Последние новости
0
2224

9 АРТИСТОВ В РИГЕ

Молодые армянские певцы на международном конкурсе им. Я.Витола

В Большом зале Латвийской музыкальной академии проходит конкурс вокалистов им. Я.Витола. Жюри возглавляет известная оперная певица Майя Ковалевская, которая некогда сама победила в соревновании, носящем имя латвийского классика.

АРМЕНИЯ ПОРАЗИЛА "МУЗЫКАЛЬНЫМ ДЕСАНТОМ", КОТОРЫЙ ВЫСАДИЛСЯ НА БЕРЕГА ДАУГАВЫ - из 26 участников конкурса 9 - ереванские музыканты. Мне довелось послушать нескольких из них. И я был радостно изумлен и их данными, и уровнем музыкального мышления, артистичностью, умением увлекать аудиторию. Многообещающим могу назвать выступление Татевик Ашурян, уже вполне зрелой певицы и личности (ее пение отлично сопровождала на фортепиано Елена Вардазарян). Когда она соло исполнила изумительную монодию Григора Нарекаци Havun, Havun, зал буквально затрепетал…

Энергетика, талант, убежденность и мастерство Татевик не могут оставить слушателя безучастным. И после ее выступления зал самым естественным образом взорвался воплями bravo. Традиции великолепной армянской певицы Гоар Гаспарян прекрасно продолжает совсем еще молодая Армине Варданян, с легкостью преодолевающая самые хитроумные колоратурные пассажи. Особенно восхитило ее исполнение Песенки Олимпии из оперы Ж.Оффенбаха "Сказки Гофмана". Тут было и умение, и интригующая сценическая игра в куклу.

Смел, напорист на сцене тенор Тигран Оганян. Ему всего лишь 21 год. Он был хорош и в Моцарте (ария дона Отавио из оперы "Дон Жуан"), и в лирическом опусе Витоле (песня Laimīte, специально разученная к конкурсу в Риге).

Не могу не отметить и Максима Новикова, которого мы знаем как высокопрофессионального альтиста. Во многом именно его усилиями собрана эта группа молодых артистов, которой он сумел внушить уверенность, готовность к выступлениям в условиях концерта перед незнакомым слушателем. Это заслуживает признательности.

Первый тур конкурса состоялся в Латвийской музыкальной академии 16 июня, второй тур прозвучал 17 июня. А третий тур (заключительный, с оркестром) состоится в Латвийской национальной опере 19 июня. Пожелаем успехов "армянскому десанту".

Раффи ХАРАДЖАНЯН, профессор, Dr.Art

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАНДАЛИЗМ ПРОТИВ КУЛЬТУРЫ МИРА
      2019-04-19 13:28
      493

      "Уничтожение культурного наследия любой нации должно быть рассмотрено как акт вандализма, направленный против культуры всего мира". Это слова известного польского юриста еврейского происхождения Рафаэла Лемкина, автора термина "Геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида. Понятие "культуроцид" также было введено Лемкиным. Оно нашло свое отражение в проекте Конвенции ООН в середине XX века, но, к сожалению, не привлекло должного внимания и было затеряно в мировой юридической практике. Между тем этот термин крайне важен для оценки исторической судьбы армянского народа.

    • НОВАЯ ОБЛАЧНАЯ АТС VIVACELL-MTS
      2019-04-19 12:03
      314

      Телекоммуникационная компания VivaCell-MTS разработала облачную АТС, которая станет удобным и экономичным решением для крупных, средних и малых организаций, передает пресс-служба компании.

    • ВСЕ ЦЕНТРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ КОМПАНИИ VIVACELL-MTS В СТРАСТНУЮ ПЯТНИЦУ БУДУТ РАБОТАТЬ
      2019-04-19 11:16
      305

      В Страстную Пятницу, которая в этом году отмечается 19 апреля, будут работать все центры обслуживания компании VivaCell-MTS, сообщают в пресс-службе компании.

    • ВАЛЬС ЦВЕТОВ
      2019-04-19 10:53
      295

      Весна с трудом, но входит в свои права. Город  задышал, тянет на природу, и оказывается, для этого совершенно не обязательно выезжать на пленэр. Достаточно  сходить в  галерею "Саргис Мурадян",  где проходит  выставка картин Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ.  Уникальность ее работ в том, что материалом для их создания служат не краски, а лепестки цветов. Так получается гармоничное продолжение жизни, созданной природой...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПОВАРА РАДУЮТ МЕДАЛЯМИ
      2019-04-19 13:36
      311

      Армянские повара и кулинары - дипломаты ничуть не меньшие, чем представители посольств. Именно поэтому им удалось не только популяризовать блюда нашей национальной кухни и победить на фестивале в Дагестане, но и получить благодарность от делегации Азербайджана. Несколькими днями ранее наши повара завоевали еще один приз, на этот раз на международной выставке Culinary Taste of Culture ("Кулинарный Вкус Культуры") в Египте. Об этом в информационном агентстве "Спутник Армения" рассказали председатель ОО "Развитие и сохранение кулинарных традиций" Седрак МАМУЛЯН, исполнительный директор этой организации Арби КАРАХАНИ и повар Юра САРГСЯН.

    • ИСКУССТВО И ФИЗИКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ
      2019-04-17 14:12
      876

      19 апреля в Большом концертном зале Арама Хачатуряна ожидается музыкальный фейерверк. Так обещают организаторы и участники концерта Gate of Frequency ("Ворота в звуковые частоты") - популярный музыкант, исполнитель на ударных инструментах и певец, призер "Грэмми" Арто Тунчбояджян и известный пианист, заслуженный артист Армении Ваагн Айрапетян.

    • ПРАЗДНИК НА ПУАНТАХ
      2019-04-09 14:30
      2202

      Меняются эпохи, а люди и события, имевшие отношение к их возникновению, порой стираются из человеческой памяти. А балет продолжает жить, пленяя своим волшебством все новые поколения землян. Очередным наглядным подтверждением этого, думается, стал VI Meждународный фестиваль-конкурс им. Вахтанга Чабукиани, прошедший 29-31 марта в Тбилиси.

    • МИША ГРИГОРЯН В ФИНАЛЕ ШОУ "ГОЛОС.ДЕТИ" (ВИДЕО)
      2019-04-06 11:45
      2796

      Юный певец из Степанакерта Миша Григорян вышел в финал шоу "Голос.дети" в составе команды Валерия Меладзе.