Последние новости

АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ ИДЕТ НА АНКАРУ

Киликийский католикос Арам переходит в наступление

Похоже, в Армянской Апостольской Церкви ожидаются большие перемены. По имеющейся информации, Киликийский католикос Арам может активизировать свою деятельность с перспективой изменения расстановки сил в Армянской Апостольской Церкви.

В НАЧАЛЕ ИЮНЯ АРАМ, ЧЬЯ РЕЗИДЕНЦИЯ РАСПОЛОЖЕНА В ЛИВАНЕ, побывал в США. Как уже сообщал ИА REGNUM, он дал интервью местной армянской газете Armenian Weekly. В нем владыка заявил: "Ближний Восток является для нас важным регионом, а Ливан и Сирия - две очень важные страны. Все это означает, что мы должны сохранить в них нашу общину. Именно поэтому мы делаем все возможное, чтобы помочь им в социальных и гуманитарных вопросах. Некоторые семьи уехали. Я понимаю. Около 10 тысяч армян в Ливан, менее 10 тысяч - в Армению. Такова реальная ситуация в Сирии. Наиболее опасной, я бы сказал, неустойчивой, остается ситуация в Алеппо. Мы внимательно следим за развитием событий и пытаемся в пределах наших возможностей сохранить нашу общину в Сирии в целом и в Алеппо, в частности".

Сирия непосредственно граничит с Турцией, но и Ливан тоже не совсем в стороне. Турецкое направление - "второй фронт" для киликийцев. Итоги выборов в турецкий парламент, которые газета американских армян Asbarez называет знаменательными в силу того, что "христианские и нетурецкие меньшинства были избраны в беспрецедентных масштабах со времен Османской империи и они связаны с несколькими политическими партиями", взволновали армянскую диаспору. На днях на сайте Киликийского католикосата появилось специальное разъяснение по поводу поданного в конце апреля иска в Конституционный суд Турции с требованием возврата исторической резиденции киликийских католикосов в Сисе. Оно было сделано потому, что в ряде газет утверждалось, будто бы католикосат потребовал от правительства Турции "или вернуть имущество, или заплатить компенсацию в размере 100 млн турецких лир ($37 млн)".

Сама постановка вопроса о компенсации возмутила армянскую диаспору. Поэтому вначале помощник Католикоса отец Хаусик Мартиросян сообщил, что "иск преследует одну четкую цель: возвращение Киликийского католикосата". А после в специальном разъяснении уточнялось, что в то время как коллизия с правом на собственность может учитывать возможное возмещение ущерба в денежном выражении, то "права религиозного культа являются отдельным вопросом" и могут быть решены "только через возврат имущества, его восстановление и использование для поклонения", и это "не подлежит обсуждению". В связи с чем Asbarez задается вопросом: если турецкий суд или Европейский суд по правам человека постановят вернуть церковное имущество в Сисе, переедет ли Киликийский католикосат в свою историческую штаб-квартиру или продолжит оставаться в изгнании в ливанском Антелиасе?

КОГДА ГЕОПОЛИТИКОЙ ЗАНИМАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, ОН ПИШЕТ КНИГУ И ГОВОРИТ О "конце истории" (как Фукуяма) или "столкновении цивилизации" (как Хантингтон). Когда геополитикой занимается Бог, он находит человека и через этот немощный сосуд оглашает пророчества. В 2014 году в Ереване вышел сборник "Армяне и эсхатология", подготовленный прекрасно образованным богословом, владыкой Арцахской епархии архиепископом Паргевом. В нем он приводит отрывок "О рождении и временах пришествия Нэра (антихриста. - Ред.) и его погибели": "Итак, в книгах мы нашли сказанное одним из святых: "В тяжкие времена, когда будет близко скончание веков, в Киликии близ горы Таврос (Тавр) по повелению Бога воссядет армянский царь, сын вдовы. Он будет мудрым мужем, но наибеднейшим из царей, который одолеет беззаконников, и слава его будет грозной в окрестных странах. Имя его будет как имя зверя - Левон, в смысле лев. В это время тяжело придется христианским народам, которые будут страдать от непомерных поборов беззаконников и их беспредельных лишений и, уповая на него (Левона), будут бежать в его страну, соберутся там и начнут проживать в его стране, потому что Бог назначит его блюстителем христиан. Они восстановят древние руины и построят неприступные крепости и крепостные стены. Господь ничего не умалит от его престола до исполнения времени язычников, то есть беззаконников. И вот воздвигнется народ арийский, и возьмут они греческий город Византион, который и есть Константинополь, но потом, по исполнению времени, возьмут и Иерусалим".

Когда сбудется то или иное пророчество и каким образом - это, конечно, знает один только Бог. Горизонт планирования у людей существенно короче. Говоря о современной Турции, Armenian Weekly замечает: "Каро Пайлан, один из армян, избранных в парламент, уже заявил, что на своей новой должности будет бороться против отрицания Геноцида армян. Он даже сказал, что армяне должны сосредоточить свои усилия на Турции, а не на других странах. "Курдская проблема" в Турции по-прежнему не решена. Армянский вопрос не решен. Общество в целом построена на лжи и табу. Турция граничит с двумя очень неустойчивыми в настоящее время странами - Ираком и Сирией, где хорошо себя чувствует "Исламское государство". Отношений с Республикой Армения, по существу, нет. Все это позволяет сравнивать Эрдогана с последним султаном Османской империи, свергнутым в 1908 году". В подобной ситуации выбор места, откуда Армянская Апостольская Церковь поведет "наступление" на Анкару, безусловно, приобретает особое значение.

Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ, Анкара, REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Папа Римский раскритиковал миграционную политику Трампа
      2018-06-20 17:58
      26

      Папа Римский Франциск поддержал американских епископов, критикующих миграционную политику президента США Дональда Трампа, и заявил, что «популизм» не является решением проблемы, передает РИА Новости  агентство Рейтер, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • Р-РЕВОЛЮЦИОННЫЙ СДЕРЖИТЕ ШАГ!
      2018-06-20 13:36
      333

      Уже не одно десятилетие, с утра пораньше, устремив взор к небу, ваш автор неслышно произносит несколько самых дорогих ему имен в надежде, что кому надо, тот услышит. Чтобы сохранить, помочь и облагодетельствовать. Результат обращений к Всевышнему установить трудно: где толк от Бога, а где добро свершается само по себе, поди разберись…

    • ТУРЕЦКИЙ ВЫБОР АРМЯН
      2018-06-20 13:28
      339

      Фаворит армян Турции на предстоящих внеочередных выборах – кандидат в президенты, председатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ. Армяне проголосуют за него, поскольку депутат армянского происхождения Каро Пайлан – член партии Демирташа, считают эксперты в Анкаре и Ереване, пишет Sputnik.

    • ПАМЯТИ ТИНЫ АСАТИАНИ
      2018-06-18 15:19
      786

      Из жизни грузинской общины в Армении На днях Грузинская благотворительная община "Иверия" отметила сто лет со дня рождения известного физика, лауреата Ленинской премии, академика НАН РА Тины Левановны Асатиани, ушедшей из жизни семь лет назад. Тина Асатиани, которую называли своей дочерью и Грузия, и Армения, - личность для общины знаковая еще и потому, что именно она инициировала в 1997 году создание "Иверии" и стала первым президентом грузинской общины в Армении.