Последние новости

Компенсация – не главное, важна победа

На днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Саркисян против Азербайджанской Республики». Бывший житель села Гюлистан Шаумяновского района – армянин Минас Саркисян – один из вынужденных переселенцев из Азербайджана. В 2006 году Минас Саркисян подал иск в ЕСПЧ против Азербайджана, но умер в 2009 году в возрасте 80 лет, так и не получив разрешения вернуться домой. Об этом говорится в материале Радио «Свобода».

Как отмечается, дом Саркисяна и 2000 кв. метров сельскохозяйственных угодий находятся около реки, которая служит временной линией фронта между азербайджанскими и армянскими вооруженными силами с 1994 года, когда при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был установлен режим прекращения огня. После смерти Саркисяна судебное разбирательство было продолжено его сыном – Владимиром Саркисяном. Он со своей семьей живет в городе Егвард недалеко от Еревана с тех пор, как они были насильственно выселены из Гюлистана азербайджанскими вооруженными силами в 1992 году.

Саркисян рассказал армянскому бюро Радио «Свобода», что финансовая компенсация, которую Европейский суд обязал выплатить правительство Азербайджана, не является самым важным аспектом решения от 16 июня 2015 года.

«Важно то, что мы выиграли дело. Я не знаю, как все сложится в будущем. Но этот процесс достоин похвалы. Я не хочу, чтобы кто-нибудь испытал то, что мы испытали», – сказал он.

В материале отмечается, что до войны Шаумянский район был населен преимущественно этническими армянами. Военное нападение азербайджанских вооружённых сил на область вынудило семью Саркисяна и других этнических армян спасаться бегством.

Саркисян сообщил в беседе с корреспондентом Радио «Свобода», что он наблюдал, как его деревня была разрушена азербайджанскими ракетами и стрельбой из танков. По его словам, в Гюлистане сегодня ничего не осталось.

Согласно информации, Европейский суд отклонил доводы Азербайджана о том, что Саркисян и другие этнические армяне были лишены возможности вернуться в регион исключительно ради их же безопасности. Отмечается, что Азербайджан обязан возместить ущерб этническим армянам, которые были перемещены с территории, находящейся под его контролем и создать легкодоступные механизмы для удовлетворения имущественных требований всех перемещенных гражданских лиц, находящихся в аналогичной ситуации, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДУХИ
      2019-02-18 07:50
      54

      Аромат – это визитная карточка образа. От него зависит буквально все: настроение, внешний вид, восприятие других людей. Важно знать, как правильно выбрать духи. Однажды купив тот самый флакончик, вы можете стать девушкой, за которой тянется неуловимый шлейф шарма, а мужчины оборачиваются вслед.

    • КАК ПЕРЕЙТИ НА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
      2019-02-18 07:43
      59

      Правильное питание – это то, чего должен придерживаться каждый человек. В современном мире, где все можно получить, не вставая со своего дивана, все сложнее вести активный и размеренный образ жизни. Сегодня все могут доставить до двери, при этом, не придется прилагать больших усилий, стоит лишь нажать несколько клавиш на клавиатуре.

    • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
      2019-02-16 16:12
      978

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

    • Гагика Хачатряна вызвали в СНБ
      2019-02-16 16:09
      988

      Бывший председатель Комитета государственных доходов Армении Гагик Хачатрян был вызван в Службу национальной безопасности, сообщает со ссылкой на свои источники Пастинфо, передает aysor.am/ru.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      980

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      974

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      842

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Заявление ССС
      2019-02-15 21:35
      1203

      Предварительное следствие по уголовному делу Кочаряна, Оганяна, Хачатурова и Геворкяна завершено. В чем они обвиняются?