Последние новости

ОЧЕРЕДНАЯ УЛОВКА ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ШУМИХИ,

говорит директор СНБ РА генерал-полковник Горик АКОПЯН, отвечая на вопросы агентства АРМЕНПРЕСС

- Г-н Акопян, в последние дни в СМИ обсуждается заявление осужденного по делу "5 ноября 2013 г." Шанта Арутюняна, который обеспокоен угрозами собственной безопасности, обвиняя в них заместителя директора СНБ РА Арзумана Арутюняна.

- Распространение подобного заявления является свидетельством того, что в Армении свобода слова - состоявшийся факт. Однако свобода слова требует в первую очередь ответственности и осознанного отношения. Она никому, особенно личности, считающей себя политическим деятелем, не позволяет предъявлять обвинения высокопоставленному офицеру Службы национальной безопасности с целью приобретения дешевого политического рейтинга, тем самым пытаясь нанести удар не только должностному лицу, имеющему многолетний опыт работы и безупречную репутацию, но и непосредственно авторитету Службы национальной безопасности РА и государства.

- Шант Арутюнян обвиняет заместителя директора СНБ РА Арзумана Арутюняна в том, что он одновременно является агентом спецслужб Российской Федерации и Азербайджана. По вашему мнению, какую цель преследует это заявление?

- Это распространенная и примитивная политическая технология, к которой заключенный прибегал уже несколько раз. Уверен, что никто серьезно не воспринял эти "обвинения". Кроме того, заявление может преследовать лишь одну цель. Оно является средством напоминания общественности о собственной персоне, искусственного преувеличения значения своей личности, раздувая ее до поистине международных значения и масштабов. Представьте, кем является заключенный, если его существование представляет "угрозу" для СНБ РА, а заместитель директора СНБ РА Арзуман Арутюнян угрожает организовать операцию его физического уничтожения! Это бессмысленный лепет, плод больного воображения и повторяю - попытка скомпрометировать СНБ РА.

Уверен: этот "прием" возымел обратный эффект - выявил его истинную сущность и намерения. Вообще подобное поведение должно стать сигналом как для его единомышленников, так и для широкой общественности. Личность, выступающая с национальными идеями, готова ради своего имиджа поставить на кон авторитет собственной страны. В то же время для меня странно, что некоторые СМИ уделяют слишком большое внимание подобным бессмысленным заявлениям, потакая тем, кто пытается скомпрометировать одну из важнейших структур, защищающих основы безопасности РА.

- Вы отметили, что Шант Арутюнян не впервые выступает с подобными заявлениями.

- Да, начиная с 2013 года, он несколько раз заявлял об угрозах безопасности его личности. Сначала адресовал заявления Арзуману Арутюняну, требуя от него личные гарантии безопасности своей жизни и жизни своего сына. После этого перешел на обвинения, заявляя, что Арзуман Арутюнян выполняет поручения азербайджанских и турецких спецслужб, по существу, обвиняя заместителя директора СНБ РА в измене родине. При этом он каждый раз отказывался давать какие-либо объяснения и предоставлять какую-либо информацию для обоснования своих обвинений. Некоторое время он молчал, и создалось впечатление, что осознал бессмысленность своего поведения. Но это было всего лишь временным затишьем. Хочу подчеркнуть, что каждый раз Министерство юстиции РА, прокуратура, органы СНБ осуществляли проверки, которые не выявили наличия фактов, обосновывающих подобные угрозы. Частота подобных заявлений создает впечатление, что он страдает манией преследования.

- Тем не менее Шант Арутюнян не считает, что угроза его жизни исчезла, и требует встречи с начальником Полиции РА Владимиром Гаспаряном и министром обороны РА Сейраном Оганяном.

- В первую очередь для таких встреч нет юридических оснований. Заявления заключенного не могут служить предлогом для встреч такого уровня. Расследованием угроз безопасности лица занимаются соответствующие подразделения. Уверен, что заключенный сам полностью осознает этот факт, и отмеченное требование - всего лишь очередная уловка для сохранения шумихи, возникшей вокруг его персоны. Он, возможно, не понимает, что подобные нелепые заявления могут привести к уголовной ответственности за ложный донос.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ