Последние новости

Заявление Полиции Армении в связи с разгоном демонстрантов

Полиция Армении распространила заявление в связи с разгоном рано утром во вторник, 23 июня, демонстрантов, протестующих против подорожания электроэнергии и перекрывших центральный проспект Баграмяна в Ереване.

«Исходя из необходимости восстановить нарушенный общественный порядок, Полиция РА посредством длительных переговоров предложила организовавшим незаконное шествие на проспекте Баграмяна гражданам освободить территорию. Одновременно митингующим посредством громкоговорителей несколько раз было объявлено, что их требования готов выслушать президент РА.

Призывы и просьбы Полиции были проигнорированы организаторами шествия», – говорится в заявлении.

Отмечается также, что участников акции неоднократно уведомили о праве полиции на применение специальных средств в случае отказа добровольно прекратить собрание. При этом участникам акции было предложено продолжить ее на Площади Свободы или любой другой неоживленной части города.

Тем не менее, как указывается в заявлении, переговоры не дали результата. «В сложившейся ситуации Полиция применила силу, приняв за основу ст. 34 Закона РА „О свободе собраний”, в соответствии с которой, в случае отказа добровольно прекратить собрание, полиция разгоняет его.

В ходе операции в полицейские участки были доставлены десятки правонарушителей. В зоне проведения полицейской операции оказались и журналисты, которые последовательно игнорировали призывы сохранять разумную дистанцию от места проведения собрания и не препятствовать законным действиям Полиции, став, по сути, участниками собрания.

Во время публичных мероприятий журналисты обязаны носить и предъявлять отличительные знаки и соответствующие документы, не препятствовать выполнению полицейскими своих профессиональных обязанностей.

Полиция неоднократно предупреждала журналистов, что выполнение законных требований сотрудников правоохранительных органов является обязательным для всех граждан.

Статья 182 Закона РА „Об административных правонарушениях” устанавливает ответственность за невыполнение законных требований сотрудников Полиции при выполнении ими своих обязанностей по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности. А в соответствии со ст. 261 того же закона, в случае невыполнения законного требования сотрудника Полиции в отношении правонарушителей может быть применено средство принуждения „административный арест”. В данном случае некоторые журналисты проигнорировали предусмотренные законом требования, что привело к нежелательным последствиям», – отмечается в заявлении Полиции РА, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ереванском медцентре "Григор Лусаворич" проходит акция протеста
      2018-07-27 19:52
      3403

      В ереванском медцентре "Григор Лусаворич" проходит акция протеста. Ее участники протестуют против освобождения Ара Минасяна от должности директора больницы, передает NEWS.am.

    • КТО И ЗАЧЕМ ИХ ПРОВОДИТ?
      2018-07-27 16:28
      5268

      ВВС: загадочные протесты в Азербайджане: Это были две самые странные акции протеста в Азербайджане, от которых открещиваются и оппозиция, и религиозные лидеры. В Гяндже были убиты двое высокопоставленных полицейских и один предполагаемый преступник, тяжело ранен глава города. В Гяндже и во втором по величине городе страны, Сумгаите, были арестованы десятки людей, пишет Русская служба ВВС.

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3029

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • В Италии вновь протестуют против азербайджанского газопровода
      2018-07-23 14:30
      1701

      Мэр итальянского города Меландуньо Марко Потти уверен в приостановке строительства газопровода TAP, по которому азербайджанский газ будет доставлен в Европу. В интервью итальянским журналистам Марко Потти заявил, что в этом его уверили представители партии "Пять звезд", которая входит в правящую коалицию, передает panarmenian.net.