Последние новости

МИФЫ О ЙОДОДЕФИЦИТЕ

Миф N1: Дефицит йода не опасен для здоровья

Это не так. Даже небольшой дефицит йода в питании может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Особенно часто нарушения щитовидки возникают у женщин во время беременности, когда потребность в йоде резко возрастает: этим микроэлементом будущей матери необходимо делиться с растущим малышом. При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития ребенка. Кроме того, дети, не получающие йод в нужном объеме, могут иметь проблемы с успеваемостью в школе, особенно по точным дисциплинам, где нужно применять абстрактное мышление.

Миф N2: Если бы у меня был йодный дефицит, то я бы это заметил

Это не совсем так. Конечно, ярко выраженные симптомы йододефицита существуют, но они проявляются лишь тогда, когда организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объеме, и ситуация становится критической (возникает так называемый эндемический зоб). В других же случаях у дефицита йода нет симптомов, за что его и называют "скрытый голод". Именно поэтому люди не обращают должного внимания на проблему, которая обуславливает снижение умственной активности взрослого и уровня развития ребенка.

Миф N3: С помощью "йодной сетки" можно определить недостаток йода в организме

Это не так. Никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и нехваткой йода в организме нет. Также нет еще и надежных лабораторных методов определения дефицита йода. Пока его можно выявить с помощью лабораторного анализа йода в моче, так как почти 90% йода, поступающего в организм с пищей, выводится через почки с мочой.

Миф N4: Морепродукты дорогие, лучше покупать морскую соль, там ведь тоже есть йод

Это неверно. Несмотря на то, что из морской воды получают соль с небольшим количеством йода, в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически полностью теряется. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной - 40 мкг. Лучше покупать йодированную морскую соль - она сочетает особенности вкуса морской соли и пользу йодированной.

Миф N5: Если есть много йодированной соли, будет передозировка йода

Вовсе нет. Даже если вы потребляете большее количество соли, передозировки йода не произойдет: для этого надо съесть почти 50 г соли в день, а такой пересол просто сделает еду несъедобной.

Миф N6: Йодированную соль нельзя использовать при приготовлении горячих блюд, потому что при нагревании он весь исчезает

Можно использовать. Из-за высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося в приготовленных продуктах вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определенным запасом.

Миф N7: Бессмысленно использовать йодированную соль для выпечки хлеба

Заблуждение. Йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке хлебобулочных изделий сохраняется около 70% этого микроэлемента. А так как хлеб является продуктом массового потребления и срок его реализации сравнительно небольшой (до 5 суток), то при хранении и в процессе реализации потери йода также не происходит.

Миф N8: Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования

Это не так. Миф о том, что йодированная соль непригодна для солений, пришел к нам из прошлого. Пятнадцать-двадцать лет назад для обогащения соли использовался йод (йодит калия), который действительно мог влиять на качество засолки, теперь другая форма - йодат калия. Кроме того, в соль добавляли и другое химически активное вещество - тиосульфат натрия. В современной соли эти вещества уже не присутствуют, а значит она не может ухудшить качество и вкус солений.

Миф N9: Йодированная соль недолго хранится, всего 3-4 месяца

Еще как хранится. Срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых видов - еще больше.

ИТАК, НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕДОСТАТКА ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ и состояния щитовидной железы не очень точны. Как же тогда узнать, есть ли подобные проблемы? Определить это может только врач, прощупав щитовидную железу. Если щитовидка увеличена, врач направит пациента на ультразвуковое исследование и при необходимости на некоторые гормональные анализы.

Согласно классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), существует 3 степени увеличения щитовидной железы. В Армении, как и в большинстве других стран, используют именно эту классификацию:

0 степень - щитовидная железа здорова и не увеличена в размере; врач не находит никаких проблем при пальпации шеи пациента.

1 степень - щитовидная железа немного увеличена. Внешне это может и не видно, но врач при прощупывании почувствует.

2 степень - щитовидная железа увеличена, что очевидно и не специалисту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      208

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      188

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1241

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1695

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБЕД ПОД ГРАДУСОМ
      2018-07-18 16:03
      848

      Самодержавно царствующее ныне лето не дает оснований усомниться в своей власти над человеком. Альтернатива минимальная: если не жарко, то душно, если не духота, то жарища, а нередко и то и другое. Обезвоженный организм молит о водной подпитке. Какое уж там Евровидение, какие права трансгендеров, дайте до холодильника доползти…

    • КИШЕЧНАЯ ИНФЕКЕЦИЯ. КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
      2018-07-18 12:29
      606

      Наибольшую опасность для возникновения пищевых отравлений представляют кондитерские изделия, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, салаты с майонезом. Эта пища является идеальной средой для размножения бактерий (в первую очередь золотистого стафилококка), которые нередко выделяют опасные токсины.

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ В БОЧКЕ... ЛЕТА
      2018-07-04 13:23
      2808

      Кишечные инфекции дают о себе знать, если в организм проникает возбудитель болезни. В организм здорового человека эти возбудители попадают через рот вместе с пищей, водой или через грязные руки.

    • ДВУЛИКИЙ УЛЬТРАФИОЛЕТ
      2018-07-02 16:35
      3176

      C начала июля в Ереване УФ-индекс приблизился к 7. Это очень высокий показатель. А заметный рост заболеваемости раком кожи людей во всем мире в значительной степени связывают с чрезмерным воздействием солнечного УФ-излучения