Последние новости

ПОЛ-ЕВРОПЫ ПРОШАГАЛИ, ПОЛ-ЗЕМЛИ. И ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ

Студенты Ереванского ГИТиКа – обладатели Гран-при фестиваля в Тулузе

Нынешний актерский курс мастерской Рубена Бабаяна и его ассистента Заруи Антонян Государственного института театра и кино – особенный. В контексте нашей системы арт-образования его следовало бы назвать экспериментально-продвинутым, если бы в контексте современного театра он бы не выглядел нормальным отражением процесса обучения, результат которого – актер, которого принято называть синтетическим. "Синтетика" - не всегда плохо. Особенно когда она всего за год завоевывает третий Гран-при.

О ТОМ, ЧТО ЭТОТ САМЫЙ КУРС ВСЕГО ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ Международного фестиваля студенческих спектаклей в Тбилиси, "ГА" уже писал. Как и о том, что спектакль II курса ГИТиКа "Взятие Тмкаберда", поставленный по бессмертной поэме Ов. Туманяна Заруи Антонян, удостоился театральной премии "Артавазд" в номинации "Лучший молодежный спектакль". "Взятие Тмкаберда" - спектакль-фейерверк, спектакль-праздник – праздник летучего воображения, невероятных метаморфоз и превращений, искрометного юмора и поэтического симфонизма. Так что его приглашению со студенческой скамьи во Францию удивляться не приходится.

XXIX Международный фестиваль молодежных театральных трупп "Сценическая молния" во французской Тулузе – один из самых авторитетных студенческих конкурсных смотров Европы. Возрастной ценз трупп-участниц – до 21 года, европейского полного совершеннолетия. Наши соответствовали стандартам фестиваля во всем. Даже всеми оргвопросами по поездке, включая работу гида, занимался не столько Рубен, сколько Арташес Бабаян – студент III курса ГИТиКа, для которого эти гастроли стали не только удовольствием, но и суровым испытанием.

Впрочем, любые наши театральные гастроли начинаются с испытания. Во всяком случае с сакраментального вопроса – откуда взять деньги на перелет?! К тому же "Взятие Тмкаберда" - спектакль "густонаселенный" - 15 человек плюс пара человек оргсостава… Это будет… Это будет… "Сумасшедшие деньги" - как говаривал великий сатирик.

"Мы обращались во многие организации, в глубине души понимая, что это бесполезно, - говорит Рубен Бабаян. - И в самом деле, кроме Министерства культуры никто нам не помог. Ну еще театр кукол взял на себя некоторые затраты".

Нынешний актерский курс мастерской Рубена Бабаяна и его ассистента Заруи Антонян Государственного института театра и кино – особенный

ПРАВДА, ДЕНЕГ, КОТОРЫЕ НАСКРЕБЛИ, ХВАТИЛО НЕ НА АВИАБИЛЕТЫ, А НА… АВТОБУС. Вот тут-то ушлый Бабаян решил использовать отсутствие финансов в культурно-просветительско-педагогических целях! И микроавтобус с восемнадцатью участниками фестиваля отправился из Еревана в Тулузу. Вперед – навстречу приключениям и впечатлениям по всей Европе!

"Нет худа без добра, - считает Рубен Арташесович. - Появилась возможность самими выбирать маршрут – где какие остановки, какие города. Само путешествие было чрезвычайно интересным. Мы проехали через восемь стран – Грузия, Россия, Германия, Франция, на обратном пути – Люксембург, опять Германия, Чехия, Польша…

Нас замечательно принимали там, кстати, представители армянской диаспоры, которая находится в прекрасных взаимоотношениях с мэрией Тулузы – одним из организаторов фестиваля. Тулуза - замечательный студенческий город, где учится довольно много ребят из Армении.

Артиста питают впечатления, а их было очень много. Была остановка в Варшаве, в Берлине, потом в Кельне - под проливным дождем мы смотрели на великий Кельнский собор, который, по-моему, предстал перед нами в своем самом замечательном виде – ночь, молнии, готика, дети вокруг кричат от восторга… В пять утра мы приехали в Париж – город пробуждался на наших глазах. Плас Пигаль, "Комеди Франсез", "Гранд-опера" – мы пробыли там целый день и обошли все, что было можно. Точнее, я в какой-то момент сошел с дистанции, а ребята почти уже ползком, но все обсмотрели. К тому же успели посетить мой любимый музей Родена, который произвел огромное впечатление и на студентов. Я хотел на обратном пути ехать иным маршрутом, но тут "услужили" наши друзья-турки, которые автобусы больше восьми человек не пропускают. Так отпала Италия, но мы побывали в изысканном городе-аристократе Люксембурге, оттуда поехали во Франкфурт – вечер с немецким пивом и сосисками. В Праге остановились на целые сутки – отдохнуть и посмотреть, что успеем. Потом опять Варшава, Брест, наконец, Ларс, который мы проехали днем – это впечатляющее зрелище, живопись, потрясающая красота!".

Грузинскую границу "веселый автобус" пересек за несколько часов до трагического потопа. Вот уж везет так везет! Ведь Париж стоит обедни, а плас Пигаль в предрассветных сумерках, залитые солнцем статуи Карлова моста и Кельнский собор в сполохах молний стоят больше, чем победа на "Сценической молнии", не говоря уже о многих и многих часах лекций по истории культуры.

XXIX Международный фестиваль молодежных театральных трупп 'Сценическая молния' во французской Тулузе – один из самых авторитетных студенческих конкурсных смотров Европы

НО ВЕРНЕМСЯ ВСЕ-ТАКИ К МОЛНИИ СЦЕНИЧЕСКОЙ. В ФЕСТИВАЛЕ участвовали 9 стран, демонстрируя разные школы и направления развития театрального искусства. Студенты Ереванского ГИТиКа показывали свой спектакль "Взятие Тмкаберда" последними. И взяли Тулузу – так, как до этого взяли своего, а затем и тбилисского зрителя. И не только зрителя, но и экспертов, из которых состоят жюри. В дипломе, приложенном к главному призу, доставшемуся участникам из Армении, сказано: "За самый креативный и оригинальный спектакль". А вообще никакие определения и номинации не способны вместить восторг, который вызвало у публики выступление наших студентов. А им, кажется, не хватило фестивальной победы, они вознамерились окончательно забить Мике баки.

"В институте мы подготовили программу минут на двадцать, - рассказывает Рубен Бабаян. - Речь шла о том, что, возможно, каждой труппе-участнику следует показать небольшой тренинг, как бы свои подходы обучения. А на месте выяснилось, что французы хотят сделать сюрприз нам и грузинам - показать нам мастер-класс. По ходу к нам, кавказцам, присоединились русские ребята из Санкт-Петербурга. Мастер-класс был достаточно интересный, но в принципе для наших студентов - вчерашний день. Во всяком случае пока педагог-француз старался, наши все его задания выполняли с видом гостей, которые не могут не уважить хозяев. Когда он закончил, я сказал, что мы бы хотели показать своей небольшой тренинг. Ребята провели его потрясающе! И грузины, и русские, и сами французы влились в него, было просто здорово! Француз-педагог потом заявил, что, если бы знал, не морочил бы всем голову сорок минут".

А еще в институте под руководством легендарного педагога по вокалу Ромелы Михайловны ребята подготовили небольшую программу из армянских песен – это уже для армянской диаспоры, которая слушала импровизированный концерт на открытом воздухе – что, согласитесь, не просто – со слезами на глазах. Вообще сколько слез было пролито по поводу расставания – и с армянами, и с неармянами! Сколько надежд на новые встречи и новые творческие контакты!

"Хорошо бы, чтобы это были не разовые акции и чтобы их поддерживало не только Министерство культуры, потому что результат просто огромный", - считает Рубен Бабаян. Кажется, добавить к этому нечего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      156

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      76

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      905

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1160

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      320

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      76

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      849

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      905

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".