Последние новости

Жак Фор: Баку концентрируется на одном принципе, Ереван – на всех трех

Азербайджан концентрируется только на одном принципе – территориальной целостности, а Армения основывается на всех трех принципах – неприменения силы, права народов на самоопределение и территориальной целостности. Как сообщает NEWS.am, об этом 19 июня в ходе второго дня 89-го семинара Парламентской ассамблеи НАТО «Rose-Roth» в Ереване заявил бывший французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Жак Фор, добавив, что Армения пытается также опираться на договор с Россией в сфере обороны.

Переговоры вокруг Нагорного Карабаха, по словам Жака Фора, привели к идеям, но не к конкретным результатам. «Каковы причины? Самая важная – отсутствие доверия между сторонами, мы говорим о президентах двух стран. Есть также проблема дипломатов, которые устанавливают связь между двумя президентами. Каждая из сторон говорит о договоренностях, которые не соблюдаются другой стороной», - подчеркнул бывший французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Отсутствие доверия, еще раз отметил он, является серьезным препятствием. Еще один фактор, с точки зрения Фора, заключается в гонке вооружений в регионе. «Оборонный бюджет Азербайджана составляет больше, чем весь бюджет Армении», - сказал он. В карабахском вопросе, добавил Жак Фор, должны быть политическая воля и атмосфера взаимных уступок. «Есть риск увеличения напряженности, время играет не в пользу стран и посредников по карабахскому вопросу», - заключил бывший французский сопредседатель МГ ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХ ВПРАВЕ ПОДНЯТЬ ВОПРОС НАХИДЖЕВАНА
      2018-09-19 13:16
      305

      Собеседник lragira – пресс-секретарь президента Арцаха Давид БАБАЯН. - Господин Бабаян, накануне, комментируя эскалацию на армяно-азербайджанской границе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан пытается добиться уступок, но ему это не удастся. Чем обусловлена эскалация, учениями "Шант"?

    • Зограб Мнацаканян: Армения остается верной процессу мирного урегуирования карабахского конфликта
      2018-09-17 17:22
      267

                  Армения остается верной процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках сформировавшегося формата, принятого международным сообществом,- сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Как сообщили Арменпресс в управлении по информации и связям с общественностью МИД Армении, об этом в беседе с журналистами сказал министр ИД Армении Зограб Мнацаканян, комментируя предстоящую встречу с министром ИД Азербайджана.

    • Глава МИД РА: Важнейшая задача в вопросе Арцаха – обеспечение безопасности и статуса
      2018-09-17 16:27
      122

                  Председатель Национального собрания Республики Арцаха Ашот Гулян сегодня принял министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна, сообщает пресс-служба парламента Арцаха, передает Aysor.am.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      934

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.