Последние новости

ПОРТРЕТ БЕЗ ФОТОШОПА

Вот эта дама награждала гимнаста Олега Степко, завоевавшего серебряную медаль в гимнастическом многоборье. Более того, Олег Степко на Первых Европейских играх уже завоевал для Азербайджана четыре медали, а при успешном для него развитии ситуации, может добавить в свою копилку еще медаль. Так кто же он, несомненно талантливый молодой гимнаст? В каком Кюрдамире или бакинском поселке удалось откопать этого самородка?

О ГИМНАСТЕ ОЛЕГЕ СТЕПКО МЕНЕЕ ГОДА ТОМУ НАЗАД РАССКАЗАЛ агентству XSPORT.ua судья международной категории, олимпийский чемпион 1980 года Богдан Макуц. Прославленный в прошлом гимнаст в подробностях рассказал известную ему часть истории о том, как Украина потеряла еще одного талантливого спортсмена.

"Началось все с того, что в Азербайджан пригласили бывшего тренера украинской сборной Куксенкова с сыном. В итоге они уехали потом в Россию, но в Азербайджане оставили контакты других ведущих спортсменов и тренеров. И если Верняев и Радивилов, а также их тренеры, от предложений из Азербайджана отказались, то Степко и Нетреба нет.

Почти сразу же, как стало известно об их переговорах с азербайджанцами, было сделано ответное предложение бизнесменом Тимофеем Нагорным, бывшим мужем Лилии Подкопаевой (известной украинской гимнастки, международного арбитра). Он предложил Олегу зарплату $3,5 тыс. в месяц, а также снять для него квартиру в Киеве. Только чтобы он остался на Украине... Олег подумал, но потом перезвонил и сказал, что все-таки хочет ехать в Азербайджан. Очень жаль. Таких гимнастов-многоборцев как Верняев и Степко всего 6-8 в мире", с нескрываемой горечью рассказал Б. Макуц.

Речь идет, как мы понимаем, о "соревновании финансов", в котором никакая спортивная федерация Украины не в силах конкурировать с миллиардами долларов Фонда им. Гейдара Алиева, для которого ничего не стоит предложить молодому спортсмену зарплату в пять, десять или пятьдесят тысяч долларов или манатов в месяц. Ничего не стоит, кстати, еще и в прямом смысле этого слова, ибо практически все обязанности и расходы Фонда им. Гейдара Алиева взваливаются потом на плечи отдельных бизнесменов или даже коллективы бюджетных организаций - учителей, врачей и т.д.

Грязные делишки Фонда им. Гейдара Алиева известны в Азербайджане всем, ибо за годы своего существования этот фонд успел залезть в карман даже новорожденным. Куда меньше знают о преступлениях Фонда им. Гейдара Алиева в других странах, скажем, на Украине.

Олег Степко на Первых Европейских играх

ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПРИ СОПРОВОЖДЕНИИ ШИРОКОЙ РЕКЛАМЫ ФОНД строит в разных странах школы или парки. Эти строения, по мнению фонда, призваны показать стране (области, району, городу) альтруистический характер организации, и нередко именно так и воспринимаются жителями "облагодетельствованного" города. Между тем мало кому известно, что подобная "благотворительность" начинается с... банальной взятки. Фонд предлагает руководителям области (района, города) серьезные средства за право построить, к примеру, парк для населения с обязательной установкой там памятника Гейдару Алиеву. Дело в том, что ушлые руководители областей в России или Украине, например, давно уже поняли: эти стройки нужны Фонду им. Гейдара Алиева для отмывания и присвоения многомиллионных средств. Всем известно: сам фонд на эти стройки ничего не тратит, ибо в стране очередной стройки всегда найдутся зажиточные закавказские турки - азербайджанцы, которых можно заставить взять на себя гарантированные фондом расходы. Зажиточный закавказский турок заплатит, а фонд спишет со своих счетов.

Надо сказать, что Фонд им. Гейдара Алиева, с самого дня рождения, освобожден от отчетов по финансовой деятельности, что дает ему свободу выбора деятельности и неограниченные коррупционные возможности. Пару лет назад российский бизнесмен - выходец из Азербайджана - рассказывал мне, как его вынудили заплатить за издание книги. "Мало того, что меня заставили заплатить, так еще, как я потом выяснил, с меня содрали тройную сумму. То есть я и за книгу заплатил, и в карман хозяев фонда немалую сумму положил", - возмущался он.

- А на книге написано, кто спонсор?

- Нет, конечно. Написано, что книга издана на средства Фонда им. Гейдара Алиева.

- Так они три раза заработали на одной книге. Вы заплатили и за книгу и им. Затем они сняли со средств фонда себе в карман по меньшей мере столько же, сколько вы заплатили. И это еще не говоря об авторе книги. Кстати, как называется книга, которую вы финансировали?

- Я должен быть самоубийцей, чтобы ответить на ваш вопрос, ибо в этом случае меня точно уничтожат. А так никто не догадается, так как все без исключения мероприятия фонда - издание книги или установка памятника Гейдару Алиеву - проводятся и финансируются точно так же. Моих скромных возможностей хватило лишь на издание книги.

В САМОМ ДЕЛЕ, МОЖНО БЫТЬ УВЕРЕННЫМ, ЧТО ЗАРПЛАТУ ТОТ ЖЕ ОЛЕГ СТЕПКО, например, получает от Фонда им. Гейдара Алиева, а это означает, что ее платит кто-то из азербайджанских толстосумов. В свою очередь руководство фонда получает ровно такую же зарплату, ибо списывает эти средства. И таких спортсменов в Азербайджане много десятков. Кто-то, как Мария Стадник, получает больше, кто-то поменьше. Однако в сумме получается впечатляющая цифра. Вот этот внушительный, но далеко не полный список купленных фондом известных спортсменов может дать некоторое представление о масштабе коррупции с зарплатами: Инна Осипенко-Родомская (Украина, гребля), Мария Стадник (Украина, борьба), Анжела Дороган (Молдавия, борьба), Ирина Зарецкая (Украина, карате), Сабахи Шариати (Иран, борьба), Наталья Синишина (Украина, борьба), Милад Беиджи Харчергани (Иран, таэквондо), Валентин Демьяненко (Украина, каноэ), Ростислав Певцов (Украина, триатлон), Петро Пахнюк (Украина, гимнастика). И это при условии, что махинации с зарплатами спортсменов являются мизерной частью прибыли руководства Фонда им. Гейдара Алиева.

Мне остается лишь добавить, что президентом Фонда им. Гейдара Алиева является Мехрибан Алиева - супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева. Первым вице-президентом Фонда им. Гейдара Алиева является Лейла Алиева - дочь президента Азербайджана Ильхама Алиева. У вас не зарябило в глазах от обилия Алиевых? Потерпите еще минуту, ибо я намерен напомнить, что президентом Федерации гимнастики Азербайджана, купившей Олега Степко и Петро Пахнюка, является президент Фонда им. Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Уже после публикации данной статьи, "азербайджанский" гимнаст Олег Степко взял на параллельных брусьях золотую медаль, тем самым обеспечив для Азербайджана 1 золото, 2 серебра и 2 бронзы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      1836

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      2717

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      2431

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      1627

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ