Последние новости
2015-06-24 12:57
0
1881

ПРОСРОЧЕННАЯ АМНИСТИЯ

Начиная с 2011 года пресса много раз обращалась к теме жульнических махинаций при строительстве жилья, когда одну и ту же жилплощадь по предварительному договору, с благословения нотариусов продавали разным лицам. Неоднократно пришлось писать об этом в "ГА" и мне. Одной из обманутых "продавцами воздуха" (адрес: ул.Арама, 72) 80 лет. В конце концов не без давления прессы была создана межведомственная комиссия. Проблемы обманутых собственников по указанному адресу были так или иначе решены. Но не все и не по всем адресам. Оставались еще Екмалян, 6-14 и многие другие, не в центре.

КАЗАЛОСЬ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ правоохранительные органы должны приложить все силы, чтобы довести дело до конца и возместить, взыскать с "продавцов воздуха" причиненный ущерб (только государство потеряло около 230 млн драмов). Но ситуация вдруг одного из главных мошенников Симона Агазаряна оптимизма не внушает.

...Когда всплыли темные делишки ООО "Гапбнакшин", вначале обвинение в мошенничестве предъявили главе ООО Гагику Папояну, позже привлекли Симона Агазаряна. Папояна осудили с конфискацией имущества. Дело Агазаряна (из-за его болезни) в марте 2013 года выделили в отдельное производство. В феврале 2014-го возобновили и в октябре того же года осудили на 7 лет с конфискацией имущества на сумму в 1 млрд 183 млн 981550 драмов. Уже сам приговор (судья А.Варданян, суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш) содержал любопытные детали, которые не могли не заметить потерпевшие и прокурор В.Милитосян.

Прокурор, в частности, в апелляционной жалобе обратил внимание на мягкость наказания, на то, что судья не увидел отягчающих обстоятельств, хотя подсудимый не сделал попыток восстановить ущерб, причиненный многочисленным потерпевшим, а то, что удалось возместить, было сделано без участия Агазаряна. Тем самым судья не дал должной оценки социальной опасности деяний человека, много лет обманывающего граждан и наживающегося на их беде. Все это В.Милитосян квалифицировал как судебную ошибку.

В апелляционных жалобах потерпевших указывалось, что в свое время при разделении дела на две части потерпевшие не были уведомлены об этом, что в ряде случаев судья А.Варданян не признал, что они пострадали от действий Агазаряна, хотя предварительный договор о покупке жилплощади они заключали именно с указанным "продавцом воздуха", а не с Г.Папояном. Жалобщики обращали внимание второй инстанции и на грубое нарушение законности при применении амнистии от 26 мая 2011 года к осужденному.

Это обстоятельство не ускользнуло от внимания Апелляционного суда (председательствующий тройки Арарат Петросян). Дело, во-первых, в том, что до вынесения А.Варданяном приговора 14 октября 2014 года (ст. "Мошенничество") суд округов Кентрон, Норк-Мараш 4 июля 2012 года уже осудил вышеупомянутого С.Агазаряна на 6 лет, 1 месяц и 5 дней по статьям 179 ("Присвоение или растрата") и 188 "Незаконное предпринимательство". И этот срок уже висел на осужденном до вынесения очередного приговора (кстати, совершение преступлений одно за другим - разве не отягчающее обстоятельство? - С.М.).

ВЕРНЕМСЯ К ПОСЛЕДНЕМУ ПРИГОВОРУ. СУДЬЯ А.ВАРДАНЯН ПУТЕМ сложных математических и правовых выкладок (в суть которых не смогла врубиться и апелляционная тройка) обозначил общий срок по сложению двух приговоров в скромные 7 лет. На правовую неясность процедуры указывает в своем решении об отмене приговора вторая инстанция. А вот то, что изначально было ясно потерпевшим и подтвердил Апелляционный суд, это некоторые вольности судьи А.Варданяна с календарем.

Амнистия четко обозначает пределы своего действия - 1 мая 2011 года. На преступления, совершенные позже, она не распространяется. Надо ли говорить, что многие эпизоды обмана С.Агазаряном своих наивных клиентов были после 1 мая (август - октябрь 2011 г.)? Все это прекрасно видно в приговоре, вынесенном А.Варданяном, который тем не менее применил амнистию и пожалел человека, имеющего проблемы со здоровьем.

Не хочу выглядеть жестокой, но здоровье "продавца воздуха" (если он действительно серьезно болен) меня мало волнует. Потому что я точно знаю, что несколько обманутых покупателей жилья умерли за эти годы (по милости мошенников) от инфаркта и инсульта или заработали тяжелые болезни. Все это, видимо, ничуть не волновало судью, применившего просроченную амнистию.

А еще не могу не отметить махинаций вокруг имущества С.Агазаряна. Сколько раз приходилось писать заявления в правоохранительные органы и СПИСА, указывать на то, как Агазарян и его супруга Рузанна Товмасян путем неоднократных браков и разводов манипулировали имуществом Агазаряна, скрывая его истинные размеры и лишая потерпевших (да и государство) шансов возместить хоть часть ущерба. Два года уголовное дело по этим махинациям то возбуждалось, то прекращалось, несмотря на очевидные неоспоримые факты сокрытия Агазаряном размеров своего имущества. Достаточно взять материалы ряда гражданских исков против Агазаряна, чтобы найти справку о принадлежащих ему в Айгестане 2 особняков стоимостью в 318 млн драмов и 146 млн драмов. Где сейчас они? На месте? Или перекочевали в чью-то собственность? И это при условии, что при наличии ущерба накладывается арест на имущество.

Апелляционный суд 19 февраля 2015 г. отменил приговор судьи А.Варданяна, частично или полностью удовлетворил жалобы потерпевших и прокурора. Дело возвращено в тот же суд I инстанции для рассмотрения новым составом и в новом объеме. Дело попало к судье М.Макяну и завязло в череде других разбирательств. Пока состоялось одно заседание. Второе 4 июня отложили по причине болезни подсудимого. Чем все это закончится - неизвестно. Хотя вовсе не исключено, что объявят еще одну амнистию, и наш самый гуманный суд в мире подведет под нее рецидивиста Симона Агазаряна.

Сона МАГАКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      303

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • ЮКЖД ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2019-01-14 14:23
      415

      Юридическая служба ЗАО Южно-Кавказская железная дорога подготовила и представила в Административный суд РА иск с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в отношении Компании. Суд принял иск в производство в последние дни 2018 года.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      740

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

    • ПОМОГИТЕ СПАСТИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ МАНТАШЕВА
      2019-01-14 13:20
      1037

      Президенту РА Армену САРКИСЯНУ И.о. премьер-министра РА Николу ПАШИНЯНУ Обращаемся к вам с настоятельной просьбой предотвратить окончательную утрату очередного мемориала армянской истории - тбилисского дома Александра Манташева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ