Последние новости

ПОЛ-ЕВРОПЫ ПРОШАГАЛИ, ПОЛ-ЗЕМЛИ. И ВЕРНУЛИСЬ С ПОБЕДОЙ

Студенты Ереванского ГИТиКа – обладатели Гран-при фестиваля в Тулузе

Нынешний актерский курс мастерской Рубена Бабаяна и его ассистента Заруи Антонян Государственного института театра и кино – особенный. В контексте нашей системы арт-образования его следовало бы назвать экспериментально-продвинутым, если бы в контексте современного театра он бы не выглядел нормальным отражением процесса обучения, результат которого – актер, которого принято называть синтетическим. "Синтетика" - не всегда плохо. Особенно когда она всего за год завоевывает третий Гран-при.

О ТОМ, ЧТО ЭТОТ САМЫЙ КУРС ВСЕГО ПАРУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ Международного фестиваля студенческих спектаклей в Тбилиси, "ГА" уже писал. Как и о том, что спектакль II курса ГИТиКа "Взятие Тмкаберда", поставленный по бессмертной поэме Ов. Туманяна Заруи Антонян, удостоился театральной премии "Артавазд" в номинации "Лучший молодежный спектакль". "Взятие Тмкаберда" - спектакль-фейерверк, спектакль-праздник – праздник летучего воображения, невероятных метаморфоз и превращений, искрометного юмора и поэтического симфонизма. Так что его приглашению со студенческой скамьи во Францию удивляться не приходится.

XXIX Международный фестиваль молодежных театральных трупп "Сценическая молния" во французской Тулузе – один из самых авторитетных студенческих конкурсных смотров Европы. Возрастной ценз трупп-участниц – до 21 года, европейского полного совершеннолетия. Наши соответствовали стандартам фестиваля во всем. Даже всеми оргвопросами по поездке, включая работу гида, занимался не столько Рубен, сколько Арташес Бабаян – студент III курса ГИТиКа, для которого эти гастроли стали не только удовольствием, но и суровым испытанием.

Впрочем, любые наши театральные гастроли начинаются с испытания. Во всяком случае с сакраментального вопроса – откуда взять деньги на перелет?! К тому же "Взятие Тмкаберда" - спектакль "густонаселенный" - 15 человек плюс пара человек оргсостава… Это будет… Это будет… "Сумасшедшие деньги" - как говаривал великий сатирик.

"Мы обращались во многие организации, в глубине души понимая, что это бесполезно, - говорит Рубен Бабаян. - И в самом деле, кроме Министерства культуры никто нам не помог. Ну еще театр кукол взял на себя некоторые затраты".

Нынешний актерский курс мастерской Рубена Бабаяна и его ассистента Заруи Антонян Государственного института театра и кино – особенный

ПРАВДА, ДЕНЕГ, КОТОРЫЕ НАСКРЕБЛИ, ХВАТИЛО НЕ НА АВИАБИЛЕТЫ, А НА… АВТОБУС. Вот тут-то ушлый Бабаян решил использовать отсутствие финансов в культурно-просветительско-педагогических целях! И микроавтобус с восемнадцатью участниками фестиваля отправился из Еревана в Тулузу. Вперед – навстречу приключениям и впечатлениям по всей Европе!

"Нет худа без добра, - считает Рубен Арташесович. - Появилась возможность самими выбирать маршрут – где какие остановки, какие города. Само путешествие было чрезвычайно интересным. Мы проехали через восемь стран – Грузия, Россия, Германия, Франция, на обратном пути – Люксембург, опять Германия, Чехия, Польша…

Нас замечательно принимали там, кстати, представители армянской диаспоры, которая находится в прекрасных взаимоотношениях с мэрией Тулузы – одним из организаторов фестиваля. Тулуза - замечательный студенческий город, где учится довольно много ребят из Армении.

Артиста питают впечатления, а их было очень много. Была остановка в Варшаве, в Берлине, потом в Кельне - под проливным дождем мы смотрели на великий Кельнский собор, который, по-моему, предстал перед нами в своем самом замечательном виде – ночь, молнии, готика, дети вокруг кричат от восторга… В пять утра мы приехали в Париж – город пробуждался на наших глазах. Плас Пигаль, "Комеди Франсез", "Гранд-опера" – мы пробыли там целый день и обошли все, что было можно. Точнее, я в какой-то момент сошел с дистанции, а ребята почти уже ползком, но все обсмотрели. К тому же успели посетить мой любимый музей Родена, который произвел огромное впечатление и на студентов. Я хотел на обратном пути ехать иным маршрутом, но тут "услужили" наши друзья-турки, которые автобусы больше восьми человек не пропускают. Так отпала Италия, но мы побывали в изысканном городе-аристократе Люксембурге, оттуда поехали во Франкфурт – вечер с немецким пивом и сосисками. В Праге остановились на целые сутки – отдохнуть и посмотреть, что успеем. Потом опять Варшава, Брест, наконец, Ларс, который мы проехали днем – это впечатляющее зрелище, живопись, потрясающая красота!".

Грузинскую границу "веселый автобус" пересек за несколько часов до трагического потопа. Вот уж везет так везет! Ведь Париж стоит обедни, а плас Пигаль в предрассветных сумерках, залитые солнцем статуи Карлова моста и Кельнский собор в сполохах молний стоят больше, чем победа на "Сценической молнии", не говоря уже о многих и многих часах лекций по истории культуры.

XXIX Международный фестиваль молодежных театральных трупп 'Сценическая молния' во французской Тулузе – один из самых авторитетных студенческих конкурсных смотров Европы

НО ВЕРНЕМСЯ ВСЕ-ТАКИ К МОЛНИИ СЦЕНИЧЕСКОЙ. В ФЕСТИВАЛЕ участвовали 9 стран, демонстрируя разные школы и направления развития театрального искусства. Студенты Ереванского ГИТиКа показывали свой спектакль "Взятие Тмкаберда" последними. И взяли Тулузу – так, как до этого взяли своего, а затем и тбилисского зрителя. И не только зрителя, но и экспертов, из которых состоят жюри. В дипломе, приложенном к главному призу, доставшемуся участникам из Армении, сказано: "За самый креативный и оригинальный спектакль". А вообще никакие определения и номинации не способны вместить восторг, который вызвало у публики выступление наших студентов. А им, кажется, не хватило фестивальной победы, они вознамерились окончательно забить Мике баки.

"В институте мы подготовили программу минут на двадцать, - рассказывает Рубен Бабаян. - Речь шла о том, что, возможно, каждой труппе-участнику следует показать небольшой тренинг, как бы свои подходы обучения. А на месте выяснилось, что французы хотят сделать сюрприз нам и грузинам - показать нам мастер-класс. По ходу к нам, кавказцам, присоединились русские ребята из Санкт-Петербурга. Мастер-класс был достаточно интересный, но в принципе для наших студентов - вчерашний день. Во всяком случае пока педагог-француз старался, наши все его задания выполняли с видом гостей, которые не могут не уважить хозяев. Когда он закончил, я сказал, что мы бы хотели показать своей небольшой тренинг. Ребята провели его потрясающе! И грузины, и русские, и сами французы влились в него, было просто здорово! Француз-педагог потом заявил, что, если бы знал, не морочил бы всем голову сорок минут".

А еще в институте под руководством легендарного педагога по вокалу Ромелы Михайловны ребята подготовили небольшую программу из армянских песен – это уже для армянской диаспоры, которая слушала импровизированный концерт на открытом воздухе – что, согласитесь, не просто – со слезами на глазах. Вообще сколько слез было пролито по поводу расставания – и с армянами, и с неармянами! Сколько надежд на новые встречи и новые творческие контакты!

"Хорошо бы, чтобы это были не разовые акции и чтобы их поддерживало не только Министерство культуры, потому что результат просто огромный", - считает Рубен Бабаян. Кажется, добавить к этому нечего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРА, КОТОРАЯ ЖДЕТ
      2018-06-22 15:59
      611

      Бомжевать или не бомжевать? - вот в чем вопрос… "Только ради того, чтобы "деятели искусств" оказались в статусе бомжа, революцию Никола стоит приветствовать!" - статья с такой магистральной мыслью, вышедшая дней десять назад, вызвала бурные пролонгированные эмоции в артистической среде. А когда волна возмущения схлынула, выяснилось, что автор статьи, совершенно не ставя перед собой подобной задачи, поднял, возможно, самую серьезную на сегодняшний день арт-проблему, - проблему будущих механизмов финансирования искусства.

    • СИРОТКУ-КУЛЬТУРУ ЖЕЛАЮТ УДОЧЕРИТЬ
      2018-06-20 15:37
      718

      Парламентские слушания вокруг культуры В Национальном Собрании состоялись парламентские слушания, инициированные совместными усилиями постоянных комиссий по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта и вопросам европейской интеграции. Тема слушаний звучала круто - "Направления и проблемы культурной политики Республики Армения в контексте международных обязательств". Как сложится наша интеграция в европейский культурный контекст, покажет время. А вот то, что на фоне зияющей черной дыры культурного руководства нарисовались люди, готовые поднять культуру на знамена своей политической борьбы, стало пронзительно очевидно.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1957

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • "АВРОРА" - МИРНОЕ ПОСЛАНИЕ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ
      2018-06-11 13:26
      1335

      На рассвете вчерашнего дня, едва солнце позолотило вершину Арарата, на армянской земле, в точке, самой близкой к священной горе, инициаторы премии "Аврора" в присутствии группы авторитетнейших гуманитарных деятелей со всего мира объявили имя лауреата премии "Аврора"-2018. Им стал юрист и активный борец за права народа рохинджа в Мьянме Чжо Ла Аун.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ОДИН КАДР"
      2018-06-22 15:36
      432

      В Ереване подвел итоги XVI Международный кинофестиваль "Один кадр", с каждым годом собирающий все больше новых, талантливых авторов из разных стран. Занявший по традиции альтернативную площадку столичного Центра новаторского экспериментального искусства (НПАК), фестиваль с 4 по 10 июня представил публике много интересных фильмов, снятых не только на профессиональную камеру, но и на обычное видео мобильного телефона и при помощи иных технологических средств.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      827

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ИЗБРАННИКОМ…
      2018-06-18 15:04
      1957

      "Даешь худрука!" - 10 дней до выборов Министр культуры РА Лилит Макунц отдала четкое распоряжение директору Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского Фреду Давтяну в десятидневный срок решить проблему с художественным руководителем. В результате на сайте театра появилось объявление: до 20 июня он принимает программы-заявки от лиц с высшим специальным образованием, претендующих на вакантную должность. По истечении дед-лайна в 10-дневный срок в коллективе состоятся выборы худрука.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1089

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.