Последние новости

Николай Бордюжа: "Армения имеет право на помощь ОДКБ"

ОДКБ располагает данными о ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил генеральный секретарь организации Николай Бордюжа в ходе состоявшегося 18 июня телемоста Москва-Астана-Ереван, передает NEWS.am.

Отвечая на вопрос азербайджанского журналиста касательно возможной роли ОДКБ, Бордюжа подчеркнул, что существуют международные механизмы, в том числе Минская группа ОБСЕ. «Она занимается детальной проработкой вопросов выхода из ситуации, поиска взаимоприемлемого решения. Я глубоко убежден, что другие институты участвовать не должны, чтобы не вносить сумятицу. Международное сообщество возложило функции на Минскую группу», - отметил Николай Бордюжа.

Генсек ОДКБ отметил, что организация располагает данными о ситуации, в курсе, что происходит, получает данные о количестве перестрелок и убитых. Николай Бордюжа напомнил, что конфликт чреват негативным развитием. «Но вмешиваться ОДКБ не может, не располагает соответствующим мандатом», - отметил Бордюжа.

При этом генсек подчеркнул, что Армения является полноправным членом ОДКБ, и имеет право в случае негативного развития ситуации на своей территория получить помощь от коллег по ОДКБ.

Что касается возможности военных действий в «горячих точках», то Бордюжа категорически заявил о недопустимости подобного развития: «Ни в Карабахе, ни Приднестровье, ни иных точках силой оружия невозможно добиться решения вопроса. Можно на каком-то этапе добиться тактического превосходства, но это на годы кровь».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ