Последние новости

Армения ждет от НАТО сбалансированного подхода к странам Южного Кавказа

Армения ожидает от НАТО сбалансированного подхода к странам региона Южного Кавказа, особенно в отношении конфликтующих сторон. Как сообщает NEWS.am, об этом 18 июня в ходе 89-го семинара Парламентской Ассамблеи НАТО «Rose-Roth» в Ереване заявил министр обороны Армении Сейран Оганян, добавив, что блок должен быть открытым для всех партнеров, уделяя равные возможности странам региона.

Министр подчеркнул важность как сотрудничества Армении с НАТО, так и возможность обмена мнениями, которую предоставляет семинар «Rose-Roth». Вопрос безопасности на Южном Кавказе, подчеркнул Оганян, нельзя рассматривать вне международного контекста. «Сейчас более реально безопасности Южного Кавказа угрожают разные подходы стран региона. У них разные подходы по поводу систем безопасности и энергетических систем. И эти подходы часто направлены друг против друга», - сказал министр. Кроме традиционных угроз, по словам Сейрана Оганяна, острый характер получил экстремизм. «Так называемой группировке «Исламское государство» удалось за короткое время расширить зону влияния. Турция и Иран тем или иным образом втянуты в события вокруг ИГ. Есть подтвержденные данные, что среди боевиков ИГ борются азербайджанские экстремисты. В этой ситуации Армения строит свою систему безопасности в многовекторном формате», - подчеркнул министр обороны. Являясь членом ОДКБ, Армения, продолжил Оганян, активно сотрудничает как с НАТО, так и отдельными странами-участницами организации, и это сотрудничество рассматривает как неотъемлемую часть своей безопасности. «Система безопасности Армении строится на сопоставлениях, максимально обеспечив безопасность страны. Интересы России и США, ОДКБ и НАТО, Ирана и Запада здесь не противоречат, а наоборот. Армения – единственная страна-участница ОДКБ, которая с 2004 года активно вовлечена во все операции, осуществляемые НАТО по укреплению мира и стабильности», - напомнил Сейран Оганан. За эти годы, добавил министр, заслужив репутацию надежного партнера, Армения стала востребованным инвестором в деле установления международного мира и стабильности. Армения сегодня вместе с итальянским военным контингентом активно вовлечена также в миротворческие операции ООН в Ливане в рамках операции UNIFIL, и готовится отправить одного армянского офицера также в Мали.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ПРИВЕСТИ СЕБЯ В ПОРЯДОК
      2018-11-23 19:02
      2267

      Самая лучшая война – разбить замыслы противника. Сунь Цзы

    • STRATFOR ГОТОВИТ ЗАКАВКАЗЬЕ К СЛОЖНЫМ ПЕРЕМЕНАМ
      2018-11-23 16:15
      1936

      Чем ответит Москва? Stratfor, который именуют еще и "теневое ЦРУ", опубликовал ежегодный скользящий прогноз развития событий в разных регионах мира на 2019 год. Сразу отметим, что прогнозы этой "конторы", которую основал Джордж Фридман, сбываются далеко не всегда.

    • БАКУ БЕРЕТ ПОД ПРИЦЕЛ ГРАНИЦУ МЕЖДУ ИРАНОМ И НАГОРНЫМ КАРАБАХОМ
      2018-11-21 12:58
      2133

      Закавказье втягивают в зону геополитической турбулентности Вице-премьер, председатель государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Азербайджана Али Гасанов заявил в Баку на 53-й сессии подкомиссии ООН по незаконному обороту наркотиков на Ближнем и Среднем Востоке о том, что "132-километровый участок госграницы Азербайджана с Ираном превратился в бесконтрольную зону, через которую наркотические средства поставляются в европейские и другие страны". И далее: "На этих территориях занимаются производством и транзитом наркотиков, подготавливаются террористические группы, что еще больше увеличивает угрозу".

    • СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД
      2018-11-07 15:31
      2222

      В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.