Последние новости

ЗАКОН ПРИШЕЛ ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Про эту законодательную инициативу говорят, что она пришла из соцсетей, что проблема постоянно находилась в поле зрения гражданского общества... Законопроект, предусматривающий лечение за рубежом для армянских военнослужащих тот редкий случай, когда законодательная власть и общество пребывают в состоянии абсолютного консенсуса. Не секрет, что в соцсетях то и дело появляются обращения друзей и родственников военнослужащих с просьбой помочь в организации лечения за рубежом. Отныне решением этой проблемы будет заниматься государство.

РЕЧЬ ИДЕТ О ТЕХ СЛУЧАЯХ, КОГДА РАНЕНИЯ, ТРАВМЫ ИЛИ УВЕЧЬЯ БЫЛИ получены во время боевого дежурства, либо в ходе боевых действий, и военнослужащего невозможно вылечить в Армении, иными словами, когда армянская медицина бессильна. В этих случаях по решению двух военно-медицинских комиссий государство оплачивает лечение военнослужащих в других странах. Особо отметим, что в это лечение входит и протезирование. В документе четко прописано законодательное определение понятий "боевое дежурство" и "боевые действия".

По словам председателя постоянной комиссии по обороне, нацбезопасности и внутренним делам Корюна Наапетяна, речь идет ежегодно о 10-15 военнослужащих, которые получают подобного рода ранения, травмы и увечья, а также о сумме в размере 100-150 тыс. долларов. Председатель комиссии сослался на данные предыдущих лет и сведения Центрального военного госпиталя, где тоже считают, что не все последствия ранений, травм и увечий, полученных в ходе боевых действий и во время несения боевого дежурства, можно вылечить в условиях Армении. В свою очередь один из авторов законопроекта Эдмон Марукян со ссылкой на данные МО объявил, что речь идет о гораздо больших затратах, ибо только один протез стоит, по его словам, 65 тыс. евро.

Пока трудно сказать, какая именно цифра будет заложена в бюджетном законопроекте на 2016 г., но то, что такая сумма будет предусмотрена, сомнений не вызывает. Соответствующий фонд уже действует в системе МО. Кстати, данный закон распространяется и на тех, кто был ранен либо получил увечья, находясь не на переднем крае, а за пределами военной части в ходе выполнения боевого задания. Более того, если болезнь проявилась спустя некоторое время, но причиной послужили ранения, травмы и увечья, которые имели место в предусмотренных законом обстоятельствах, то вопрос выносится на рассмотрение соответствующих комиссий, которые и принимают решение о целесообразности-нецелесообразности лечения за рубежом на основе соответствующих экспертиз. О том, что закон в ряде случаев имеет обратную силу, будет прописано в отдельной статье.

ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА БУДЕТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ И НА ТЕХ, КТО НА МОМЕНТ вступления закона в силу будет нуждаться в лечении за пределами страны и чьи травмы были получены за 5 лет до принятия данного закона.

Применение закона на практике, безусловно, вызовет целый ряд трудностей, однако значение его переоценить трудно. Армянские военнослужащие несут службу в условиях, максимально приближенных к боевым, отражая диверсии и снайперские атаки противника. Люди, которые стоят на защите наших границ, ежедневно рискуют жизнью, и они должны чувствовать, что за ними - страна, которая заботится о них. Перефразируя вечную истину, скажем так: "Не будешь заботиться о своей армии, будешь кормить чужую". Закон, регулирующий вопросы социальной защиты военнослужащих и членов их семей образца 1998 г., безнадежно устарел, необходимо модернизировать систему социальной защиты военнослужащих, но это дело будущего, а пока еще раз отметим, что под занавес весенне-летней сессии парламент обсудил законодательную инициативу, которая имеет большое значение для всех граждан страны, которая находится в условиях постоянной военной угрозы.

Это первый в новейшей истории закон, который, повторюсь, по многим оценкам, пришел из соцсетей, где часто говорится о военнослужащих, которые либо прикованы к постели по причине трудноизлечимых травм позвоночника, либо страдают другими болезнями, которые можно вылечить за пределами Армении. Их родители и друзья обращаются за помощью к благотворительным фондам и просто отзывчивым людям. Отныне государство берет эту заботу на себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВАНШ ИЛИ ГАРАНТИИ?
      2018-05-23 13:02
      1082

      У группы есть вопросы Сформированный при втором президенте Роберте Кочаряне политсовет требовал дать оценку деятельности аодовской власти и привлечь к ответственности виновных в грабеже и политических преследованиях. Мы не раз публиковали 2 заявления политсовета. Одна группа партий выступила с жесткой оценкой, другая высказалась более сдержанно. Претензий к аодовской власти было огромное множество, но Кочарян, несмотря на бесчисленные требования, не стал заниматься сведением политических счетов, сказав, что не желает видеть виселицы по всей стране.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      772

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
      2018-05-21 12:31
      690

      Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      853

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пять медалей борцов-военнослужащих
      2018-05-24 15:24
      1096

      Сборная по греко-римской борьбе ВС РА приняла участие в 33-м чемпионате мира среди военнослужащих. Турнир проходил в Москве, под эгидой Международного совета военного спорта (CISM).

    • Кнессет примет решение по вопросу Геноцида армян 30 мая
      2018-05-24 14:36
      166

      Законопроект о признании Геноцида армян будет представлен в парламенте Израиля для окончательного обсуждения 30 мая. В беседе с Арменпресс об этом сообщила член Армянского национального комитета Иерусалима Ноэми Налбандян.

    • Минюст предлагает освободить от штрафов
      2018-05-24 14:34
      119

      Согласно разработанному министерством юстиции законопроекту, предусматривается освободить лиц, допустивших до 1-го января 2018 года предусмотренные некоторыми статьями административные правонарушения, от уплаты штрафа (невыплаченной части).

    • Министр признал, что в сфере здравоохранения есть «откаты»
      2018-05-23 21:58
      300

                  Такое явление как «откаты» в Армении, в сфере здравоохранения имеют место быть, об этом все знают. Об этом на правительственном часе в Национальном Собрании заявил 23 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, отвечая на вопрос секретаря фракции АРФ Дашнакцутюн Арменуи Кюрегян об «откатах» в сфере здравоохранения.