Последние новости

НОЧНАЯ СТИРКА

Очередное повышение тарифов на электроэнергию превратит всех нас в "сов"

Вчерашнее "историческое" заседание Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, на котором обсуждались будущие цены на электроэнергию, проходило весело, шумно и ажиотажно. Пока депутат-оринацеркировец Ованес Маргарян забрасывал членов комиссии вопросами, здание, где заседала КРОУ, начали забрасывать яйцами. Снаружи небольшая, но весьма шумная компания молодых дашнакцаканов, выступающих против повышения тарифов на электроэнергию, скандировала лозунги, свистела и даже пела патриотические песни…

А БИБИН СНОВА НЕ ЯВИЛСЯ, ПРЕДПОЧТЯ ОБЩАТЬСЯ В ЭПИСТОЛЯРНОМ ЖАНРЕ. В полученном накануне в КРОУ письме от него содержится обвинение в адрес комиссии, которая, по мнению руководителя злосчастных "Электрических сетей Армении" (ЭСА), не проявляет желания решать системные проблемы отрасли.

С 1 августа текущего года начнет действовать новый, повышенный на 6,93 драма, или на 16%, тариф на электроэнергию для населения, хотя аппетиты ЭСА простирались до 17 драмов

По словам основного докладчика - начальника управления тарифной политики КРОУ Гарегина Баграмяна, ЭСА не согласна также с рассчитанным НИИ энергетики РА нормативом технологических (неизбежных) потерь, установленным на уровне 11,2%, хотя компания требовала 12,4%. Кроме того, ЭСА запрашивала закладываемую в тариф среднюю зарплату для работников компании в 240 тысяч драмов в месяц, а получила "всего" 200 тысяч.

Как бы то ни было, комиссия, как и ожидалось, приняла вчера несколько решений. Во-первых, установлены новые (повышенные) тарифы на электроэнергию, генерируемую целым рядом станций, начиная от ААЭС и кончая только что проданным американцам Воротанским каскадом ГЭС. Кроме того, комиссия удвоила норму изношенности (амортизации) в расчете тарифной маржи с 4% до 8%.

Ну а главное, что с 1 августа текущего года начнет действовать новый, повышенный на 6,93 драма, или на 16%, тариф на электроэнергию для населения, хотя аппетиты ЭСА простирались до 17 драмов. Таким образом, почти через полтора месяца нам придется платить за свет 48,78 драма за кВт/ч (включая НДС). Кажется, нам всем пора переходить к ночному образу жизни, ведь ночной тариф на целых 10 драмов меньше. Для этого придется приобрести многотарифный электронный счетчик, который "распознает" дневное и ночное потребление электроэнергии.

Для тех, кто готов стать "совой" и, в частности, перенести исполнение хотя бы части своих жизненных функций на темное время суток – например, стирать, смотреть телевизор и т.д. исключительно по ночам, специально сообщаем, что с марта (последнее воскресенье) по октябрь (последнее воскресенье) каждого года ночной тариф в 38,78 драма за кВт/ч будет применяться в период с 22.00 до 6 утра, а с октября по март, то есть в холодное время года, - с 23.00 до 7 утра.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ СООБЩИМ ТАКЖЕ НОВЫЕ ДНЕВНЫЕ ТАРИФЫ ДЛЯ ИНЫХ, нежели население, потребителей электроэнергии. Итак, для потребителей, питающихся напряжением в 110 кВ, – 37,28 драма за кВт/ч, для 35 кВ – 39,78 драма и, наконец, для 6 (10) кВ – 45,78 драма за кВт/ч (во все перечисленные тарифы включен НДС). Таким образом, почти для всех категорий потребителей электроэнергии тариф повышен на те самые 6,93 драма, исключая только самых крупных потребителей электроэнергии (110 киловольт), для которых подорожание составило 4,43 драма.

Евгений Бибин в своем послании КРОУ ясно дал понять, что, если тариф не повысят на требуемые со стороны ЭСА 17 драмов, то он, так сказать, умывает руки. Шантаж заключается в том, что компания отказывается гарантировать надежность, качество и бесперебойность поставок электроэнергии. Неужто возвратимся к кошмарным "веерным отключениям" первой половины 1990-х?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      577

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1427

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1112

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2231

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С нового года повысятся местные пошлины и платежи
      2018-12-21 20:45
      242

      Повышение местных пошлин и платежей не приведет к каким-либо сбоям в бизнесе. Об этом заявил на встрече с журналистами 21 декабря вице-мэр Еревана Айк Саркисян, касаясь того, что с 2019 года планируется повышение местных пошлин и платежей. В частности, местная пошлина на разрешение строительства основных зданий и строений повысится примерно на 40%, а заправочные станции вместо нынешних 350 тысяч драмов ежегодно будут платить общинам 600 тысяч драмов. При этом Саркисян заверил, что это не отразится на бизнесе, сообщает news.am.

    • В январе исключается повышение тарифа на газ
      2018-12-13 15:22
      333

                  Переговоры вокруг тарифа на газ на данном этапе еще продолжаются. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян, передает Tert.am.

    • Си Цзиньпин и Трамп договорились по тарифам
      2018-12-02 12:56
      505

                 В ходе встречи "на полях" аргентинского саммита G20 председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп достигли договоренности о том, что американская сторона не будет вновь повышать тарифы на ввозимые в США китайские товары, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на Синьхуа.

    • "Veolia Jur" и Минэнергетики Армении договорились о неповышении тарифа на воду
      2018-11-28 17:45
      162

      Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении и компания "Veolia Jur" подписали в среду соглашение о неповышении тарифа на воду, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу ведомства.