Последние новости

ДВЕ РУКИ ПРАГМАТИЧНОГО АБСУРДА

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа на днях снова прокомментировал ситуацию с продажей российского вооружения Азербайджану. По его словам, каждый раз такое решение принимается индивидуально, с обязательным учетом сохранения паритета в вооружении Армении и Азербайджана, и так, чтобы не страдали экономические интересы Москвы.

ПОДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ ОЗВУЧИВАЛАСЬ НЕ РАЗ. ДЕСКАТЬ, ПРОДАЖА вооружения Азербайджану - чистый бизнес, а Армения как военно-политический союзник России получает российское оружие по льготным ценам и так далее… Объяснения логичны и прагматичны, и никто не ставит под сомнение союзнические отношения Армении и России, но… ситуация от этого не становится менее абсурдной.

Ведь Армения и Россия - члены ОДКБ, военно-политического блока, главной целью которого, как следует и из названия организации, является коллективная ответственность за безопасность стран-членов. А Азербайджан рассматривает Армению как своего врага номер один. И не только рассматривает, но и ведет снайперскую войну, периодически обстреливает приграничье Армении, осуществляет диверсии. При этом союзник Армении, Россия, продает нашему главному врагу оружие! Не абсурд?

Причем если и нет прямой связи, но факт налицо: чем больше оружия Азербайджан паритетно покупает у России, тем наглее его вылазки и диверсии. Другое дело, если бы Москва могла контролировать Баку и воспрепятствовать таким образом эскалации ситуации на границе. Но у России куча своих проблем и, как показали события начала этого года, валяя дурака на границах с Арменией и Арцахом, Баку не особо считается с чьим-либо мнением. Вот недавно опять было обстреляно армянское приграничное село Баганис. Не из российского ли оружия?

То есть какие прагматичные доводы ни приводи, а ситуация выглядит некрасиво. Россия паритетно вооружает Армению и Азербайджан. От российского вооружения в Баку дуреют, провоцируют военные действия на границах с Арменией и НКР, усиливая угрозы безопасности Армении, страдают мирные жители приграничья, под угрозой жизни молодых солдат Армении и Азербайджана. А для Москвы главное, контролируя паритет, обеспечивать свои экономические интересы…

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа

ПОДОБНАЯ "ПАРИТЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ" ПОЛИТИКА МОСКВЫ прибавляет наглости Азербайджану, который активизирует попытки развязать военную фазу конфликта, стремится навязать Армении вялотекущую войну. Поставки Москвой вооружения Азербайджану фактически приводят к большей неконструктивности Баку в переговорном процессе, к эскалации ситуации. И если тут остановиться и вспомнить, что Россия - член Минской группы ОБСЕ, главный посредник в поисках формулы мирного урегулирования конфликта, и как член Минской группы совсем недавно, в конце января, предупреждала Баку о необходимой конструктивности на переговорах - ситуация с продажей Россией вооружений Азербайджану становится тем более невразумительной.

Получается, что одной рукой Россия - член МГ ОБСЕ, задача которой способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. А другой - Москва заинтересована в эскалации конфликта, чтобы, паритетно вооружая Армению и Азербайджан, реализовывать свои экономические интересы? Понимаем, что утрируем, но, увы, создавшаяся ситуация дает благодатную почву для подобного утрирования. Можно ли представить, к примеру, чтобы США продавали вооружение стране, которая периодически предпринимает пограничные диверсии по отношению к государству - члену НАТО?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-05-21 16:11
      849

      И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…

    • ВСЯ ВЛАСТЬ ВАРДГЕСУ ГАСПАРИ!
      2019-05-20 10:59
      1021

      И собрались тогда на совет славные вожди славного племени Дмп-Дмп-У. Обвел всех взглядом Большой Рюкзак и спросил: "Большой Змей вырвался из плена. Что будем делать?"

    • ПЕРВЫЙ УДАР БУМЕРАНГА
      2019-05-17 14:33
      2745

      Собственно, Президент уже все сказал. И по форме, и по сути. А когда все сказано, дело журналиста существенно облегчается, остается только пересказать.

    • БУМЕРАНГ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2019-05-16 13:51
      3561

      Некоторые мои коллеги сетуют, что тема суда над Робертом Кочаряном вытеснила из поля обсуждений все другие темы. Что верно, то верно – действительно, многие темы отошли на второй план. Но это объективно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ультиматум Анкаре
      2019-05-22 13:03
      40

      США дали Турции две недели на отказ от российских зенитных ракетных комплексов С-400, сообщил CNBC со ссылкой на осведомленные источники.

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      588

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2097

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      324

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.