Последние новости

CАМОЕ ВАЖНОЕ - БЕЗОПАСНОСТЬ ШКОЛЬНИКОВ В СЕТИ,

говорит директор Центра образовательных технологий Артак ПОГОСЯН, отвечая на вопросы "ГА"

- Активное применение информационных технологий стало одним из приоритетных направлений в образовательной среде Армении. Центр образовательных технологий Министерства образования и науки РА функционирует с 2004 года. Что изменилось за эти годы?

- Наш центр - динамически растущий организм, основной целью которого является развитие образовательной сети и программного обеспечения для школ страны. Единая информационно-коммуникационная среда Центра образовательных технологий предназначена для обслуживания "своего" круга пользователей. Через ее внутреннюю сеть к интернету подключены уже все школы страны и 22 профтехучилища, а также Национальный институт образования, службы Министерства образования и науки и его отделы в марзах. С каждым годом растет и скорость интернет-соединения. Если в прошлом году она составляла 2, 3Мб/с, то сейчас как минимум 3 Мб/с. В Ереване, где около 80% школ связаны с сетью оптико-волоконной связью, скорость и вовсе достигает 8 Мб/с.

Теперь о порталах. Образовательный портал Армении – www.armedu.am доступен всем школам страны. Он имеет несколько субпорталов. Это lib.armedu.am (библиотека), forum.armedu.am (форум), learning.armedu.am (дистанционное обучение). В контакт www.ktak.am можно войти только с разрешения нашей службы, которое выдается после всестороннего рассмотрения направленных этим человеком данных. Нежелательный контент в сети недопустим, для нас самое важное -обеспечение безопасности школьников.

На сайте электронной библиотеки представлено много образовательных ресурсов – книг, учебников, материалов открытых уроков. Всей этой литературой, которая постоянно пополняется, можно пользоваться без всякой платы. Дистанционное обучение – сфера закрытая, доступа посторонним туда нет. Мы даем пароль преподавателям, изъявившим желание вести его, а педагог уже сам набирает класс. Но дистанционное обучение – только вспомогательный ресурс, он не заменяет государственной программы обучения, а дополняет ее. Тем не менее круг пользователей дистанционного обучения растет с каждым годом. Недавно мы организовали специальный курс "Как проводить дистанционное обучение". 13 учителей, самостоятельно создавших свои маленькие курсы по дистанционному обучению, получили сертификаты. Наибольшее число посещений, как правило, собирает форум. И педагог, и школьник могут вынести на обсуждение все интересующие их темы, но при условии, что они касаются проблем и вопросов образования.

В 2012 году мы стали партнерами Евросоюза по программе etwinningplus. Она дает возможность работать со школами Европейского Союза, проводить различные мероприятия. На сегодняшний день в программу включено 60 школ, до конца года подключим еще 20. Особенно активно участвуют в ней педагоги сельских школ, инициирующие гораздо больше мероприятий, чем их ереванские коллеги. Приведу только один пример участия в программе. Ученики переводят армянскую сказку на английский язык и направляют ее в одну из школ Англии. Английские ученики иллюстрируют нашу сказку, то же делают наши школьники, но уже с направленной им английской сказкой, переведенной на армянский язык. Это позволяет улучшить языковые возможности учеников, а главное - представить в странах Евросоюза нашу культуру и образование. Программа предоставляет нашим учителям возможность участвовать в образовательных семинарах стран Евросоюза. Европейский портал этой программы работает по всему Старому Свету, мы в свою очередь создали сайт etwinningplus.armedu.am, на котором размещаем всю эту информацию.

Директор Центра образовательных технологий  Артак ПОГОСЯН

- С недавних пор вы проводите также рейтинг школ и вузов.

- Создана национальная рейтинговая система, которая позволяет проводить рейтинг вузов и школ как государственных, так и частных. Это сложная система, у нее много кластеров, так как мы никогда не сравниваем школы с разными стартовыми возможностями, к примеру, маленькую сельскую школу с большой городской. Сравнение идет по старшим школам отдельно, по городским общеобразовательным с девятью классами - отдельно и т.д. Только такое сравнение может быть справедливым. Рейтинг школ дан на сайте scoolrate.armedu.am. По вузам система сложнее, здесь рейтинг определяется по 150 параметрам. Там тоже есть кластеры, но в этом году мы начали разработку методологии, которая позволит создать единый рейтинговый список. Это открытая информационная система, предоставляющая гражданам нашей страны сведения по ситуации в каждом вузе и школе. Войдя в сайт ranking. armedu.am, можно узнать все интересующие вас параметры любого вуза страны. Пока сайты работают на армянском языке, но к концу года планируем завершить перевод на русский и английский языки. Рейтинг по школам и вузам проводится ежегодно, так что данные постоянно обновляются.

В этом году мы ввели Информационную систему по управлению школами - SMIS. Сейчас завершаем ввод в нее информации. Общая статистическая информация открыта для всех, закрытой будет лишь информация по конкретным ученикам, к примеру, в какой школе и в каком классе он учится. Программа "Информационная аналитическая система для школ" позволит заменить бумажный документооборот его электронной версией. Она даст возможность использовать ее не только для подготовки новых программ, внесения корректировок, определения школьной политики, но и переводить ученика из школы в школу без всякого сбора бумажной документации. Один клик - и ученик просто перейдет из одной школы в другую. Для этого директору школы, где он учится, достаточно дать запрос школе, куда ученик хочет перейти, и, если та ответит согласием, директор перешлет ей все электронные документы. Информационная система управления создана также для вузов и колледжей. Сейчас мы работаем над созданием ее для детских садов. К 2018 году все эти системы будут объединены в единую электронную систему по управлению образованием.

- Образовательные программы – один из важнейших инструментов для увеличения знаний и расширения кругозора школьников. Библиотека - это прекрасно, но дети чаще отдают предпочтения образовательным фильмам.

- У нас немало образовательных ресурсов, но все еще очень мало электронных лабораторий, электронных образовательных фильмов. Конечно, много таких фильмов можно почерпнуть в интернете, но они идут на других языках. Мы готовы создавать свои образовательные фильмы, у нас очень хорошие кадры специалистов, но электронный ресурс -дорогостоящий продукт, цена его от 40 до 150 тысяч долларов. Проблема упирается в финансирование, тем не менее реализация подобного проекта представляется нам актуальной задачей.

Своей задачей считаем и проведение различных конкурсов. Один из конкурсов прошлого года был посвящен армянской письменности и печати. Причем по трем направлениям сразу: плакат, фотографии и план по проведению уроков или мероприятий по данной теме. Это был совместный труд учителей и учеников: ребята готовили плакаты, делали фотографии, учителя представляли программу урока. Было множество интересных материалов, среди которых выявлены лучшие. 15 победителей конкурса получили право напечатать свои материалы в Национальном институте образования Армении.

- Каковы ближайшие планы центра?

- Если удастся закончить подготовку, то уже, вероятно, со следующего года в центре начнет функционировать централизованная служба технического сервиса для компьютеров. На данный момент в школах Армении примерно 18 тысяч компьютеров, но в школах нет ресурсов для устранения даже маленькой неисправности в них. Ввод в эксплуатацию службы технического сервиса позволит организовать несколько машин, снабженных маленькими лабораториями, в которых можно будет устранить небольшие неполадки на месте. В случае если сделать это будет невозможно, компьютеры доставят в Ереван, где планируется создание двух больших мастерских.

Все школы страны сегодня снабжены компьютерами, хотя и не везде равномерно. Однако, судя по общей статистике, мы приближаемся к европейским стандартам: на 17 учеников один компьютер. В сентябре в Вайоц Дзоре стартует пилотная программа: один ученик - один компьютер. Всем первоклассникам государство подарит планшеты с клавиатурой. Этот пилотный процесс рассчитан на четыре года. Если программа даст хорошие результаты, распространим ее по всей Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО АРМЯНСКИМ СЛЕДАМ КАРАДАГА
      2018-12-12 15:07
      280

      Научная экспедиция Фонда по изучению армянской архитектуры, специализирующаяся на исследовании армянского историко-культурного наследия, находящегося как внутри, так и за пределами современной Республики Армения (RAA), этой осенью вновь побывала в Северном Иране.

    • НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ И СПАСАТЬ,
      2018-12-07 12:49
      2000

      говорит в интервью "ГА" капитан спасательной службы Центра медицины катастроф МЧС, врач Анна БАРСЕГЯН - Г-жа Барсегян, что за профессия - парамедик? Что входит в обязанности парамедиков, работающих в спасательной службе?

    • В АТМОСФЕРЕ ДУШЕВНОСТИ И ТЕПЛА
      2018-12-05 12:08
      2044

      Вечер армяно-грузинской дружбы прошел по традиции в Концертном зале им. Арно Бабаджаняна. Именно здесь, на сцене этого зала, обычно представляют свои проекты общины национальных меньшинств Армении. На этот раз вечер был посвящен жизни и творчеству Саят-Новы, а организовала его грузинская благотворительная община "Иверия".

    • АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД
      2018-12-03 15:04
      1414

      На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ