Последние новости

РУКИ ПРОЧЬ ОТ КАПУТАНА!

В Чоратан вернулись 3 семьи

В приграничном селе Чоратан полным ходом идет строительство двух производственных цехов. Житель соседнего села Арцваберд Сурен Ерицян решил приспособить под швейные мастерские бывшее помещение животноводческой фермы. Жители Чоратана лишены возможности пасти скот и возделывать землю: большая часть сельских угодий и пастбищ находится под постоянным обстрелом с азербайджанских позиций.

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗАНЯТЫ ЖИТЕЛИ СЕЛА, А В ШВЕЙНЫХ ЦЕХАХ смогут найти работу женщины из соседних с Чоратаном приграничных деревень. Речь идет о 250 рабочих местах. Уже известно, что в мастерских будут шить рабочие рукавицы для экспорта в Россию. Кстати, по ходу строительства в Чоратан уже вернулись 3 семьи, чьи кормильцы получили работу на стройке.

Если открытие новых рабочих мест в других приграничных селах пойдет такими же темпами, если предприниматели, которые последуют примеру Сурена Ерицяна, получат поддержку марзовых администраций не только на словах, но и на деле, то идея достижения больших целей малыми средствами станет реальностью. А самая большая цель на сегодняшний день- это возрождение приграничных деревень.

Одна на все село

В последнее время газеты постоянно пишут о единственной жительнице когда-то многолюдного и богатого села Харков, которое только недавно переименовано в Норшен. Кто-то решил, что переименование внесет новую струю в жизнь старого села.

ХАРКОВ НАХОДИТСЯ В ШИРАКСКОМ МАРЗЕ, В ПРИГРАНИЧНОЙ С ТУРЦИЕЙ ПОЛОСЕ. Единственную жительницу села зовут Ваандухт Варданян. Ей 80 лет. Она вырастила 5 детей, однако сегодня ни один из них в родном селе не проживает. Заезжим журналистам бабушка Ваандухт рассказывает, что, когда 52 года назад ее сосватали из Октемберяна в Харков, в селе было около 90 хозяйств. Сегодня Ваандухт одна ведет хозяйство, разводит пчел, возделывает землю, ухаживает за козой и поросенком. Два года назад она похоронила мужа и никуда от его могилы ехать не собирается. Кстати, на том же сельском кладбище, где похоронен муж Ваандухт, покоится и бывший священник Харкова тер Тадевос. Герою войны в Арцахе Аркадию Тер- Тадевосяну (Командосу) он приходится дедом.

Еще Ваандухт рассказывает журналистам про завещание свекрови. Та, умирая, просила не покидать родной очаг, чтобы с турецкой стороны было видно: в селе горит свет. Кстати, проезд в село в настоящее время затруднен: чтобы повидаться с Ваандухт, нужно получить разрешение российских пограничников, а на это может уйти несколько дней.

Улица имени Фронтика

В марзпетеране Котайка, куда мы обратись для уточнения информации, посоветовали не путать два села - Нор Гюх и Нор Гех. Оба названия на русском означают "Новое село".

СОБЫТИЯ, О КОТОРЫХ ПОЙДЕТ РЕЧЬ, ИМЕЛИ МЕСТО В СЕЛЕ НОР ГЕХ, где уже много лет пост старосты занимает Фронтик Тевосян. Недавно ему исполнилось 70 лет. В связи с этим событием совет общины единогласно принял решение назвать его именем одну из улиц села. Улица расположена неподалеку от Дома культуры имени Фронтика.

Решение сельской общины вызвало живой интерес столичных тележурналистов, которые предложили жителям села ответить на вопрос: " А что такого хорошего сделал для них Тевосян, чтобы его имя носили улица и Дом культуры?". Все опрошенные, как один, ответили: "Отремонтировал Дом культуры!"…

Идет сбор подписей

Пристальные читатели "ГА" наверняка вспомнят рассказ об уникальном памятнике архитектуры - малой церкви Каптаванк (Котайкский марз), который был напечатан в прошлом году.

ЦЕРКОВЬ РАСПОЛОЖЕНА НЕПОДАЛЕКУ ОТ ДЕРЕВНИ КАПУТАН, жители которой вот уже не одну неделю ведут неравную борьбу с ООО "Спайс Стил", акционерами которой являются всем известные господа: депутат и экс-министр экологии Вардан Айвазян (формально его сын) и известный своими скандальными похождениями экс-депутат Тигран Арзаканцян.

Эти господа задумали разработку карьера и открытую добычу железа буквально на расстоянии нескольких сотен метров от деревни. Организации по защите прав сельских жителей и экологии предприняли сбор подписей с целью воспрепятствовать разбойному намерению всем известных лиц. В противном случае добыча железа в руднике может привести к массовому исходу населения из села Капутан и близлежащих деревень. Рудник нанесет серьезный ущерб экологии и нарушит необычайно красивый ландшафт вокруг церкви XVII века, которой, по мнению специалистов, могут нанести непоправимый ущерб действия по разработке рудника.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 24-Июн-2015
    В. Айвазян кажется "тронулся" на карьерах! Хочу спросить: Вам мало награбленного,г. Айвазян??? Оставьте в покое этих людей!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
    2019-03-15 12:36
    2789

    "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

  • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
    2019-03-15 12:26
    2981

    Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

  • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
    2019-03-14 10:36
    2056

    Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

  • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
    2019-03-13 11:21
    1065

    Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
    2019-04-15 12:49
    1428

    Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

  • Минобороны Азербайджана сообщает о потере
    2019-03-27 12:05
    389

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о потере в рядах своих военнослужащих. Отмечается, что вечером 26 марта на Физулинском направлении погиб военнослужащий азербайджанской армии Эллезов Эллез Аледдиноглы.

  • БАНАНЦ - ОБИТЕЛЬ ТРУЖЕНИКОВ И ВОИНОВ
    2019-03-20 12:01
    1554

    Учрежденный 20 января 1992 года футбольный клуб "Бананц", представляющий Котайк, назван в честь родного села учредителя клуба Саргиса Исраеляна. И надо выразить благодарность людям, которые хотя бы через название спортивного клуба укоренили в нашем сознании историческое название - Бананц, армянского села, которого больше нет.

  • КПП "Мегри" на ирано-армянской границе будет модернизирован
    2019-03-19 17:37
    392

    Комитет по госдоходам Армении до начала модернизации таможенного пункта "Мегри" провел ремонтные работы, направленные на обеспечение его деятельности, сообщили в пресс-службе ведомства, передает arka.am.