Последние новости

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ПАУЗА?

Благодаря Евроиграм на границах Азербайджана с Арменией и Арцахом относительное затишье. Стрелять, конечно, стреляют, но диверсантов своих Гейдарович немного придержал. Сколько продлится эта беспровокационная пауза? Прогноз неутешительный. Скорее всего, до окончания Евроигр, при помощи которых Гейдарович рассчитывает поднять свое сильно опущенное политическое реноме.

ВПРОЧЕМ, ОЧЕВИДНО, ЧТО РАСЧЕТЫ ИЛЬХАМА АЛИЕВА НЕ ОПРАВДАЛИСЬ. Сегодня бакинские комментаторы наряду с хвалебными одами своим спортсменам и руководству республики сквозь зубы негодуют на европейскую реакцию. Из песни слов не выкинешь, и бакинские политологи сетуют на то, что на открытие Евроигр никто из лидеров стран - членов ЕС не приехал. Если, конечно, не принимать в расчет шуточку Путина, что ЕС на Евроиграх представляет Турция как страна - кандидат в ЕС, и не принимать в расчет визит в Баку главы МИД Швейцарии, который воспользовался Евроиграми, чтобы вывезти на своем самолете очередного потенциального азербайджанского политзаключенного Эмина Гусейнова.

Пренебрежительное отношение политических лидеров ЕС к Евроиграм очевидно не только из их дружного, демонстративного отсутствия на церемонии открытия. Брезгливое отношение к режиму Алиева отражается и в европейской прессе. Даже в администрации президента Азербайджана сетуют, что, несмотря на громадные расходы Баку, канал Евроньюс больше рассказывал о свадьбе двух геев, чем о церемонии открытия Евроигр…

Все это и многое другое свидетельствует об однозначной реакции Европы на Игры в Баку. Точнее, об антиреакции на Евроигры, которые проводятся в наследственном султанате Алиевых. Разве что только Лукашенко похвалил Ильхама. Хотя не думаем, что Гейдарович пришел от этого в восторг: прослывший последним диктатором Европы президент Белоруссии не лучший ходатай за Алиева перед Европой.

Игры скоро завершатся. Отношение Европы к Алиеву останется прежним, что его будет раздражать. И, чтобы не очень заострять внимание сограждан на брезгливом отношении Европы к своему режиму, Ильхаму понадобится обеспечить их новыми зрелищами. И, разумеется, постоянно напоминать соотечественникам, кто, согласно государственной идеологии Азербайджана, является главным врагом страны.

СНОВА БУДУТ СПИСЫВАТЬ БРЕЗГЛИВОЕ ОТНОШЕНИЕ ЕВРОПЫ НА КОЗНИ Армении и мирового армянства, снова услышим причитания про "20 процентов" и "миллион беженцев". И, чтобы легче было этим спекулировать, пойдут новые диверсии и провокации на границах: снова под угрозой окажутся жизни молодых армянских и азербайджанских парней.

Грустная перспектива, но практически безальтернативная, несмотря на заявления посредников организовать в текущем году новую встречу президентов Армении и Азербайджана. Более того, с учетом того, что шантаж - главная тактика Баку в переговорном процессе, можно ожидать, что в преддверии нового переговорного раунда или встречи двух президентов, а также после такой встречи диверсий следует ожидать в первую очередь. За вероятность такого развития событий говорит весь ход переговорного процесса до сих пор.

Трудно рассчитывать на другой сценарий с учетом глухого тупика в переговорах. Тупика, в который сознательно завело переговорный процесс политическое руководство Азербайджана своей внешней политикой, отказываясь идти на компромиссы и принимать предложения посредников, и политикой внутренней, сделав армянофобию государственной идеологией Азербайджана. В этих условиях Армении и Арцаху не остается ничего другого, как, активно участвуя в процессе международной изоляции Азербайджана, не забывать о главном: боеспособности армянских вооруженных сил - главном факторе хрупкого мира в регионе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОКИ БРЮССЕЛЯ
      2018-07-13 17:26
      1783

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 11 июля в Брюсселе встречи глав МИД Армении и Азербайджана выступили с заявлением, в котором отметили необходимость ослабления напряженности и исключения провокационной риторики в зоне конфликта. В заявлении также отмечается, что главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров в ходе встречи обменялись мнениями относительно существующей ситуации и обсудили дальнейшие шаги и параметры, чтобы снова вовлечься в "субстантивные" переговоры. Стороны рассмотрели несколько вопросов для будущих встреч, включая ряд возможных мер по укреплению доверия.

    • ДВА ФАНТАЗЕРА
      2018-07-11 17:47
      1385

      Недавно Ильхам Алиев отметился очередным бахвальством. Дескать, "в изгнании с политической арены в Армении криминального режима Сержа Саргсяна есть и наша роль". То есть его, Ильхама. Скромный Алиев добавил, что не хочет об этом говорить и "раздувать нашу роль". Но свою мысль пояснил в том ключе, что "политика изоляции, которую мы проводим в отношении Армении, оправдывает себя". Примечательно, что обо всем этом Алиев говорил на заседании правительства, посвященном социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2018 года, хотя к экономическому развитию Азербайджана вышеприведенные постулаты Алиева никакого отношения не имеют.

    • ЛИРИЧЕСКОЕ О БОЛЬШЕВИКАХ
      2018-07-09 17:02
      1792

      В наше веселое время, когда просмотр новостей начинается с обзора селфи членов правительства, немного наивный, а потому не очень разделяющий всеобщее веселье мэр города Масиса Давид Амбарцумян, недавно арестованный в очередной раз, адресовал премьер-министру Армении Николу Пашиняну открытое письмо.

    • ЗАТРАВЛЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ
      2018-07-06 16:01
      1991

      Бедный лидер Международного евразийского движения Александр Дугин поплакался азербайджанским СМИ. Дескать, после возвращения в Москву российские участники конференции "Геополитическая ось Москва - Баку: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе" подверглись травле. Дескать, особенно достается депутату Госдумы РФ Дмитрию Савельеву за его призывы "вернуть" Азербайджану Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ