Последние новости

ДИССИДЕНТСТВУЮЩИМ ПОВАРАМ МЕСТО ТОЛЬКО НА КУХНЕ

Время диссидентов в Армении, кажется, давно прошло. Есть множество площадок для свободного выражения мнения, даже за самое крамольное из которых никто не призовет к ответу, не запрячет за решетку и не сошлет куда подальше. В худшем случае человек, высказавший не совпадающую с мнением подавляющего большинства точку зрения, вызовет негодование общественности и подвергнется словесному остракизму. Особенно если речь идет о национальных святынях и вопросах безопасности государства.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НА САЙТЕ EPRESS.AM, КОТОРЫЙ ЧАСТЕНЬКО ШОКИРУЕТ публику неадекватными статьями, решили завести передачу под названием "Диссидентская кухня", а в качестве ведущего или "шеф-повара" пригласили правозащитника, который давно уже не замечен в активной защите прав человека - Микаела Даниеляна. Все бы ничего - пусть себе диссидентствуют, раз за это платят. Но пару дней назад на этой самой "кухне" один из гостей состряпал отвратительно пахнущее "блюдо", которое моментально было включено в меню азербайджанской пропаганды и на ура там опробовано.

Некто Армен Бадалян, представленный как политтехнолог, доверительно поведал "правозащитнику" о том, что, дескать, "сегодня в Армении к Нагорному Карабаху относятся отрицательно".

"Сейчас не 88-й год, это надо понимать. Многие в обществе видели президента карабахского происхождения и 1 марта. То есть не верьте, когда скажут, что, если в Карабахе что-то случится, в Ереване соберется 100-тысячная демонстрация в его защиту. Потому что в сознании что-то изменилось. В 88-м Карабах в сознании людей был светлым будущим. Теперь, спустя 20 лет, изменилось общество и изменилась (суть) вопроса Карабаха. Не секрет: видели второго президента (Роберт Кочарян), видели третьего президента [Серж Саргсян], видели его братьев, видели – они карабахцы. Все это видно, все это оставляет свой след, и этот след может оказать воздействие спустя какое-то время. Во многих случаях я говорю людям: если вы увидите над Шуши азербайджанский флаг, не ждите 100-тысячных демонстраций в Ереване. Возможно, дашнаки митинг проведут, соберутся несколько сотен человек, помитингуют, но смысл победы Карабаха полностью утерян", – заявил этот самый Бадалян.

Об изменениях в сознании самого технолога судить не беремся – это дело психиатров. Но поспешим, во-первых, успокоить (или разочаровать) его: никакие технологии в мире не в силах поднять над Шуши азербайджанский флаг. Мы понимаем, что заради рейтинга, да и всего остального, что обычно кроется за такими вот "сенсационными" заявлениями, можно ляпнуть все что угодно и назвать это гордым словом "диссидентство на кухне". Однако, на наш взгляд, Бадалян явно переусердствовал в погоне за оригинальностью, проявив к тому же недопустимое для политтехнолога полное игнорирование реалий. Во-вторых, об опасности разделения нации на "карабахци" и "айастанци", попытку которого время от времени предпринимают определенные силы, сказано давно, повторяться не будем. Всего лишь зададимся вопросом: почему Бадалян обошел своим кулинарным вниманием первого президента? Только ли потому, что у Тер-Петросяна не карабахские корни? Или еще и по той причине, что именно в аодовских мозгах зародилась дьявольская мыслишка делить народ по указанному признаку?

ВПРОЧЕМ, ДУМАЕТСЯ, ЛУЧШИЙ ОТВЕТ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯМ БАДАЛЯНА дала журналист Лаура БАГДАСАРЯН, комментарий которой в соцсети Фейсбук приводим полностью.

"Азербайджанскому сайту хаккин.аз так понравился диагноз общественных настроений и дискурса этого технолога, что он удостоился редкой "чести": его имя и фамилия вынесены в заголовок статьи: "Армен Бадалян: Если над Шушой поднимут азербайджанский флаг, в Ереване не будет митингов". Если же серьезно, то нужно отметить, что свои утверждения политтехнолог строит на ряде глубинных ошибок.

1. Да, если Карабаху будет угрожать опасность, в Армении не станут митинговать, а пойдут защищать Карабах и границы и помогать служащим в армии своим сыновьям. Как это случилось прошлым летом. Во время войны сражаются, а не устраивают митинги. Тем более в такой маленькой стране, как Армения, где нет отдаленных районов, почти вся территория - приграничье, включая Ереван.

2. В том, что будут защищать, - сомневаться не приходится, хотя бы в силу инстинкта самосохранения, ибо Карабах для очень многих армян вот уже более 25 лет не виртуальная (как для азербайджанцев), а конкретная, материальная Родина с реальным населением и всем прочим. В то время как в Азербайджане существует эта опасность и имеет место дилемма: идти на войну или нет именно по указанной выше причине.

3. Какая связь между плохим управлением и происхождением (местом рождения) президентов? Если у нас коррумпированные и невежественные депутаты, значит ли это, что мы потерпим в Эчмиадзине и других городах азербайджанский флаг?"

... Нам остается лишь посоветовать "диссидентам на кухне" исключить из своего меню карабахские "блюда" как наживку для рейтинга, которую с удовольствием проглотят разве что в Азербайджане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      704

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1444

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      1955

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов

    • ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
      2018-12-05 15:42
      2034

      Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача "Лицом к лицу" на телеканале "Арарат" с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом - со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью - ее коллеги от нынешней власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ