Последние новости

ДВЕ РУКИ ПРАГМАТИЧНОГО АБСУРДА

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа на днях снова прокомментировал ситуацию с продажей российского вооружения Азербайджану. По его словам, каждый раз такое решение принимается индивидуально, с обязательным учетом сохранения паритета в вооружении Армении и Азербайджана, и так, чтобы не страдали экономические интересы Москвы.

ПОДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ ОЗВУЧИВАЛАСЬ НЕ РАЗ. ДЕСКАТЬ, ПРОДАЖА вооружения Азербайджану - чистый бизнес, а Армения как военно-политический союзник России получает российское оружие по льготным ценам и так далее… Объяснения логичны и прагматичны, и никто не ставит под сомнение союзнические отношения Армении и России, но… ситуация от этого не становится менее абсурдной.

Ведь Армения и Россия - члены ОДКБ, военно-политического блока, главной целью которого, как следует и из названия организации, является коллективная ответственность за безопасность стран-членов. А Азербайджан рассматривает Армению как своего врага номер один. И не только рассматривает, но и ведет снайперскую войну, периодически обстреливает приграничье Армении, осуществляет диверсии. При этом союзник Армении, Россия, продает нашему главному врагу оружие! Не абсурд?

Причем если и нет прямой связи, но факт налицо: чем больше оружия Азербайджан паритетно покупает у России, тем наглее его вылазки и диверсии. Другое дело, если бы Москва могла контролировать Баку и воспрепятствовать таким образом эскалации ситуации на границе. Но у России куча своих проблем и, как показали события начала этого года, валяя дурака на границах с Арменией и Арцахом, Баку не особо считается с чьим-либо мнением. Вот недавно опять было обстреляно армянское приграничное село Баганис. Не из российского ли оружия?

То есть какие прагматичные доводы ни приводи, а ситуация выглядит некрасиво. Россия паритетно вооружает Армению и Азербайджан. От российского вооружения в Баку дуреют, провоцируют военные действия на границах с Арменией и НКР, усиливая угрозы безопасности Армении, страдают мирные жители приграничья, под угрозой жизни молодых солдат Армении и Азербайджана. А для Москвы главное, контролируя паритет, обеспечивать свои экономические интересы…

Генсек ОДКБ Николай Бордюжа

ПОДОБНАЯ "ПАРИТЕТНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ" ПОЛИТИКА МОСКВЫ прибавляет наглости Азербайджану, который активизирует попытки развязать военную фазу конфликта, стремится навязать Армении вялотекущую войну. Поставки Москвой вооружения Азербайджану фактически приводят к большей неконструктивности Баку в переговорном процессе, к эскалации ситуации. И если тут остановиться и вспомнить, что Россия - член Минской группы ОБСЕ, главный посредник в поисках формулы мирного урегулирования конфликта, и как член Минской группы совсем недавно, в конце января, предупреждала Баку о необходимой конструктивности на переговорах - ситуация с продажей Россией вооружений Азербайджану становится тем более невразумительной.

Получается, что одной рукой Россия - член МГ ОБСЕ, задача которой способствовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта. А другой - Москва заинтересована в эскалации конфликта, чтобы, паритетно вооружая Армению и Азербайджан, реализовывать свои экономические интересы? Понимаем, что утрируем, но, увы, создавшаяся ситуация дает благодатную почву для подобного утрирования. Можно ли представить, к примеру, чтобы США продавали вооружение стране, которая периодически предпринимает пограничные диверсии по отношению к государству - члену НАТО?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      837

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      1878

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1167

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2880

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Одна из передовых компаний в сфере военной промышленности рассматривает возможность сотрудничества с Арменией
      2018-11-17 13:02
      165

      Президент Армении Армен Саркисян, находящийся с рабочим визитом в Италии, провел накануне рабочую встречу с генеральным директором одной из передовых компаний в сфере военной промышленности – итальянской «Леонардо» Алесандро Профумо, сообщает пресс-служба президента, передает newsarmenia.am.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      857

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      1603

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      857

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.