Последние новости

ЖАК ФОР ПРИОТКРЫВАЕТ СКОБКИ

Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции Жак Фор в своем выступлении на прошедшем в Ереване семинаре Роуз-Рот на тему "Безопасность и стабильность на Южном Кавказе: стимулирование длительного мира в регионе" приоткрыл некоторую завесу над нынешним этапом переговорного процесса по Нагорному Карабаху.

НЕ ТАК ЧТОБЫ ФРАНЦУЗСКИЙ ДИПЛОМАТ СООБЩИЛ ЧТО-ТО ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЕ. Армянская сторона неоднократно озвучивала факторы, мешающие продвижению переговорного процесса. Но одно дело, когда об этом говорит глава МИД Армении Эдвард Налбандян (заинтересованная сторона), другое, когда сказанное Налбандяном подтверждает бывший посредник Жак Фор.

Во-первых, Жак Фор отметил, что если официальный Ереван выступает за урегулирование конфликта в соответствии с принципами исключения применения силы, самоопределения народов и территориальной целостности, то Баку по большей части сфокусирован на последнем принципе. Жак Фор отметил обоснованность позиции Армении, и это понятно, потому что о своей приверженности урегулированию конфликта на основе вышеупомянутых трех принципов неоднократно говорилось и в совместных заявлениях высшего руководства тройки сопредседателей.

Азербайджан же по-своему трактует принцип самоопределения, не соблюдает принцип мирного урегулирования и говорит только о необходимости соблюдения принципа территориальной целостности, причем опять-таки исключительно в выгодной Баку интерпретации. Таким образом, позиция Баку в урегулировании конфликта принципиально отличается от позиции армянской стороны и посредников, что фактически подтвердил и Жак Фор. Очевидно, если Баку будет и дальше гнуть свою линию (а других импульсов не наблюдается), то о какой-либо перспективе урегулирования говорить не приходится.

Таким образом, Фор фактически подтвердил, что именно Азербайджан торпедирует переговорный процесс. Более того, французский дипломат добавил, что во время встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже в 2014 году стороны признали, что Азербайджану выгодна эта неурегулированность. То есть это уже настолько очевидно, что не скрывается и во время непосредственных переговоров президентов Армении и Азербайджана.

ПО СЛОВАМ ФОРА, ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ БАКУ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ТЕМ, ЧТО НАСЕЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА составляет 9 млн, а население Армении - 3 млн, "и это демографическое несоответствие еще больше усугубляется". "Азербайджан надеется, что получит выгоды от этого неравенства", - сказал дипломат. По его словам, Азербайджан желает получить также выгоды от доходов по нефтяным энергетическим программам, которые все эти годы были направлены на приобретение вооружения, и сегодня оборонный бюджет Азербайджана в несколько раз превышает бюджет Армении.

Однако сам Фор надежды Азербайджана считает нереальными. "Азербайджан не имеет возможности возвратить Нагорный Карабах", -заявил об очевидном дипломат, отметив, что армянское население Карабаха не хочет менять свой статус. "Это мое личное убеждение. Но ясно, что отмеченный результат должен быть выражен посредством свободного волеизъявления. Я лично надеюсь, что это станет возможным", - отметил Жак Фор.

Дипломат не считает реальной и вероятность силового решения конфликта. По его мнению, хотя риск эскалации всегда существует и после завершения Европейских игр в Баку не исключен очередной всплеск напряжения, новая война приведет к весьма тяжким для Баку последствиям и в плане международного имиджа, и экономического развития. "Ни одна иностранная компания не захочет инвестировать в нефтегазовые месторождения страны, которая ведет войну. Думаю, в Баку это прекрасно понимают", - отметил Фор. "В Баку сидят реалисты, и они понимают значимость таких факторов, как армяно-российское стратегическое партнерство и наличие российской военной базы в Армении", - продолжил он.

Добавим еще один фактор сдерживания, о котором умолчал дипломатичный Фор. В случае возобновления военных действий "весьма тяжкие для Баку последствия" наступят не только в плане имиджа или экономического развития. Последствия новой военной авантюры чреваты для Баку территориальными потерями и потерей азербайджанской государственности, поскольку главным фактором сдерживания является боеспособность армянских вооруженных сил.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ. БЫВШИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТ ФРАНЦИИ констатировал очевидную невозможность контроля Баку над Арцахом, поскольку армяне НКР этого не хотят, а ресурсов силового решения у Азербайджана нет. Что же касается переговорного процесса, то он в тупике из-за неконструктивной позиции Баку, которая не совпадает с позицией международного сообщества и свидетельствует об изоляции Баку. Но, добавим от себя, это обстоятельство не повлияет на позицию Ильхама Алиева, которому совершенно не нужна новая головная боль в виде выхода на реальные подвижки в ходе переговорного процесса. У президента Азербайджана нет никакой заинтересованности в новых проблемах, наоборот, ему гораздо выгоднее постоянные спекуляции о "20 процентах" и "миллионе беженцев". И это настолько очевидно, что было подтверждено в ходе встречи президентов Армении и Азербайджана в Париже в 2014 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      1155

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1463

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1627

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1194

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГРОМЫ АРМЯН В БАКУ: ОБСУЖДЕНИЕ В АНАЛИТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ "ВОСКАНАПАТ"
      2019-01-19 20:43
      528

      Погромы армянского населения в Баку 13-19 января 1990 года были осуществлены руководством Азербайджана и Советского союза. Об этом в ходе организованного аналитическим центром "Восканапат" обсуждения, посвященного 29-ой годовщине погромов армян в Баку, заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

    • «ПЛАН ЛАВРОВА»: И ТЕБЯ ВЫЛЕЧАТ!
      2019-01-19 14:59
      927

      Министр выдает желаемое за действительное, уподобляясь критикуемым им японцам На своей пресс-конференции 16 января глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря об азербайджано-карабахском конфликте,  заявил, что «конфликт обрёл черты застарелого, но поддается решению при наличии доброй воли Еревана, Баку и при поддержке международного сообщества».

    • Артак Закарян: Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением
      2019-01-19 13:22
      262

      Предполагаю, что то, о чем мы говорили  и предостерегали, может стать реальностью. Об этом в беседе с Tert.am сказал бывший председатель Постоянной комиссии НС по внешним отношениям, бывший заместитель министра обороны Артак Закарян, отметив, что Армения на этапе переговоров ради мнимого мира может оказаться на пути к уступкам под международным давлением. В противном случае непонятно, кого готовят к миру? Армению, которая на протяжении 25 лет была ревностной сторонницей мирного урегулирования и стабильного мира, или Азербайджан, который неоднократно официально отдавал должное воинственным заявлениям и своим подходам по достижению урегулирования вопроса военным путем.

    • ЕС: Есть позитивный сигнал для прогресса в карабахском урегулировании
      2019-01-19 13:12
      114

      Европейский союз полностью поддерживает усилия и предложения Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ЕС, передает Новости Армении - NEWS.am.