Последние новости

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ПАУЗА?

Благодаря Евроиграм на границах Азербайджана с Арменией и Арцахом относительное затишье. Стрелять, конечно, стреляют, но диверсантов своих Гейдарович немного придержал. Сколько продлится эта беспровокационная пауза? Прогноз неутешительный. Скорее всего, до окончания Евроигр, при помощи которых Гейдарович рассчитывает поднять свое сильно опущенное политическое реноме.

ВПРОЧЕМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО РАСЧЕТЫ ИЛЬХАМА АЛИЕВА НЕ ОПРАВДАЛИСЬ. Сегодня бакинские комментаторы наряду с хвалебными одами своим спортсменам и руководству республики сквозь зубы негодуют на европейскую реакцию. Из песни слов не выкинешь, и бакинские политологи сетуют на то, что на открытие Евроигр никто из лидеров стран - членов ЕС не приехал. Если, конечно, не принимать в расчет шуточку Путина, что ЕС на Евроиграх представляет Турция как страна - кандидат в ЕС, и не принимать в расчет визит в Баку главы МИД Швейцарии, который воспользовался Евроиграми, чтобы вывезти на своем самолете очередного потенциального азербайджанского политзаключенного Эмина Гусейнова.

Пренебрежительное отношение политических лидеров ЕС к Евроиграм очевидно не только из их дружного, демонстративного отсутствия на церемонии открытия. Брезгливое отношение к режиму Алиева отражается и в европейской прессе. Даже в администрации президента Азербайджана сетуют, что, несмотря на громадные расходы Баку, канал Евроньюс больше рассказывал о свадьбе двух геев, чем о церемонии открытия Евроигр…

Все это и многое другое свидетельствует об однозначной реакции Европы на Игры в Баку. Точнее, об антиреакции на Евроигры, которые проводятся в наследственном султанате Алиевых. Разве что только Лукашенко похвалил Ильхама. Хотя не думаем, что Гейдарович пришел от этого в восторг: прослывший последним диктатором Европы президент Белоруссии не лучший ходатай за Алиева перед Европой.

Игры скоро завершатся. Отношение Европы к Алиеву останется прежним, что его будет раздражать. И, чтобы не очень заострять внимание сограждан на брезгливом отношении Европы к своему режиму, Ильхаму понадобится обеспечить их новыми зрелищами. И, разумеется, постоянно напоминать соотечественникам, кто, согласно государственной идеологии Азербайджана, является главным врагом страны.

СНОВА БУДУТ СПИСЫВАТЬ БРЕЗГЛИВОЕ ОТНОШЕНИЕ ЕВРОПЫ НА КОЗНИ Армении и мирового армянства, снова услышим причитания про "20 процентов" и "миллион беженцев". И, чтобы легче было этим спекулировать, пойдут новые диверсии и провокации на границах: снова под угрозой окажутся жизни молодых армянских и азербайджанских парней.

Грустная перспектива, но практически безальтернативная, несмотря на заявления посредников организовать в текущем году новую встречу президентов Армении и Азербайджана. Более того, с учетом того, что шантаж - главная тактика Баку в переговорном процессе, можно ожидать, что в преддверии нового переговорного раунда или встречи двух президентов, а также после такой встречи диверсий следует ожидать в первую очередь. За вероятность такого развития событий говорит весь ход переговорного процесса до сих пор.

Трудно рассчитывать на другой сценарий с учетом глухого тупика в переговорах. Тупика, в который сознательно завело переговорный процесс политическое руководство Азербайджана своей внешней политикой, отказываясь идти на компромиссы и принимать предложения посредников, и политикой внутренней, сделав армянофобию государственной идеологией Азербайджана. В этих условиях Армении и Арцаху не остается ничего другого, как, активно участвуя в процессе международной изоляции Азербайджана, не забывать о главном: боеспособности армянских вооруженных сил - главном факторе хрупкого мира в регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА БАНАНЫ БЫЛИ ДОРОГИМИ …
      2019-01-22 14:30
      943

      Сегодня все, кому не лень, тыкают новой власти, что при Серже Саргсяне в парламенте все-таки была оппозиция, министерства все-таки не сокращались, а рудники не закрывались. Ну и гомосексуалисты -  пардон, лица оригинальной сексуальной ориентации - не избивали полицейских. Достали уже своими упреками, честное слово. Ну да, было. Но ведь бананы были дорогими? Ведь это факт? Факт. Так и запишем: времена, когда бананы были дорогими… От горькой фактуры никуда не уйдешь.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1584

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1762

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1692

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН В ОБЪЯТИЯХ АЛИЕВА
      2019-01-23 11:13
      94

      Азербайджан и Турция готовят для Армении пакетное соглашение На полях Давосского экономического форума состоялась неформальная встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Как рассказал Пашинян, стороны «обменялись мнениями по текущей ситуации в переговорном процессе (по Нагорному Карабаху – С.Т.) и дальнейшим обсуждениям». По его же сообщению, «встреча продлилась примерно полтора часа», что даже по самым скромным дипломатическим меркам немало.

    • Как прошла встреча Пашинян-Алиев? Вопросы без ответов
      2019-01-23 11:09
      15

      Армянский народ имеет право знать подробности давосской встречи премьер-министра Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым, написал в своем Facebook-e заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен АШОТЯН, передает newsarmenia.am.

    • В Давосе состоялась встреча Пашинян-Алиев, известен ряд деталей
      2019-01-22 23:57
      342

      В Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, передает newsarmenia.am.

    • Алиев назвал полезными беседы с Пашиняном
      2019-01-22 19:54
      379

      Встречи с руководством Армении на саммитах СНГ были полезными для определения позиций сторон и активизации переговоров по Карабаху, заявил РИА Новости президент Азербайджана Ильхам Алиев на полях Всемирного экономического форума в Давосе, передает aysor.am.