Последние новости

ПОЛ-ЕВРОПЫ ПРОШАГАЛИ, ПОЛ-ЗЕМЛИ. И ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ

Студенты Ереванского ГИТиКа – обладатели Гран-при фестиваля в Тулузе

Нынешний актерский курс мастерской Рубена Бабаяна и его ассистента Заруи Антонян Государственного института театра и кино – особенный. В контексте нашей системы арт-образования его следовало бы назвать экспериментально-продвинутым, если бы в контексте современного театра он бы не выглядел нормальным отражением процесса обучения, результат которого – актер, которого принято называть синтетическим. "Синтетика" - не всегда плохо. Особенно когда она всего за год завоевывает третий Гран-при.

О ТОМ, ЧТО ЭТОТ САМЫЙ КУРС ВСЕГО ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ Международного фестиваля студенческих спектаклей в Тбилиси, "ГА" уже писал. Как и о том, что спектакль II курса ГИТиКа "Взятие Тмкаберда", поставленный по бессмертной поэме Ов. Туманяна Заруи Антонян, удостоился театральной премии "Артавазд" в номинации "Лучший молодежный спектакль". "Взятие Тмкаберда" - спектакль-фейерверк, спектакль-праздник – праздник летучего воображения, невероятных метаморфоз и превращений, искрометного юмора и поэтического симфонизма. Так что его приглашению со студенческой скамьи во Францию удивляться не приходится.

XXIX Международный фестиваль молодежных театральных трупп "Сценическая молния" во французской Тулузе – один из самых авторитетных студенческих конкурсных смотров Европы. Возрастной ценз трупп-участниц – до 21 года, европейского полного совершеннолетия. Наши соответствовали стандартам фестиваля во всем. Даже всеми оргвопросами по поездке, включая работу гида, занимался не столько Рубен, сколько Арташес Бабаян – студент III курса ГИТиКа, для которого эти гастроли стали не только удовольствием, но и суровым испытанием.

Впрочем, любые наши театральные гастроли начинаются с испытания. Во всяком случае с сакраментального вопроса – откуда взять деньги на перелет?! К тому же "Взятие Тмкаберда" - спектакль "густонаселенный" - 15 человек плюс пара человек оргсостава… Это будет… Это будет… "Сумасшедшие деньги" - как говаривал великий сатирик.

"Мы обращались во многие организации, в глубине души понимая, что это бесполезно, - говорит Рубен Бабаян. - И в самом деле, кроме Министерства культуры никто нам не помог. Ну еще театр кукол взял на себя некоторые затраты".

Нынешний актерский курс мастерской Рубена Бабаяна и его ассистента Заруи Антонян Государственного института театра и кино – особенный

ПРАВДА, ДЕНЕГ, КОТОРЫЕ НАСКРЕБЛИ, ХВАТИЛО НЕ НА АВИАБИЛЕТЫ, А НА… АВТОБУС. Вот тут-то ушлый Бабаян решил использовать отсутствие финансов в культурно-просветительско-педагогических целях! И микроавтобус с восемнадцатью участниками фестиваля отправился из Еревана в Тулузу. Вперед – навстречу приключениям и впечатлениям по всей Европе!

"Нет худа без добра, - считает Рубен Арташесович. - Появилась возможность самими выбирать маршрут – где какие остановки, какие города. Само путешествие было чрезвычайно интересным. Мы проехали через восемь стран – Грузия, Россия, Германия, Франция, на обратном пути – Люксембург, опять Германия, Чехия, Польша…

Нас замечательно принимали там, кстати, представители армянской диаспоры, которая находится в прекрасных взаимоотношениях с мэрией Тулузы – одним из организаторов фестиваля. Тулуза - замечательный студенческий город, где учится довольно много ребят из Армении.

Артиста питают впечатления, а их было очень много. Была остановка в Варшаве, в Берлине, потом в Кельне - под проливным дождем мы смотрели на великий Кельнский собор, который, по-моему, предстал перед нами в своем самом замечательном виде – ночь, молнии, готика, дети вокруг кричат от восторга… В пять утра мы приехали в Париж – город пробуждался на наших глазах. Плас Пигаль, "Комеди Франсез", "Гранд-опера" – мы пробыли там целый день и обошли все, что было можно. Точнее, я в какой-то момент сошел с дистанции, а ребята почти уже ползком, но все обсмотрели. К тому же успели посетить мой любимый музей Родена, который произвел огромное впечатление и на студентов. Я хотел на обратном пути ехать иным маршрутом, но тут "услужили" наши друзья-турки, которые автобусы больше восьми человек не пропускают. Так отпала Италия, но мы побывали в изысканном городе-аристократе Люксембурге, оттуда поехали во Франкфурт – вечер с немецким пивом и сосисками. В Праге остановились на целые сутки – отдохнуть и посмотреть, что успеем. Потом опять Варшава, Брест, наконец, Ларс, который мы проехали днем – это впечатляющее зрелище, живопись, потрясающая красота!".

Грузинскую границу "веселый автобус" пересек за несколько часов до трагического потопа. Вот уж везет так везет! Ведь Париж стоит обедни, а плас Пигаль в предрассветных сумерках, залитые солнцем статуи Карлова моста и Кельнский собор в сполохах молний стоят больше, чем победа на "Сценической молнии", не говоря уже о многих и многих часах лекций по истории культуры.

XXIX Международный фестиваль молодежных театральных трупп 'Сценическая молния' во французской Тулузе – один из самых авторитетных студенческих конкурсных смотров Европы

НО ВЕРНЕМСЯ ВСЕ-ТАКИ К МОЛНИИ СЦЕНИЧЕСКОЙ. В ФЕСТИВАЛЕ участвовали 9 стран, демонстрируя разные школы и направления развития театрального искусства. Студенты Ереванского ГИТиКа показывали свой спектакль "Взятие Тмкаберда" последними. И взяли Тулузу – так, как до этого взяли своего, а затем и тбилисского зрителя. И не только зрителя, но и экспертов, из которых состоят жюри. В дипломе, приложенном к главному призу, доставшемуся участникам из Армении, сказано: "За самый креативный и оригинальный спектакль". А вообще никакие определения и номинации не способны вместить восторг, который вызвало у публики выступление наших студентов. А им, кажется, не хватило фестивальной победы, они вознамерились окончательно забить Мике баки.

"В институте мы подготовили программу минут на двадцать, - рассказывает Рубен Бабаян. - Речь шла о том, что, возможно, каждой труппе-участнику следует показать небольшой тренинг, как бы свои подходы обучения. А на месте выяснилось, что французы хотят сделать сюрприз нам и грузинам - показать нам мастер-класс. По ходу к нам, кавказцам, присоединились русские ребята из Санкт-Петербурга. Мастер-класс был достаточно интересный, но в принципе для наших студентов - вчерашний день. Во всяком случае пока педагог-француз старался, наши все его задания выполняли с видом гостей, которые не могут не уважить хозяев. Когда он закончил, я сказал, что мы бы хотели показать своей небольшой тренинг. Ребята провели его потрясающе! И грузины, и русские, и сами французы влились в него, было просто здорово! Француз-педагог потом заявил, что, если бы знал, не морочил бы всем голову сорок минут".

А еще в институте под руководством легендарного педагога по вокалу Ромелы Михайловны ребята подготовили небольшую программу из армянских песен – это уже для армянской диаспоры, которая слушала импровизированный концерт на открытом воздухе – что, согласитесь, не просто – со слезами на глазах. Вообще сколько слез было пролито по поводу расставания – и с армянами, и с неармянами! Сколько надежд на новые встречи и новые творческие контакты!

"Хорошо бы, чтобы это были не разовые акции и чтобы их поддерживало не только Министерство культуры, потому что результат просто огромный", - считает Рубен Бабаян. Кажется, добавить к этому нечего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2178

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4519

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      4044

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1988

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11412

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • Акоп Казанчян: Во время премьеры "Лисистраты" в амфитеатре античного Стоби произошло нечто невероятное
      2018-07-23 18:02
      112

      В амфитеатре античного Стоби в Македонии 19 июля состоялась премьера комедии древнегреческого комедиографа Аристофана "Лисистрата" в постановке главы Союза театральных деятелей Армении, постановщика Акопа Казанчяна, передает Panorama.am.

    • Впервые после 60-летнего перерыва
      2018-07-23 16:42
      73

      Впервые за 60 лет балет "Гаянэ" Хачатуряна покажут на сцене Большого театра России. Об этом сообщает РИА Новости. Его представит армянский Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1042

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.