Последние новости
0
2154

9 АРТИСТОВ В РИГЕ

Молодые армянские певцы на международном конкурсе им. Я.Витола

В Большом зале Латвийской музыкальной академии проходит конкурс вокалистов им. Я.Витола. Жюри возглавляет известная оперная певица Майя Ковалевская, которая некогда сама победила в соревновании, носящем имя латвийского классика.

АРМЕНИЯ ПОРАЗИЛА "МУЗЫКАЛЬНЫМ ДЕСАНТОМ", КОТОРЫЙ ВЫСАДИЛСЯ НА БЕРЕГА ДАУГАВЫ - из 26 участников конкурса 9 - ереванские музыканты. Мне довелось послушать нескольких из них. И я был радостно изумлен и их данными, и уровнем музыкального мышления, артистичностью, умением увлекать аудиторию. Многообещающим могу назвать выступление Татевик Ашурян, уже вполне зрелой певицы и личности (ее пение отлично сопровождала на фортепиано Елена Вардазарян). Когда она соло исполнила изумительную монодию Григора Нарекаци Havun, Havun, зал буквально затрепетал…

Энергетика, талант, убежденность и мастерство Татевик не могут оставить слушателя безучастным. И после ее выступления зал самым естественным образом взорвался воплями bravo. Традиции великолепной армянской певицы Гоар Гаспарян прекрасно продолжает совсем еще молодая Армине Варданян, с легкостью преодолевающая самые хитроумные колоратурные пассажи. Особенно восхитило ее исполнение Песенки Олимпии из оперы Ж.Оффенбаха "Сказки Гофмана". Тут было и умение, и интригующая сценическая игра в куклу.

Смел, напорист на сцене тенор Тигран Оганян. Ему всего лишь 21 год. Он был хорош и в Моцарте (ария дона Отавио из оперы "Дон Жуан"), и в лирическом опусе Витоле (песня Laimīte, специально разученная к конкурсу в Риге).

Не могу не отметить и Максима Новикова, которого мы знаем как высокопрофессионального альтиста. Во многом именно его усилиями собрана эта группа молодых артистов, которой он сумел внушить уверенность, готовность к выступлениям в условиях концерта перед незнакомым слушателем. Это заслуживает признательности.

Первый тур конкурса состоялся в Латвийской музыкальной академии 16 июня, второй тур прозвучал 17 июня. А третий тур (заключительный, с оркестром) состоится в Латвийской национальной опере 19 июня. Пожелаем успехов "армянскому десанту".

Раффи ХАРАДЖАНЯН, профессор, Dr.Art

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4322

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5587

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4600

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      2998

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ