Последние новости

Заявление Полиции Армении в связи с разгоном демонстрантов

Полиция Армении распространила заявление в связи с разгоном рано утром во вторник, 23 июня, демонстрантов, протестующих против подорожания электроэнергии и перекрывших центральный проспект Баграмяна в Ереване.

«Исходя из необходимости восстановить нарушенный общественный порядок, Полиция РА посредством длительных переговоров предложила организовавшим незаконное шествие на проспекте Баграмяна гражданам освободить территорию. Одновременно митингующим посредством громкоговорителей несколько раз было объявлено, что их требования готов выслушать президент РА.

Призывы и просьбы Полиции были проигнорированы организаторами шествия», – говорится в заявлении.

Отмечается также, что участников акции неоднократно уведомили о праве полиции на применение специальных средств в случае отказа добровольно прекратить собрание. При этом участникам акции было предложено продолжить ее на Площади Свободы или любой другой неоживленной части города.

Тем не менее, как указывается в заявлении, переговоры не дали результата. «В сложившейся ситуации Полиция применила силу, приняв за основу ст. 34 Закона РА „О свободе собраний”, в соответствии с которой, в случае отказа добровольно прекратить собрание, полиция разгоняет его.

В ходе операции в полицейские участки были доставлены десятки правонарушителей. В зоне проведения полицейской операции оказались и журналисты, которые последовательно игнорировали призывы сохранять разумную дистанцию от места проведения собрания и не препятствовать законным действиям Полиции, став, по сути, участниками собрания.

Во время публичных мероприятий журналисты обязаны носить и предъявлять отличительные знаки и соответствующие документы, не препятствовать выполнению полицейскими своих профессиональных обязанностей.

Полиция неоднократно предупреждала журналистов, что выполнение законных требований сотрудников правоохранительных органов является обязательным для всех граждан.

Статья 182 Закона РА „Об административных правонарушениях” устанавливает ответственность за невыполнение законных требований сотрудников Полиции при выполнении ими своих обязанностей по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности. А в соответствии со ст. 261 того же закона, в случае невыполнения законного требования сотрудника Полиции в отношении правонарушителей может быть применено средство принуждения „административный арест”. В данном случае некоторые журналисты проигнорировали предусмотренные законом требования, что привело к нежелательным последствиям», – отмечается в заявлении Полиции РА, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ЦАРУКЯН: ПУСТЬ ЛЮДИ ЗНАЮТ, КТО ИМ ВРАГ
      2019-04-16 12:09
      1206

      Руководитель фракции Процветающая Армения Гагик Царккян прокомментировал ситуацию на принадлежащем ему Араратском цементном заводе.

    • "ЛЕЙКОЗ" У ТИГРА И ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ ПРИВЕЛИ В ПАРЛАМЕНТ
      2019-04-12 18:10
      2311

      "За халатное отношение к государственному флагу Армении была публично уволена группа людей, а за уничтожение целого зоопарка, также являющегося национальным достоянием, виновным не сделано хотя бы одного замечания. Куда смотрят Айк Марутян и Никол Пашинян? Чего ждут? Когда зоопарк будет полностью уничтожен? Если так будет продолжаться, то мы еще больше убедимся, что именно мэрия покровительствует Рубену Хачатряну. В том, что бесчинства в зоопарке продолжаются, виновата мэрия, в ведении и под контролем которой он находится".

    • Anonymous: «Отпустите Ассанжа или поплатитесь»
      2019-04-12 12:46
      342

      Международная анонимная сеть хакеров и активистов Anonymous обратилась к властям Великобритании и «их сторонникам по всему миру» в связи с задержанием основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне. Заявление сети опубликовано на сайте annonews.

    • МИД Азербайджана ответил
      2019-04-12 10:57
      344

      МИД Азербайджана ответил на заявление, сделанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Страсбурге о том, что армянская сторона призывает отказаться от применения силы в Карабахском вопросе, угрозы применения силы и воинственной риторики.