Последние новости

САН-ПАУЛУ ЖДЕТ НАШИХ РЕБЯТ

На вопросы "ГА" отвечает директор Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН

- Г-жа Гаспарян, как известно, 11-16 августа в бразильском Сан-Паулу пройдет 43-й по счету международный конкурс профессионального мастерства World Skills-2015, в котором примет участие и команда из Армении. Расскажите об этом подробнее.

- Собственно сами соревнования будут длиться четыре дня – с 12 по 15 августа. А 11 и 16 августа станут днями открытия и, соответственно, закрытия этого грандиозного конкурса, в котором наши ребята будут участвовать уже во второй раз. На сей раз Армения представит на конкурсе четверых участников по трем специальностям: мехатроника (Нуне Чалоян, Эрик Матевосян, студенты Ереванского государственного колледжа информатики), сетевое администрирование ИТ (Рубен Арутюнов, студент Государственного регионального колледжа Вайоцдзорского марза) и ювелирное дело (Артур Геворкян, студент Ереванского государственного колледжа N1).

- А куда делись кулинария и моделирование одежды – специальности, представленные на предыдущем конкурсе World Skills-2013? Они выбыли?

- Не совсем так. Дело в том, что Армения, являясь пока ассоциативным членом организации World Skills International, может выступать на конкурсе по трем специальностям. И мы выбрали наиболее приоритетные на данном этапе мехатронику, информационные технологии и ювелирное дело.

- Скажите о партнерах. Кто помогал готовиться к такому ответственному мероприятию?

- Хотелось бы акцентировать наше исключительно плодотворное сотрудничество с представительством известной немецкой компании Festo в Армении. Эта компания не только является нашим партнером в контексте нашего участия в World Skills, но и партнером в контексте дальнейших совместных планов. Речь идет о создании учебного центра для переподготовки преподавателей отечественных колледжей, где смогут проходить практику также и студенты. В основном это касается сферы мехатроники, но будут представлены и сопутствующие ей специальности. Это будет центр с совместным финансированием со стороны вышеупомянутой компании Festo, Обществa международного сотрудничества Германии (GIZ), с которым мы тесно и продуктивно работаем, и Министерства образования и науки Армении. Вернемся из Сан-Паулу и займемся этим вплотную. Очень помог нам в подготовке к конкурсу World Skills-2015 ереванский ювелирный завод "Гномон" – и инструментами, и высококлассным экспертом, готовившим нашего участника Артура Геворкяна к соревнованию в Сан-Паулу. Вообще все наши эксперты потрудились весьма плодотворно.

- А наши ребята готовы к конкурсу психологически? Настроение боевое?

- Это, конечно, один из важнейших нюансов. 30-31 мая был организован сбор команды Армении. В течение двух дней мы обсуждали все актуальные вопросы, касающиеся предстоящего конкурса, говорили о наших обязанностях, обо всем, что волнует. Во встрече принимал участие международный эксперт, представитель компании Festo и специалист по мехатронике Дэнни Гаух – его помощь на протяжении всего периода подготовки к соревнованию просто неоценима. Мы провели своего рода рабочие игры с участием студентов и экспертов, каждый озвучил свои ожидания, цели и, что там говорить, страхи тоже. Все-таки далеко уезжаем… Мы учли все мнения, все предложения и, объединив их, получили некий конкретный модус, которым будет руководствоваться команда Армении. У нас и слоган есть: Do it for us, do it for Armenia! (Делай это для нас, делай это для Армении!).

- Я так понимаю, что, как бы хорошо ни показали себя наши ребята, медали команда не заработает, потому что ассоциативное членство Армении в World Skills International не дает подобной возможности.

- Верно. Но если у команды будут высокие баллы, это отразится на рейтинге, который получает каждая страна - участница международного соревнования World Skills. Кроме того, получив высокие оценки, мы можем стать обладателями если не медалей, то медальонов, что опять же очень престижно. И самое главное: продемонстрировав хороший результат, наши ребята тем самым продемонстрируют высокий потенциал не только свой собственный, но и страны, которую они представляют. А это для Армении означает установление экономических связей, новые инвестиции и т.д. Ведь для любого инвестора важно качество трудовых ресурсов.

- Кто финансирует участие армянской команды в World Skills-2015?

- В плане финансирования хотелось бы особую благодарность выразить министру образования и науки РА Армену Ашотяну, который пообещал решить вопрос финансирования и сделал это.

- Помнится, по завершении национального конкурса Armenian Skills по специальностям "мехатроника", "веб-дизайн", "сетевое администрирование ИТ" А.Ашотян сказал: "Мы сделаем все для того, чтобы армянская команда участвовала в конкурсе в Сан-Паулу. Конечно, это дорогостоящее мероприятие, особенно если учесть дальность расстояния. И для государственного, и для частного сектора речь идет о серьезных финансах, но, если все выполнят свои обязательства, наши ребята смогут участвовать и, надеюсь, покажут достойные результаты..." Стало быть, обязательства выполнены?

- Все финансирование, кроме затрат на дорогу, осуществляется за счет госбюджета. Что касается дорожных затрат (авиабилетов и т.д.), то в этом плане помощь оказало Общество международного сотрудничества Германии (GIZ). Сотрудничество с GIZ продолжится. К сожалению, отечественные работодатели оказались не столь активны в этом вопросе, как хотелось бы. Республиканский союз работодателей Армении помог с пошивом форм для нашей команды – мы рады такому подарку. О поддержке, оказанной Ереванским ювелирным заводом, уже было сказано выше. Но, повторюсь, собственно финансирование осуществлено госбюджетом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      1350

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2450

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ

    • Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ: "КАК МОЖНО СРАВНИВАТЬ ПОБЕДУ В ВОЙНЕ С ПОБЕДОЙ В РЕВОЛЮЦИИ?!"
      2018-12-03 15:39
      1857

      Об актуальных вопросах, волнующих сегодня армянское общество, по просьбе корр. "ГА" высказался прославленный военачальник, политический и военный деятель генерал-лейтенант Норат ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    • ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ
      2018-12-03 11:56
      784

      "Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕОЛОГИ ОБУЧАЮТ ГЕОГРАФОВ
      2018-12-07 16:47
      969

      В Геологическом музее имени О. Карапетяна (Институт геологических наук НАН РА) всегда рады гостям, но сегодня по-особенному тихо и тревожно. В преддверии 30-летия Спитакского землетрясения работники музея с большой ответственностью подготовились к проведению семинара для школьных учителей географии.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      766

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.

    • ЛИЯ ГРИГОРЯН НА КОНКУРСЕ ТЕЛОНИУСА МОНКА
      2018-11-26 15:11
      833

      Двенадцать лет назад армянские любители джаза с нетерпением ждали новостей с финала конкурса пианистов имени Телониуса Монка. Тогда мы дождались Гран-при, его получил наш Тигран АМАСЯН. В самом начале нынешнего декабря в числе полуфиналистов на сцену престижнейшего джазового конкурса выйдет Лия Григорян, чтобы побороться за почетное место.

    • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-11-26 14:26
      2364

      Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.