Последние новости

ДИССИДЕНТСТВУЮЩИМ ПОВАРАМ МЕСТО ТОЛЬКО НА КУХНЕ

Время диссидентов в Армении, кажется, давно прошло. Есть множество площадок для свободного выражения мнения, даже за самое крамольное из которых никто не призовет к ответу, не запрячет за решетку и не сошлет куда подальше. В худшем случае человек, высказавший не совпадающую с мнением подавляющего большинства точку зрения, вызовет негодование общественности и подвергнется словесному остракизму. Особенно если речь идет о национальных святынях и вопросах безопасности государства.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НА САЙТЕ EPRESS.AM, КОТОРЫЙ ЧАСТЕНЬКО ШОКИРУЕТ публику неадекватными статьями, решили завести передачу под названием "Диссидентская кухня", а в качестве ведущего или "шеф-повара" пригласили правозащитника, который давно уже не замечен в активной защите прав человека - Микаела Даниеляна. Все бы ничего - пусть себе диссидентствуют, раз за это платят. Но пару дней назад на этой самой "кухне" один из гостей состряпал отвратительно пахнущее "блюдо", которое моментально было включено в меню азербайджанской пропаганды и на ура там опробовано.

Некто Армен Бадалян, представленный как политтехнолог, доверительно поведал "правозащитнику" о том, что, дескать, "сегодня в Армении к Нагорному Карабаху относятся отрицательно".

"Сейчас не 88-й год, это надо понимать. Многие в обществе видели президента карабахского происхождения и 1 марта. То есть не верьте, когда скажут, что, если в Карабахе что-то случится, в Ереване соберется 100-тысячная демонстрация в его защиту. Потому что в сознании что-то изменилось. В 88-м Карабах в сознании людей был светлым будущим. Теперь, спустя 20 лет, изменилось общество и изменилась (суть) вопроса Карабаха. Не секрет: видели второго президента (Роберт Кочарян), видели третьего президента [Серж Саргсян], видели его братьев, видели – они карабахцы. Все это видно, все это оставляет свой след, и этот след может оказать воздействие спустя какое-то время. Во многих случаях я говорю людям: если вы увидите над Шуши азербайджанский флаг, не ждите 100-тысячных демонстраций в Ереване. Возможно, дашнаки митинг проведут, соберутся несколько сотен человек, помитингуют, но смысл победы Карабаха полностью утерян", – заявил этот самый Бадалян.

Об изменениях в сознании самого технолога судить не беремся – это дело психиатров. Но поспешим, во-первых, успокоить (или разочаровать) его: никакие технологии в мире не в силах поднять над Шуши азербайджанский флаг. Мы понимаем, что заради рейтинга, да и всего остального, что обычно кроется за такими вот "сенсационными" заявлениями, можно ляпнуть все что угодно и назвать это гордым словом "диссидентство на кухне". Однако, на наш взгляд, Бадалян явно переусердствовал в погоне за оригинальностью, проявив к тому же недопустимое для политтехнолога полное игнорирование реалий. Во-вторых, об опасности разделения нации на "карабахци" и "айастанци", попытку которого время от времени предпринимают определенные силы, сказано давно, повторяться не будем. Всего лишь зададимся вопросом: почему Бадалян обошел своим кулинарным вниманием первого президента? Только ли потому, что у Тер-Петросяна не карабахские корни? Или еще и по той причине, что именно в аодовских мозгах зародилась дьявольская мыслишка делить народ по указанному признаку?

ВПРОЧЕМ, ДУМАЕТСЯ, ЛУЧШИЙ ОТВЕТ РАЗГЛАГОЛЬСТВОВАНИЯМ БАДАЛЯНА дала журналист Лаура БАГДАСАРЯН, комментарий которой в соцсети Фейсбук приводим полностью.

"Азербайджанскому сайту хаккин.аз так понравился диагноз общественных настроений и дискурса этого технолога, что он удостоился редкой "чести": его имя и фамилия вынесены в заголовок статьи: "Армен Бадалян: Если над Шушой поднимут азербайджанский флаг, в Ереване не будет митингов". Если же серьезно, то нужно отметить, что свои утверждения политтехнолог строит на ряде глубинных ошибок.

1. Да, если Карабаху будет угрожать опасность, в Армении не станут митинговать, а пойдут защищать Карабах и границы и помогать служащим в армии своим сыновьям. Как это случилось прошлым летом. Во время войны сражаются, а не устраивают митинги. Тем более в такой маленькой стране, как Армения, где нет отдаленных районов, почти вся территория - приграничье, включая Ереван.

2. В том, что будут защищать, - сомневаться не приходится, хотя бы в силу инстинкта самосохранения, ибо Карабах для очень многих армян вот уже более 25 лет не виртуальная (как для азербайджанцев), а конкретная, материальная Родина с реальным населением и всем прочим. В то время как в Азербайджане существует эта опасность и имеет место дилемма: идти на войну или нет именно по указанной выше причине.

3. Какая связь между плохим управлением и происхождением (местом рождения) президентов? Если у нас коррумпированные и невежественные депутаты, значит ли это, что мы потерпим в Эчмиадзине и других городах азербайджанский флаг?"

... Нам остается лишь посоветовать "диссидентам на кухне" исключить из своего меню карабахские "блюда" как наживку для рейтинга, которую с удовольствием проглотят разве что в Азербайджане.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПТИМИСТ ЛАВРОВ И РЕАЛИСТ БАБАЯН: ЧТО ВЫПАДЕТ В ОСАДОК?
      2019-04-19 11:57
      401

      Спустя три дня после московской встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь акцентировал ее итоги, заявив о собственном оптимизме относительно выполнения сторонами достигнутых договоренностей. В ответ официальный Степанакерт отметил, что в Арцахе желали бы разделять оптимизм российской стороны, однако Азербайджан - непрогнозируемая страна, посему все покажет время.

    • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
      2019-04-17 16:10
      1577

      Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?

    • "ПОТОМУ ЧТО КАРАБАХ НЕ УКАЗАН ЧАСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2019-04-15 14:32
      1754

      В Баку в очередной раз озаботились судьбой соглашения с Евросоюзом. "Карабах - препятствие в соглашении Азербайджана с Евросоюзом?", "Евросоюз отказывается признавать Карабах частью Азербайджана?" - такими заголовками вновь пестрят азербайджанские СМИ. Вновь, поскольку в последние несколько лет, пока идут переговоры по новому соглашению между этой страной и Евросоюзом, в прессу неоднократно просачивались сведения о том, что основным препятствием на пути к его подписанию остается вопрос Арцаха. Точнее, наиболее болезненный для Баку вопрос - многострадальной "территориальной целостности".

    • АРЦАХ – НЕ "СЕРАЯ ЗОНА", НО ПРИЕЗЖАЙТЕ!
      2019-04-11 19:04
      1747

      Весенняя сессия ПАСЕ в Страсбурге проходит, надо сказать, достаточно интересно. Правда, судя по публикациям в СМИ, создается впечатление, что Национальное собрание Армении представляет одна Наира Зограбян, которая выступила дважды и оба раза весьма впечатляюще и весомо. Остальные депутаты делегации, которая отправляется в Страсбург почему-то в полном составе (раньше ездили только основные члены), успешно осваивают традиции политического туризма, заложенные в первые годы членства нашей страны в Совете Европы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ