Последние новости

Бывший посол США в Будапеште: Передача Рамиля Сафарова Азербайджану – сигнал формирования автократии в Венгрии

Посол США в Венгрии в 2010-2013 гг. Елени Куналакис опубликовала мемуары «Мадам посол», в которых описала превращение Венгрии, по описанию премьер-министра страны Виктора Орбана, в «несвободную демократию». Посол предупреждает, что в Евросоюзе может сформироваться автократия, приводя в качестве аргумента также передачу Азербайджану убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Мемуары представляет Колин Вудард в своей статье, опубликованной на сайте американской газеты «The Washington Post».

Вудард пишет, что Куналакис была непосредственным свидетелем того, как страна, которая когда-то была самой перспективной новой демократией в бывшем постсоветском блоке превратилась в автократию. В венгерский парламент были избраны неофашисты. Под председательством премьер министра Венгрии Виктора Орбана Конституция была переписана, и были приняты сотни законов, ослабляющих независимость юрисдикции, гражданского сектора и СМИ. Также в стране распространился антисемитизм, а значительная часть молодёжи эмигрировала в Западную Европу в массовом порядке.

«Только после освобождения убийцы, зарубившего человека топором, в Вашингтоне поднялась тревога», – говорится в материале. В конце августа 2012 года Орбан неожиданно передал Азербайджану Рамиля Сафарова – приговоренного к пожизненному сроку азербайджанца, который зарубил насмерть армянского военнослужащего во время тренинга, финансируемого со стороны НАТО. Ни для кого не стало неожиданностью, что Сафарова в Азербайджане приняли как героя, немедленно помиловали, повысили в звании и выдали новую квартиру. Армения прекратила дипломатические отношения с Венгрией, а в Нагорном Карабахе ситуация стала более напряженной.

«Неужели они не понимают, что этот маленький трюк мог стать причиной войны? Кто будет разбираться с этим? Венгры? Нет, венгры не будут разбираться с этой грязью. Это сделаем мы! Решение проблемы останется на нас!» – сказала заместитель помощника госсекретаря США Мари Йованович в телефонной беседе с послом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ