Последние новости

Компенсация – не главное, важна победа

На днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу «Саркисян против Азербайджанской Республики». Бывший житель села Гюлистан Шаумяновского района – армянин Минас Саркисян – один из вынужденных переселенцев из Азербайджана. В 2006 году Минас Саркисян подал иск в ЕСПЧ против Азербайджана, но умер в 2009 году в возрасте 80 лет, так и не получив разрешения вернуться домой. Об этом говорится в материале Радио «Свобода».

Как отмечается, дом Саркисяна и 2000 кв. метров сельскохозяйственных угодий находятся около реки, которая служит временной линией фронта между азербайджанскими и армянскими вооруженными силами с 1994 года, когда при посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был установлен режим прекращения огня. После смерти Саркисяна судебное разбирательство было продолжено его сыном – Владимиром Саркисяном. Он со своей семьей живет в городе Егвард недалеко от Еревана с тех пор, как они были насильственно выселены из Гюлистана азербайджанскими вооруженными силами в 1992 году.

Саркисян рассказал армянскому бюро Радио «Свобода», что финансовая компенсация, которую Европейский суд обязал выплатить правительство Азербайджана, не является самым важным аспектом решения от 16 июня 2015 года.

«Важно то, что мы выиграли дело. Я не знаю, как все сложится в будущем. Но этот процесс достоин похвалы. Я не хочу, чтобы кто-нибудь испытал то, что мы испытали», – сказал он.

В материале отмечается, что до войны Шаумянский район был населен преимущественно этническими армянами. Военное нападение азербайджанских вооружённых сил на область вынудило семью Саркисяна и других этнических армян спасаться бегством.

Саркисян сообщил в беседе с корреспондентом Радио «Свобода», что он наблюдал, как его деревня была разрушена азербайджанскими ракетами и стрельбой из танков. По его словам, в Гюлистане сегодня ничего не осталось.

Согласно информации, Европейский суд отклонил доводы Азербайджана о том, что Саркисян и другие этнические армяне были лишены возможности вернуться в регион исключительно ради их же безопасности. Отмечается, что Азербайджан обязан возместить ущерб этническим армянам, которые были перемещены с территории, находящейся под его контролем и создать легкодоступные механизмы для удовлетворения имущественных требований всех перемещенных гражданских лиц, находящихся в аналогичной ситуации, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Париж по-прежнему готов содействовать
      2018-05-27 16:02
      50

      Статус-кво по карабахскому конфликту не является его решением, заявил  находящийся с визитом в Азербайджане глава МИД Франции Жан-Ив ЛеДриан, сообщает РИА Новости.

    • ПОЧЕМУ ТРАМП СТАЛ ОБХАЖИВАТЬ АЛИЕВА
      2018-05-25 19:06
      1023

      Вашингтон намекает на то, что у него есть свой план урегулирования нагорно-карабахского конфликта Президент США Дональд Трамп в связи со 100-летним юбилеем Азербайджанской Демократической Республики направил письмо своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. И преподнес неожиданный сюрприз. «Предстоящие месяцы откроют возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, — написал Трамп, — что создаст более хорошие возможности для расширения сотрудничества между США и Азербайджаном». Но при этом сделал важное дополнение, которое почему-то опускают некоторые СМИ: «Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты искренне желают сотрудничать с Вами для устойчивого урегулирования этого конфликта мирным путем».

    • Армения акцентирует в ООН Венские договоренности
      2018-05-25 12:47
      147

      Посланник представительства Армении в ООН Мгер Маргарян заявил, что Армения и Нагорный Карабах поддерживают внедрение механизма расследований нарушений режима прекращения огня.

    • Изменили меру пресечения
      2018-05-24 20:02
      320

      Суд общей юрисдикции Еревана изменил меру пресечения в отношении члена «Учредительного парламента» Каро Ехнукяна, заменив арест на залог. Согласно решению суда, Ехнукян может быть освобожден после уплаты залога в размере 10 млн драмов.