Последние новости

В ПОГОНЕ ЗА УПУЩЕННЫМ

"Очень конструктивным" назвала состоявшееся у спикера обсуждение с участием руководителей парламентских фракций глава фракции ОЕ Эгине Бишарян. На совещании, отметим, обсуждались вопросы, связанные с приводом в отделения Полиции пикетчиков, протестующих против повышения тарифа на электроэнергию. По словам Бишарян, в течение 3 часов молодых людей отпустят.

ТО, ЧТОБЫ КАК МОЖНО СКОРЕЕ ПИКЕТЧИКОВ ОТПУСТИЛИ, считают первоочередной задачей и остальные фракции. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что депутаты будут последовательны и проследят, чтобы все подвергнутые приводу были отпущены. Вместе с тем депутат от ППА Микаел Мелкумян подчеркнул важность того, что это исключительно гражданское движение, оно не политизировано, и в первую очередь сами активисты не желают, чтобы их движение было политизировано. Посему политические силы сделают все, что в их силах, чтобы гражданское общество не было сломлено, а общественность осознавала, что в случае необходимости можно бороться и достигать результатов.

В совещании у спикера не участвовала только фракция АНК. Ее секретарь Арам Манукян еще в самом начале заседания НС зачитал заявление, после чего фракция в знак протеста покинула зал заседаний. В своем заявлении конгрессовцы, в частности, отмечают, что на проспекте Баграмяна была применена сила и подвергнуты приводу около 250 граждан, среди которых - освещающие события журналисты. У последних была сломана техника, отняты чипы фото- и видеокамер. АНК требует незамедлительно освободить всех задержанных и наказать всех виновных должностных лиц.

Вообще начало заседания НС было весьма бурным. Спикер давал слово, потом отключал микрофоны выступающих, говоря, что это не относится к вопросам заседания НС. Пока люди находятся за решеткой, НС не может сидеть и голосовать за какие-то законопроекты, говорили друг за дружкой депутаты от ППА, ОЕ, "Наследия", АРФД. Повторимся, конгрессовцы покинули зал заседаний. Брагавачцы и дашнакцаканы предлагали собраться у спикера и обсудить создавшуюся ситуацию и дальнейшие шаги. "Наследники" и оринацеркировцы предлагали созвать экстренное внеочередное заседание с тем, чтобы приостановить решение КРОУ (чего по армянскому законодательству НС сделать не может), создать временную депутатскую комиссию по вопросам тарифов на электроэнергию. Признаться, создалось впечатление, что оппозиция пыталась наверстать упущенное. Но получалось неуклюже. Примечательно, что сами политические силы это осознавали. Свидетельством тому стали речи уже в ходе обсуждения одного из законопроектов о дефиците доверия, о недоверии в отношениях между властью и оппозицией, властью и народом и... оппозицией и народом.

ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВЫСТУПАЕТ со своей инициативой, заявил позднее в беседе с журналистами секретарь фракции АРФД Агван Варданян, отвечая на замечание, что политические силы не встали рядом с протестующими. АРФД постоянно озвучивала свою позицию относительно повышения тарифа на электроэнергию, отслеживала ситуацию. "Мы поддерживаем их требования, однако быть представленными там совсем необязательно", - заявил Варданян, добавив, что фракция сделает все, что в полномочиях НС: будет требовать освобождения задержанных и, если имели место случаи насилия, несоразмерного применения силы, то – исследования этих случаев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3405

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2087

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3501

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3316

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ереванском медцентре "Григор Лусаворич" проходит акция протеста
      2018-07-27 19:52
      3506

      В ереванском медцентре "Григор Лусаворич" проходит акция протеста. Ее участники протестуют против освобождения Ара Минасяна от должности директора больницы, передает NEWS.am.

    • КТО И ЗАЧЕМ ИХ ПРОВОДИТ?
      2018-07-27 16:28
      5421

      ВВС: загадочные протесты в Азербайджане: Это были две самые странные акции протеста в Азербайджане, от которых открещиваются и оппозиция, и религиозные лидеры. В Гяндже были убиты двое высокопоставленных полицейских и один предполагаемый преступник, тяжело ранен глава города. В Гяндже и во втором по величине городе страны, Сумгаите, были арестованы десятки людей, пишет Русская служба ВВС.

    • "ГРАПАРАК" О ТАРИФЕ НА ГАЗ
      2018-07-25 13:37
      3983

      Газета "Грапарак" пишет со ссылкой на свои источники, что в России уже принято политическое решение: в конце года, когда истечет срок договора о поставке газа в Армению, повысить тариф на газ.

    • "Грапарак": В конце года тариф на газ будет повышен
      2018-07-25 12:34
      2354

      Газета "Грапарак": пишет со ссылкой на свои источники, что в России уже принято политическое решение: в конце года, когда истечет срок договора о поставке газа в Армению, повысить тариф на газ, передает Panorama.am.