Последние новости

ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454

- Какие виды и сроки уголовной ответственности могут быть назначены несовершеннолетнему?

Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

штраф; общественные работы; арест; лишение свободы на определенный срок. Штраф применяется при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или такого имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от 10 000 до 500 000 драм. Арест назначается несовершеннолетнему, достигшему шестнадцати лет на момент вынесения приговора на срок от пятнадцати дней до двух месяцев. Лишение свободы назначается несовершеннолетним: за преступления небольшой тяжести – до одного года лишения свободы, за преступление средней тяжести – на срок не свыше трех лет; за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное до достижения шестнадцати лет, - на срок не свыше семи лет; за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное в возрасте от шестнадцати лет до достижения восемнадцати лет, - на срок не свыше десяти лет.

- Мы разошлись с мужем, он выгнал меня из квартиры, мотивируя, что он хозяин, так как в свидетельстве о собственности указано только его имя, да и квартира куплена на его деньги, а я никогда не работала. Неужели у меня нет прав на наш дом? Каковы вообще мои права на имущество?

- Если квартира приобретена после заключения брака, она является совместной собственностью супругов, независимо от того, работал ли второй супруг. Данные правоотношения регулируются ст.201 гражданского кодекса РА, которая гласит:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если иное не предусмотрено законом, или договором, заключенным между ними.

2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

3. Имущество индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенное во время брака за счет общих средств супругов, признается собственностью того супруга, который им пользовался.

4. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.), если договором, заключенном между супругами, не предусмотрено иное.

5. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов.

- Моя дочь работает в Российской Федерации. В марте истекает срок ее трудового договора. Она не хочет оставаться на этой работе. Должна ли она будет сразу выехать из России, если до марта не найдет другую?

- Срок временного пребывания в России граждан Армении и членов их семей определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем. В случае досрочного расторжения договора после истечения 90 суток с даты въезда в РФ трудящийся из Армении имеет право без выезда с российской территории в течение 15 дней заключить новый договор.

- Мы с другом поспорили, кому будут принадлежать деньги, если найти клад. Регулируется ли это законом, как именно?

- Как бы ни казалось, что "клад" понятие книжно-киношное, имеется гражданско-правовое регулирование данного понятия. Клад - зарытые в земле или в ином имуществе или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен или в силу закона утратил на них право собственности. Обнаруженный клад поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, а также лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был обнаружен, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или имущества.

Клад, содержавший памятники истории и культуры, подлежит передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение выдается полностью собственнику имущества. Указанные правила не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

- Моя дочь собирается оформить брак в России, попросила прислать ей справку о семейном положении. Каким образом можно ее получить? Дадут ли ее мне, или она должна получить справку лично?

- Для получения справки формы Д 1 о семейном положении сам гражданин, либо его родитель, либо доверенное лицо должны представить в министерство юстиции РА документы, удостоверяющие личность лица, которому выдается справка (заявителя), справку из территориального органа ЗАГС-а по месту жительства заявителя об отсутствии записи о регистрации брака, а если в прошлом имелся зарегистрированный брак – копию документа, удостоверяющего факт прекращения брака, а также заявление установленного образца. Бланк заявления вам дадут в министерстве. Если за получением справки обращается родитель заявителя, то необходимо также представить свидетельство о рождении и документ, удостоверяющий личность родителя. Доверенное лицо должно кроме своих документов также представить доверенность, данную ему заявителем. Справка выдается в пятидневный срок с момента подачи в министерство всех необходимых документов. Государственная пошлина за выдачу справки составляет 1000 драм. Если же вы хотите получить данную справку в более короткий срок, то придется заплатить пошлину – 10 000 драм, за получение справки в течение одного рабочего дня, 7000 драм – двух рабочих дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-25 15:58
      1148

      Если покупатель докажет - Мы купили бытовую технику, которая испортилась буквально на следующий день после истечения гарантийного срока. По документам этот срок составляет 6 месяцев. Однако я слышал, что законом могут быть установлены другие сроки ремонта, ведь 6 месяцев - это очень мало.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-23 15:07
      2829

      Регистрация по новому месту жительства - Мой сын переехал, не живет в нашей квартире. Должен ли он выписаться? - Если ваш сын уехал из Армении, то по закону выехавшие за рубеж на постоянное место жительства либо на срок более 183 дней граждане Армении должны стать на консульский учет в дипломатическом учреждении. После постановки на учет дипломатическое учреждение либо Министерство иностранных дел Армении обязано в семидневный срок сообщить об этом в центральный регистр, который в свою очередь передает данные по месту регистрации в Армении.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД В РОССИЮ
      2015-02-18 17:18
      8239

      За время действия нашей рубрики поступило много различных вопросов, касающихся запрета на въезд в Российскую Федерацию. Для того чтобы решить вопрос, необходимо в первую очередь понять основания запрета. С этой целью сегодняшнюю публикацию посвящаем именно этой проблеме.

    • ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 096404454
      2015-02-12 12:06
      1053

      Ошибку можно исправить - Когда мы приватизировали квартиру, регистрировали право собственности в кадастре, была допущена ошибка. Как ее можно исправить, если не все собственники сейчас в Армении?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"
      2019-02-20 12:41
      1424

      Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА ВЫЗЫВАЕТ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ
      2019-02-15 10:46
      3414

      Адвокаты Лусине Саакян, Ерванд Варосян, Норайр Норикян по разным причинам не хотят комментировать озвученное в Национальном Собрании заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, согласно которому, "если человек не может доказать, что имущество было приобретено законным путем, то это имущество считается незаконным". Правительство обсуждает создание механизмов конфискации имущества без обвинительного приговора", передает Panorama.am.

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      4540

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.

    • Айк АЛУМЯН: "АРЕСТОВАТЬ, ПОТОМ ИСКАТЬ, ЧТО "ПРИШИТЬ"
      2019-02-14 15:50
      3289

      Как известно, Специальная следственная служба Армении 12 февраля предъявила новое обвинение Роберту Кочаряну. Экс-президенту Армении предъявлено обвинение по п. 2 ч. 4 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере).