Последние новости

ПЕРЕДОВЫЕ БИЗНЕС-МОДЕЛИ НА ФОРУМЕ DIGITEC- 2015

Молодые, энергичные, полные новых идей и энтузиазма люди, представляющие умные решения для умного бизнеса на бизнес-форуме DigiTec, который стал в Армении ежегодной традицией в сфере информационных технологий.

ВОСЬМОЕ ПО СЧЕТУ МЕРОПРИЯТИЕ СОСТОЯЛОСЬ 18-20 ИЮНЯ, СОБРАВ ПОД СВОДАМИ просторного зала столичной гостиницы Armenia Marriott свыше 70 ИТ-компаний, предлагающих технологические решения для финансово-банковской системы, сельскохозяйственной сферы, инновационные модели в медицине, разработки для зеленой экономики и т.д.

- Это мероприятие собирает вокруг себя компании, которые предоставляют современные технологии и решения, а также представляют свои новейшие достижения и параллельно знакомятся с потребностями бизнес-сектора. Сфера информационных технологий в Армении - одна из самых быстро развивающихся, и мы максимально поощряем тесное сотрудничество между частным и технологическим сектором, их совместные проекты, направленные на развитие ИТ-сферы в Армении, способствующие вовлечению иностранных инвестиций и созданию новых рабочих мест, - отметил премьер-министр Овик АБРАМЯН на открытии DigiTec -2015.

О том, что отечественный бизнес начал осознавать - не стоит экономить на том, что позволяет зарабатывать намного больше, и постепенно приступил к внедрению технологических разработок для управления бизнес-процессами, можно было судить по количеству представленных на форуме именитых ИТ-компаний, специализирующихся именно в области программного обеспечения.

Одна из них - крупнейшая немецкая компания SAP, производитель программного обеспечения в основном для средних и крупных организаций. По крайней мере подавляющее большинство из более чем 185 тыс. клиентов компании составляют именно такие организации. Если быть точнее, то SAP занимается разработкой автоматизированных систем управления такими внутренними процессами предприятия, как бухгалтерский учет, торговля, производство, финансы, управление персоналом, управление складами и т. д. Кроме поставок программного обеспечения, компания предлагает также услуги по его внедрению, используя для этого собственную методологию. В Армении же она представлена с конца 2010 года компанией Shirak Technologies.

- ИТ-СИСТЕМЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПОСОБНЫ ОЦЕНИВАТЬ, анализировать, прогнозировать и давать рекомендации. И все это в реальном времени. Основное преимущество и отличительная особенность SAP в том, что в своих программах компания предлагает наилучший опыт бизнес-процессов, накопленный ею на протяжении 40 лет. Фактически если какая-либо организация переходит на программное обеспечение SAP, то получает возможность воспользоваться всем этим опытом по самым разным направлениям - управлением финансами, персоналом, временем и т.п., - пояснил в беседе с нами учредитель Shirak Technologies Аветик ЕСАЯН. - У нас в стране продукты SAP используют такие компании, как Coca-Cola HBC Armenia, ISOLUX CORSAN, занимающаяся строительством автомагистрали Север-Юг, Центробанк, а сейчас программное обеспечение внедряет у себя компания Contour Global, которая приобрела недавно Воротанский каскад ГЭС.

Другой мировой лидер в сфере программного обеспечения - компания Oracle - также была представлена на бизнес-форуме DigiTec. Ее представительство в Армении открылось в прошлом году, хотя продукты Oracle используются у нас уже много лет.

- Это наше первое участие на DigiTec бизнес-форуме, поскольку мы буквально два месяца назад стали полноценным членом Союза информационных технологий Армении, являющегося организатором этого мероприятия. Основная наша цель сегодня, с чем мы собственно и пришли на этот форум, - поиск сильных кадров для расширения офиса в Армении. Сейчас у нас работает порядка 30 высококвалифицированных специалистов, но в ближайшие пару лет намереваемся увеличить число сотрудников до 150 человек, - рассказал нам директор по продажам Oracle в регионе Средней Азии и Закавказья Семен ПОПОВ. - Другая, не менее важная задача для нас - представить местному бизнес-сообществу наши программные разработки и их преимущества. Ведь эффективный бизнес должен вестись с учетом меняющихся потребностей своих клиентов. Для этого компании необходимо внедрять самые современные технологии управления и использовать наиболее передовые бизнес-модели. Корпорация Oracle придерживается в своей работе аналогичного принципа. Именно поэтому мы можем предложить нашим клиентам несколько подходов к корпоративному программному обеспечению.

ФОРУМ DIGITEC ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОЗВОЛЯЕТ РЕШИТЬ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО ЗАДАЧ, а интерес к нему растет из года в год, что связано с увеличением спроса на технологии и повышением заинтересованности в их применении. Кстати, впервые в рамках форума была проведена церемония награждения компаний не ИТ-сферы, которые в своей деятельности успешно используют ведущие технологические решения. Главного приза DigiBusiness удостоился "Америабанк", который признали инновационной компанией года. Сеть магазинов "Идеал систем" получила награду за наилучшее применение ИТ-решений в сфере обслуживания клиентов, а компания по производству мясных продуктов "Натфуд" завоевала награду за лучшее ИТ-решения в сфере производства. Среди победителей были также "Росгосстрах Армениа", "Урбан Лоджистик Сервисис", "Конверсбанк" и др.

Однако наличие нескольких предприятий в Армении плюс финансово-банковский сектор вкупе с телекоммуникационными компаниями, активно внедряющими у себя технологические разработки, еще не делают погоду. В реальности современные технологии крайне медленно интегрируются в экономику, поскольку местное бизнес-сообщество не слишком радостно их приветствует.

Специалисты называют несколько причин сложившейся ситуации. Во-первых, внедрение технологий связано с некоторыми рисками и требует инвестиций, к чему готовы не все компании. Во-вторых, электронная грамотность в Армении еще не достигла нужного уровня.

Как бы то ни было, применение технологий не имеет альтернативы с точки зрения экономического развития и повышения конкурентоспособности страны. И в этом отношении бизнес форум DigiTec играет одну из главных ролей для развития сферы информационных технологий в частности и для развития экономики в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1639

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2367

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3451

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2478

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      761

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • Замминистра: У нас серьезные проблемы с высокотехнологичным производством
      2018-07-14 10:49
      179

      Приоритетными задачами Армении в области информационных технологий является инженерное образование, усвоение новейших технологий и создание на их основе инновационных решений. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am выразил первый заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Акоп Аршакян.

    • Марк Притчард: Армении необходимо улучшать инфраструктуру
      2018-06-09 09:55
      119

                 Первый британо-армянский бизнес-форум прошел в Ереване 7 июня. В форуме приняли участие представители 10 британских компаний, которые прибыли в Армению вместе с комиссаром премьер-министра Великобритании по вопросам торговли и инвестиций в Армении и Грузии Марком Притчардом. В интервью с  Новости Армении-NEWS.am во время форума поделился своими впечатлениями об инвестиционном климате в Армении и рассказал о своих ожиданиях от мероприятия.

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ
      2018-04-25 17:43
      4519

      Карен Варданян - председатель Союза ИТ-компаний Армении, известный своими бескомпромиссными взглядами и критикой властей, одним из первых предсказал отставку Сержа Саргсяна. Своим видением текущих событий он поделился в интервью с корр. ГА.