Последние новости

Парламент НКР обеспокоен докладом ПАСЕ

Фракции Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики выступили с совместным заявлением в связи с неприемлемыми формулировками касательно карабахской проблемы, включенными в получивший предварительное одобрение Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы доклад «Деятельность демократических институтов в Азербайджане» и прилагаемый к нему проект резолюции, передает NEWS.am.

«Доклад «Деятельность демократических институтов в Азербайджане» и прилагаемый к нему проект резолюций, получившие предварительное одобрение Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), включены в повестку июньской сессии ПАСЕ.

В касающемся Азербайджана проекте резолюции содокладчики Педро Аграмунт и Тадеуш Ивиньски не только не представляют очевидный регресс в сфере прав человека и демократии в Азербайджане, но и в первом же абзаце резолюции касаются карабахской проблемы, руководствуясь при этом не имеющими какой-либо связи с действительностью и повторяющими известные всем тезисы азербайджанской государственной пропаганды формулировками.

Мы глубоко обеспокоены тем, что закрепление подобных формулировок очевидным образом поощряет усилия Азербайджана, направленные на подрыв посреднической деятельности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции), имеющих единственный признанный на международном уровне мандат в урегулировании карабахского конфликта.

Более того, в подобном документе стремление исказить и представить в одностороннем порядке сущность конфликта воспринимается как попытка оправдать зафиксированные в Азербайджане многочисленные грубые нарушения в сфере прав человека и демократии наличием конфликта.

Двадцатичетырехлетний опыт Нагорно-Карабахской Республики в построении независимой демократической государственности является лучшим доказательством того, что в условиях неурегулированного конфликта возможно установление, обеспечение и укрепление прав и основных свобод человека и демократических ценностей.

Мы, представители депутатских фракций Национального собрания НКР, оценивая Совет Европы, как ведущую структуру в области распространения принципов защиты прав человека, правового государства и верховенства права, и будучи убежденными в том, что Нагорно-Карабахская Республика является частью европейского пространства, которая руководствуется общеевропейской системой ценностей, призываем наших уважаемых коллег в Парламентской ассамблее оставаться приверженными целям и миссии Совета Европы и не допускать принятия искаженного и подготовленного на основе односторонних формулировок документа ПАСЕ, предлагаем Совету Европы и другим структурам организации установить прямое сотрудничество с Нагорно-Карабахской Республикой».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      420

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • ЕСТЬ ЛИ У США ПЛАН УРЕГУЛИРОВАНИЯ?
      2018-11-12 12:24
      265

      Минская группа ОБСЕ продолжает терять свои ресурсы Временный поверенный в делах США в Азербайджане Уильям Гилл при посещении Бардинского района заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ активизировали переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и так будет возможно достичь соглашения в этом вопросе.

    • Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
      2018-11-10 13:30
      529

      В период с 4 по 10 ноября на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), News.am.

    • И.о. главы МИД Армении считает важным вовлечения Арцаха в переговоры с правом решающего голоса
      2018-11-08 18:55
      328

      И.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян на совместном заседании уставных органов ОДКБ указал на важность вовлечения Арцаха с правом решающего голоса в переговорах по карабахскому урегулированию, передает Новости-Армения.