Последние новости

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ПАУЗА?

Благодаря Евроиграм на границах Азербайджана с Арменией и Арцахом относительное затишье. Стрелять, конечно, стреляют, но диверсантов своих Гейдарович немного придержал. Сколько продлится эта беспровокационная пауза? Прогноз неутешительный. Скорее всего, до окончания Евроигр, при помощи которых Гейдарович рассчитывает поднять свое сильно опущенное политическое реноме.

ВПРОЧЕМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО РАСЧЕТЫ ИЛЬХАМА АЛИЕВА НЕ ОПРАВДАЛИСЬ. Сегодня бакинские комментаторы наряду с хвалебными одами своим спортсменам и руководству республики сквозь зубы негодуют на европейскую реакцию. Из песни слов не выкинешь, и бакинские политологи сетуют на то, что на открытие Евроигр никто из лидеров стран - членов ЕС не приехал. Если, конечно, не принимать в расчет шуточку Путина, что ЕС на Евроиграх представляет Турция как страна - кандидат в ЕС, и не принимать в расчет визит в Баку главы МИД Швейцарии, который воспользовался Евроиграми, чтобы вывезти на своем самолете очередного потенциального азербайджанского политзаключенного Эмина Гусейнова.

Пренебрежительное отношение политических лидеров ЕС к Евроиграм очевидно не только из их дружного, демонстративного отсутствия на церемонии открытия. Брезгливое отношение к режиму Алиева отражается и в европейской прессе. Даже в администрации президента Азербайджана сетуют, что, несмотря на громадные расходы Баку, канал Евроньюс больше рассказывал о свадьбе двух геев, чем о церемонии открытия Евроигр…

Все это и многое другое свидетельствует об однозначной реакции Европы на Игры в Баку. Точнее, об антиреакции на Евроигры, которые проводятся в наследственном султанате Алиевых. Разве что только Лукашенко похвалил Ильхама. Хотя не думаем, что Гейдарович пришел от этого в восторг: прослывший последним диктатором Европы президент Белоруссии не лучший ходатай за Алиева перед Европой.

Игры скоро завершатся. Отношение Европы к Алиеву останется прежним, что его будет раздражать. И, чтобы не очень заострять внимание сограждан на брезгливом отношении Европы к своему режиму, Ильхаму понадобится обеспечить их новыми зрелищами. И, разумеется, постоянно напоминать соотечественникам, кто, согласно государственной идеологии Азербайджана, является главным врагом страны.

СНОВА БУДУТ СПИСЫВАТЬ БРЕЗГЛИВОЕ ОТНОШЕНИЕ ЕВРОПЫ НА КОЗНИ Армении и мирового армянства, снова услышим причитания про "20 процентов" и "миллион беженцев". И, чтобы легче было этим спекулировать, пойдут новые диверсии и провокации на границах: снова под угрозой окажутся жизни молодых армянских и азербайджанских парней.

Грустная перспектива, но практически безальтернативная, несмотря на заявления посредников организовать в текущем году новую встречу президентов Армении и Азербайджана. Более того, с учетом того, что шантаж - главная тактика Баку в переговорном процессе, можно ожидать, что в преддверии нового переговорного раунда или встречи двух президентов, а также после такой встречи диверсий следует ожидать в первую очередь. За вероятность такого развития событий говорит весь ход переговорного процесса до сих пор.

Трудно рассчитывать на другой сценарий с учетом глухого тупика в переговорах. Тупика, в который сознательно завело переговорный процесс политическое руководство Азербайджана своей внешней политикой, отказываясь идти на компромиссы и принимать предложения посредников, и политикой внутренней, сделав армянофобию государственной идеологией Азербайджана. В этих условиях Армении и Арцаху не остается ничего другого, как, активно участвуя в процессе международной изоляции Азербайджана, не забывать о главном: боеспособности армянских вооруженных сил - главном факторе хрупкого мира в регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1333

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1400

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1674

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1836

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ