Последние новости

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ПАУЗА?

Благодаря Евроиграм на границах Азербайджана с Арменией и Арцахом относительное затишье. Стрелять, конечно, стреляют, но диверсантов своих Гейдарович немного придержал. Сколько продлится эта беспровокационная пауза? Прогноз неутешительный. Скорее всего, до окончания Евроигр, при помощи которых Гейдарович рассчитывает поднять свое сильно опущенное политическое реноме.

ВПРОЧЕМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО РАСЧЕТЫ ИЛЬХАМА АЛИЕВА НЕ ОПРАВДАЛИСЬ. Сегодня бакинские комментаторы наряду с хвалебными одами своим спортсменам и руководству республики сквозь зубы негодуют на европейскую реакцию. Из песни слов не выкинешь, и бакинские политологи сетуют на то, что на открытие Евроигр никто из лидеров стран - членов ЕС не приехал. Если, конечно, не принимать в расчет шуточку Путина, что ЕС на Евроиграх представляет Турция как страна - кандидат в ЕС, и не принимать в расчет визит в Баку главы МИД Швейцарии, который воспользовался Евроиграми, чтобы вывезти на своем самолете очередного потенциального азербайджанского политзаключенного Эмина Гусейнова.

Пренебрежительное отношение политических лидеров ЕС к Евроиграм очевидно не только из их дружного, демонстративного отсутствия на церемонии открытия. Брезгливое отношение к режиму Алиева отражается и в европейской прессе. Даже в администрации президента Азербайджана сетуют, что, несмотря на громадные расходы Баку, канал Евроньюс больше рассказывал о свадьбе двух геев, чем о церемонии открытия Евроигр…

Все это и многое другое свидетельствует об однозначной реакции Европы на Игры в Баку. Точнее, об антиреакции на Евроигры, которые проводятся в наследственном султанате Алиевых. Разве что только Лукашенко похвалил Ильхама. Хотя не думаем, что Гейдарович пришел от этого в восторг: прослывший последним диктатором Европы президент Белоруссии не лучший ходатай за Алиева перед Европой.

Игры скоро завершатся. Отношение Европы к Алиеву останется прежним, что его будет раздражать. И, чтобы не очень заострять внимание сограждан на брезгливом отношении Европы к своему режиму, Ильхаму понадобится обеспечить их новыми зрелищами. И, разумеется, постоянно напоминать соотечественникам, кто, согласно государственной идеологии Азербайджана, является главным врагом страны.

СНОВА БУДУТ СПИСЫВАТЬ БРЕЗГЛИВОЕ ОТНОШЕНИЕ ЕВРОПЫ НА КОЗНИ Армении и мирового армянства, снова услышим причитания про "20 процентов" и "миллион беженцев". И, чтобы легче было этим спекулировать, пойдут новые диверсии и провокации на границах: снова под угрозой окажутся жизни молодых армянских и азербайджанских парней.

Грустная перспектива, но практически безальтернативная, несмотря на заявления посредников организовать в текущем году новую встречу президентов Армении и Азербайджана. Более того, с учетом того, что шантаж - главная тактика Баку в переговорном процессе, можно ожидать, что в преддверии нового переговорного раунда или встречи двух президентов, а также после такой встречи диверсий следует ожидать в первую очередь. За вероятность такого развития событий говорит весь ход переговорного процесса до сих пор.

Трудно рассчитывать на другой сценарий с учетом глухого тупика в переговорах. Тупика, в который сознательно завело переговорный процесс политическое руководство Азербайджана своей внешней политикой, отказываясь идти на компромиссы и принимать предложения посредников, и политикой внутренней, сделав армянофобию государственной идеологией Азербайджана. В этих условиях Армении и Арцаху не остается ничего другого, как, активно участвуя в процессе международной изоляции Азербайджана, не забывать о главном: боеспособности армянских вооруженных сил - главном факторе хрупкого мира в регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВО СНЕ И НАЯВУ
      2019-05-24 12:54
      1557

      Судья Апелляционного уголовного суда Армении Александр АЗАРЯН сделал на своей странице в Facebook довольно примечательную запись. Он рассказал о своем сне, который связан с последними событиями в судебной системе.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      1873

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      1919

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1122

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      605

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2782

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2118

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      336

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.