Последние новости

ЦЕЛИ ТЕ ЖЕ БОЛЕЕ 100 ЛЕТ

Геноциду армян на своей родине, организованному турецким государством, уже более 100 лет. 100 лет – это если считать от даты апогея этого злодеяния, которое имело место 24 апреля 1915 г. А по сути, это был процесс, который длился с перерывами в течение 30-и лет - с 1894 по 1923 год и стоил жизни свыше 2,5 млн человек. Он достиг своего пика в 1915 г., в разгар Первой мировой войны, когда по расчетам турецких властей великие державы, занятые собственными разборками, не отреагируют адекватным образом на организованный Турцией Геноцид армян и других христианских меньшинств. Фактически их расчет оправдался. Позже та же политика геноцида была продолжена по отношению к другим этническим меньшинствам, в первую очередь по отношению к курдам.

ПРОШЛО УЖЕ БОЛЕЕ 100 ЛЕТ, А ТУРЦИЯ ДО СИХ ПОР УПОРНО НЕ ПРИЗНАЕТ сам факт учиненного ею Геноцида. По сути, она остается геноцидогенным государством, считающим геноцид приемлемым инструментом политики.

Сменилось уже 4 поколения, однако Геноцид явился столь сильным потрясением и столь значимым событием для армян, что вопрос этот до сих пор волнует их потомков и имеет прямой выход на современную государственную политику армянского государства и многих других стран мира, в первую очередь тех, где имеются значительные армянские диаспоры.

Между Арменией и Турцией могут быть установлены дипломатические отношения, Турция может открыть закрытые ею пропускные пункты на границе, однако реальный процесс примирения армянского и турецкого народов может начаться только после того, как Турция признает организованный ею Геноцид и приступит к устранению его последствий.

Чего же добился армянский народ за прошедшие 100 лет в плане признания Геноцида и устранения его последствий?

Сегодня, конечно, уже никого не удивляет, что существует мемориал жертв Геноцида на Цицернакаберде, Музей-институт Геноцида, о Геноциде написаны книги, это событие регулярно упоминается в газетах, по радио и телевидению. И это воспринимается как естественная необходимость. Мемориал стал местом паломничества армян всего мира. Сегодня трудно себе представить, что в Армении до 1965 года всякое публичное упоминание о Геноциде было практически невозможно, а непубличное - опасно.

В связи с этим считаю уместным еще раз упомянуть имя человека, который впервые в советское время заложил традицию и организовал церемонию на государственном уровне отмечать Геноцид армян и начал сооружение мемориала жертв Геноцида. Я имею в виду моего отца, тогдашнего руководителя Армении, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Армении Якова Заробяна. Правда, на территории мемориала сегодня вы не найдете никакого упоминания об этом.

24 апреля 1965 г. печальная дата - 50-летие - была отмечена одновременно еще в 20 странах. Начался процесс признания Геноцида армян со стороны государств мира.

ФАКТИЧЕСКИ ДЕНЬ 24 АПРЕЛЯ 1965 г. СТАЛ ДНЕМ ПРОБУЖДЕНИЯ национального сознания армянского народа, породил в нем веру в возможность справедливого решения его национальных вопросов. Не случайно, что через несколько месяцев группа интеллигенции (1906 человек) обратилась к ХХIII съезду КПСС, состоявшемуся в марте 1966 г., с предложением о присоединении Нагорного Карабаха к Армянской ССР. По сути, Армянский вопрос был внесен в актуальную повестку.

С тех пор число признавших Геноцид армян государств достигло 24-х, однако тем не менее мы за прошедшие 50 лет заметно не приблизились к решению Армянского вопроса.

Подобного рода вопросы решаются обычно не на правовом и не этическом уровнях, а преимущественно на политическом уровне, хотя первые тоже имеют значение. Армения сегодня не обладает таким военно-политическим и экономическим потенциалом и соответственно влиянием, что подтолкнуло бы другие государства в должной мере считаться с интересами армянского народа.

Подписанные Арменией в 2009 г. протоколы по нормализации отношений с Турцией только отдаляют нас от решения Армянского вопроса, поскольку они предполагают признание НС РА существующей де-факто границы с Турцией, образовавшейся в результате Геноцида армян, а также тормозят процесс дальнейшего признания Геноцида самим фактом как бы наличия процесса примирения с Турцией. Согласие Армении на образование комиссии историков является месиджем другим государствам, что мы сами не уверены в том, что Геноцид имел место.

Будущие политические процессы непредсказуемы. Все может измениться как в мире, так и в нашем регионе. Турция имеет проблемы со всеми своими соседями, сам район в последнее десятилетие стал очень нестабильным вследствие военных действий против Ливии, Ирака, Сирии и Афганистана, на территории Сирии, Ирака и Ливии действует радикальная, быстро крепнущая организация "Исламское государство". Внутри Турции также нет стабильности вследствие конфликта с курдским меньшинством, составляющим 20% населения. В конце концов, в 1919 г. при заключении Версальского мирного договора после окончания кровопролитной Первой мировой войны никто не предполагал, что всего лишь через 20 лет начнется еще более кровопролитная Вторая мировая война!

Тем не менее я считаю, что армянство не должно сидеть и ожидать, что Турция начнет руководствоваться в своей политике нормами морали. Пройдет еще несколько поколений, историческая память армянского народа естественным образом ослабнет и вопрос, в конце концов, закроется сам собой. На это и надеется Турция.

ЧТО ЖЕ МЫ МОЖЕМ ПРЕДПРИНЯТЬ СЕГОДНЯ, ЧТОБЫ БЫТЬ ДОСТОЙНЫМИ ПАМЯТИ НАШИХ ПРЕДКОВ? Я считаю, что параллельно призывам к иностранным государствам признать Геноцид армян, необходим процесс признания и устранения его последствий в правовой плоскости. Вопрос должен быть поднят со стороны потомков жертв Геноцида, которые живут как в самой Армении, так и в диаспоре. Для этого они должны легитимным образом самоорганизоваться, юридически сформулировать свои требования, которые должны включать и территориальные компенсации, обратиться к правительству Армении с просьбой передать дело в Международный суд ООН, поскольку обратиться в этот суд могут только государства. Кстати, в настоящее время на рассмотрении суда находится аналогичное дело - "Применение Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него" (Хорватия против Сербии).

Правительство Армении избегает упоминать о том, что у него имеются территориальные претензии к Турции, наивно надеясь "футбольной дипломатией" смягчить позицию Турции, однако, как видим, правительство Турции продолжает в отношении Армении свою жесткую политику предусловий, включая и сдачу Арцаха Азербайджану. Полагаю, однако, что в предлагаемой форме претензии к Турции пострадавших от Геноцида потомков армян, будут вполне адекватными.

Подобная работа по организации потомков армян, пострадавших от Геноцида, несколько лет назад была начата, однако идет медленно, не предполагает в качестве условия урегулирования отношений с Турцией признание совершенного ею Геноцида армян и не имеет поддержки со стороны армянского государства. В декабре 2011 г. был учрежден полномочный представительный орган рассеянных по миру потомков армян, бывших граждан Османской империи, спасшихся от Геноцида - Национальный конгресс западных армян - с целью защиты их интересов и восстановления попранных прав. Он был зарегистрирован в Париже как Международная некоммерческая организация согласно действующему законодательству Франции. 28-29 марта 2015 года в Париже состоялся Четвертый съезд западных армян, в котором приняли участие делегаты западноармянских земляческих организаций, представители общин армянской диаспоры, наблюдатели от армянских политических партий и приглашенные из 16 стран.

И еще одно, фактически главное, необходимое условие решения Армянского вопроса и вообще существования армянского государства: Армения должна стать эффективным, динамично развивающимся демократическим государством. Всякие оговорки о недостатке коммуникаций, об отсутствии выхода к морю, об отсутствии запасов нефти и газа, о высоких оборонных расходах, об отрицательном влиянии мировых экономических кризисов, учитывая наличие современных наукоемких нематериалоемких технологий и дешевых средств связи, не должны восприниматься как непреодолимые барьеры на нашем пути. Эти задачи необходимо решать за счет должной организации государственных институтов, наличия эффективной системы государственного управления, которая должна стать нашим главным конкурентным преимуществом. Если мы этого не достигнем, то никого, в том числе и самих себя, не сможем убедить, что нам для нашего развития нужны утраченные в результате Геноцида территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, НЕ ЗАВИСИМЫЙ ОТ ЗАКОНА
      2016-03-16 12:28
      1575

      О, мягко говоря, несовершенстве нашей судебной системы раньше приходилось слышать лишь теоретически. И вот, впервые столкнувшись с судебной системой на практике в рамках банального гражданского дела, я убедился на собственном опыте, что бытующее в обществе мнение о том, что наш суд независим и от буквы, и от духа закона, имеет под собой основание. Право для него – форма, а содержание – правовой произвол в отношении сторон. 

    • ПОЧЕМУ "НЕТ" ПРОЕКТУ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИИ?
      2015-10-09 11:34
      1080

      Конечно, когда власти предлагают реформы, то предполагается, что эти реформы направлены на благо граждан. Слово "реформы" на армянском языке так и звучит - "барепохумнер" - добрые изменения. На деле не всегда так получается.

    • ЕСТЬ ЛИ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ?
      2015-02-04 16:43
      1434

      Президент Серж Саргсян инициировал очередное изменение Конституции, для чего своим указом от 4 сентября 2013г. образовал Специализированную комиссию по конституционным реформам из 9 человек. В этой статье я собираюсь в основном коснуться вопроса обоснованности изменения Конституции в настоящее время.

    • ЯКОВ ЗАРОБЯН – ИНИЦИАТОР ВОЗВЕДЕНИЯ МЕМОРИАЛА ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2014-03-12 11:35
      3082

      Приближается печальная дата 100-летия Геноцида армян 1915-1923 годов, организованного турецким государством. Отметить эту дату готовится Республика Армения, армянская диаспора во многих странах мира, образовавшаяся вследствие Геноцида. По-своему готовится к этой дате и Турция, усиливая свою риторику отрицания организованного ею Геноцида армян.В Армении с этой целью указом президента РА Сержа Саргсяна от 23 апреля 2011 года образована Государственная комиссия по координации мероприятий, посвященных 100-летней годовщине Геноцида армян. Руководителем комиссии является президент С.Саргсян. Секретарем комиссии назначен директор Музея-института Геноцида армян, доктор исторических наук Айк Демоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ