Последние новости

МИФЫ О ЙОДОДЕФИЦИТЕ

Миф N1: Дефицит йода не опасен для здоровья

Это не так. Даже небольшой дефицит йода в питании может приводить к бессимптомным нарушениям функции щитовидной железы и снижению продукции ее гормонов. Особенно часто нарушения щитовидки возникают у женщин во время беременности, когда потребность в йоде резко возрастает: этим микроэлементом будущей матери необходимо делиться с растущим малышом. При дефиците йода в ее организме повышается риск тяжелых нарушений роста и развития ребенка. Кроме того, дети, не получающие йод в нужном объеме, могут иметь проблемы с успеваемостью в школе, особенно по точным дисциплинам, где нужно применять абстрактное мышление.

Миф N2: Если бы у меня был йодный дефицит, то я бы это заметил

Это не совсем так. Конечно, ярко выраженные симптомы йододефицита существуют, но они проявляются лишь тогда, когда организм систематически не получает этот микроэлемент в нужном объеме, и ситуация становится критической (возникает так называемый эндемический зоб). В других же случаях у дефицита йода нет симптомов, за что его и называют "скрытый голод". Именно поэтому люди не обращают должного внимания на проблему, которая обуславливает снижение умственной активности взрослого и уровня развития ребенка.

Миф N3: С помощью "йодной сетки" можно определить недостаток йода в организме

Это не так. Никакой связи между скоростью потускнения йодной сетки на коже и нехваткой йода в организме нет. Также нет еще и надежных лабораторных методов определения дефицита йода. Пока его можно выявить с помощью лабораторного анализа йода в моче, так как почти 90% йода, поступающего в организм с пищей, выводится через почки с мочой.

Миф N4: Морепродукты дорогие, лучше покупать морскую соль, там ведь тоже есть йод

Это неверно. Несмотря на то, что из морской воды получают соль с небольшим количеством йода, в процессе выпаривания, очистки и сушки этот йод практически полностью теряется. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной - 40 мкг. Лучше покупать йодированную морскую соль - она сочетает особенности вкуса морской соли и пользу йодированной.

Миф N5: Если есть много йодированной соли, будет передозировка йода

Вовсе нет. Даже если вы потребляете большее количество соли, передозировки йода не произойдет: для этого надо съесть почти 50 г соли в день, а такой пересол просто сделает еду несъедобной.

Миф N6: Йодированную соль нельзя использовать при приготовлении горячих блюд, потому что при нагревании он весь исчезает

Можно использовать. Из-за высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося в приготовленных продуктах вполне достаточно, потому что в процессе производства йодированной соли йод вносится с определенным запасом.

Миф N7: Бессмысленно использовать йодированную соль для выпечки хлеба

Заблуждение. Йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке хлебобулочных изделий сохраняется около 70% этого микроэлемента. А так как хлеб является продуктом массового потребления и срок его реализации сравнительно небольшой (до 5 суток), то при хранении и в процессе реализации потери йода также не происходит.

Миф N8: Йодированную соль нельзя использовать для домашнего консервирования

Это не так. Миф о том, что йодированная соль непригодна для солений, пришел к нам из прошлого. Пятнадцать-двадцать лет назад для обогащения соли использовался йод (йодит калия), который действительно мог влиять на качество засолки, теперь другая форма - йодат калия. Кроме того, в соль добавляли и другое химически активное вещество - тиосульфат натрия. В современной соли эти вещества уже не присутствуют, а значит она не может ухудшить качество и вкус солений.

Миф N9: Йодированная соль недолго хранится, всего 3-4 месяца

Еще как хранится. Срок хранения йодированной соли составляет минимум 12 месяцев, а для некоторых видов - еще больше.

ИТАК, НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НЕДОСТАТКА ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ и состояния щитовидной железы не очень точны. Как же тогда узнать, есть ли подобные проблемы? Определить это может только врач, прощупав щитовидную железу. Если щитовидка увеличена, врач направит пациента на ультразвуковое исследование и при необходимости на некоторые гормональные анализы.

Согласно классификации, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), существует 3 степени увеличения щитовидной железы. В Армении, как и в большинстве других стран, используют именно эту классификацию:

0 степень - щитовидная железа здорова и не увеличена в размере; врач не находит никаких проблем при пальпации шеи пациента.

1 степень - щитовидная железа немного увеличена. Внешне это может и не видно, но врач при прощупывании почувствует.

2 степень - щитовидная железа увеличена, что очевидно и не специалисту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСЛЕДИЕ АФРИКЯНОВ. ПОСЛЕДНИЙ КАДР
      2018-05-18 14:43
      735

             Род Африкянов оставил много памятного в Ереване. Разрушен дом Африкянов в центре Еревана, но, к счастью, сохранился один из них на улице Тарханова (ныне улица Пушкина), и сегодня вызывающий восхищение

    • К НАМ ЕДЕТ ЭЛТОН ДЖОН
      2018-05-16 15:41
      526

               В феврале прошлого года на вечере по случаю вручения "Оскара" в Голливуде Элтон Джон представил фильм "Обещание" о Геноциде армян. "Фильм учит тому, что нужно помнить варварство прошлого. Ничто не забыто", - сказал сэр Джон

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1700

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • "СЕРЕБРЯНЫЙ ГЕОРГИЙ" - ФИЛЬМУ "СПИТАК"
      2018-05-02 16:07
      1352

      Это не фильм-катастрофа. Это реквием. Он больше про родину, дружбу, про то, что невозможно оторваться от того места, где ты родился






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1200

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ ЛЕТА
      2018-05-16 12:24
      659

             Специалисты исследовательского центра питания и проблем старения в Университете Тафтса утверждают, что вишня и черешня содержат больше антиоксидантов, чем черника, ежевика, клубника и малина

    • МЫЛЬНАЯ ОПЕРА
      2018-05-09 13:39
      1565

      Как часто стоит мыть руки? По советам врачей - по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану, и не важно, как долго ты пробыл вне дома, микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше.

    • ПИВО ОТУПЛЯЕТ, А ВИНОГРАД ЧИСТИТ СОСУДЫ?
      2018-04-23 18:59
      6731

      Ученые замеряли у полюбившихся комарам людей температуру тела и содержание этанола в крови. Но, к сожалению, объяснить, почему кровососы больше любят пиво, а, скажем, не виски или водку, ученые так и не смогли.