Последние новости

ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ ШАХНАЗАРЯН

На фоне стенаний отечественных экспортеров кое-кто переходит на работу... в 2 смены

"... Во-первых, нынешняя ситуация с экспортом армянской продукции в Россию никакого отношения к нашему вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) не имеет и обусловлена исключительно напряженной социально-экономической ситуацией в стране, являющейся нашим основным торгово-экономическим партнером", - убежден генеральный директор Винно-коньячного дома (ВКД) "Шахназарян" Самвел Шахназарян. "И... (отточие наше. - Ред.) во-первых, - я не оговорился, просто иногда дело имеешь с равнозначными факторами, которые трудно классифицировать как первое или второе - никакой, скажем так, катастрофы с нашим экспортом нет"...

Сказано Явно не ради красного словца. УЧредитель ВКД "Шахназарян", построивший в Егварде всего за 1,4 года целый завод, без утайки раскрывает основные экономические показатели предприятия. Компания в свое время начинала свою деятельность в Армении с производства коньячного спирта, который в общей сложности и экспортировала во внушительных объемах - 21 млн литров. Важный момент. Самвел Шахназарян показывает контракты, в которых черным по белому, отдельной строкой значится: "Поставляемый компанией коньячный спирт не может быть использован для производства армянского коньяка". Следовательно, поставки коньячного спирта на внешние рынки никак не могут в негативном смысле воздействовать на реализацию на тех же рынках армянского коньяка или армянского бренди.

Ну а дальше дело дошло и до производства самого коньяка, причем, что интересно, войдя в высококонкурентный рынок, где действует множество больших и малых производителей коньячных изделий, ВКД "Шахназарян" с самого начала не стал делать ставку на дешевизне своей продукции. Коньяки "Шахназарян" берут качеством, конкурируя с аналогичной продукцией в самом высоком ценовом сегменте. Примечательно, что продукция компании практически в полном объеме поставляется на внешний рынок, и только в этом году незначительная ее часть появилась в торговых сетях на внутреннем рынке.

Вернемся к динамике показателей, которая однозначно показывает, как от года к году растет экспорт основанной в форме семейного предприятия компании. В 2011 году экспортировано 107 тысяч 760 бутылок коньяка, в 2012-м - 764 тыс. 160, в 2013-м - 851 тыс. 19, в 2014 году - 1 млн 130 тысяч 358 бутылок. В текущем году уже отправлено на внешний рынок свыше 662 тысяч бутылок коньяка "Шахназарян", а заказов у компании - на все 3,5 млн бутылок!

"Должны обеспечить - и точка! - говорит С. Шахназарян. - Ввели вторую смену, чтобы успевать выполнять заказы"... Кажется, непростая ситуация в той же России и несущиеся со всех сторон жалобы армянских производителей на то, что якобы чуть ли не себе в убыток работают (если вообще работают на экспорт), к этой компании не относятся. Но мой недоуменный взгляд выдает меня с головой...

В текущем году уже отправлено на внешний рынок свыше 662 тысяч бутылок коньяка 'Шахназарян', а заказов у компании - на все 3,5 млн бутылок!

- НУЖНО НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ, А БЕЗ УСТАЛИ РАБОТАТЬ, ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО, подходить к нему профессионально, а главное - верить, - генеральный директор, по всей видимости, раскрыл свое жизненное кредо.- И если каждый на своем месте постарается использовать свои возможности по максимуму, то мы сможем по-настоящему возродить свою родину. Я убежден в этом.

ВКД "Шахназарян" преимущественно экспортирует в Россию, гораздо меньше поставляет в Казахстан, страны Балтии, Украину, начал ощущать интерес к своей продукции со стороны Беларуси. В настоящее время нащупаны пути для массированного захода на европейский рынок и, скорее всего, уже с нынешнего сентября начнутся поставки и туда.

Сегодня на предприятии трудятся 112 человек, причем почти половина из них - окрестные сельчане. Но это не считая тех сотен крестьян, у которых компания закупает виноград. Если в 2011 году компания заготовила 4 тысячи 833 тонны сырья на сумму свыше 540,7 млн драмов, то в прошлом году эти показатели увеличились до 6 тысяч 538 тонн и более чем 980,6 млн драмов соответственно. Вот и выходит, что, действительно, если упорно трудиться, а не ныть по поводу и без, то все получится, и никакие трудности тебя не остановят.

Да, не все наши предприниматели имеют здоровое мышление, мыслят не сиюминутными, а долгосрочными категориями. Но тем более приятно, когда встречаешь на своем журналистском пути не временщика и хапугу, а скажем так, человека, хозяина на своей земле. Как говорится, журналисты тоже люди, и нет-нет да и тебя одолевают тяжелые сомнения: а не бросить ли все к чертовой матери и уехать. Но когда встречаешь людей, которые строят планы на своей земле, планируют многомиллионные инвестиции в расширение своего производства и стремятся оставить своим шести внукам хоть чуточку более благоустроенную родину, нежели досталась им самим, то знаешь точно: здесь, на своей земле у тебя в любом случае никогда не уйдет почва из-под ног. А посему - я тоже остаюсь...

Ереван - Егвард - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      570

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1084

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1974

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      564

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      570

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2844

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4947

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • Китайская компания намерена восстановить завод минеральных вод в селе Личк
      2018-04-20 14:44
      173

      Китайская компания собирается восстановить в Армении советский завод минеральных вод на берегу Севана. Меморандум о сотрудничестве подписали концерн Yida Group и армянская госорганизация по поддержке бизнеса Business Armenia.