Последние новости

СКОТЧ, ВИСКИ И ПРОЧИЕ КИНОКОКТЕЙЛИ

Весенние месяцы подошли к концу, и пора подвести некоторые итоги премьер армянских фильмов, которые этой весной штурмовали все три кинотеатра Еревана и нередко выезжали в регионы, дабы приобщить к новинкам армянского кино не только столицу.

Надо признать, что армянское кино продолжает осваивать разные жанры, что не было характерным для него, например, лет 20 с лишним назад, в советскую пору. Сегодня же на экранах можно увидеть весь шик и блеск разножанрового подхода к кинематографу. Хотя надо признать, что отечественные режиссеры пока что осваивают жанры "низкие", как сказали бы древние греки. Ведь древние эллины комедию не жаловали.

НЕ ЗНАЮ, КАК В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ, А В СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ ЕЕ ЛЮБЯТ И СМОТРЯТ. Зритель голосует рублем, покупая отнюдь не дешевые билеты в кино. Тем временем профессионалы, собираясь за круглыми столами, критикуют этот продукт, называя фильмы туалетными отбросами, режиссеров - дилетантами, актеров - бесталанными куклами, зрителей - деградировавшими по полной программе! Послушаешь, и в голову нет-нет, да и забредет мысль - а может, эти самые киношники сами не могут снимать такое вот кассовое кино с большим коммерческим успехом, вот и критикуют?!. Почем знать, почем знать, господа? Но то, что зритель идет в кино - даже не идет, а бежит, - это факт. А факт, как говорится, очень упрямая штука.

Под рукой у меня учебник по сценарному искусству Александра Митты. Да, да, того самого, который снял бессмертный "Экипаж". Он-то точно знал, как снимать качественное зрительское кино, так, чтобы угодить при этом и коллегам, и критикам. Даже книгу советов по практическому применению написал, как завет подрастающему поколению. Так вот Александр Наумович пишет, что кино, как и всякое другое искусство, должно вызывать у зрителя три типа эмоций. Тронуть его, чтобы заплакал, веселить, чтобы посмеялся, и напугать, чтобы ужаснулся. Отсюда и три основных жанра - трагедия или драма, комедия, криминал и ужасы. Надо признать, что у наших армянских режиссеров пока что получается лишь смешить. Далее идет маловменяемый криминал и совсем не страшные ужасы. С жанрами высокими, то есть с трагедией и драмой, дело обстоит и вовсе плачевно.

ИТАК, ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА ВЕСНЫ - КОМЕДИЯ ДАВИДА СИМОНЯНА "МЕЧТА 19:27". Фильм продолжает добрую традицию, уже укоренившуюся в современном армянском кино, когда популярные комические маски в виде актеров "малых и больших академических театров" кочуют из одного фильма в другой, иногда успевая на пути сменять имена и амплуа. Картина повествует о двух полярно противоположных друг другу людях. Один из них живет в деревне. Он молод, энергичен, готов на все ради осуществления заветной мечты. Второй - богач, живущий в столице. У него есть абсолютно все, а главное - деньги, на которые можно купить всех и вся. Но кошелек его из года в год наполняется, а душа изо дня в день опустошается… И вот оба они загадывают желание и точное время его исполнения - 19:27. Ну а о том, что происходит, когда меркантильные желания сталкиваются с возвышенными чаяниями, можно узнать на больших экранах страны.

Так, далее идут… Язык не поворачивается назвать их художественными фильмами, но тем не менее... картины "Убить за 15 минут" Наири Акопяна и "Слышишь ли ты меня, судьба?" Армена Даллакяна. Честно говоря, и в первом, и во втором случаях мне казалось - то ли это один и тот же фильм, то ли один продолжение другого, то ли это разные серии одного и того же сериала. Оба фильма стремятся быть криминальными драмами с претензией на боевик. Однако ни того, ни другого, ни чего-то третьего в этих картинах нет. Создателям "Убить за 15 минут" хватило пяти – дальше зрители покидали зал. И это премьера, о том, что творилось на простых показах, можно только догадываться.

Что касается "Слышишь ли ты меня, судьба?", фильм ничем не отличается от сериалов наших телекомпаний, которые крутят с утра до ночи. Где "герои нашего времени" - мафиози, олигархи? Ах да, их уже поубивали в предыдущих фильмах и теленовеллах. Остались только женщины. Сценаристы неустанно выводят на первый план примитивную схему женского образа, расхожего в основном в кризисные периоды истории кинематографа. Это одноликие марионетки - либо вульгарные спутницы олигархов, либо безнадежные старые девы, сидящие на тахте в ожидании "коня на белом принце". Скучно, девочки!

Кстати, еще один подобный фильм ждет нас уже в первых числах июня. Кинотеатры покажут "Непрощенных" Тиграна Мнацаканяна. Главный герой картины Нарек - молодой парень, который выходит на свободу после 3-летнего тюремного заключения, и мир отказывается принимать его... Нарек узнает, что его девушка работает в ночном клубе, чтобы собрать деньги на лечение больной сестры. Чтобы помочь ей, парень соглашается сотрудничать с криминальным авторитетом. Это решение оказывается для него фатальным... Свежо! А главное – ново!..

А ПОКА МОЖНО СМЕЛО ПРОГНОЗИРОВАТЬ, ЧТО ЛИДЕРОМ ВЕСЕННЕГО ПРОКАТА станет картина "Скотч и виски" режиссера Аршалуйса Арутюняна. Премьера картины состоялась в кинотеатре "Москва". Если кто не помнит, "Скотч и виски" - весьма успешный молодежный комедийный спектакль, который и поныне идет в Камерном театре и постоянно собирает аншлаги. "Театр, заснятый на пленке?". А вот и нет! Странным, неожиданным образом Арутюнян попал в самую точку, поразив мишень. Он угодил и кинематографистам, и критикам, и зрителю. Хотя, конечно, больше зрителю.

Не так давно Михаил Погосов, российский продюсер с армянскими корнями, и кинокомпания Berg Sound предложила ему спектакль экранизировать. Арутюнян с удовольствием согласился, быстро включился в работу. И в итоге теперь на экранах идет уморительная комедия, которую вынесли за рамки театрального действа и сделали полноценной кинокартиной. В этом, конечно же, заслуга грамотного продюсинга, маркетинга области, ну и собственно режиссера-постановщика, который сумел выстроить все сцены картины с чувством меры и вкуса, ритма и динамики - так что ни на минуту не отпускал внимания зрителя.

Режиссер очень ровно рассчитал все эмоции аудитории, постоянно держа зрителей в напряжении. До конца было непонятно, что же произойдет в финале, а это заставляло смотреть картину с большим интересом и удовольствием. На славу потрудились также и оператор, и композитор. Красивая качественная картинка - сущий праздник для глаз, музыка греет и души, и уши. Художники-декораторы и художники по костюмам проделали такую существенную работу, что фильм этот абсолютно не стыдно показывать за рубежом. А броские детали, которые придумал сценарист - виски, скотч и прочее, - стали активными элементами драматического действия, создающими ситуации, из которых рождались даже целые эпизоды. Ну и собственно музыкальный монтаж в конечном итоге выстроил все произведение, замыкая круг, заостряя, а потом и сглаживая все углы.

Тонкий юмор и совершенно бесподобная игра актеров Рафаеля Ераносяна, Луизы Нерсисян, Соса Джанибекяна и Арпине Габриелян. Жанр - и да торжествует он на наших экранах! Ведь такие фильмы хоть на короткое время отвлекают зрителя от тягот и забот, развлекают, смешат, украшают их лица улыбками, задором, смехом, красками. В кино - это главное. Кино ведь создается именно для человека. И кому оно нужно, если на экране – с "мыслями" густо, а в зале пусто, и даже режиссер сбежал с собственной премьеры?!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.