Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ТРАВ В ТАВУШЕ

4 июля в селе Енокаван Тавушского марза состоится первый в Армении фестиваль "Травы Армении - HayBuis". Его организаторами являются Фонд развития Енокавана, художник и мультипликатор Анна Колозян, педагог-психолог Гаяне Агаян. По словам пресс-секретаря фонда, соучредителя туристической компании Апага Ирины Чибухчян, целью фестиваля является популяризация уникальных растений, произрастающих на территории Армении.

"ЭТО БУДЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ, НАДЕЕМСЯ, ЗАЙМЕТ достойное место среди популярных ежегодных фестивалей Армении,- сказала И. Чибухчян. - Идея родилась недавно, когда я с моими единомышленниками открыла региональную туристическую компанию в Тавуше. Она занимается организацией походов по тем местам, которые не входят в крупные туристические маршруты. А ведь в Тавуше есть много уникальных мест, куда не ступала нога туриста. Там есть уникальные храмы и церкви, много природных памятников, замечательная флора. Вот тогда и было решено организовать фестиваль. Тогда же я познакомилась с детским психологом, организатором летнего лагеря для подростков "Айб Бен Гим" Гаяне Агаян и замечательным художником и дизайнером Анной Колозян. И мы втроем инициировали это мероприятие. В последние годы в Армении проводятся фестивали шашлыка, толмы и других армянских традиционных блюд. А вот фестивалей флоры нет. Ведь Армения очень богата травами, многие из которых являются эндемическими. Фестиваль HayBuis намерен привлечь внимание к теме использования трав как одного из ресурсов республики. Также надеемся научить рационально использовать травы высокогорья в быту и для поддержания здорового образа жизни, развивать экологическое мышление, формировать умение и желание активно беречь и защищать природу родного края".

Фестиваль обещает быть насыщенным. Будут проведены разнообразные мастер-классы и лекции по всем тем отраслям, где используются растения: медицина, архитектура, ремесло, легкая промышленность, музыка, искусство и др.

"ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ НА ФЕСТИВАЛЬ ПРИХОДИЛИ И ПРИЕЗЖАЛИ СЕМЬЯМИ, потому что там намечается проведение семейных викторин, традиционных армянских игр, - продолжает И. Чибухчян. - Кроме того, будут организованы ярмарка-продажа сувениров и экологически чистых продуктов: фруктов, овощей, дикоросов и лекарственных трав, создание арт-объектов, плетенных изделий, музыкально-танцевальная программа, театрализованные представления и перформансы, кулинарные мастер-классы. Наши волонтеры расскажут детям об уникальных травах Армении. Кульминация фестиваля - создание ковра и куклы из трав. Каждый участник может предложить и добавить свой узор. И еще. Всем известно, что луковой шелухой красят пасхальные яйца. Но ведь наши предки ею красили шерсть. Мы на фестивале покажем, как можно это сделать. Хочу сказать вот еще о чем. Было бы замечательно, если на наш фестиваль приехали не только жители Тавушского марза, но и других регионов Армении, причем со своими травами. Ведь в каждой местности есть свой "бренд"... Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Тавушскому марзпетарану, который всячески содействует организации фестиваля".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      225

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      445

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      769

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9248

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ