Последние новости

ТЕНОР, ПРОГРАММИСТ И АРМЯНСКАЯ МАФИЯ

5 июня в кинотеатре "Москва" состоялась очередная премьера очередного фильма. Хотя нет, на этот раз фильм не местного производства, американский, судя по именам и фамилиям его создателей. Мои глаза долго блуждали по постеру картины, дабы наконец понять, зачем нужно устраивать грандиозную премьеру фильма совсем не отечественного производства, да еще и приглашая в страну всю его съемочную команду? Благо ответ нашелся. В титрах - Арман Ншанян!

ВСЕ ПОНЯТНО – УСПЕВШИЙ ОБРЕСТИ ЗНАМЕНИТОСТЬ АКТЕР И ОПЕРНЫЙ ПЕВЕЦ привез сюда свой новый фильм. Настраиваешься оптимистически - говорят, актер хороший, даже учился в школе Ли Страсберга в Нью-Йорке, где учились Марлон Брандо, Роберт де Ниро, Аль Пачино. Говорят, певец превосходный - восхитительный бархатный голос. Что ж, можно ждать от фильма чего-то интересного...

В зале гаснет свет, пошли титры, но - нет звука. Пока механики колдуют над звуковой дорожкой, зритель смотрит фильм в немом режиме. Наконец – о, радость! - звук появляется. Зато бесследно пропадает картинка. Смешно! До тех пор, пока ситуация не повторяется несколько раз подряд. Наконец механики сумели поймать звук и изображение вместе и пустить их единую проекцию на экран. Ну теперь-то мы увидим нечто интересное и качественное. Увы, уже после первых 15 минут понятно, что зря надеялись.

Первые 30-40 минут непрекращающаяся пальба. То ли детектив, то ли триллер, а скорее, боевик. Перестрелок так много, что в ушах начинает звенеть, а голова – раскалываться. Хочется, чтобы на премьерном банкете не было ничего, кроме таблеток от головной боли, которую мы вынужденно терпим, дабы дойти до конца этого неоднозначного и противоречивого кинематографического опуса. Удивительно, но полкартины вообще ничего не понятно - сюжета никакого. В подобных жанровых фильмах обычно сначала грамотно составляют историю, выстраивают линию персонажей, чтобы они дышали, жили в кадре, ну а уж потом начинаются различные изыски, эффекты и прочая атрибутика жанра. Здесь же все это напрочь отсутствует. Одни лишь непонятные и необоснованные перестрелки. Что мы смотрим?.. Про что мы смотрим?..

НАКОНЕЦ НА КАКОЙ-ТО 40-й МИНУТЕ МЫ ВИДИМ ШИКАРНЫЙ ОСОБНЯК И СЛЫШИМ ПЕНИЕ. Камера медленно двигается по направлению к дому, заходит в коридор, дальше - в комнату, где стоит мужчина "в полном расцвете сил", сказал бы известный персонаж из советского мультфильма, и поет какую-то малоизвестную арию из малоизвестной оперы. Поет долго, нудно, монотонно. Дальше берет трость, надевает турецкий халат, почему-то не с тигровым принтом, что было бы весьма уместно, усаживается в богато инкрустированное кресло а ля "Крестный отец" или "Лицо со шрамом". Коппола, де Пальма и все корифеи жанра отдыхают - аллюзия кошмарная! Ну а кто играет это лицо итальянской национальности и мафиозной наружности, как вы думаете? Правильно - Арман Ншанян. И, как выясняется, играет он главу вовсе не итальянской, а армянской мафии Калифорнии, у которого некто по кличке Мститель убил брата и скрылся в неизвестном направлении. Убил, видимо, не без причины. Теперь Мститель пропал, но остался некий Майк, программист, компьютерщик, который когда-то начал снимать серии видео про злоключения этого самого Мстителя, а затем выложил их в интернет. И служитель святой вендетты в один миг превратился в героя для всех подростков, проводящих свою жизнь на просторах Всемирной паутины.

Мстителя нет, но программист-то есть, надо найти его, узнать местонахождение Мстителя, потом убить его, затем найти Мстителя и тоже прикончить… Ко всему этому приплюсовывается криминальная деятельность армянской мафии в соседней Мексике, глава этой мафии, тенор, маньяк и убийца и пара-тройка полураздетых девушек, которым предписано создавать элегантный фон для боевых действий и между перестрелками щеголять перед зрителем своими пышными формами. Тем временем мы все ждем звезду фильма Майкла Мэдсена, известного голливудского актера, который, судя по титрам, должен тут быть. Наконец он появляется - на несколько минут, в каких-то там туманных "китайских" воспоминаниях.

Если просмотреть послужной список режиссера картины Кристиана Сесмы, начинал он с комедий, затем перешел в жанр ужастиков, после чего стал снимать боевики с аллюзией на триллеры и детективы. Тем не менее постановка данной картины на полном нуле, полностью провальная и в коммерческом плане. Но главная претензия все же к сценаристу Полу Слоуну. По законам жанра все это внешнее должно быть цепко подкреплено хорошей историей, чтобы зритель смотрел кино, сопереживал персонажам. Но что тут смотреть, кому сопереживать? Для разворачивания истории, сплетения канвы, развития событий нужна история - глубокая, прочувствованная, которая и дает пуск всему происходящему, объясняет, оправдывает все безумие на экране. А здесь образы просто комичные, будто этих персонажей позаимствовали из различных фильмов самого низкого пошиба.

ЕСЛИ ПРОДОЛЖИТЬ СПИСОК ПРЕТЕНЗИЙ, СЛЕДУЕТ КОСНУТЬСЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ - оператора, композитора, художников, монтажера и так далее. А главное - бездарных актеров, которых будто и собирали в ансамбль по принципу "кто хуже сыграет". Что касается Армана Ншаняна, слова тут излишни. И, если остальные хотя бы пытаются что-то изобразить, он всю дорогу многоумно сидит себе в кресле. Не меняющееся выражение лица, скучная и унылая мимика уставшего от жизни человека. Где эта самая система Станиславского, о которой он так любит трубить во всеуслышание? Помните сериал "Братья", где он играл душевнобольного? Такое впечатление, что его персонаж продолжается и в этом фильме. Безумца выпустили из дурдома, он и принялся мстить, рвать и метать. Убийца и маньяк, а по совместительству и тенор - во главе армянской мафии. Что щелкнуло в голове сценариста?! И почему в числе спонсоров на постере фильма значится Государственный академический театр оперы и балета? Уму непостижимо! Интересно, чему они содействовали? Тому, чтобы Ншанян издавал этот утробный, устрашающий вой?!

Что самое интересное, при выходе из зала выяснилось, что фильм будет иметь продолжение. А я-то надеялась, что всех поубивали и никого из этой истории не осталось в живых. Так нет - там, за барной стойкой в ночном клубе мафии, кто-то да остался для второй серии! И, оказывается, вся съемочная группа приехала в Ереван, дабы именно тут снимать вторую серию. Интересно, что в ней будет происходить - приключения Мстителя и армянской мафии на исторической родине? Чтобы узнать это, можно сходить на съемочную площадку. Хотя есть вероятность умереть в первом же дубле, где опять будут стрелять без причины, крушить все вокруг. Анархия, которая, к великому сожалению, никак не поддерживается и не регулируется режиссером, а происходит совершенно стихийно. А надо бы!.. Ведь один из великих мастеров этого жанра однажды сказал: "Я не руковожу хаосом, я его создаю..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      2444

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1604

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1910

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      1317

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ