Последние новости

В Брюсселе Армению поставили перед выбором – или ЕС, или Россия

Желание вступить в Таможенный союз у Армении было еще несколько лет назад, задолго до программы «Восточное партнерство» Европейского союза. Об этом в ходе 89-го семинара Парламентской ассамблеи НАТО «Rose-Roth» в Ереване заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, передает NEWS.am.

«Мы не вступали в Таможенный союз, поскольку никто нас не приглашал, поскольку говорилось, что у нас нет общих границ, были также иные препятствия. Была создана соответствующая рабочая группа, которая пришла к заключению, что, несмотря на препятствия, Армения может присоединиться к ТС. После этого мы подтвердили, что хотим стать членом Таможенного союза», - отметил Налбандян. По словам министра, когда Армения начала переговоры с ЕС, было сказано, что инициатива «Восточное партнерство», в первую очередь, направлена на проведение реформ в странах-участницах. «Не все с теплотой отнеслись к этим идеям. Авторы инициативы попросили нас сыграть роль лоббиста и убедить те страны, которые не поддерживали инициативу. Мы сказали, что заинтересованы в программе, но имеем желание участвовать также в иных интеграционных процессах», - сказал глава МИД Армении. По словам Налбандяна, после завершения переговоров в Брюсселе вдруг сказали, что нужно выбирать или ЕС, или Россию. «Однако это заявление не касалось такой маленькой страны, как Армения. Я многократно говорил, что не думаю – это правильный подход, и этот подход может привести к новым издержкам, которые не будут исходить из интересов ЕС. Но этот подход продолжился, и было сказано, что это – цивилизационный выбор. Я сказал, что мы этот выбор сделали тысячи лет назад», - заключил глава МИД Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ: ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАТБ НЕСЕТ УГРОЗУ
      2018-06-22 11:31
      837

      Варткез Арцруни - генеральный директор холдинга "Артсинвест", заслуженный строитель РФ, восстанавливал Ташкент и города Армении после землетрясений, с нуля строил Тольятти, Набережные Челны. Руководил крупными строительными организациями Москвы. Был заместителем председателя Совмина Армянской ССР, создатель духовно-культурного центра армян в Москве и Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Меценат, издатель, общественный деятель... Мы встретились с этим уникальным человеком, чтобы поговорить о его взгляде на российско-армянские отношения.

    • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
      2018-06-11 17:03
      2299

      На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1879

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС будет реализовываться через СЭЗ "Мегри"
      2018-05-18 10:56
      398

      Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет реализовываться через Свободную экономическую зону "Мегри" в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.аm 17 мая заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.