ФЕСТИВАЛЬ ТРАВ В ТАВУШЕ
4 июля в селе Енокаван Тавушского марза состоится первый в Армении фестиваль "Травы Армении - HayBuis". Его организаторами являются Фонд развития Енокавана, художник и мультипликатор Анна Колозян, педагог-психолог Гаяне Агаян. По словам пресс-секретаря фонда, соучредителя туристической компании Апага Ирины Чибухчян, целью фестиваля является популяризация уникальных растений, произрастающих на территории Армении.
"ЭТО БУДЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ, НАДЕЕМСЯ, ЗАЙМЕТ достойное место среди популярных ежегодных фестивалей Армении,- сказала И. Чибухчян. - Идея родилась недавно, когда я с моими единомышленниками открыла региональную туристическую компанию в Тавуше. Она занимается организацией походов по тем местам, которые не входят в крупные туристические маршруты. А ведь в Тавуше есть много уникальных мест, куда не ступала нога туриста. Там есть уникальные храмы и церкви, много природных памятников, замечательная флора. Вот тогда и было решено организовать фестиваль. Тогда же я познакомилась с детским психологом, организатором летнего лагеря для подростков "Айб Бен Гим" Гаяне Агаян и замечательным художником и дизайнером Анной Колозян. И мы втроем инициировали это мероприятие. В последние годы в Армении проводятся фестивали шашлыка, толмы и других армянских традиционных блюд. А вот фестивалей флоры нет. Ведь Армения очень богата травами, многие из которых являются эндемическими. Фестиваль HayBuis намерен привлечь внимание к теме использования трав как одного из ресурсов республики. Также надеемся научить рационально использовать травы высокогорья в быту и для поддержания здорового образа жизни, развивать экологическое мышление, формировать умение и желание активно беречь и защищать природу родного края".
Фестиваль обещает быть насыщенным. Будут проведены
разнообразные мастер-классы и лекции по всем тем отраслям, где используются
растения: медицина, архитектура, ремесло, легкая промышленность, музыка,
искусство и др.
"ЖЕЛАТЕЛЬНО,
ЧТОБЫ НА ФЕСТИВАЛЬ ПРИХОДИЛИ И ПРИЕЗЖАЛИ СЕМЬЯМИ, потому что там намечается
проведение семейных викторин, традиционных армянских игр, - продолжает И.
Чибухчян. - Кроме того, будут организованы ярмарка-продажа сувениров и
экологически чистых продуктов: фруктов, овощей, дикоросов и лекарственных трав,
создание арт-объектов, плетенных изделий, музыкально-танцевальная программа,
театрализованные представления и перформансы, кулинарные мастер-классы. Наши
волонтеры расскажут детям об уникальных травах Армении. Кульминация фестиваля -
создание ковра и куклы из трав. Каждый участник может предложить и добавить
свой узор. И еще. Всем известно, что луковой шелухой красят пасхальные яйца. Но
ведь наши предки ею красили шерсть. Мы на фестивале покажем, как можно это
сделать. Хочу сказать вот еще о чем. Было бы замечательно, если на наш
фестиваль приехали не только жители Тавушского марза, но и других регионов
Армении, причем со своими травами. Ведь в каждой местности есть свой
"бренд"... Пользуясь случаем,
хочу выразить глубокую благодарность Тавушскому марзпетарану, который всячески
содействует организации фестиваля".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.