Последние новости

Жак Фор: Баку концентрируется на одном принципе, Ереван – на всех трех

Азербайджан концентрируется только на одном принципе – территориальной целостности, а Армения основывается на всех трех принципах – неприменения силы, права народов на самоопределение и территориальной целостности. Как сообщает NEWS.am, об этом 19 июня в ходе второго дня 89-го семинара Парламентской ассамблеи НАТО «Rose-Roth» в Ереване заявил бывший французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Жак Фор, добавив, что Армения пытается также опираться на договор с Россией в сфере обороны.

Переговоры вокруг Нагорного Карабаха, по словам Жака Фора, привели к идеям, но не к конкретным результатам. «Каковы причины? Самая важная – отсутствие доверия между сторонами, мы говорим о президентах двух стран. Есть также проблема дипломатов, которые устанавливают связь между двумя президентами. Каждая из сторон говорит о договоренностях, которые не соблюдаются другой стороной», - подчеркнул бывший французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Отсутствие доверия, еще раз отметил он, является серьезным препятствием. Еще один фактор, с точки зрения Фора, заключается в гонке вооружений в регионе. «Оборонный бюджет Азербайджана составляет больше, чем весь бюджет Армении», - сказал он. В карабахском вопросе, добавил Жак Фор, должны быть политическая воля и атмосфера взаимных уступок. «Есть риск увеличения напряженности, время играет не в пользу стран и посредников по карабахскому вопросу», - заключил бывший французский сопредседатель МГ ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕНСКИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ – РЕЗУЛЬТАТ АГРЕССИИ БАКУ
      2019-01-18 16:59
      235

      По словам директора Центра европейских исследований Артура Казиняна, венские договоренности – это результат предпринятой Азербайджаном агрессии против народа Арцаха. Они содержат определенные элементы для привлечения Азербайджана к международной ответственности. Согласно Казиняну, это ощутимая победа армянской дипломатии, за которую нужно ухватиться и довести до практической реализации. Интервью Tert.am с Артуром Казиняном об его ожиданиях от предстоящей встречи Мнацаканян-Мамедьяров и о переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      433

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Г-Н ДЕПУТАТ, КТО ВАС ЗА ЯЗЫК-ТО ТЯНУЛ?
      2019-01-18 13:40
      805

      На сегодняшний день нет необходимости заключения договора о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом, заявил депутат от фракции "Мой шаг" Андраник Кочарян в ходе обсуждения в парламенте его кандидатуры на должность руководителя комиссии НС по вопросам обороны и безопасности.

    • Генсек ООН Антониу Гутерреш приветствовал состоявшуюся в Париже встречу глав МИД Армении и Азербайджана
      2019-01-18 13:09
      150

      Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-секретарем Генсека ООН Антониу Гутерриша, передает Panorama.am.