Последние новости

ЗАКОН ПРИШЕЛ ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Про эту законодательную инициативу говорят, что она пришла из соцсетей, что проблема постоянно находилась в поле зрения гражданского общества... Законопроект, предусматривающий лечение за рубежом для армянских военнослужащих тот редкий случай, когда законодательная власть и общество пребывают в состоянии абсолютного консенсуса. Не секрет, что в соцсетях то и дело появляются обращения друзей и родственников военнослужащих с просьбой помочь в организации лечения за рубежом. Отныне решением этой проблемы будет заниматься государство.

РЕЧЬ ИДЕТ О ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА РАНЕНИЯ, ТРАВМЫ ИЛИ УВЕЧЬЯ БЫЛИ получены во время боевого дежурства, либо в ходе боевых действий, и военнослужащего невозможно вылечить в Армении, иными словами, когда армянская медицина бессильна. В этих случаях по решению двух военно-медицинских комиссий государство оплачивает лечение военнослужащих в других странах. Особо отметим, что в это лечение входит и протезирование. В документе четко прописано законодательное определение понятий "боевое дежурство" и "боевые действия".

По словам председателя постоянной комиссии по обороне, нацбезопасности и внутренним делам Корюна Наапетяна, речь идет ежегодно о 10-15 военнослужащих, которые получают подобного рода ранения, травмы и увечья, а также о сумме в размере 100-150 тыс. долларов. Председатель комиссии сослался на данные предыдущих лет и сведения Центрального военного госпиталя, где тоже считают, что не все последствия ранений, травм и увечий, полученных в ходе боевых действий и во время несения боевого дежурства, можно вылечить в условиях Армении. В свою очередь один из авторов законопроекта Эдмон Марукян со ссылкой на данные МО объявил, что речь идет о гораздо больших затратах, ибо только один протез стоит, по его словам, 65 тыс. евро.

Пока трудно сказать, какая именно цифра будет заложена в бюджетном законопроекте на 2016 г., но то, что такая сумма будет предусмотрена, сомнений не вызывает. Соответствующий фонд уже действует в системе МО. Кстати, данный закон распространяется и на тех, кто был ранен либо получил увечья, находясь не на переднем крае, а за пределами военной части в ходе выполнения боевого задания. Более того, если болезнь проявилась спустя некоторое время, но причиной послужили ранения, травмы и увечья, которые имели место в предусмотренных законом обстоятельствах, то вопрос выносится на рассмотрение соответствующих комиссий, которые и принимают решение о целесообразности-нецелесообразности лечения за рубежом на основе соответствующих экспертиз. О том, что закон в ряде случаев имеет обратную силу, будет прописано в отдельной статье.

ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА БУДЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА ТЕХ, КТО НА МОМЕНТ вступления закона в силу будет нуждаться в лечении за пределами страны и чьи травмы были получены за 5 лет до принятия данного закона.

Применение закона на практике, безусловно, вызовет целый ряд трудностей, однако значение его переоценить трудно. Армянские военнослужащие несут службу в условиях, максимально приближенных к боевым, отражая диверсии и снайперские атаки противника. Люди, которые стоят на защите наших границ, ежедневно рискуют жизнью, и они должны чувствовать, что за ними - страна, которая заботится о них. Перефразируя вечную истину, скажем так: "Не будешь заботиться о своей армии, будешь кормить чужую". Закон, регулирующий вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей образца 1998 г., безнадежно устарел, необходимо модернизировать систему социальной защиты военнослужащих, но это дело будущего, а пока еще раз отметим, что под занавес весенне-летней сессии парламент обсудил законодательную инициативу, которая имеет большое значение для всех граждан страны, которая находится в условиях постоянной военной угрозы.

Это первый в новейшей истории закон, который, повторюсь, по многим оценкам, пришел из соцсетей, где часто говорится о военнослужащих, которые либо прикованы к постели по причине трудноизлечимых травм позвоночника, либо страдают другими болезнями, которые можно вылечить за пределами Армении. Их родители и друзья обращаются за помощью к благотворительным фондам и просто отзывчивым людям. Отныне государство берет эту заботу на себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОЛИГАРХОВ, КОРРУПЦИИ И ЦАРУКЯНА
      2018-10-22 13:30
      826

      Форум даст ответ Эдуард Шармазанов объявил, что в РПА больше сторонников участия в досрочных парламентских выборах, нежели тех, кто придерживается иного мнения. По его словам, если партия примет участие в выборах, то не ради нескольких мандатов, а для того, чтобы стать альтернативой власти и сдерживать ее аппетиты.

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      1022

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1622

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1548

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бако Саакян: Народ Арцаха высоко ценит подобное проявление гуманизма
      2018-10-10 20:47
      277

      Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян сегодня, 10 октября, принял группу прибывших из города Фрезно врачей, которые на благотворительной основе осуществляют медицинское обслуживание граждан республики. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР, сообщает panorama.am.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6188

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.

    • ОДИН НА ВСЕХ
      2018-10-08 15:14
      2956

      Авторитаризм или демократия? Тональность и содержание речи премьер-министра Никола Пашиняна на церемонии прощания с великим Шарлем Азнавуром стали темой активного обсуждения в Сети. Несоответствие мероприятию тем сильнее резало слух на фоне произнесенных негромко, прочувствованных и от этого доходящих до сердца слов президента Франции Эммануэля Макрона.

    • Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине
      2018-10-01 15:21
      437

      Нобелевская премия по медицине за 2018 год присуждена Джеймсу Эллисону и Тасуку Хондзё, разработавшим новый метод иммунотерапии рака, сообщаерт РИА Новости со ссылкой на Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте.