Последние новости

РУКИ ПРОЧЬ ОТ КАПУТАНА!

В Чоратан вернулись 3 семьи

В приграничном селе Чоратан полным ходом идет строительство двух производственных цехов. Житель соседнего села Арцваберд Сурен Ерицян решил приспособить под швейные мастерские бывшее помещение животноводческой фермы. Жители Чоратана лишены возможности пасти скот и возделывать землю: большая часть сельских угодий и пастбищ находится под постоянным обстрелом с азербайджанских позиций.

В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЗАНЯТЫ ЖИТЕЛИ СЕЛА, А В ШВЕЙНЫХ ЦЕХАХ смогут найти работу женщины из соседних с Чоратаном приграничных деревень. Речь идет о 250 рабочих местах. Уже известно, что в мастерских будут шить рабочие рукавицы для экспорта в Россию. Кстати, по ходу строительства в Чоратан уже вернулись 3 семьи, чьи кормильцы получили работу на стройке.

Если открытие новых рабочих мест в других приграничных селах пойдет такими же темпами, если предприниматели, которые последуют примеру Сурена Ерицяна, получат поддержку марзовых администраций не только на словах, но и на деле, то идея достижения больших целей малыми средствами станет реальностью. А самая большая цель на сегодняшний день- это возрождение приграничных деревень.

Одна на все село

В последнее время газеты постоянно пишут о единственной жительнице когда-то многолюдного и богатого села Харков, которое только недавно переименовано в Норшен. Кто-то решил, что переименование внесет новую струю в жизнь старого села.

ХАРКОВ НАХОДИТСЯ В ШИРАКСКОМ МАРЗЕ, В ПРИГРАНИЧНОЙ С ТУРЦИЕЙ ПОЛОСЕ. Единственную жительницу села зовут Ваандухт Варданян. Ей 80 лет. Она вырастила 5 детей, однако сегодня ни один из них в родном селе не проживает. Заезжим журналистам бабушка Ваандухт рассказывает, что, когда 52 года назад ее сосватали из Октемберяна в Харков, в селе было около 90 хозяйств. Сегодня Ваандухт одна ведет хозяйство, разводит пчел, возделывает землю, ухаживает за козой и поросенком. Два года назад она похоронила мужа и никуда от его могилы ехать не собирается. Кстати, на том же сельском кладбище, где похоронен муж Ваандухт, покоится и бывший священник Харкова тер Тадевос. Герою войны в Арцахе Аркадию Тер- Тадевосяну (Командосу) он приходится дедом.

Еще Ваандухт рассказывает журналистам про завещание свекрови. Та, умирая, просила не покидать родной очаг, чтобы с турецкой стороны было видно: в селе горит свет. Кстати, проезд в село в настоящее время затруднен: чтобы повидаться с Ваандухт, нужно получить разрешение российских пограничников, а на это может уйти несколько дней.

Улица имени Фронтика

В марзпетеране Котайка, куда мы обратись для уточнения информации, посоветовали не путать два села - Нор Гюх и Нор Гех. Оба названия на русском означают "Новое село".

СОБЫТИЯ, О КОТОРЫХ ПОЙДЕТ РЕЧЬ, ИМЕЛИ МЕСТО В СЕЛЕ НОР ГЕХ, где уже много лет пост старосты занимает Фронтик Тевосян. Недавно ему исполнилось 70 лет. В связи с этим событием совет общины единогласно принял решение назвать его именем одну из улиц села. Улица расположена неподалеку от Дома культуры имени Фронтика.

Решение сельской общины вызвало живой интерес столичных тележурналистов, которые предложили жителям села ответить на вопрос: " А что такого хорошего сделал для них Тевосян, чтобы его имя носили улица и Дом культуры?". Все опрошенные, как один, ответили: "Отремонтировал Дом культуры!"…

Идет сбор подписей

Пристальные читатели "ГА" наверняка вспомнят рассказ об уникальном памятнике архитектуры - малой церкви Каптаванк (Котайкский марз), который был напечатан в прошлом году.

ЦЕРКОВЬ РАСПОЛОЖЕНА НЕПОДАЛЕКУ ОТ ДЕРЕВНИ КАПУТАН, жители которой вот уже не одну неделю ведут неравную борьбу с ООО "Спайс Стил", акционерами которой являются всем известные господа: депутат и экс-министр экологии Вардан Айвазян (формально его сын) и известный своими скандальными похождениями экс-депутат Тигран Арзаканцян.

Эти господа задумали разработку карьера и открытую добычу железа буквально на расстоянии нескольких сотен метров от деревни. Организации по защите прав сельских жителей и экологии предприняли сбор подписей с целью воспрепятствовать разбойному намерению всем известных лиц. В противном случае добыча железа в руднике может привести к массовому исходу населения из села Капутан и близлежащих деревень. Рудник нанесет серьезный ущерб экологии и нарушит необычайно красивый ландшафт вокруг церкви XVII века, которой, по мнению специалистов, могут нанести непоправимый ущерб действия по разработке рудника.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 24-Июн-2015
    В. Айвазян кажется "тронулся" на карьерах! Хочу спросить: Вам мало награбленного,г. Айвазян??? Оставьте в покое этих людей!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • 50 МЛРД, или ВВП В ЗАЛЕ ПАРЛАМЕНТА
    2018-06-20 13:31
    609

    Последние могикане? "Среди депутатов есть крупные предприниматели: ВВП страны сидит в зале парламента, так продолжаться не может. Они последние могикане в истории парламента Армении, в следующем созыве предпринимателей не будет. Они будут защищены законом, и им не придется вступать в клуб избранных", - заявил лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян.

  • "ТОТ, КТО УКРАЛ У СОЛДАТ…"
    2018-06-18 13:41
    893

    Письма в продуктах для зверинца В воскресенье премьер-министр Никол Пашинян объявил по прямой связи в FB, что депутат, генерал Манвел Григорян задержан не только в связи с незаконным приобретением и хранением большого количества оружия и боеприпасов, но и по подозрению в воровстве и присвоении средств, которые предназначались для армии.

  • НА КОГО ПОСТАВИТ КРЕМЛЬ?
    2018-06-15 12:10
    1608

    Знаковый визит Когда Микаелу Мелкумяну сказали, что после революции электорат Гагика Царукяна может перейти на сторону Никола Пашиняна, вице-спикер ответил, что прогнозы по поводу выборов будут уместны только тогда, когда общественная ситуация успокоится. Очевидно, что до внеочередных парламентских выборов революционная эйфория пойдет на спад.

  • СОЛО НА ДОВЕРИИ
    2018-06-13 12:55
    1138

    Все сосредоточено на 1-м лице Выступление премьера было лучше, чем программа правительства. Об этом говорилось все предыдущие дни. Напомню, что программа правительства – коллективный труд: каждый министр пишет о приоритетах и механизмах развития своей сферы. То количество концептуальных и политических ошибок, на которые было указано в ходе парламентской дискуссии, говорит само за себя, а заодно характеризует команду, которая руководит важнейшими отраслями - от образования до обороны.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ