Последние новости

НОЧНАЯ СТИРКА

Очередное повышение тарифов на электроэнергию превратит всех нас в "сов"

Вчерашнее "историческое" заседание Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, на котором обсуждались будущие цены на электроэнергию, проходило весело, шумно и ажиотажно. Пока депутат-оринацеркировец Ованес Маргарян забрасывал членов комиссии вопросами, здание, где заседала КРОУ, начали забрасывать яйцами. Снаружи небольшая, но весьма шумная компания молодых дашнакцаканов, выступающих против повышения тарифов на электроэнергию, скандировала лозунги, свистела и даже пела патриотические песни…

А БИБИН СНОВА НЕ ЯВИЛСЯ, ПРЕДПОЧТЯ ОБЩАТЬСЯ В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ. В полученном накануне в КРОУ письме от него содержится обвинение в адрес комиссии, которая, по мнению руководителя злосчастных "Электрических сетей Армении" (ЭСА), не проявляет желания решать системные проблемы отрасли.

С 1 августа текущего года начнет действовать новый, повышенный на 6,93 драма, или на 16%, тариф на электроэнергию для населения, хотя аппетиты ЭСА простирались до 17 драмов

По словам основного докладчика - начальника управления тарифной политики КРОУ Гарегина Баграмяна, ЭСА не согласна также с рассчитанным НИИ энергетики РА нормативом технологических (неизбежных) потерь, установленным на уровне 11,2%, хотя компания требовала 12,4%. Кроме того, ЭСА запрашивала закладываемую в тариф среднюю зарплату для работников компании в 240 тысяч драмов в месяц, а получила "всего" 200 тысяч.

Как бы то ни было, комиссия, как и ожидалось, приняла вчера несколько решений. Во-первых, установлены новые (повышенные) тарифы на электроэнергию, генерируемую целым рядом станций, начиная от ААЭС и кончая только что проданным американцам Воротанским каскадом ГЭС. Кроме того, комиссия удвоила норму изношенности (амортизации) в расчете тарифной маржи с 4% до 8%.

Ну а главное, что с 1 августа текущего года начнет действовать новый, повышенный на 6,93 драма, или на 16%, тариф на электроэнергию для населения, хотя аппетиты ЭСА простирались до 17 драмов. Таким образом, почти через полтора месяца нам придется платить за свет 48,78 драма за кВт/ч (включая НДС). Кажется, нам всем пора переходить к ночному образу жизни, ведь ночной тариф на целых 10 драмов меньше. Для этого придется приобрести многотарифный электронный счетчик, который "распознает" дневное и ночное потребление электроэнергии.

Для тех, кто готов стать "совой" и, в частности, перенести исполнение хотя бы части своих жизненных функций на темное время суток – например, стирать, смотреть телевизор и т.д. исключительно по ночам, специально сообщаем, что с марта (последнее воскресенье) по октябрь (последнее воскресенье) каждого года ночной тариф в 38,78 драма за кВт/ч будет применяться в период с 22.00 до 6 утра, а с октября по март, то есть в холодное время года, - с 23.00 до 7 утра.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ СООБЩИМ ТАКЖЕ НОВЫЕ ДНЕВНЫЕ ТАРИФЫ ДЛЯ ИНЫХ, нежели население, потребителей электроэнергии. Итак, для потребителей, питающихся напряжением в 110 кВ, – 37,28 драма за кВт/ч, для 35 кВ – 39,78 драма и, наконец, для 6 (10) кВ – 45,78 драма за кВт/ч (во все перечисленные тарифы включен НДС). Таким образом, почти для всех категорий потребителей электроэнергии тариф повышен на те самые 6,93 драма, исключая только самых крупных потребителей электроэнергии (110 киловольт), для которых подорожание составило 4,43 драма.

Евгений Бибин в своем послании КРОУ ясно дал понять, что, если тариф не повысят на требуемые со стороны ЭСА 17 драмов, то он, так сказать, умывает руки. Шантаж заключается в том, что компания отказывается гарантировать надежность, качество и бесперебойность поставок электроэнергии. Неужто возвратимся к кошмарным "веерным отключениям" первой половины 1990-х?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      1100

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2097

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3032

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      832

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп пригрозил ввести тарифы для всех стран, не желающих торговать на условиях США
      2018-09-17 17:32
      65

                 Американский президент Дональд Трамп фактически поставил все страны мира перед ультимативным выбором - торговать с Соединенными Штатами на американских условиях либо подвергнуться со стороны США тарифным санкциям. Об этом руководитель американской администрации написал в понедельник на своей странице в Twitter, передает Aysor.am.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4312

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • Ашот Акопян: Проезд через некоторые участки коридора «Север-Юг» будет платным
      2018-09-04 19:18
      106

                 Проезд через некоторые участки дорожного коридора «Север–Юг» будет платным. Об этом 4 сентября заявил министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ашот Акопян на пресс-конференции, приуроченной к 100 дням деятельности на посту. Он отметил, что речь идет, в частности, об участке Сисиан – Каджаран. «Проезд будет платным как для иностранцев, так и для местных. Платный проезд через эту часть дороги оправдан. Плата не превысит стоимость топлива, расходуемого при проезде через данный участок», - заверил министр. 

    • Снижение составит 52%
      2018-08-31 14:05
      153

      В соответствии с совместно принятыми ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" и АО "Грузинская железная дорога" решениями с 01.09.2018 года тарифные ставки на перевозку зерновых грузов железнодорожным транспортом на направлении порт Поти (Грузия) – Армения снижаются на 52%, передает aysor.am.