Последние новости
0
2178

9 АРТИСТОВ В РИГЕ

Молодые армянские певцы на международном конкурсе им. Я.Витола

В Большом зале Латвийской музыкальной академии проходит конкурс вокалистов им. Я.Витола. Жюри возглавляет известная оперная певица Майя Ковалевская, которая некогда сама победила в соревновании, носящем имя латвийского классика.

АРМЕНИЯ ПОРАЗИЛА "МУЗЫКАЛЬНЫМ ДЕСАНТОМ", КОТОРЫЙ ВЫСАДИЛСЯ НА БЕРЕГА ДАУГАВЫ - из 26 участников конкурса 9 - ереванские музыканты. Мне довелось послушать нескольких из них. И я был радостно изумлен и их данными, и уровнем музыкального мышления, артистичностью, умением увлекать аудиторию. Многообещающим могу назвать выступление Татевик Ашурян, уже вполне зрелой певицы и личности (ее пение отлично сопровождала на фортепиано Елена Вардазарян). Когда она соло исполнила изумительную монодию Григора Нарекаци Havun, Havun, зал буквально затрепетал…

Энергетика, талант, убежденность и мастерство Татевик не могут оставить слушателя безучастным. И после ее выступления зал самым естественным образом взорвался воплями bravo. Традиции великолепной армянской певицы Гоар Гаспарян прекрасно продолжает совсем еще молодая Армине Варданян, с легкостью преодолевающая самые хитроумные колоратурные пассажи. Особенно восхитило ее исполнение Песенки Олимпии из оперы Ж.Оффенбаха "Сказки Гофмана". Тут было и умение, и интригующая сценическая игра в куклу.

Смел, напорист на сцене тенор Тигран Оганян. Ему всего лишь 21 год. Он был хорош и в Моцарте (ария дона Отавио из оперы "Дон Жуан"), и в лирическом опусе Витоле (песня Laimīte, специально разученная к конкурсу в Риге).

Не могу не отметить и Максима Новикова, которого мы знаем как высокопрофессионального альтиста. Во многом именно его усилиями собрана эта группа молодых артистов, которой он сумел внушить уверенность, готовность к выступлениям в условиях концерта перед незнакомым слушателем. Это заслуживает признательности.

Первый тур конкурса состоялся в Латвийской музыкальной академии 16 июня, второй тур прозвучал 17 июня. А третий тур (заключительный, с оркестром) состоится в Латвийской национальной опере 19 июня. Пожелаем успехов "армянскому десанту".

Раффи ХАРАДЖАНЯН, профессор, Dr.Art

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      1293

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • РАЛЬФ ЙИРИКЯН ПОДЕЛИЛСЯ ИНСТРУМЕНТАМИ
      2018-10-17 13:10
      624

      Генеральный директор VivaCell-MTS Ральф ЙИРИКЯН прочитал лекцию о тонкостях управленческих навыков 250 студентам Ереванского государственного экономического университета, сообщает пресс-служба компании.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1007

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      1265

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      476

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      1007

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2131

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      476

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.