Последние новости
2015-06-24 12:57
0
1821

ПРОСРОЧЕННАЯ АМНИСТИЯ

Начиная с 2011 года пресса много раз обращалась к теме жульнических махинаций при строительстве жилья, когда одну и ту же жилплощадь по предварительному договору, с благословения нотариусов продавали разным лицам. Неоднократно пришлось писать об этом в "ГА" и мне. Одной из обманутых "продавцами воздуха" (адрес: ул.Арама, 72) 80 лет. В конце концов не без давления прессы была создана межведомственная комиссия. Проблемы обманутых собственников по указанному адресу были так или иначе решены. Но не все и не по всем адресам. Оставались еще Екмалян, 6-14 и многие другие, не в центре.

КАЗАЛОСЬ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ правоохранительные органы должны приложить все силы, чтобы довести дело до конца и возместить, взыскать с "продавцов воздуха" причиненный ущерб (только государство потеряло около 230 млн драмов). Но ситуация вдруг одного из главных мошенников Симона Агазаряна оптимизма не внушает.

...Когда всплыли темные делишки ООО "Гапбнакшин", вначале обвинение в мошенничестве предъявили главе ООО Гагику Папояну, позже привлекли Симона Агазаряна. Папояна осудили с конфискацией имущества. Дело Агазаряна (из-за его болезни) в марте 2013 года выделили в отдельное производство. В феврале 2014-го возобновили и в октябре того же года осудили на 7 лет с конфискацией имущества на сумму в 1 млрд 183 млн 981550 драмов. Уже сам приговор (судья А.Варданян, суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш) содержал любопытные детали, которые не могли не заметить потерпевшие и прокурор В.Милитосян.

Прокурор, в частности, в апелляционной жалобе обратил внимание на мягкость наказания, на то, что судья не увидел отягчающих обстоятельств, хотя подсудимый не сделал попыток восстановить ущерб, причиненный многочисленным потерпевшим, а то, что удалось возместить, было сделано без участия Агазаряна. Тем самым судья не дал должной оценки социальной опасности деяний человека, много лет обманывающего граждан и наживающегося на их беде. Все это В.Милитосян квалифицировал как судебную ошибку.

В апелляционных жалобах потерпевших указывалось, что в свое время при разделении дела на две части потерпевшие не были уведомлены об этом, что в ряде случаев судья А.Варданян не признал, что они пострадали от действий Агазаряна, хотя предварительный договор о покупке жилплощади они заключали именно с указанным "продавцом воздуха", а не с Г.Папояном. Жалобщики обращали внимание второй инстанции и на грубое нарушение законности при применении амнистии от 26 мая 2011 года к осужденному.

Это обстоятельство не ускользнуло от внимания Апелляционного суда (председательствующий тройки Арарат Петросян). Дело, во-первых, в том, что до вынесения А.Варданяном приговора 14 октября 2014 года (ст. "Мошенничество") суд округов Кентрон, Норк-Мараш 4 июля 2012 года уже осудил вышеупомянутого С.Агазаряна на 6 лет, 1 месяц и 5 дней по статьям 179 ("Присвоение или растрата") и 188 "Незаконное предпринимательство". И этот срок уже висел на осужденном до вынесения очередного приговора (кстати, совершение преступлений одно за другим - разве не отягчающее обстоятельство? - С.М.).

ВЕРНЕМСЯ К ПОСЛЕДНЕМУ ПРИГОВОРУ. СУДЬЯ А.ВАРДАНЯН ПУТЕМ сложных математических и правовых выкладок (в суть которых не смогла врубиться и апелляционная тройка) обозначил общий срок по сложению двух приговоров в скромные 7 лет. На правовую неясность процедуры указывает в своем решении об отмене приговора вторая инстанция. А вот то, что изначально было ясно потерпевшим и подтвердил Апелляционный суд, это некоторые вольности судьи А.Варданяна с календарем.

Амнистия четко обозначает пределы своего действия - 1 мая 2011 года. На преступления, совершенные позже, она не распространяется. Надо ли говорить, что многие эпизоды обмана С.Агазаряном своих наивных клиентов были после 1 мая (август - октябрь 2011 г.)? Все это прекрасно видно в приговоре, вынесенном А.Варданяном, который тем не менее применил амнистию и пожалел человека, имеющего проблемы со здоровьем.

Не хочу выглядеть жестокой, но здоровье "продавца воздуха" (если он действительно серьезно болен) меня мало волнует. Потому что я точно знаю, что несколько обманутых покупателей жилья умерли за эти годы (по милости мошенников) от инфаркта и инсульта или заработали тяжелые болезни. Все это, видимо, ничуть не волновало судью, применившего просроченную амнистию.

А еще не могу не отметить махинаций вокруг имущества С.Агазаряна. Сколько раз приходилось писать заявления в правоохранительные органы и СПИСА, указывать на то, как Агазарян и его супруга Рузанна Товмасян путем неоднократных браков и разводов манипулировали имуществом Агазаряна, скрывая его истинные размеры и лишая потерпевших (да и государство) шансов возместить хоть часть ущерба. Два года уголовное дело по этим махинациям то возбуждалось, то прекращалось, несмотря на очевидные неоспоримые факты сокрытия Агазаряном размеров своего имущества. Достаточно взять материалы ряда гражданских исков против Агазаряна, чтобы найти справку о принадлежащих ему в Айгестане 2 особняков стоимостью в 318 млн драмов и 146 млн драмов. Где сейчас они? На месте? Или перекочевали в чью-то собственность? И это при условии, что при наличии ущерба накладывается арест на имущество.

Апелляционный суд 19 февраля 2015 г. отменил приговор судьи А.Варданяна, частично или полностью удовлетворил жалобы потерпевших и прокурора. Дело возвращено в тот же суд I инстанции для рассмотрения новым составом и в новом объеме. Дело попало к судье М.Макяну и завязло в череде других разбирательств. Пока состоялось одно заседание. Второе 4 июня отложили по причине болезни подсудимого. Чем все это закончится - неизвестно. Хотя вовсе не исключено, что объявят еще одну амнистию, и наш самый гуманный суд в мире подведет под нее рецидивиста Симона Агазаряна.

Сона МАГАКЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      712

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      502

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      486

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      746

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ