Последние новости

ВВС называет три варианта развития ситуации вокруг Греции

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила власти Греции о том, что они должны до понедельника добиться соглашения с кредиторами. ВВС представляет анализ ситуации и возможные варианты развития событий.

В понедельник открывается внеочередной саммит Евросоюза, и если соглашения не будет, предупредила Меркель, участники саммита не смогут принять никакого решения. "Вы слышали о том, что в понедельник пройдет саммит глав государств и правительств, но будем предельно ясны по поводу ожиданий. Подобный саммит может стать саммитом решений только тогда, когда есть основа для таких решений", - заявила Меркель. - Если к понедельнику такой основы не будет, это будет совещательный саммит. Поэтому нам остается ждать основу для решения", - подчеркнула канцлер Германии.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд призвал сделать все возможное для достижения соглашения с Грецией. "Необходимо сделать все возможное, чтобы переговоры возобновились, и стороны пришли к компромиссу на базе европейских правил", - заявил он.

У Греции есть две недели, чтобы договориться со своими кредиторами и выплатить 1,6 млрд евро по кредиту МВФ. Если этого не произойдет, стране грозит дефолт.

Существуют опасения по поводу способности греческих банков пережить кризис - только на этой неделе вкладчики сняли со своих счетов более 3 млрд евро.

Однако министр по координации государственной деятельности Греции Алекос Флабурарис заявил, что Европейский центробанк не позволит греческим банкам обанкротиться, поскольку это создаст эффект домино по всей Европе.

В пятницу Европейский центральный банк одобрил выделение дополнительной финансовой помощи греческим банкам, однако конкретные суммы не разглашаются.

Тем временем Россия заявила о готовности рассмотреть вопрос о предоставлении кредита Греции, если такая просьба поступит. Если долг по кредиту МВФ не будет уплачен, Греции грозит выход из еврозоны и, возможно, из ЕС.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас сказал в пятницу, что долговая проблема Греции будет решена. "Мы найдем демократическое решение в рамках правил Евросоюза, которое позволит Греции вернуться к росту в составе еврозоны", - сказал Ципрас.

Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что никакой отсрочки для платежей Греции по долгу не будет.

По ее словам, если очередной платеж не поступит к 30 июня, Греция окажется в состоянии дефолта."Я надеюсь, что этого не произойдет. Я очень на это надеюсь", - сказала Лагард.

Варианты развития событий: 1. Договоренности достигнуто не будет. Греция объявит дефолт по выплатам своих долгов МВФ и ЕЦБ. В таком случае Европейский центральный банк прекратит программу экстренной помощи банкам Греции, что приведет к массовому изъятию вкладов, введению ограничений на движение капитала и возможному выходу Греции из еврозоны. 2. Греция достигнет договоренности со своими кредиторам в последнюю минуту, избежит дефолта и останется в составе еврозоны.

3. Договоренности достигнуто не будет, но обе стороны попробуют замять противоречия, и Греция пока останется в составе еврозоны».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-14 14:04
      1508

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом "наказать" Леонтьева.

    • Лавров: Россия, Иран, Турция создают мир в Сирии, а Запад разрушает результаты совместных усилий
      2018-04-28 18:36
      409

                 Удары США, Франции и Великобритании по Сирии были нарушением международного права и нанесли серьезный ущерб перспективам урегулирования в стране, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время трехсторонней встречи с коллегами из Турции и Ирана, передает РИА Новости, сообщает News.am.

    • Де Ваал: В событиях в Армении нет геополитической подоплеки
      2018-04-24 16:46
      139

                 Когда лидер смещается с помощью уличных протестных акций в какой-либо постсоветской стране - союзнике России, аналитики из Вашингтона и Москвы переходят к геополитическим выводам быстрее, чем вы можете произнести фразу  «Джордж Сорос». Однако, иногда, как это произошло в Армении в последние несколько дней, протесты с целью свержения власти - это просто протесты против правительства. Об этом в своей статье в «Foreign Policy» пишет аналитик Карнеги Томас де Ваал, сообщает News.am.

    • СМИ США: Глава ЦРУ встречался с Ким Чен Ыном
      2018-04-18 13:20
      158

      Глава ЦРУ и будущий госсекретарь США Майк Помпео совершил тайный визит в Пхеньян, где встретился с Ким Чен Ыном, сообщают американские СМИ со ссылкой на высокопоставленные анонимные источники в администрации.