Последние новости

Николай Бордюжа: "Армения имеет право на помощь ОДКБ"

ОДКБ располагает данными о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа в ходе состоявшегося 18 июня телемоста Москва-Астана-Ереван, передает NEWS.am.

Отвечая на вопрос азербайджанского журналиста касательно возможной роли ОДКБ, Бордюжа подчеркнул, что существуют международные механизмы, в том числе Минская группа ОБСЕ. «Она занимается детальной проработкой вопросов выхода из ситуации, поиска взаимоприемлемого решения. Я глубоко убежден, что другие институты участвовать не должны, чтобы не вносить сумятицу. Международное сообщество возложило функции на Минскую группу», - отметил Николай Бордюжа.

Генсек ОДКБ отметил, что организация располагает данными о ситуации, в курсе, что происходит, получает данные о количестве перестрелок и убитых. Николай Бордюжа напомнил, что конфликт чреват негативным развитием. «Но вмешиваться ОДКБ не может, не располагает соответствующим мандатом», - отметил Бордюжа.

При этом генсек подчеркнул, что Армения является полноправным членом ОДКБ, и имеет право в случае негативного развития ситуации на своей территория получить помощь от коллег по ОДКБ.

Что касается возможности военных действий в «горячих точках», то Бордюжа категорически заявил о недопустимости подобного развития: «Ни в Карабахе, ни Приднестровье, ни иных точках силой оружия невозможно добиться решения вопроса. Можно на каком-то этапе добиться тактического превосходства, но это на годы кровь».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФ Дашнакцутюн: За сохранение статус-кво в вопросе Карабаха выступают только Россия и Иран
      2019-01-16 15:18
      49

      За сохранение статус-кво в вопросе Карабаха выступают только Россия и Иран. Об этом заявил в своем выступлении на Общем собрании АРФ Дашнакцутюн 16 января представитель Бюро АРФД Грант Маркарян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Посол Азербайджана уповает на Россию
      2019-01-16 11:34
      65

      Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы возлагает особые надежды на Россию в вопросе скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      272

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      982

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.