Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ТРАВ В ТАВУШЕ

4 июля в селе Енокаван Тавушского марза состоится первый в Армении фестиваль "Травы Армении - HayBuis". Его организаторами являются Фонд развития Енокавана, художник и мультипликатор Анна Колозян, педагог-психолог Гаяне Агаян. По словам пресс-секретаря фонда, соучредителя туристической компании Апага Ирины Чибухчян, целью фестиваля является популяризация уникальных растений, произрастающих на территории Армении.

"ЭТО БУДЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ, НАДЕЕМСЯ, ЗАЙМЕТ достойное место среди популярных ежегодных фестивалей Армении,- сказала И. Чибухчян. - Идея родилась недавно, когда я с моими единомышленниками открыла региональную туристическую компанию в Тавуше. Она занимается организацией походов по тем местам, которые не входят в крупные туристические маршруты. А ведь в Тавуше есть много уникальных мест, куда не ступала нога туриста. Там есть уникальные храмы и церкви, много природных памятников, замечательная флора. Вот тогда и было решено организовать фестиваль. Тогда же я познакомилась с детским психологом, организатором летнего лагеря для подростков "Айб Бен Гим" Гаяне Агаян и замечательным художником и дизайнером Анной Колозян. И мы втроем инициировали это мероприятие. В последние годы в Армении проводятся фестивали шашлыка, толмы и других армянских традиционных блюд. А вот фестивалей флоры нет. Ведь Армения очень богата травами, многие из которых являются эндемическими. Фестиваль HayBuis намерен привлечь внимание к теме использования трав как одного из ресурсов республики. Также надеемся научить рационально использовать травы высокогорья в быту и для поддержания здорового образа жизни, развивать экологическое мышление, формировать умение и желание активно беречь и защищать природу родного края".

Фестиваль обещает быть насыщенным. Будут проведены разнообразные мастер-классы и лекции по всем тем отраслям, где используются растения: медицина, архитектура, ремесло, легкая промышленность, музыка, искусство и др.

"ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ НА ФЕСТИВАЛЬ ПРИХОДИЛИ И ПРИЕЗЖАЛИ СЕМЬЯМИ, потому что там намечается проведение семейных викторин, традиционных армянских игр, - продолжает И. Чибухчян. - Кроме того, будут организованы ярмарка-продажа сувениров и экологически чистых продуктов: фруктов, овощей, дикоросов и лекарственных трав, создание арт-объектов, плетенных изделий, музыкально-танцевальная программа, театрализованные представления и перформансы, кулинарные мастер-классы. Наши волонтеры расскажут детям об уникальных травах Армении. Кульминация фестиваля - создание ковра и куклы из трав. Каждый участник может предложить и добавить свой узор. И еще. Всем известно, что луковой шелухой красят пасхальные яйца. Но ведь наши предки ею красили шерсть. Мы на фестивале покажем, как можно это сделать. Хочу сказать вот еще о чем. Было бы замечательно, если на наш фестиваль приехали не только жители Тавушского марза, но и других регионов Армении, причем со своими травами. Ведь в каждой местности есть свой "бренд"... Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность Тавушскому марзпетарану, который всячески содействует организации фестиваля".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ (ВИДЕО)
      2018-05-21 10:29
      104

      В ночь на 20 мая 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас в стране уже в пятнадцатый раз. В этом году она прошла под названием " Сверхкоммуникабельные музеи: новые подходы, новые сообщества" и была посвящена 100-летию Первой республики. Посетителям была дана возможность бросить ретроспективный взгляд на историю армянской государственности, исторические события 1918 года, в частности - героические майские сражения при Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе.

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      888

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      574

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1765

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      561

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      876

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...

    • ФЕСТИВАЛЬ ARMMONO БЕРЕТ СТАРТ
      2018-04-27 15:24
      2753

      Спектакли о Геноциде и Холокосте, Карабахской войне и бакинских погромах С 28 апреля по 2 мая уже в шестнадцатый раз в Ереване пройдет Международный театральный фестиваль ARMMONO. Его директор Марианна МХИТАРЯН уверена, что искусству всегда время.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      951

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.