Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА УПУЩЕННЫМ

"Очень конструктивным" назвала состоявшееся у спикера обсуждение с участием руководителей парламентских фракций глава фракции ОЕ Эгине Бишарян. На совещании, отметим, обсуждались вопросы, связанные с приводом в отделения Полиции пикетчиков, протестующих против повышения тарифа на электроэнергию. По словам Бишарян, в течение 3 часов молодых людей отпустят.

ТО, ЧТОБЫ КАК МОЖНО СКОРЕЕ ПИКЕТЧИКОВ ОТПУСТИЛИ, считают первоочередной задачей и остальные фракции. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что депутаты будут последовательны и проследят, чтобы все подвергнутые приводу были отпущены. Вместе с тем депутат от ППА Микаел Мелкумян подчеркнул важность того, что это исключительно гражданское движение, оно не политизировано, и в первую очередь сами активисты не желают, чтобы их движение было политизировано. Посему политические силы сделают все, что в их силах, чтобы гражданское общество не было сломлено, а общественность осознавала, что в случае необходимости можно бороться и достигать результатов.

В совещании у спикера не участвовала только фракция АНК. Ее секретарь Арам Манукян еще в самом начале заседания НС зачитал заявление, после чего фракция в знак протеста покинула зал заседаний. В своем заявлении конгрессовцы, в частности, отмечают, что на проспекте Баграмяна была применена сила и подвергнуты приводу около 250 граждан, среди которых - освещающие события журналисты. У последних была сломана техника, отняты чипы фото- и видеокамер. АНК требует незамедлительно освободить всех задержанных и наказать всех виновных должностных лиц.

Вообще начало заседания НС было весьма бурным. Спикер давал слово, потом отключал микрофоны выступающих, говоря, что это не относится к вопросам заседания НС. Пока люди находятся за решеткой, НС не может сидеть и голосовать за какие-то законопроекты, говорили друг за дружкой депутаты от ППА, ОЕ, "Наследия", АРФД. Повторимся, конгрессовцы покинули зал заседаний. Брагавачцы и дашнакцаканы предлагали собраться у спикера и обсудить создавшуюся ситуацию и дальнейшие шаги. "Наследники" и оринацеркировцы предлагали созвать экстренное внеочередное заседание с тем, чтобы приостановить решение КРОУ (чего по армянскому законодательству НС сделать не может), создать временную депутатскую комиссию по вопросам тарифов на электроэнергию. Признаться, создалось впечатление, что оппозиция пыталась наверстать упущенное. Но получалось неуклюже. Примечательно, что сами политические силы это осознавали. Свидетельством тому стали речи уже в ходе обсуждения одного из законопроектов о дефиците доверия, о недоверии в отношениях между властью и оппозицией, властью и народом и... оппозицией и народом.

ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВЫСТУПАЕТ со своей инициативой, заявил позднее в беседе с журналистами секретарь фракции АРФД Агван Варданян, отвечая на замечание, что политические силы не встали рядом с протестующими. АРФД постоянно озвучивала свою позицию относительно повышения тарифа на электроэнергию, отслеживала ситуацию. "Мы поддерживаем их требования, однако быть представленными там совсем необязательно", - заявил Варданян, добавив, что фракция сделает все, что в полномочиях НС: будет требовать освобождения задержанных и, если имели место случаи насилия, несоразмерного применения силы, то – исследования этих случаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА
      2018-06-18 17:12
      376

      Боль, шок, изумление, потрясение... Именно с этих слов начинали на брифинге в НС представители парламентских фракций свое общение с журналистами, не менее ошеломленными изобличительными кадрами обыска, которые в воскресенье опубликовала СНБ.

    • ЧЬЯ ПАКОСТЬ ПЕРВАЯ ИЛИ ПОСЛЕДНЯЯ ?
      2018-06-15 16:24
      950

      Неофициальный старт предвыборной кампании был дан еще месяц назад. Однако с каждым днем она набирает серьезные обороты, внося разлад в дружбу трех парламентских фракций против четвертой. Риск наговорить друг другу гадостей велик. Но составившие правительство согласия политические силы, стиснув зубы, держат марку, пытаясь раньше времени не скатиться из правительства согласия в правительство несогласия.

    • ПРОВЕРКА НА ВШИВОСТЬ
      2018-06-13 15:12
      2034

      Не все ее прошли Отставка Мане Тандилян с поста министра труда и соцобеспечения и уход из партии "Светлая Армения", пожалуй, беспрецедентный по своей сути случай. Поскольку за решениями Тандилян стоит исключительно ее принципиальная позиция, однозначно заслуживающая большого уважения. Отставка эта с особой яркостью выпятила изъяны нынешней исполнительной власти, которую назвать правительством согласия, как они себя нарекли, язык не поворачивается. Это скорее правительство "несогласия", в котором диктат, обладание портфелем и приспособленчество подменили демократию, плюрализм и принципиальность. Впрочем, то же касается и парламентариев...

    • ДА ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО!
      2018-06-11 18:06
      2083

      Борьба нового правительства с коррупцией похвальна, чтобы иметь эффект, она должна быть продолжительной. Только в этом случае можно снизить на 60-70% ее уровень, заявил на пресс-конференции руководитель общественной организации "Ассоциация противодействия коррупции" Александр АМАРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство Армении созвало внеочередное заседание
      2018-06-18 11:59
      337

      Правительство Армении созвало сегодня внеочередное заседание, передает aysor.am.

    • РПА выразила обеспокоенность в связи с задержанием Манвела Григоряна
      2018-06-17 13:48
      387

                 Республиканская партия Армении (РПА) выражает свою обеспокоенность в связи с задержанием депутата Национального Собрания РА, героя Арцаха, генерала Манвела Григоряна, произведенного с нарушением конституционных регламентов о депутатской неприкосновенности, говорится в распространенном сегодня, 16 июня, заявлении РПА. Об этом сообщает Panorama.am.

    • В Армении задержан командир воинской части
      2018-06-16 15:01
      233

                Сотрудники Военной полиции выявили очередной случай взяточничества. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, сообщает NEWS.am.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      866

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.