Последние новости

САН-ПАУЛУ ЖДЕТ НАШИХ РЕБЯТ

На вопросы "ГА" отвечает директор Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН

- Г-жа Гаспарян, как известно, 11-16 августа в бразильском Сан-Паулу пройдет 43-й по счету международный конкурс профессионального мастерства World Skills-2015, в котором примет участие и команда из Армении. Расскажите об этом подробнее.

- Собственно сами соревнования будут длиться четыре дня – с 12 по 15 августа. А 11 и 16 августа станут днями открытия и, соответственно, закрытия этого грандиозного конкурса, в котором наши ребята будут участвовать уже во второй раз. На сей раз Армения представит на конкурсе четверых участников по трем специальностям: мехатроника (Нуне Чалоян, Эрик Матевосян, студенты Ереванского государственного колледжа информатики), сетевое администрирование ИТ (Рубен Арутюнов, студент Государственного регионального колледжа Вайоцдзорского марза) и ювелирное дело (Артур Геворкян, студент Ереванского государственного колледжа N1).

- А куда делись кулинария и моделирование одежды – специальности, представленные на предыдущем конкурсе World Skills-2013? Они выбыли?

- Не совсем так. Дело в том, что Армения, являясь пока ассоциативным членом организации World Skills International, может выступать на конкурсе по трем специальностям. И мы выбрали наиболее приоритетные на данном этапе мехатронику, информационные технологии и ювелирное дело.

- Скажите о партнерах. Кто помогал готовиться к такому ответственному мероприятию?

- Хотелось бы акцентировать наше исключительно плодотворное сотрудничество с представительством известной немецкой компании Festo в Армении. Эта компания не только является нашим партнером в контексте нашего участия в World Skills, но и партнером в контексте дальнейших совместных планов. Речь идет о создании учебного центра для переподготовки преподавателей отечественных колледжей, где смогут проходить практику также и студенты. В основном это касается сферы мехатроники, но будут представлены и сопутствующие ей специальности. Это будет центр с совместным финансированием со стороны вышеупомянутой компании Festo, Обществa международного сотрудничества Германии (GIZ), с которым мы тесно и продуктивно работаем, и Министерства образования и науки Армении. Вернемся из Сан-Паулу и займемся этим вплотную. Очень помог нам в подготовке к конкурсу World Skills-2015 ереванский ювелирный завод "Гномон" – и инструментами, и высококлассным экспертом, готовившим нашего участника Артура Геворкяна к соревнованию в Сан-Паулу. Вообще все наши эксперты потрудились весьма плодотворно.

- А наши ребята готовы к конкурсу психологически? Настроение боевое?

- Это, конечно, один из важнейших нюансов. 30-31 мая был организован сбор команды Армении. В течение двух дней мы обсуждали все актуальные вопросы, касающиеся предстоящего конкурса, говорили о наших обязанностях, обо всем, что волнует. Во встрече принимал участие международный эксперт, представитель компании Festo и специалист по мехатронике Дэнни Гаух – его помощь на протяжении всего периода подготовки к соревнованию просто неоценима. Мы провели своего рода рабочие игры с участием студентов и экспертов, каждый озвучил свои ожидания, цели и, что там говорить, страхи тоже. Все-таки далеко уезжаем… Мы учли все мнения, все предложения и, объединив их, получили некий конкретный модус, которым будет руководствоваться команда Армении. У нас и слоган есть: Do it for us, do it for Armenia! (Делай это для нас, делай это для Армении!).

- Я так понимаю, что, как бы хорошо ни показали себя наши ребята, медали команда не заработает, потому что ассоциативное членство Армении в World Skills International не дает подобной возможности.

- Верно. Но если у команды будут высокие баллы, это отразится на рейтинге, который получает каждая страна - участница международного соревнования World Skills. Кроме того, получив высокие оценки, мы можем стать обладателями если не медалей, то медальонов, что опять же очень престижно. И самое главное: продемонстрировав хороший результат, наши ребята тем самым продемонстрируют высокий потенциал не только свой собственный, но и страны, которую они представляют. А это для Армении означает установление экономических связей, новые инвестиции и т.д. Ведь для любого инвестора важно качество трудовых ресурсов.

- Кто финансирует участие армянской команды в World Skills-2015?

- В плане финансирования хотелось бы особую благодарность выразить министру образования и науки РА Армену Ашотяну, который пообещал решить вопрос финансирования и сделал это.

- Помнится, по завершении национального конкурса Armenian Skills по специальностям "мехатроника", "веб-дизайн", "сетевое администрирование ИТ" А.Ашотян сказал: "Мы сделаем все для того, чтобы армянская команда участвовала в конкурсе в Сан-Паулу. Конечно, это дорогостоящее мероприятие, особенно если учесть дальность расстояния. И для государственного, и для частного сектора речь идет о серьезных финансах, но, если все выполнят свои обязательства, наши ребята смогут участвовать и, надеюсь, покажут достойные результаты..." Стало быть, обязательства выполнены?

- Все финансирование, кроме затрат на дорогу, осуществляется за счет госбюджета. Что касается дорожных затрат (авиабилетов и т.д.), то в этом плане помощь оказало Общество международного сотрудничества Германии (GIZ). Сотрудничество с GIZ продолжится. К сожалению, отечественные работодатели оказались не столь активны в этом вопросе, как хотелось бы. Республиканский союз работодателей Армении помог с пошивом форм для нашей команды – мы рады такому подарку. О поддержке, оказанной Ереванским ювелирным заводом, уже было сказано выше. Но, повторюсь, собственно финансирование осуществлено госбюджетом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВИТЬ ЗНАК РАВЕНСТВА – ЧУДОВИЩНО
      2018-07-27 17:42
      5569

      Будучи в Москве, супруга премьера Армении Анна Акопян, проинформировав в ходе встречи с россиянками - представительницами разных сфер об инициированной ею кампании "Женщины ради мира", задача которой заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, заявила: "На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, которые заплатили за этот конфликт". А вспомнив апрельскую войну, Акопян, засвидетельствовав, что как руководитель СМИ она следила как за армянскими, так и за азербайджанскими СМИ и смотрела все репортажи, сказала: "Глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревоги".

    • СТАРТАП РАЗРУШЕНИЯ
      2018-07-27 12:27
      10396

      "Бог, семья, Отечество - из-под нас стараются выбить три фундаментальные основы  нормального человеческого социума", - заявила в интервью "ГА" писатель-публицист Лия АВЕТИСЯН

    • "КРЧИ ШУКА" - МУСОРНАЯ СВАЛКА ПОД ЗАЩИТОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ООН?
      2018-07-23 15:19
      5686

      Ереван... В дни пиковой жары, когда официальные метеосводки выдавали +41,+42, столица просто гибла в грудах мусора, вони и тотальной антисанитарии. Переполненные мусорные баки, из которых вываливались целлофановые пакеты с гниющими под солнцем пищевыми отходами, растаскиваемыми по округе бродячими животными, сигаретные окурки, использованные салфетки, обрывки полиэтилена, летающие в воздухе в порывах пыльного ветра по вечерам, - картина из фильма ужасов.

    • БЕЗ ПРАВА НА ПОРАЖЕНИЕ
      2018-07-23 12:03
      1856

      "Следует уже сегодня сплотить народ вокруг высоких идей патриотизма", - заявил в интервью "ГА" военный историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН - Г-н Айвазян, на днях министр обороны РА Давид Тоноян перечислил приоритетные задачи по развитию армянской армии. Что можете сказать по этому поводу?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ