Последние новости

Бывший посол США в Будапеште: Передача Рамиля Сафарова Азербайджану – сигнал формирования автократии в Венгрии

Посол США в Венгрии в 2010-2013 гг. Елени Куналакис опубликовала мемуары «Мадам посол», в которых описала превращение Венгрии, по описанию премьер-министра страны Виктора Орбана, в «несвободную демократию». Посол предупреждает, что в Евросоюзе может сформироваться автократия, приводя в качестве аргумента также передачу Азербайджану убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Мемуары представляет Колин Вудард в своей статье, опубликованной на сайте американской газеты «The Washington Post».

Вудард пишет, что Куналакис была непосредственным свидетелем того, как страна, которая когда-то была самой перспективной новой демократией в бывшем постсоветском блоке превратилась в автократию. В венгерский парламент были избраны неофашисты. Под председательством премьер министра Венгрии Виктора Орбана Конституция была переписана, и были приняты сотни законов, ослабляющих независимость юрисдикции, гражданского сектора и СМИ. Также в стране распространился антисемитизм, а значительная часть молодёжи эмигрировала в Западную Европу в массовом порядке.

«Только после освобождения убийцы, зарубившего человека топором, в Вашингтоне поднялась тревога», – говорится в материале. В конце августа 2012 года Орбан неожиданно передал Азербайджану Рамиля Сафарова – приговоренного к пожизненному сроку азербайджанца, который зарубил насмерть армянского военнослужащего во время тренинга, финансируемого со стороны НАТО. Ни для кого не стало неожиданностью, что Сафарова в Азербайджане приняли как героя, немедленно помиловали, повысили в звании и выдали новую квартиру. Армения прекратила дипломатические отношения с Венгрией, а в Нагорном Карабахе ситуация стала более напряженной.

«Неужели они не понимают, что этот маленький трюк мог стать причиной войны? Кто будет разбираться с этим? Венгры? Нет, венгры не будут разбираться с этой грязью. Это сделаем мы! Решение проблемы останется на нас!» – сказала заместитель помощника госсекретаря США Мари Йованович в телефонной беседе с послом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол Казахстана о ввозе автомобилей в Армению
      2019-05-09 18:03
      381

      В рамках процесса евразийской интеграции должны быть установлены равные и понятные для всех правила игры, а вопросы необходимо решать на системном уровне. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am 9 мая заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев, отвечая на вопрос о том, как он относится к возможности увеличения сроков льготных условий для ввоза автомобилей из третьих стран в Армению.

    • Сергей Копыркин: неслучайно наши деды воевали бок о бок
      2019-05-09 15:02
      311

      Россия знает и ценит тот большой вклад, который армянский народ внес в достижение победы над фашизмом. Об этом журналистам сказал посол Сергей Копыркин в Парке Победы 9 мая.

    • 28 лет назад 4 мая страна прощалась с героями…
      2019-05-04 17:16
      1925

               «Каждый год в эти дни начала мая больше всего я не люблю слушать про то, какой замечательной была Страна Советов, как здорово в ней было жить и про нашу вековую нерушимую дружбу. Вековая дружба была и есть сейчас, кто бы спорил, но нарушалась и рушилась она при том неоднократно. Чему свидетелями мы все тогда стали - в мае-августе 1991 года», написал на своей странице в Фейсбук журналист, участник Карабахской войны Ашот САФАРЯН.

    • КАЗИМИРОВ: АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ВЫПОЛНЯЛ РЕЗОЛЮЦИИ СБ ООН, НАДЕЯСЬ ВЗЯТЬ ВЕРХ СИЛОЙ
      2019-04-30 11:04
      1391

      Посол в отставке, в 1992-96 гг. глава посреднической миссии России, полномочный представитель президента РФ по карабахскому конфликту, участник и сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров парировал заявления депутата Милли меджлиса Азербайджана Михаила Забелина. Поводом для заявлений азербайджанского депутата стала статья Владимира Казимирова о том, должен ли Нагорный Карабах участвовать в переговорах.