Последние новости

СКОТЧ, ВИСКИ И ПРОЧИЕ КИНОКОКТЕЙЛИ

Весенние месяцы подошли к концу, и пора подвести некоторые итоги премьер армянских фильмов, которые этой весной штурмовали все три кинотеатра Еревана и нередко выезжали в регионы, дабы приобщить к новинкам армянского кино не только столицу.

Надо признать, что армянское кино продолжает осваивать разные жанры, что не было характерным для него, например, лет 20 с лишним назад, в советскую пору. Сегодня же на экранах можно увидеть весь шик и блеск разножанрового подхода к кинематографу. Хотя надо признать, что отечественные режиссеры пока что осваивают жанры "низкие", как сказали бы древние греки. Ведь древние эллины комедию не жаловали.

НЕ ЗНАЮ, КАК В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ, А В СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ ЕЕ ЛЮБЯТ И СМОТРЯТ. Зритель голосует рублем, покупая отнюдь не дешевые билеты в кино. Тем временем профессионалы, собираясь за круглыми столами, критикуют этот продукт, называя фильмы туалетными отбросами, режиссеров - дилетантами, актеров - бесталанными куклами, зрителей - деградировавшими по полной программе! Послушаешь, и в голову нет-нет, да и забредет мысль - а может, эти самые киношники сами не могут снимать такое вот кассовое кино с большим коммерческим успехом, вот и критикуют?!. Почем знать, почем знать, господа? Но то, что зритель идет в кино - даже не идет, а бежит, - это факт. А факт, как говорится, очень упрямая штука.

Под рукой у меня учебник по сценарному искусству Александра Митты. Да, да, того самого, который снял бессмертный "Экипаж". Он-то точно знал, как снимать качественное зрительское кино, так, чтобы угодить при этом и коллегам, и критикам. Даже книгу советов по практическому применению написал, как завет подрастающему поколению. Так вот Александр Наумович пишет, что кино, как и всякое другое искусство, должно вызывать у зрителя три типа эмоций. Тронуть его, чтобы заплакал, веселить, чтобы посмеялся, и напугать, чтобы ужаснулся. Отсюда и три основных жанра - трагедия или драма, комедия, криминал и ужасы. Надо признать, что у наших армянских режиссеров пока что получается лишь смешить. Далее идет маловменяемый криминал и совсем не страшные ужасы. С жанрами высокими, то есть с трагедией и драмой, дело обстоит и вовсе плачевно.

ИТАК, ПЕРВАЯ ПРЕМЬЕРА ВЕСНЫ - КОМЕДИЯ ДАВИДА СИМОНЯНА "МЕЧТА 19:27". Фильм продолжает добрую традицию, уже укоренившуюся в современном армянском кино, когда популярные комические маски в виде актеров "малых и больших академических театров" кочуют из одного фильма в другой, иногда успевая на пути сменять имена и амплуа. Картина повествует о двух полярно противоположных друг другу людях. Один из них живет в деревне. Он молод, энергичен, готов на все ради осуществления заветной мечты. Второй - богач, живущий в столице. У него есть абсолютно все, а главное - деньги, на которые можно купить всех и вся. Но кошелек его из года в год наполняется, а душа изо дня в день опустошается… И вот оба они загадывают желание и точное время его исполнения - 19:27. Ну а о том, что происходит, когда меркантильные желания сталкиваются с возвышенными чаяниями, можно узнать на больших экранах страны.

Так, далее идут… Язык не поворачивается назвать их художественными фильмами, но тем не менее... картины "Убить за 15 минут" Наири Акопяна и "Слышишь ли ты меня, судьба?" Армена Даллакяна. Честно говоря, и в первом, и во втором случаях мне казалось - то ли это один и тот же фильм, то ли один продолжение другого, то ли это разные серии одного и того же сериала. Оба фильма стремятся быть криминальными драмами с претензией на боевик. Однако ни того, ни другого, ни чего-то третьего в этих картинах нет. Создателям "Убить за 15 минут" хватило пяти – дальше зрители покидали зал. И это премьера, о том, что творилось на простых показах, можно только догадываться.

Что касается "Слышишь ли ты меня, судьба?", фильм ничем не отличается от сериалов наших телекомпаний, которые крутят с утра до ночи. Где "герои нашего времени" - мафиози, олигархи? Ах да, их уже поубивали в предыдущих фильмах и теленовеллах. Остались только женщины. Сценаристы неустанно выводят на первый план примитивную схему женского образа, расхожего в основном в кризисные периоды истории кинематографа. Это одноликие марионетки - либо вульгарные спутницы олигархов, либо безнадежные старые девы, сидящие на тахте в ожидании "коня на белом принце". Скучно, девочки!

Кстати, еще один подобный фильм ждет нас уже в первых числах июня. Кинотеатры покажут "Непрощенных" Тиграна Мнацаканяна. Главный герой картины Нарек - молодой парень, который выходит на свободу после 3-летнего тюремного заключения, и мир отказывается принимать его... Нарек узнает, что его девушка работает в ночном клубе, чтобы собрать деньги на лечение больной сестры. Чтобы помочь ей, парень соглашается сотрудничать с криминальным авторитетом. Это решение оказывается для него фатальным... Свежо! А главное – ново!..

А ПОКА МОЖНО СМЕЛО ПРОГНОЗИРОВАТЬ, ЧТО ЛИДЕРОМ ВЕСЕННЕГО ПРОКАТА станет картина "Скотч и виски" режиссера Аршалуйса Арутюняна. Премьера картины состоялась в кинотеатре "Москва". Если кто не помнит, "Скотч и виски" - весьма успешный молодежный комедийный спектакль, который и поныне идет в Камерном театре и постоянно собирает аншлаги. "Театр, заснятый на пленке?". А вот и нет! Странным, неожиданным образом Арутюнян попал в самую точку, поразив мишень. Он угодил и кинематографистам, и критикам, и зрителю. Хотя, конечно, больше зрителю.

Не так давно Михаил Погосов, российский продюсер с армянскими корнями, и кинокомпания Berg Sound предложила ему спектакль экранизировать. Арутюнян с удовольствием согласился, быстро включился в работу. И в итоге теперь на экранах идет уморительная комедия, которую вынесли за рамки театрального действа и сделали полноценной кинокартиной. В этом, конечно же, заслуга грамотного продюсинга, маркетинга области, ну и собственно режиссера-постановщика, который сумел выстроить все сцены картины с чувством меры и вкуса, ритма и динамики - так что ни на минуту не отпускал внимания зрителя.

Режиссер очень ровно рассчитал все эмоции аудитории, постоянно держа зрителей в напряжении. До конца было непонятно, что же произойдет в финале, а это заставляло смотреть картину с большим интересом и удовольствием. На славу потрудились также и оператор, и композитор. Красивая качественная картинка - сущий праздник для глаз, музыка греет и души, и уши. Художники-декораторы и художники по костюмам проделали такую существенную работу, что фильм этот абсолютно не стыдно показывать за рубежом. А броские детали, которые придумал сценарист - виски, скотч и прочее, - стали активными элементами драматического действия, создающими ситуации, из которых рождались даже целые эпизоды. Ну и собственно музыкальный монтаж в конечном итоге выстроил все произведение, замыкая круг, заостряя, а потом и сглаживая все углы.

Тонкий юмор и совершенно бесподобная игра актеров Рафаеля Ераносяна, Луизы Нерсисян, Соса Джанибекяна и Арпине Габриелян. Жанр - и да торжествует он на наших экранах! Ведь такие фильмы хоть на короткое время отвлекают зрителя от тягот и забот, развлекают, смешат, украшают их лица улыбками, задором, смехом, красками. В кино - это главное. Кино ведь создается именно для человека. И кому оно нужно, если на экране – с "мыслями" густо, а в зале пусто, и даже режиссер сбежал с собственной премьеры?!..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2335

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1503

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1800

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1200

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдут общественные слушания по статусу киностудии "Арменфильм"
      2018-07-26 21:08
      280

      В Армении пройдут общественные слушания, посвященные статусу киностудии "Арменфильм". Об этом сообщает пресс-служба Минкультуры РА, передает Panorama.am.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2486

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      938

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1961

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.