Последние новости

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

В среду парламент обсудил в первом чтении проект закона "О стимулировании инвестиций и развитии Дилижана и прилегающих к нему территорий". Несмотря на чемоданное настроение депутатов, обсуждение было достаточно долгим, развернувшись в основном вокруг функций градостроительного совета, который предлагается сформировать данным документом.

КАК СООБЩИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ ЗАММИНИСТРА территориального развития Ваче ТЕРТЕРЯН, необходимость закона обусловлена преобразованием Дилижана и прилегающих к нему территорий в образовательный, историко-культурный и туристический центр и развитием соответствующих инфраструктур. А для этого, по убеждению правительства, уже имеются серьезные предпосылки.

В частности, правительством утверждена программа мероприятий по развитию Дилижана, целью которой является поддержка и стимулирование инвестиций. В Дилижане уже осуществляется программа стоимостью 196 млн долларов, в результате чего была основана Дилижанская международная школа. В 2013 году в Дилижане начал действовать Научно-исследовательский центр Центробанка. Дилижанская центральная школа присоединилась к семейству школ "Айб". Министерство финансов инициировало реконструкцию центра обучения, на что в 2013-2015 гг. направлено около 5,4 млн драмов. Международными организациями ABD, EBRD, GIZ осуществляются крупномасштабные инвестпрограммы и мероприятия по развитию общины, целью которых является стимулирование экономического роста и развитие инфраструктур. Учитывая все это, налицо исключительная возможность реализовать в Дилижане и на прилегающих к нему территориях программы международного значения, отметил замминистра, добавив, что в ряду прилегающих к Дилижану территорий в проекте обозначены Агарцин, Техут, Гош, Агамнаванк, Хачардзан, Говк и Национальный парк "Дилижан".

Законопроектом предлагается предусмотреть определенные налоговые льготы для инвесторов и механизмы реализации инвестпрограмм. Как отметил Тертерян, максимальный срок реализации программ ограничен 3 годами. В случае реализации крупномасштабной программы она может осуществляться поэтапно. Такое решение обусловлено предоставляемыми налоговыми льготами. Последние, кстати, по каждой программе, как и саму программу, должно утверждать правительство. Льготы предполагают, в частности, освобождение от НДС импортируемых для реализации программы товаров и услуг, освобождение от налога на прибыль в ходе реализации программы, от налога на землю и др. Льготы предоставляются инвестициям, а не бизнесу, заявил Тертерян в ответ на замечание баргавачца Микаела Мелкумяна о создании неравных условий. По его словам, 600 млн драмов в виде налогов в 2014-15 гг. уже выплачено в бюджет, из коих 200 млн в местный. Это и несколько сотен новых рабочих мест являются лучшей демонстрацией эффекта от уже реализуемых в Дилижане инвестпрограмм. Аналогичный эффект ожидает правительство получить и в результате реализации инвестпрограмм после принятия данного законопроекта.

В ДИЛИЖАНЕ И НА ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯХ ЗАПРЕЩАЮТСЯ такие виды деятельности, которые могут нанести урон экологии. Речь, в частности, о горнодобывающей и химической промышленности, производстве электроэнергии (за исключением солнечной, ветряной), предпринимательской деятельности в некоторых поясах Дилижана, где будет интенсивно развиваться градостроительство, животноводстве и растениеводстве. Коснувшись вопроса малых ГЭС, Тертерян отметил, что дальнейшее развитие малых ГЭС на территории парка "Дилижан" (тем более что особо больших ресурсов там нет) правительство считает нецелесообразным. Кроме того, до 2016 года будет готов генплан Дилижана, после принятия которого узаконить незаконные постройки станет невозможным.

Законопроект предполагает создание градостроительного и инвестиционного совета Дилижана. Собственно именно это положение вызвало больше всего нареканий депутатов. По словам Тертеряна, в функции последнего входит следование тенденциям развития города в соответствии с международными стандартами, при этом сохраняя присущий Дилижану колорит. Совет сроком на пять лет будет сформирован при мэре Дилижана Советом старейшин. Состоять он будет из 9 членов, 5 из которых - представители осуществляющих в Дилижане программы инвесторов. Мэр обязан в течение 2 дней отреагировать на предложения Совета. Причем если мэр не одобрит принятое Советом решение, то это может сделать силой закона Совет старейшин.

Это консультативный орган, несколько раз пришлось повторить Тертеряну, который тщетно пытался развеять сомнения депутатов относительно предоставленной Совету чрезмерно сильной роли. По словам замминистра, создание Совета по сути - единственный способ услышать инвесторов и учесть их мнение. Не более того.

Если принять этот закон, то он негативно отразится на самостоятельности ОМС. И недалеко то время, когда парламенту придется защищать ОМС от давления советов, заявил оринацеркировец Мгер Шахгельдян, добавив, что развитие института советов весьма сомнительно. Он выразил также недовольство тем, что аналогичные льготы правительство не предоставляет другим городам и марзам.

Депутат от АНК Никол Пашинян и вовсе удивлен, что в НС на полном серьезе обсуждается, по его оценке, антигосударственный, по сути, революционный документ, которым мэр, марзпет и Совет старейшин отодвигаются на десятый план, уступая решающую роль инвесторам. "Предлагаю на марзах и общинах повесить ценники. Для меня не имеет значения, инвестор умен или глуп, для меня важно, что сегодня отдельно взятый город выставлен на продажу. Это закон о передаче Рубену Варданяну Дилижана в качестве имения", - возмущался депутат.

НЕЛЬЗЯ ВО ВСЕУСЛЫШАНИЕ ГОВОРИТЬ ТО, ЧЕГО В ЗАКОНЕ НЕТ, невозмутимо ответил замминистра, добавив: "Понимаю, что ваше выступление связано с вашей политической деятельностью. Повторюсь, этот Совет не имеет полномочий относительно Дилижана и иных территорий". По словам Тертеряна, существует ряд инструментов для стимулирования инвестиций, эта практика не нова и основана на международном опыте. Кроме того, если одна программа была осуществлена одним инвестором, это отнюдь не означает, что и все остальные программы реализует тот же человек, заявил Тертерян, отметив, что кроме Варданяна есть еще 2-3 крупных инвестора в Дилижане, которые, наверное, не откажутся принять участие в работе Совета.

В отличие от многих коллег, дашнакцакан Арцвик Минасян убежден, что идея законопроекта хороша и ее опыт нужно применить в отношении других местностей Армении.

Фактически мы предоставляем серьезные льготы возможным инвесторам, однако, учитывая опыт прежнего правительства, не пополнит ли этот документ число многих таких программ наподобие нью-васюков, как, например, сделать Гюмри культурным центром, Джермук - оздоровительным центром или козий сыр - международным брендом наряду с Шанель, заметила руководитель фракции ППА Наира Зограбян. Что будет, если льготы дадим, а инвесторов не найдется? Замминистра заверил, что с принятием закона новые инвестпрограммы будут претворены в жизнь: как минимум Международная дилижанская школа приступит к реализации второго этапа программы. Впрочем, по его словам, сегодня уже есть вполне конкретные люди, проявившие интерес к реализации определенной программы, интерес, обусловленный как самой Международной школой, так и осуществляющей эту программу командой. Мы должны поддержать этот темп, чтобы не упустить момента, заключил Ваче Тертерян.

Отметим, что голосование по законопроекту состоится в четверг.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ СТРЕЛЯЕТ ПО СВОИМ НОГАМ
      2019-02-18 17:28
      399

      Если парламент легитимен, то легитимна и оппозиция, следовательно, распространяемые властью лживые сведения об оппозиции, любые нападки на нее - это нападки на власть, власть сама стреляет по своим ногам. Такое определение на брифинге в НС дал руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян развернувшейся в соцсетях и, по его словам, провластных СМИ травле партии СА с легкой руки премьера.

    • МАНТРЫ ПРЕМЬЕРА: ВЕРЬТЕ СЕБЕ, А ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОСТО СИМВОЛ
      2019-02-14 17:37
      3429

      Помните фразу из советского прошлого: "долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию"? Обсуждение программы правительства напомнило именно эти времена, потому что выступление Пашиняна и своих товарищей по фракции депутаты блока "Мой шаг" сопровождали аплодисментами. Ну раз, ну два. Ну сколько можно-то?

    • ПАШИНЯН ИХ СОВСЕМ НЕ УВАЖАЕТ. КАК И КОНСТИТУЦИЮ
      2019-02-13 15:24
      1945

      Доверие, конечно же, дело хорошее, но включать мозги хотя бы иногда нужно. Ну вот что значит - "мое доверие имеет столь глубокие корни и так далеко простирается в связи с вашей деятельностью и прошедшим путем, что, даже если  бы в представленной вами программе было написано "все будет очень-очень хорошо", я бы доверилась вам и проголосовала за"? Это заявление избранника народа, депутата парламентской республики или признание воспитанника, вернее, воспитанницы младшей группы детского сада?

    • Никол ПАШИНЯН: "ПРАВИТЕЛЬСТВО - ВСЕГО ЛИШЬ УЧАСТНИК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-02-12 16:40
      1998

      Премьер-министр Никол Пашинян, представляя программу правительства, с трибуны НС объявил о начале экономической революции. По его словам, народ выиграл в борьбе против коррупции, вседозволенности, кланового управления и победит в борьбе с бедностью, безработицей и бездействием. Но Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не сбросил всю ответственность за реализацию программы на граждан. Правительство является всего лишь участником экономической революции, будет ли реализована программа правительства, зависит от граждан: захотят - осуществят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Меликян: это пахнет троцкизмом
      2019-02-14 10:56
      487

      Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о возможности конфискации имущества без решения суда «пахнет троцкизмом», считает адвокат, бывший заместитель министра юстиции республики Рубен Меликян.

    • Царукян рядом с народом и Пашиняном
      2019-02-12 15:04
      211

      Программа правительства Армении нуждается в некоторой доработке, заявил глава фракции "Процветающая Армения", крупный предприниматель Гагик Царукян.

    • Сергей Копыркин об армяно-российских отношениях
      2019-02-11 09:08
      1004

      В преддверии Дня дипломатического работника Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин рассказал в интервью Sputnik Армения, как выбрал профессию дипломата, поделился своими впечатлениями от нашей страны, дал оценку армяно-российским отношениям и назвал те сферы, куда могут быть направлены новые инвестиции.

    • Ашот Барсегян: дьявол кроется в деталях
      2019-02-09 10:51
      311

      Предприниматели в шоке от закона "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" и считают, что слоган "Армения без дыма" — пустозвонство, а дьявол кроется в деталях. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал координатор инициативной группы Ассоциации рестораторов Армении Ашот Барсегян.