаин"-контекста.

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1211

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.