Последние новости

На армянских спортсменов в Баку оказывают психологическое давление

В Баку продолжаются первые в истории Европейские игры. В эти дни в борьбу вступили армянские боксеры. Президент Федерации бокса Армении Артур Геворкян обратился к предвзятому судейству на боксерском турнире. Об этом сообщается на сайте армянской службы «Радио Свобода».

«Баку, как всегда, не может соблюсти правила честной игры. Судьи ни в какую не дают очков нашим боксерам. Вот и в субботу Самвел Барсегян, имея абсолютное преимущество над соперником во всех раундах, потерпел поражение со счетом 3:0. Нарек Абгарян также имел абсолютное преимущество, однако судья в двух раундах присудил очки венгерскому боксеру», – сказал Геворкян.

Как сообщается на сайте, президент Федерации бокса на своей странице в Facebook пишет, что третий раунд Абгарян провел так, что судьям ничего не оставалось, как только присудить победу армянскому боксеру. «Наш спортсмен заставил замолчать азербайджанских болельщиков», – заключил Артур Геворкян.

На сайте отмечается, что Национальный олимпийский комитет Армении получил гарантии от президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, а также от Азербайджана. Гарантии, в частности, касались справедливого судейства. Баку пообещал, что предвзятого судейства не будет, однако до сих пор и борцы греко-римского стиля, и борцы вольного стиля, и боксеры постоянно сталкиваются с этой проблемой, оказываясь в сетях сложной лотереи и в первых же боях лишаясь шанса побороться за золотую медаль.

Те, кто все же добиваются возможности побороться за бронзовую медаль, также сталкиваются с явно предвзятым судейством, зачастую их соперникам не делаются замечания за нечестную борьбу. Об этом сайту сообщили уже вернувшиеся из Баку в Армению борцы греко-римского стиля Роман Амоян и серебряный призер Игр в Баку Мигран Арутюнян.

Как сообщается на сайте немецкой газеты «Die tageszeitung», армянских спортсменов освистали во время Европейских игр в Баку. Борец Мигран Арутюнян выиграл для своей страны первую медаль на Европейских играх. В столице Армении его встретили с большим воодушевлением и с лавровым венком. Успех в Баку, по мнению некоторых армян, это двойная победа: над спортивным соперником и над зрителями. После возвращения на родину, серебряный призер Арутюнян отмечает: «Во время боя армянского спортсмена в Баку зрители кричали и свистели».

В Армении долго и бурно обсуждался вопрос, нужно ли армянским спортсменам ехать в Баку. Так было и в 2012 году, когда Азербайджан принимал конкурс «Евровидение». В то время, прежде всего, обсуждался вопрос безопасности участников. Азербайджан с одной стороны дал гарантии безопасности, однако, с другой стороны, за несколько дней до начала конкурса, президент страны Ильхам Алиев объявил, что армяне – враг номер один для Азербайджана. После этого Армения отменила свою заявку на участие в конкурсе.

В Армении высоко оценивалась возможность угрозы армянским спортсменам на Европейских играх. В связи с этим армянская делегация разработала специальный «дорожный проект». Спортсмены маленькими группами через Тбилиси отправлялись в Баку и после окончания соревнований сразу возвращались обратно. В целях безопасности они не провели ни одного лишнего дня в Баку, а сразу после завершения соревнований покидали столицу Азербайджана. В общем, в играх участвовали 25 армянских спортсменов.

В материале сообщается, что, однако, не все армянские спортсмены захотели участвовать в играх в Баку. Двое знаменитых спортсменов – серебряный призер лондонских Олимпийских игр 2012 года Арсен Джулфалакян и бронзовый призер Артур Алексанян – отказались от участия, передает Panorama.am.

На сайте сообщается, что депутат парламента Армении от оппозиционной фракции «Наследие» и член Постоянной комиссии НС РА по внешним сношениям Теван Погосян отмечает, что в Азербайджане СМИ распространяют ненависть по отношению к армянам, что свидетельствует о том, насколько глубоко укоренился национализм в этой стране. Политик задает один основополагающий вопрос: «Как такое может случиться, что первые Европейские игры проходят в стране, где каждый день нарушаются такие европейские ценности, как права человека и свобода слова, где журналисты арестованы, а ксенофобия является государственной политикой?» Погосян сам отвечает на свой вопрос: «Европейский союз терпит все это из-за азербайджанских запасов нефти и газа».

Напомним, что 12-28 июня под покровительством Европейского Олимпийского комитета в Баку проходят первые Европейские игры, которые обойдутся населению Азербайджана, по оценкам СМИ, в $10 млрд. Однако для местных жителей игры стали серьезной головной болью, сопровождающейся многочисленными запретами и сносом собственности. Подготовка к играм в Азербайджане также сопровождалась репрессиями и жестоким подавлением инакомыслия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ