Последние новости

Парламент НКР обеспокоен докладом ПАСЕ

Фракции Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики выступили с совместным заявлением в связи с неприемлемыми формулировками касательно карабахской проблемы, включенными в получивший предварительное одобрение Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы доклад «Деятельность демократических институтов в Азербайджане» и прилагаемый к нему проект резолюции, передает NEWS.am.

«Доклад «Деятельность демократических институтов в Азербайджане» и прилагаемый к нему проект резолюций, получившие предварительное одобрение Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), включены в повестку июньской сессии ПАСЕ.

В касающемся Азербайджана проекте резолюции содокладчики Педро Аграмунт и Тадеуш Ивиньски не только не представляют очевидный регресс в сфере прав человека и демократии в Азербайджане, но и в первом же абзаце резолюции касаются карабахской проблемы, руководствуясь при этом не имеющими какой-либо связи с действительностью и повторяющими известные всем тезисы азербайджанской государственной пропаганды формулировками.

Мы глубоко обеспокоены тем, что закрепление подобных формулировок очевидным образом поощряет усилия Азербайджана, направленные на подрыв посреднической деятельности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции), имеющих единственный признанный на международном уровне мандат в урегулировании карабахского конфликта.

Более того, в подобном документе стремление исказить и представить в одностороннем порядке сущность конфликта воспринимается как попытка оправдать зафиксированные в Азербайджане многочисленные грубые нарушения в сфере прав человека и демократии наличием конфликта.

Двадцатичетырехлетний опыт Нагорно-Карабахской Республики в построении независимой демократической государственности является лучшим доказательством того, что в условиях неурегулированного конфликта возможно установление, обеспечение и укрепление прав и основных свобод человека и демократических ценностей.

Мы, представители депутатских фракций Национального собрания НКР, оценивая Совет Европы, как ведущую структуру в области распространения принципов защиты прав человека, правового государства и верховенства права, и будучи убежденными в том, что Нагорно-Карабахская Республика является частью европейского пространства, которая руководствуется общеевропейской системой ценностей, призываем наших уважаемых коллег в Парламентской ассамблее оставаться приверженными целям и миссии Совета Европы и не допускать принятия искаженного и подготовленного на основе односторонних формулировок документа ПАСЕ, предлагаем Совету Европы и другим структурам организации установить прямое сотрудничество с Нагорно-Карабахской Республикой».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Париж по-прежнему готов содействовать
      2018-05-27 16:02
      81

      Статус-кво по карабахскому конфликту не является его решением, заявил  находящийся с визитом в Азербайджане глава МИД Франции Жан-Ив ЛеДриан, сообщает РИА Новости.

    • ПОЧЕМУ ТРАМП СТАЛ ОБХАЖИВАТЬ АЛИЕВА
      2018-05-25 19:06
      1185

      Вашингтон намекает на то, что у него есть свой план урегулирования нагорно-карабахского конфликта Президент США Дональд Трамп в связи со 100-летним юбилеем Азербайджанской Демократической Республики направил письмо своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. И преподнес неожиданный сюрприз. «Предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, — написал Трамп, — что создаст более хорошие возможности для расширения сотрудничества между США и Азербайджаном». Но при этом сделал важное дополнение, которое почему-то опускают некоторые СМИ: «Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты искренне желают сотрудничать с Вами для устойчивого урегулирования этого конфликта мирным путем».

    • Армения акцентирует в ООН Венские договоренности
      2018-05-25 12:47
      150

      Посланник представительства Армении в ООН Мгер Маргарян заявил, что Армения и Нагорный Карабах поддерживают внедрение механизма расследований нарушений режима прекращения огня.

    • ЗНАКОМЫ ЛИ ДЕПУТАТЫ С УК И УПК?
      2018-05-23 16:48
      1249

      Генпрокурор Артур ДАВТЯН: условия изменились Обсуждение отчета о деятельности Генпрокуратуры за 2017 год вылилось в противостояние между генпрокурором Артуром Давтяном и фракцией "Елк". Снова в ход пошли заявления о наличии-отсутствии в стране политзаключенных, об избирательном расследовании дел, процветании коррупции. А также о социально-политической ответственности, к которой должна призвать Генпрокуратура прежние власти.